鶏を使った料理
- 5(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/15(木) 23:25
- 【鶏もも肉のキャベツ包み】
1)キャベツを洗ってラップしてチンする。
水に放して水気を絞り、芯をそぎ取る。
2)鶏もも肉に切れ込みを入れて適当に切ったニンニクを
差し込み、塩・コショウをすりこむ。
3)2をベーコンで巻き、ローリエをのせて1で包む。
4)3をラップで包み、電子レンジで約10分加熱、
適当に切り分け粒マスタードを添えていただく。
テレコムの請求書についてたレシピ。時間のないときの
一品として我が家の定番です。
レタスでも代用できます。初めからもも肉を唐揚げ大に切り分け
一つ一つレタスで包んで食べても美味しい。
- 8(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 00:42
- うちの辺りは1/4だったら98円〜118円ってとこっす。
>>5さんと同じく、鶏肉レンジものですが、
(1)鶏胸肉をゆでて(チンでもいいと思う)細かくさいて、
(2)なすを輪切りにしてレンジでチンして、ぎゅーっとしぼって
水分を抜いたものとまぜ、ごましゃぶのたれをかける・・・
すごい手抜きなのにダンナの一番の好物で、喜ばれ過ぎて申し訳
ないみたいです、うちは(^^;)
- 9(パート1) 発案者: 廃人主婦 投稿日:2001/02/16(金) 07:38
- うちもチキンの料理をいっぱつ。
キャベツを半玉ほどざくぎり。
トマトを2個ほどざくぎり。
あるもの野菜をてきとーにざくぎり。
ぜんぶ鍋にほうりこみ、チキンを(骨つきでもモモでもなんでもいい)
放りこみ、バターひとかけ、コンソメキューブひとかけ、あれば
ローリエを放りこむ。ふたをして弱火で蒸します。20分くらいかな。
全部くたくたになったら、塩こしょう。しょうゆを隠し味に少々。
で、できあがり。たっぷり野菜がとれるよぅ。
んでは、一句。
カネと手間 かけた料理に 意地もかけ
おそまつ。
- 10(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 07:47
- とどまつ
- 11(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 07:49
- じゅうしまつ
- 36(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/19(月) 15:52
- とり肉(モモがおいしいけど、安い胸肉も可。骨つきでもいいよ)に塩胡椒で下味をつけ
油をひいたフライパンで皮からジュ〜ッと焼きます。
焼けたら、トマトジュースをひたひたに注ぎます。
(トマトジュース8:水2くらいにしてもいい。煮込み方による)
おろしたにんにく1かけ分をいれ、タバスコをちょっとふります(好み)
フライパンのあいたとこに、キャベツなどの野菜を入れます。ギュッとね。
弱火で20分も煮込んだら、おいしいトマト風味チキンシチューです。
トマトジュースとおろしにんにく、タバスコでこんなにいい味に!?って思う。
- 42(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 13:56
- バンバンジーも簡単だよね。
トリムネ肉にお酒を振ってネギの緑色のところを上に載せてレンジでチン。
それを適当にちぎるか包丁で千切り。これでかなりカサが増えたように見えるので得。
練りごま、砂糖、醤油、酢、豆板醤を混ぜたソースをかける。
付け合わせは、きゅうりが高いときにはワカメにしてる。
あと、茄子を輪切りにしてごま油を振って電子レンジでチン。
ごま油、酢、鷹のつめ、醤油、砂糖、おろししょうがを混ぜたたれを振る。
どっちも10分くらいで出来るよー。
- 46(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 22:19
- 鶏のムネ肉だったかモモ肉だったか、まぁどっちでもいいと思うんだけど、
「マスタード焼き」が手軽で美味しい。
塊に、適当に包丁入れて(フォークでブスブスさしてもいいと思う。)、
塩コショウしてフライパンで軽く焼く。適当な大きさに切って粒マスタードと
マヨネーズをぬりぬりして、オーブントースターで数分。アツアツをいただく。
好みでケチャップやソースを塗ってもいけると思う。
- 61(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 14:39
- アメリカの手抜き定番料理
1.鶏の胸肉を適当な大きさ(1枚を2〜3切れに)に切り、
ベーコンを巻き、キャセロールに並べる。すき間に野菜を
押し込む(インゲン、マッシュルーム、人参など何でも)。
2.キャンベルの「クリーム・オブ・マッシュルーム」を
一缶と、サワークリーム1カップ位を混ぜ、1の上から
かける。
3.鶏肉に火が通るまでオーブンで焼く。
お肉をほろほろに柔らかくしたければ、160度ぐらいの
低い温度で2時間ぐらい。
ハイカロリーなので覚悟の上でどうぞ!
- 95(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 16:54
- トリモモ肉に塩をして、皮目からカリカリに焼く。
両面焼き、中まで火が通ったら、一口大に切る。
トマト、きゅうり、レタスなどを一口大に切った上に
トリをのせ、さんしょうを振る。
ポン酢でいただく。
夏向きですね。おいしいよ。
- 96(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 17:05
- 鶏肉乱切りとたまねぎ・ピーマンの千切り
順に炒めて塩・コショウするだけ。
外で焼き鳥買ってくるならこれを作ろう。
- 148(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 18:04
- 私も旦那に結婚前おしえてもらった、鶏料理をひとつ・・・。
鶏の胸肉を小さめにざくざく切る。(焼き鳥位の大きさがベスト)
それにしょうがをすりおろしたもの、お酢に浸してしばらくおいておく。
次に、フライパンで焦がさないように焼く。なかなかひが通らない
時は弱火で蓋をする。最後に醤油を廻し入れて出来あがり。
下にレタスなんか敷くと色合いもいいよ。
酒のつまみにもなるし、お酢で肉が柔らかくなって、とっても美味しいです。
胸肉の安いときに是非作って見て!!
- 161(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 23:13
- このスレ、缶詰利用は反則かしら、と思いつつ……。
炒めた鶏モモ・ピーマン・しめじを
デル○ンテの煮込み用トマト缶詰煮る。
10分少々でカチャトーレの完成。
シチューは煮込む時間がけっこうかかるけれど
これは短時間で作れるので便利だよ。
ガーリックトーストとサラダを付けてどーぞ。
- 163(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 23:47
- きのこ(しめじ、まいたけ、えりんぎ、えのきだけなど)、鶏肉を一口大に切る。
きのこを炒め、きのこから水が出てきたら鶏肉を入れ、そのまま煮て水分を飛ばす。
鶏肉は煮すぎると堅くなるから薄切りに。すぐ煮えます。
バター、塩で調味。
ウチはこれに七味唐辛子をかけます。
おつまみにもいいです。
冬はきのこ高いから主に夏のメニューだけど…。
- 229(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 09:26
- 鶏のささみを斜めに2つ3つくらいに切る。
醤油、ショウガ、ニンニクにしばらく漬け込む。
軽く水分をとって、片栗粉をまぶす。
海苔をくるくる巻き付けて油で揚げる。
揚げすぎないようにね。堅くなるから。
- 233(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 12:29
- 鶏胸肉はフォークでプスプスさして皮に穴をあけておく。
醤油:お酢=1:1をお鍋で沸騰させ、皮を下にして肉を入れる。
火がとおるまで煮るだけ!ときどきひっくり返してね。
やわらかくて、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ!
- 250(パート1) 発案者: てりす 投稿日:2001/03/05(月) 23:16
- >>249
はい、塩こしょうをお好みで!オリーブオイルはエキストラバージンを使った方が美味しいです。
パスタにも合いますし、ローストチキン(これも超簡単)なんかもいいですよ〜
- 256(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 08:31
- >>254
1:ごま油で周りをかりっと焼いて、お皿に取っておく。
2:フライパンににんにくしょうがトウバンジャンを炒めて(焦がすな!)
鶏がらスープで伸ばす。砂糖・醤油を少々加える。
3:先に炒めておいた砂肝を戻して和えておわり。
ネギを入れても美味しい。
- 259(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 15:56
- 『鶏皮せんべい』
鶏の皮!適当な大きさに切って
フライパンでじっくりじっくり焼きます〜〜。
油がめちゃめちゃ出るから、丁寧にふき取りながら。
からからになってきたら、塩、こしょうをふるの。
あたしはスライスニンニクも一緒にからからにします。
つまみにぴったり。
時間かかるけど、簡単だよ。安いし。
- 263(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 16:51
- 鶏肉が圧倒的に多いね。>ここのメニュー
でも昨日鶏鍋だったから、他のたんぱく質きぼーん。
- 265(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:16
- >>264
豚軟骨??鶏の軟骨だったら焼き鳥用のを見たことがあるけれど
豚の軟骨って????売ってるの??
- 266(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:17
- 名前はないが、子供が大好きなやつを一品。
豚肉の切り落とし(やっすいのでいい)を塩こしょう・鶏がら(顆粒)適量で炒める。
炒めた豚肉を皿にあけ、茹でたほうれん草、とろけるチーズを乗せて、オーブンで
15〜20分焼くだけ。
- 271(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:31
- うちのおつまみ
春巻の皮に鶏肉(ささみでも胸でも)梅肉&青じそ&のりなどを
巻いて揚げると簡単おつまみになります。
鶏肉と梅肉だけでもいけます。
ナスを素揚して、玉ねぎ薄切りを水にさらす。
めんつゆをかけて冷やすだけ。
すごい簡単なのに大好評なのが悲しい・・・
- 281(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/06(火) 17:49
- 昨日揚げ物だったよ。
蓮根をすりおろしたのに鶏ひき肉と
しょうが汁と卵と小麦粉を入れて
よーくまぜて、
大葉をはっつけて一口大に揚げるの。
- 303(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:09
耐熱皿にから揚げ用の鶏肉適宜を入れ、マヨネーズをたっぷりまぶす
その上から、市販のマッシュポテト(フレーク状のまま)
をどど〜っとふりかけて200度のオーブンで20分くらいで完成。
好みでハーブなどくわえてくださいね。
マッシュポテトが肉汁とマヨネーズを吸って美味いよ。
- 304(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:37
- 1.鶏のささみを一口大にそぎ切りして、片栗粉をまぶす。
2.水、しょうゆ、さとう、酒、みりん、を合わせて甘目のたれを作る。
煎りゴマがあったら、これも少々入れる。
※黒コショウをたくさん入れると、ピリ辛で大人向けに。
3.ささみを油で揚げて、揚げる端から2のたれにさっとくぐらせる。
ポイント:揚げすぎないように。たれにはくぐらせる程度に
オクラも同様にして、つけあわせにする。
ささみは淡白だけど、こうするとこってり味になるので、
メインのおかずにもなります。
ナスでも美味しいですよ〜。
- 306(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:48
- 鶏のささみをフライパンで焼き、塩こしょう、白ワインを振り掛け蒸し焼きにする。
火が通ったら、生クリームをドパーっと流し入れる。
軽く火を通してとろみがついたらできあがり。
温野菜を付け合わせにすると良いです。
- 322(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 12:35
- この前、マンガ雑誌で見て作った照り焼きチキンどんぶり簡単でおいしかったよ!
1、鶏肉を一口大に切って塩胡椒する。そしてフライパンで醤油、みりんで味付け。
とろみが出るまで1〜2分煮詰める。
2、どんぶりのご飯の上に千切りキャベツ、その上に1の照り焼きチキンをおき、
タレを少々かける。
3、わさびマヨを添えて出来上がり。
うちでは冷凍照り焼きチキンを使ったよ。解凍してフライパンで暖めてタレ(みりん、
醤油)を絡めた。
わさびマヨはマヨネーズにわさびお好みで混ぜる。あ、わかるか。
カロリー高そうだけど、めちゃ、おいしかった!
- 389(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/12(月) 17:45
- 鶏の手羽先と里芋をめんつゆで煮るの〜。
ちょっと生姜を入れると美味しいよ。
コラーゲンたっぷり。。
- 560(パート1) 発案者: 可愛くない殿方 投稿日:2001/03/22(木) 18:19
- 冷蔵庫に鶏肉(ムネ)と卵とたまねぎがあるんだけど
親子丼以外になんか考えられる?
- 562(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:25
- 鶏ムネはレンジor蒸し器で蒸す。
タマネギ半分はスライス、水にさらして→さっぱりサラダ。
あり合わせ野菜を他に加えてもボリューム栄養アップ。
のこり半分タマネギみじん切り。
炒めて溶き卵を流し、オムレツ。
ちょっとタンパク質に偏ってるねー野菜が欲しいなー
- 563(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:27
- チキンソテーの目玉焼きのせ、ソテーしたたまねぎ添え。
って、あまりにベタすぎましたね。ごめんよ。
- 567(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 19:57
- 胸肉を一口大のそぎぎりして、ラップにはさんで綿棒とかすりこぎで叩いて
うす〜く伸ばす。それに塩コショウして小麦粉はたいて油でからりと揚げる。
鶏せんべいね。
んで、タマネギスライスの上にのっける。ドレッシングを掛けて食べる。
卵は・・無理に使わなくてもいいわね。って、多分>>560は見てないわね。
- 600(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 18:45
- >>597
炒め物にすると、かなり、かさが減りますよね。
あとは片栗粉でとろみをつけて、味に変化をつけると、
二食分くらいで消費できると思いますよ。
鶏肉+ケチャップ味、豚肉+おしょうゆ味、とか。
- 604(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 20:23
- 沸騰してるお湯の中に、鶏がらスープの素(粉末)、レタス、かにかまを
入れて、ごま油を少したらして出来上がりのスープ、美味しかったよ!
思いっきりテレビで、グッチさんがやってた。
- 633(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 17:28
- ねぎを細かく切り、お酒、砂糖、トウバンジャンと混ぜる。
鶏肉の胸肉を1時間ぐらいつけて、焼く。
めちゃ馬。
- 637(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 17:45
- 野菜不足の時に、手っ取り早くスープはいかが?
鍋にお湯を沸かして、鶏ガラスープのもと、塩、コショウ、酒を入れる。
ニンジンの千切り、ニラ、エノキ等を入れて煮、
仕上げに溶き卵、お酢、ごま油を入れて終わり。
2人前で、ニンジン半分、ニラ1束、エノキ1束が楽に食べられるよ。
ローカロリーでヘルシーだし。
- 746(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:35
- 既出だったらというかみんなしてたらスマソ
鶏肉とじゃが芋(ゆでたやつ)を塩胡椒で炒めるだけ
結構うちでは好評なんだけど
- 71(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/16(月) 03:05
■鶏ときのこのパスタ■
1.鍋のお湯が沸く間に胸肉をチン!して裂いておく
2.麺をゆでる間にセロリを薄切り・しめじの根元を取る
3.あと3分で茹であがるっって時に2を鍋に入れる
4.全部をごましゃぶのタレで和える
パスタソースちゃんと作るのが面倒でやってみたら
けっこう美味かったよん。
- 111(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 12:09
- じゃ、ハヤシライス。
またはチキンライス。
- 114(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 12:15
- ハヤシライスは下の子が苦手なんだけど、
あ、チキンライスか。
サラダとスープでもつければいいよね。
あ、でもスープは火を使うか・・。
サラダだけでいいや。
炊き立てご飯でチキンライス作ったことないけど、
大丈夫だよね。
まだ、時間があるからオムライスにしよう。
ありがとうございました。
- 134(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/19(木) 22:43
- 鶏の皮に唐揚げ粉をまぶして揚げる。
サニーレタスに乗せて
レモンしぼってくるくる巻いて食す。
美味しいよ。七味かけたり、てんめんじゃんつけたりしても美味しい。
もちょっと手を加えて、ネギの細切りも一緒に巻いたりね。
- 143(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 02:10
- お礼です。
ささみのマヨ焼き、すっごい美味しかった。
旦那の友達にも好評でした!
- 146(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/22(日) 02:16
- えと、「今夜何にする?」スレに書いたものをコピペしますね。
長文ご勘弁を。
327
名前:こてっちゃん投稿日:2001/04/20(金) 11:00
ささみマヨおいしそうですね。
私もこの間、それと少し似たものを作りました。鮭のパン粉焼きなんですが、
マヨの代わりにパスタ用チーズソースを塗って、乾燥ハーブとガーリック
パウダー、粉チーズを混ぜたパン粉をオリーブオイルで湿らせ(作り置きして
冷凍庫で保存できます)鮭の上にたっぷり振りかけて焼きました。
野菜のパン粉焼きにも、このハーブパン粉使えます。
330 名前:こてっちゃん投稿日:2001/04/20(金) 11:57
>>329
書き忘れてしまってごめんなさい>パン粉レシピ
パセリ・バジル・オレガノなど、手近にあるイタリアン系のハーブだったら
大抵はいい感じになります。オリーブオイルと相性のいいものを選ぶのです。
ガーリックパウダーと粉チーズは、入れないとさっぱり、入れるとコクが出ます。
チーズソースはスーパーで買ったんですが、なければカマンベールの薄切りを
鮭に乗せても大丈夫でしょう。200℃のオーブンで(うちのオーブンの場合)
10分前後でいい焼き色が付きました。焦げると苦くなっちゃうので、マメに
焼け具合を見てくださいね。
ちなみに、オーブンで10分というのは間違いでした。正しくは20分。
あちらのスレのも訂正してきます。
- 152(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 15:44
- >>143
ささみのマヨ焼きを書き込んだ者です。
喜んでいただけて嬉しいです。
うちも、あれは定番になりました。
- 174(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:42
- ありがと〜〜!もやしある!バラ肉ないけど、豚細切れある!
でも、長ネギない・・胡麻ない・・・万能ネギもない・・・。
どうしよう・・・。
後は厚揚げ2丁、レタス、鶏もも肉。
卵一個。あと、生の青のり、イカの一夜干し・・。
ナチュラルチーズ・・。
ちなみに昨日は鶏胸肉にチーズを挟んで
フライにしました・・・。あ〜でも>>172は美味しそうだ。
ネギないけど、それ頂きますー!
- 181(パート2) 発案者:179 投稿日:001/04/23(月) 18:46
- そんな事を言う家は今日は水炊き
鶏肉・えのき・豆腐・うどん・ほうれん草・大根・にんじん
後は適当に残り野菜など。
ミソにでもいいじゃん。
- 191(パート2) 発案者:189 投稿日:001/04/24(火) 12:30
- 豚のかわりに鶏肉。(骨付きでも可私は手羽元を使います。)、
スープストックはいれるんだけれど、とろけるチーズのかわりに
ターメリックという別バージョンも作ります。
こちらはスープを多くして、鶏とキャベツのターメリックスープ。
といった感じ。簡単♪
- 194(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 15:45
- >>191
手羽では脂がいっぱいでそうだねぇ・・。すくうの?
- 198(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 16:52
- >>196
私はとりのササミとチーズとか、
アスパラ巻いてます。
塩で食べるとうまい。
それと、チューブで売ってるねり梅あれを一緒に巻いてもうまい。
- 203(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 17:43
- もやしと鶏肉と炒めて、めんつゆまわして
卵でとじる。それをあったかご飯にかけるのです。。
海苔をどば〜〜っとかけて食べてね。
- 204(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 18:13
- >>194
手羽元(手羽先ではなくて)の方だから気になるほどではないです。
アクをすくうとき気になったらすくってください?
うちは今日はもうカレーにする。新宿と家を2往復もしてしまって疲れた〜。
カレーとさっき伊勢丹で買った柿安ダイニングの牛タン入り松坂牛のコロッケ。
この間は並んでいたのに、今日は呼び込みしていた。あんまりなのかな?
あとはアルファルファとワカメとレタスでサラダにしよう。
- 205(パート2) 発案者:プッチポケ 投稿日:001/04/24(火) 19:12
- おからバーグ
鶏のひき肉、おから、卵、水少々、しお、こしょう、だししょうゆ少々
全部ボールにいれてかきまぜて形作って焼くだけ。
おいしいよ。カロリー少ないし、便秘にもいいと思うよ。
- 222(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 23:24
- >>204
あ、手羽元・・勝手に手羽先と思ってしまいましたー。ごめんちょ。
でも美味しそう♪明日試してみようかな。
やっぱ肉は骨付きが美味しいよね。
- 266(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/05/03(木) 23:53
- >>263
…今ほんと赤貧なんですよ(涙)
チキンを圧力で蒸しておいて、衣をつけて揚げるとケンタチキンみたいに
ほろほろになるというので、それも魅力だなー。
- 271(パート2) 発案者:無名草子さん 投稿日:001/05/03(木) 23:59
- 鶏肉は酢を使うとやわらかくなる。
鶏の手羽元をやや厚手の鍋(アム鍋最適)にいれ
しょうゆと酢と砂糖を同量ずつ
しょうがをひとかけ、薄切りにしたのを
ぶちこんで煮る。
手羽元10本にたいして、調味料は大さじ2ずつくらい
カンタンだし油つかってないし、
子どもがすきなのでしょっちゅうつくる
- 283(パート2) 発案者:無名草子さん 投稿日:001/05/04(金) 00:05
- >>278
生姜を入れるの忘れないでね。
ドキュソな味になっちゃうので。
これは、雑誌クロワッサンで覚えた料理。
「インドネシアチキン」という名前がついてた。
エスニックといえばエスニック。
- 288(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/05/04(金) 00:12
- >>283
ショウガ必須、ですね。重ね重ね感謝。
ジャッキー・チェンの大好物、鶏手羽のコーラ煮もエスニックですよね。
あれに似ているかも。
鶏手羽はコラーゲンが豊富なので大好きです。
明日は出掛けてしまうので明後日やってみようとメモ。
- 293(パート2) 発案者:今日は飲むぞ。 投稿日:001/05/06(日) 02:38
- こんな時間にあげて荒れるとイヤなので、さげたまま。
>>271
の鶏肉に、五香粉(ウーシャンファン)とニンニクを入れると
思いっきりエスニックになるのでお試しください。
- 409(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 11:45
- アスパラと、チーズと、ササミを春巻きの皮でくるんで、揚げて
食べるの好き。
- 414(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 18:22
- >>410
亀レスでスマソ。
とろけるチーズのが良いよ。
それと、大葉にササミもグー。練り埋め一緒に入れてもうまい。
- 445(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/05(火) 16:46
- みんな優しいね、ありがとう。
でも、実際ヤバいかも、お・な・か。
と言いつつ、今晩も簡単揚げ物です。
えびの特売日だったからエビフライです。
普通のパン粉のエビフライとチキンラーメン細かく砕いて
パン粉代わりにした衣の2種揚げだよ。
チキンラーメンの衣は味がついてるから食べる時もそのままでoK。
下味にコショウを多めに振ると(゚д゚)ウマー 。
↑
これは、初めベビースターラーメンで試したんだけど
口の中傷だらけっていう失敗があったので。チャレンジャーなのよ。
- 450(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 17:01
- >>445
うまそう!!
で、チキンラーメンでやれば怪我しないの??口の中。
- 452(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/05(火) 17:10
- >>450
うん、細かーく砕くと怪我しないよ。
そうめんやアーモンドの衣ってあるでしょ?あれの発送です。
揚げる時、高温で揚げると焦げやすいから注意ですよ。
低温だと油っぽくなるしね。
あ、えびのシッポ、形に合わせて端っこ3ミリくらい
キッチンバサミでカットしてあげるとパーンってはねないから安心よ。
- 531(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 13:12
- 蒸し鶏でねぎぬた、っての食べたことある。
- 533(パート2) 発案者:529 投稿日:001/06/06(水) 13:15
- >>531
蒸し鶏かあ、サンクス!ぬたのバリエが広がったよ。
- 581(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/12(火) 01:09
- ヨーグルトに塩で思い出した。
プレーンヨーグルトに、カレー粉と塩、胡椒などで味付けして、茹でたブロッコリーに
掛けてパン粉を振って、粉チーズ振って焦げ目がつくまで焼いたの、簡単だけど
おいしいですよ。
タンドリーチキンにもカレーヨーグルト使うし。思っているほど変な味ではなく
あっさりしてスパイシーでおいしいですよ。
- 582(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/12(火) 01:13
- ブロッコリってそやって食べてもおいしいんだ。
うち、ヨーグルトのタネ菌があるので
プレーンヨーグルトは沢山あるのよ(作れば)。
でも料理に使うことはなくて作りすぎると捨てたりしてたわ。
タンドーリチキンにも使えるってのは聞いたことある。
スパイスに漬けこむときに一緒に混ぜるんだよね。
- 586(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/12(火) 01:17
- >>582
淡泊な野菜なら(水っぽくなければ)割合なんでもいけますね、
カレーヨーグルト焼きは。似たようなものではカリフラワーとか、
あと、ジャガイモとニンジンを茹でたのでもおいしいです。
タンドリーチキンに使うと、心なしか肉が軟らかくなるような気がします。
乳酸菌が肉を軟化させるのかなあ。あれも簡単料理ですよね。
うちは汁ごとフライパンで焼いて、煮詰めます。>チキン
- 596(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 03:42
- 水切りした木綿豆腐に鶏がらスープの元(粉末)をかけて2,30分。
味を染みこませておいてひき肉と混ぜてコロッケにすると美味しいよ!
豆腐メンチって感じかな?
揚げ物が苦じゃない人向けで、スマン。
- 609(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:20
- 鳥の手羽先に片栗粉をつけて揚げる。みりん、醤油(同量)を用意しておいて揚げたらすぐつける。冷たくなる前に取り上げて最後に胡麻をふる。 お勧めです。
- 611(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:27
- 鳥手羽って肉屋で見かけるけど
皮にぶつぶつがあって買う気になれない・・
胸肉も皮なしのしかさわれないです。
- 618(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:53
- >>611さんへ 手羽先が駄目で胸肉だったら大丈夫ね・・! 胸肉を一口大にきる。ビニール袋に入れて酒少々・・ 片栗粉を入れてまぶす。 山芋をスライス。 フライパンに油を入れて炒める。火がとおったらとりだす。スライスした山芋を炒める(あまりまぜない)鶏肉をもどして塩だけで味付け・・・ これお勧めです。
- 622(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 20:26
- 晩御飯スレに出ていた鳥手羽に、塩コショウして魚焼くところで焼く。
もうガイシュツかもしれないけど長い事主婦しててこんなに簡単で
おいしい物を知らなかった。2ちゃんねる様様。
- 631(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 07:35
- めんつゆを適当いれ煮たて 鶏肉、生しいたけ、豆腐はざくぎり、青ネギ(5cm位に切ったやつを多めに)をいれる。豆腐に味がしみたらうどんをほうりこむ。田舎鍋です・・・!
食べていた。
- 647(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/23(土) 18:37
- こないだ友達の家で食べた。簡単北京ダックもどき。
鶏の皮をカリカリになるまでフライパンで焼く(鶏の皮は臭うので、一緒に
生姜とかを炒めるといいらしい)。
春巻きの皮をはがしてレンジでチンする(蒸す方がさらに良いらしい。)。
キュウリ、ネギを千切りにする。
春巻きの皮にテンメンジャンぬって、鶏皮のせて、キュウリ、ネギをのせて
くるくる巻いて食べる。
びっくりするほど北京ダック!本物には劣るけど(当り前か)。
鶏皮焼くとき、五香粉とか振るとさらにいいらしいよ。お好みだけど。
- 648(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/23(土) 18:43
- >>646
ありがとう良い事聞いた!!温泉卵大好きなんで、早速作ってみます。
ちょうど新鮮地鶏たまごをもらったばかりなのです。