白身魚を使った料理

12(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 08:15
いいね!参考になる。とても良いスレだわー。
私も1つ。定番かも。

●魚のアルミケース焼き●
玉ねぎとしめじをマヨネと醤油少々でまぜる。
それをアルミケースに敷いて、塩・コショウで下味をつけて
適当な大きさにした切り身(鮭でも白身でも)を上に重ねる。
マヨネ少々を魚の上に塗り、オーブンで火が通るまで焼く。

茹でたブロッコリーやほうれん草を彩りに乗せといてもいいよ。
好みでとろけるチーズを乗せといてもいいよ。
余ったら翌日、旦那のお弁当の1品に・・。


106(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 13:54
新鮮なのを内臓取って、生姜ひとかけらをその腹にはさみ
酒を少々ふりかけ、蒸す。おわり。
レンジでも蒸し器でも。
鯛とか白身系がいいかな。


114(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:11
似たような料理だけど、白身の切り身かサーモン・塩しゃけの切り身で
ホイルに包んでお酒と塩コショウ振って蒸したのもおいしいね。
彩りに春菊やえのき、しめじなんか添えて 出来上がったら上に
ひとかけバター載せてほんの少しポン酢たらす。
ユズなんか添えたらお客様にも出せるよ。
これのいいところはお鍋が汚れないとこ(うふふ)


297(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/06(火) 23:54
まだダンナが帰ってこない。
今日はギンダラの香り煮(栗原はるみのレシピ)、
お豆腐と青菜のスープ、菜の花とワカメのお浸し

>>296さんのオムレツ懐かしい。
子供の頃に母がよく作ってくれたよ。
今でも好き。たまには作ろうかな。


604(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:08
太刀魚(カラスカレイでも良い)に片栗粉をまぶす。フライパンに適量の油を入れて両面を焼く。 取り出したあとに 味醂、醤油、生姜、水(好みの味)を煮立ててもとにもどす。最後に青ネギをパラパラ・・・  白身の魚だったらなんでもいけます。

646(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/23(土) 18:11
こないだ「はなまる」でやってた簡単温泉卵の作り方。
ほんとうに売ってるのと同じ食感で美味しかったよ。

冷凍庫に卵を入れて凍らせる。
鍋にお湯を沸かし、そこに凍ったままの卵を入れて、火を止めて20分。
できあがり〜。白だしかけてたべる。

黄身が固くて白身がぷるる〜ん。で美味しかったです。
ただし、暖かいうちに食べないとダメみたい。
冷めてから食べたら黄身の食感が悪くなってしまった。