きゅうりを使った料理

20(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 13:45
【豚肉・きゅうりの梅肉炒め】
1)梅(大1個くらい)は叩いてペースト状に、醤油大1を混ぜておく
2)薄切り豚肉(バラは油が多いのでお勧めしません)を1cm幅に、
  きゅうりは4等分の長さにして縦に4〜6ツ割に切る
3)フライパンで油を熱し、豚肉投入。色が変わったらきゅうりも
  入れて油が馴染むまで炒める。
4)火を止めて1を投入。サクサクと混ぜる。
  お好みで削り節、白ごまをふりかけていただく。

超スピード料理です。夏バテにどうぞ。
夏向きのメニューゆえsage。


42(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 13:56
バンバンジーも簡単だよね。
トリムネ肉にお酒を振ってネギの緑色のところを上に載せてレンジでチン。
それを適当にちぎるか包丁で千切り。これでかなりカサが増えたように見えるので得。
練りごま、砂糖、醤油、酢、豆板醤を混ぜたソースをかける。
付け合わせは、きゅうりが高いときにはワカメにしてる。

あと、茄子を輪切りにしてごま油を振って電子レンジでチン。
ごま油、酢、鷹のつめ、醤油、砂糖、おろししょうがを混ぜたたれを振る。

どっちも10分くらいで出来るよー。


95(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 16:54
トリモモ肉に塩をして、皮目からカリカリに焼く。
両面焼き、中まで火が通ったら、一口大に切る。
トマト、きゅうり、レタスなどを一口大に切った上に
トリをのせ、さんしょうを振る。
ポン酢でいただく。

夏向きですね。おいしいよ。


123(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:45
>>117
細かく刻んできゅうり(千切り)と青じそドレッシング
であえる。


273(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:32
>270
ゆでておくと一週間くらいは冷蔵庫で保つよ。
ゴマ和え、芥子醤油、みそ汁の実、卵とじ、何にでも使える。
変わったところではフレンチドレッシングでサラダ。キュウリとか加えてね。
ほろ苦いのがマッチよん。


292(パート1) 発案者: 277 投稿日:2001/03/06(火) 18:09
レス感謝〜
大きな中華鍋使ってるから余計に面倒なんだと思ったけど、
結局そうなってるのかあ。

えと、これだけじゃなんなので、昨日の夕食メニュー。
豆腐適当に炒めて(水切りした方がいいけど、気分次第)、
モヤシ適当に炒めて、混ぜて、顆粒コンソメ・醤油・
砂糖・みりん少々で味付け(ちょっと甘辛い目)。
溶き玉子をばーっと回しかけてざっくり火を通し、かつお節
かける。冷凍のワケギ小口切りを彩りにいれて、
もやしチャンプルーのできあがりー。

ゴーヤが苦手なので、キュウリで作ったり、モヤシで作ったり。
大根の短冊切りでも作ったことある。チャンプルーは便利っす。
どんぶりご飯にかければ、チャンプルー丼。
ほとんど火を通す必要ないから、材料洗って揃えておけば、
火にかけてからは1分かかんない。


294(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/06(火) 18:11
うちのチャンプルーはキュウリのほかに
夏によくでまわってる白うりを
ちょっと塩もみして使ってるわ。
ラクチンで上手いよね。


329(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 16:40
>>327
それは美味しそう!!んじゃ明日やろ。今日はうちもカルパッチョだわ!
そそ、私もTVで面白いの見た。んと、マグロのユッケ風(?)

マグロ刺身(どんな形状でもよい)に、醤油・砂糖・コチュジャン・ごま油して
つけておく。食べるときに白髪ネギ、キュウリの千切り、松の実、卵の黄身を
混ぜていただく。
美味しかったよーーー!


666(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/08(日) 16:38
キュウリとか入れてもいいかなぁ


734(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:16
山芋をビニール袋に入れ、叩く。
ポン酢をかけ、すりゴマ、刻みのりをのせる。

きゅうりを千切りにし、なめこと和える。

冷奴に、ごま油でカリカリにしたじゃこをのせ、すりゴマ、
きざんだ三つ葉をのせる。


735(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:18
>>734
きゅうりとなめこは、味付けは?


772(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 19:53
うちの息子たち、凝ったサラダとかはあまり食べないのに、
キュウリをスティックに切って、
『冷蔵庫いって好きな味にしなさ〜い。』というと
それぞれ、みそとか練り梅とかマヨとか好みの調味料を取ってきて、
好きにmixして食べる食べる・・。
味付けさえしない究極の手抜きで楽だけど、おかあさんはちょっと複雑・・。


56(パート2) 発案者:カワイイ冒険者 投稿日:001/04/14(土) 12:51
手抜きでローカロリーのつまみ
その一
キャベツをでんと置く。
好きな調味料を小皿に。適宜つけて食びる。
その二
きゅうりを洗って、でんと置く。
以下省略。
その三
鍋焼きうどんなどて使用するプチ土鍋とコンロ(電気の方が楽)を用意。
好きなものを目の前でゆでて食びる。
ワタシはワカメシャブシャブが好き〜♪

手抜きご飯の定番。
ワタシは糠漬け作ってます。そいつが余るのですな。
古くなったら片っ端刻んで、生姜醤油にまた漬け直し。味はやや甘め。
しそのみ、粒山椒、ゆずと、なんでも入れてて、ほとんど七福神漬状態。
これをぶっかけるだけです。はい。

647(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/23(土) 18:37
こないだ友達の家で食べた。簡単北京ダックもどき。

鶏の皮をカリカリになるまでフライパンで焼く(鶏の皮は臭うので、一緒に
生姜とかを炒めるといいらしい)。
春巻きの皮をはがしてレンジでチンする(蒸す方がさらに良いらしい。)。
キュウリ、ネギを千切りにする。
春巻きの皮にテンメンジャンぬって、鶏皮のせて、キュウリ、ネギをのせて
くるくる巻いて食べる。
びっくりするほど北京ダック!本物には劣るけど(当り前か)。
鶏皮焼くとき、五香粉とか振るとさらにいいらしいよ。お好みだけど。

650(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/23(土) 22:15
キュウリをすりこぎで叩いて荒くつぶして
ドレッシングで漬け込んどく。
ノンオイル梅ドレッシングにちょっとごま油がオススメ〜。