大葉(青じそ)を使った料理

492(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 17:46
フライパンにたっぷりめのバター入れて、にんにくのみじんぎりとじゃこ炒める。
かりっとしてきたら、お酒を少しとしょうゆをまわしかける。
ゆでたてのスパゲティ−にからめて、ごま、もみのり、大葉を刻んだのをかけてどうぞ。

バターの量と味付けの濃さは「あとでスパゲティ−とからめる」のを
前提に考えてね。
最初からからめずに、大根おろしの上に炒めたじゃこを載せてまぜながら
食べてもおいしいよ。その場合はバターよりサラダ油にごま油を混ぜたほうが
いいかも。大根おろしはよく水気を切ってから卵黄を混ぜておくのがコツかな。
(麺にからみやすくなるよ)


493(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/21(水) 17:49
かねてから疑問に思っていたことがあるんだけどさ、
大葉って皆さんいつも冷蔵庫に常備してる?


494(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 17:51
>>493
ううん、あまりもたないからね。その都度かってる。
うちはファミマが目の前にあって、大葉をよく置いてあるので助かる。

香りに少しだけ使いたいならフリーズドライがあるよね。
すこーし香るくらいだけど。
フリーズドライのゆずの皮は重宝してます。


496(パート1) 発案者: サブコ 投稿日:2001/03/21(水) 17:53
大葉、温かくなったら植えます。
すごーーーく増える。使い切れないくらいですよ。


497(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 18:13
大葉って苗売ってる?それとも
タネから?


498(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 18:14
大葉ってシソのこと?


499(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 18:15
大葉とパセリはマンションでも簡単に作れるね。
米の研ぎ汁を掛けたら肥料要らないし。

パセリは虫がつくけど熱湯掛けたら取れるし
そのままビニールで凍らせて凍ったら手で揉んだら
あっという間に粉々になるし。天ぷらも出来るしオススメです。


500(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 18:17
>>498
そうそう、青じそのこと。
大葉って言わないとこもあるらしいね。

そういや大阪いったらインゲンって言わずにさんど豆って言ってて
びっくりしたことがある。


503(パート1) 発案者: 501 投稿日:2001/03/21(水) 18:25
>>502
502さんは横浜の方なのかしら?

さっきの話にあった大葉も、お恥ずかしながら
主婦になって初めて知りました。
「しそ」の事だったんですね・・・(笑)


505(パート1) 発案者: サブコ 投稿日:2001/03/21(水) 18:45
>>497
大葉は苗から育てます。
種はあるのかなぁ・・・わからないです。
でも夏には実がついて、それから種がこぼれて、
翌年からは勝手にバラバラーっとたくさん生えますよ。
亀レスごめんなさい。


509(パート1) 発案者: サブコ 投稿日:2001/03/21(水) 18:50
大葉は種あるんですね。
でも一株がデカーーーーくなるので
種をたくさん植えたら大変なことになりそう(笑)


116(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:34
もやしを茹でて青じそドレッシングをかけるだけ


123(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:45
>>117
細かく刻んできゅうり(千切り)と青じそドレッシング
であえる。


144(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 11:19
友達に教えてもらったにゅうめん

ナスは小さ目の乱切りor輪切りで豚薄切り肉と鍋で炒める。
そこに水とめんつゆを入れ、砂糖を入れ好みの甘辛さに。
固めに茹でた素麺(または細目のうどん)を入れて出来上がり。
大葉の千切りをちらして、柚子七味をかけて食べるとおいしいよ。
つゆはちょっと濃い目に味付けするのがポイントです。



160(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 22:43
>>157
我が家では中心に三つ葉か大葉を入れるよ〜
美味しいよね♪


166(パート1) 発案者: なーんちゃって兼業主婦 投稿日: 2001/02/28(水) 13:35
残り物の活用編を...

その1.残り物のポテトサラダを半分に切った油揚げの中に詰め、
口を爪楊枝で留めて油で揚げる。コロッケもどき〜。

その2.残り物のきんぴらゴボウを荒く刻み、ひき肉に混ぜハンバーグ
のようにしてフライパンで焼く。青ジソとおろしポン酢で食べる。

その3.じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉などでコンソメ味の
具だくさんスープを作る。
1日目はこのままいただく。
2日目はトマトのホール煮を足し、トマト風味にしていただく。
3日目はカレーのルーを足し、カレーライスにしていただく。
野菜スープの三段活用。



271(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:31
うちのおつまみ
春巻の皮に鶏肉(ささみでも胸でも)梅肉&青じそ&のりなどを
巻いて揚げると簡単おつまみになります。
鶏肉と梅肉だけでもいけます。

ナスを素揚して、玉ねぎ薄切りを水にさらす。
めんつゆをかけて冷やすだけ。
すごい簡単なのに大好評なのが悲しい・・・


281(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/06(火) 17:49
昨日揚げ物だったよ。
蓮根をすりおろしたのに鶏ひき肉と
しょうが汁と卵と小麦粉を入れて
よーくまぜて、
大葉をはっつけて一口大に揚げるの。



402(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 05:17
叩いた梅干しと刻んだ青ジソとジャコとかつぶしを入れた炒飯。
仕上げにちょろっと醤油こがす。めちゃうま。
梅干し嫌いな人でも全然大丈夫。


581(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/24(土) 22:30
手抜き盛り合わせ。
鰹タタキ適宜、オニオンスライスに青じそ刻んだのを混ぜて。
上から、ドバッとポン酢をかけるだけ。
喜んでくれる家族で良かった(ホッ


615(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 10:30
ブタの薄切りをバター醤油でジャッとこんがり焼いて
ごはんにのせる。もちろんフライパンに残った
バター醤油もかけてね。
で、千切りの大葉を散らしてできあがり。
簡単だけど香ばしくて美味しいよ。


707(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
カラシもネギも青のりも青じそも入れる派。


87(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 08:47
>>82で書いてある、ちりめんゴマ油炒め、
今朝、カリカリじゃことスライスチーズでトーストにしてみた。
うんまかったよー。
昨日は水切りした豆腐をじゃこ、ごま、青じその薬味で食べました。

376(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 15:11
レタスを適当に切る。大葉を適当にちぎる。レタスと大葉を適当に混ぜ、皿に盛る。
にんにくを適当に叩きつぶし、大さじ1杯の油できつね色になるまで炒める。
レタスと大葉に油をぶっ掛ける(じゅわーっていい音がします)。
ポン酢醤油をかける。

おわり。

414(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 18:22
>>410
亀レスでスマソ。
とろけるチーズのが良いよ。
それと、大葉にササミもグー。練り埋め一緒に入れてもうまい。

599(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 18:48
ご飯に 大葉、チリメンジャコ、胡麻、梅肉を混ぜる。食欲が無い時は結構お勧めです。