コンソメを使った料理

9(パート1) 発案者: 廃人主婦 投稿日:2001/02/16(金) 07:38
うちもチキンの料理をいっぱつ。

キャベツを半玉ほどざくぎり。
トマトを2個ほどざくぎり。
あるもの野菜をてきとーにざくぎり。
ぜんぶ鍋にほうりこみ、チキンを(骨つきでもモモでもなんでもいい)
放りこみ、バターひとかけ、コンソメキューブひとかけ、あれば
ローリエを放りこむ。ふたをして弱火で蒸します。20分くらいかな。

全部くたくたになったら、塩こしょう。しょうゆを隠し味に少々。
で、できあがり。たっぷり野菜がとれるよぅ。

んでは、一句。

カネと手間 かけた料理に 意地もかけ

おそまつ。



100(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 18:56
わーここ好きだなー
今夜のおかず決定だよ・・・
うちの手抜きはレタスしゃぶしゃぶ
ごま油落したコンソメスープでレタスしゃぶしゃぶして
和風ドレッシングで食べる
豆腐も合間に放り込んで洋風湯豆腐
だんながダイエットする時の定番
レタスはベランダで作ってるから元手かからないし・・・


166(パート1) 発案者: なーんちゃって兼業主婦 投稿日: 2001/02/28(水) 13:35
残り物の活用編を...

その1.残り物のポテトサラダを半分に切った油揚げの中に詰め、
口を爪楊枝で留めて油で揚げる。コロッケもどき〜。

その2.残り物のきんぴらゴボウを荒く刻み、ひき肉に混ぜハンバーグ
のようにしてフライパンで焼く。青ジソとおろしポン酢で食べる。

その3.じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉などでコンソメ味の
具だくさんスープを作る。
1日目はこのままいただく。
2日目はトマトのホール煮を足し、トマト風味にしていただく。
3日目はカレーのルーを足し、カレーライスにしていただく。
野菜スープの三段活用。



181(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 18:09
大根って日持ちがするのでけっこう冷蔵庫に転がってない?
大根をいちょう切り、ベーコンは適当にきって、
一緒にお鍋でいためます。
大根が油まみれになったくらいでお湯をどぱーっといれて
適当にコンソメでもブイヨンでもいれて、火が通るまで煮ます。
煮えたら塩胡椒で味を調えてできあがり。

大根とネギと椎茸だけでも、コンソメで炊けば立派なスープに
なります。鍋で残ったネギと生椎茸はこれで使い切っちゃう。
ネギは大き目の斜め切りにすると意外と綺麗。

両方とも、スープ少な目によそえば「洋風煮物」となるし、
スープ多めなら汁モノとして使えます。


220(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/03(土) 00:59
かぶの葉と根をわける。
根の方は皮をむく。
葉は3センチ幅に切る。
根と葉を一緒にゆでる。コンソメスープの素と一緒に。
根は茹ですぎないこと。歯ごたえが残る程度がオイシイ。
葉は鍋から取り出す。
根だけが入った鍋に、マヨネーズ大さじ3〜4入れて軽く煮る。

お皿に根を盛り付ける。上から取り出しておいた葉を飾る。
マヨネーズと歯ごたえのあるカブがベストマッチです。


292(パート1) 発案者: 277 投稿日:2001/03/06(火) 18:09
レス感謝〜
大きな中華鍋使ってるから余計に面倒なんだと思ったけど、
結局そうなってるのかあ。

えと、これだけじゃなんなので、昨日の夕食メニュー。
豆腐適当に炒めて(水切りした方がいいけど、気分次第)、
モヤシ適当に炒めて、混ぜて、顆粒コンソメ・醤油・
砂糖・みりん少々で味付け(ちょっと甘辛い目)。
溶き玉子をばーっと回しかけてざっくり火を通し、かつお節
かける。冷凍のワケギ小口切りを彩りにいれて、
もやしチャンプルーのできあがりー。

ゴーヤが苦手なので、キュウリで作ったり、モヤシで作ったり。
大根の短冊切りでも作ったことある。チャンプルーは便利っす。
どんぶりご飯にかければ、チャンプルー丼。
ほとんど火を通す必要ないから、材料洗って揃えておけば、
火にかけてからは1分かかんない。


325(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 13:25
お鍋に水、コンソメ2個、ケチャップ適量を入れます。
キャベツの芯をくり抜きそこに、挽肉(塩胡椒、片栗粉して少しこねる)
を詰めて、お鍋の中に入れます。あとはぐつぐつと煮込むだけ。
簡単に出来て、ロールキャベツ風のお味です。キャベツ1個丸ごと食べ
れて、ボルームも有りお勧めです。お試し下さい。



606(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 20:50
あのう、いまブイヨンとかコンソメキューブとか買ったら
やっぱ危険ですかね?


740(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:29
キャベツを手でちぎる。コンビーフと一緒にしんなりするまで炒める。
コンソメ顆粒など、塩コショウで味付け。
最後に卵でとじて終わり。


301(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/14(月) 21:21
ゆでたジャガイモにウインナー、味付けはコンソメキューブとハインツのミートソース。
仕上げにチーズも入れた。
まじめに作ったビーフシチューよりよっぽど受けた。
ちょっと悲しい。

383(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 17:11
既出だったら、ごめんなさい。

干し椎茸いれてお湯を沸かして
クリームコーン缶と玉ねぎのみじん切り入れて
ウェイパーと塩コショウで味を調えて
仕上げに溶き玉子と水溶き片栗粉で中華コーンスープの出来上がり♪
コーン缶は使えるよね。
味付けをコンソメの素に変えて、生クリーム入れれば洋風スープ。
(この場合椎茸はいれないけど)

563(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/12(火) 00:53
パスタソースにコンソメ+ミルク入れると
ホワイトソースっぽい味でおいしいよ。
本当のホワイトクリームよりスープっぽくてあっさりしてる。
タコやイカが合います。
・・って長崎ちゃんぽんぽいんだろうか?

589(パート2) 発案者:はむ!! 投稿日:001/06/13(水) 02:32
簡単ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ)
マッシュポテトの素でマッシュポテトをつくり、そこに牛乳&生クリームを入れる
その後、コンソメ(顆粒状のものを味をみながら)塩・胡椒を入れて、パセリを散らす。
以上