レタスを使った料理
- 5(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/15(木) 23:25
- 【鶏もも肉のキャベツ包み】
1)キャベツを洗ってラップしてチンする。
水に放して水気を絞り、芯をそぎ取る。
2)鶏もも肉に切れ込みを入れて適当に切ったニンニクを
差し込み、塩・コショウをすりこむ。
3)2をベーコンで巻き、ローリエをのせて1で包む。
4)3をラップで包み、電子レンジで約10分加熱、
適当に切り分け粒マスタードを添えていただく。
テレコムの請求書についてたレシピ。時間のないときの
一品として我が家の定番です。
レタスでも代用できます。初めからもも肉を唐揚げ大に切り分け
一つ一つレタスで包んで食べても美味しい。
- 95(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 16:54
- トリモモ肉に塩をして、皮目からカリカリに焼く。
両面焼き、中まで火が通ったら、一口大に切る。
トマト、きゅうり、レタスなどを一口大に切った上に
トリをのせ、さんしょうを振る。
ポン酢でいただく。
夏向きですね。おいしいよ。
- 100(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 18:56
- わーここ好きだなー
今夜のおかず決定だよ・・・
うちの手抜きはレタスしゃぶしゃぶ
ごま油落したコンソメスープでレタスしゃぶしゃぶして
和風ドレッシングで食べる
豆腐も合間に放り込んで洋風湯豆腐
だんながダイエットする時の定番
レタスはベランダで作ってるから元手かからないし・・・
- 148(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 18:04
- 私も旦那に結婚前おしえてもらった、鶏料理をひとつ・・・。
鶏の胸肉を小さめにざくざく切る。(焼き鳥位の大きさがベスト)
それにしょうがをすりおろしたもの、お酢に浸してしばらくおいておく。
次に、フライパンで焦がさないように焼く。なかなかひが通らない
時は弱火で蓋をする。最後に醤油を廻し入れて出来あがり。
下にレタスなんか敷くと色合いもいいよ。
酒のつまみにもなるし、お酢で肉が柔らかくなって、とっても美味しいです。
胸肉の安いときに是非作って見て!!
- 149(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 18:07
- >>148
美味しそう。もも肉でもイケるよね?
レタスもあるし今日はそれにしまぁす。
- 193(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/01(木) 10:39
- >>187
美味しそう。でも野菜はネギだけか・・・
これにレタスを入れたら多少歯ごたえも出来て
見栄えもいいかも。やってみます。拝借!
- 239(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:23
- 春巻きの皮にハム・・2分の1個分の溶き卵のせる。
たれないようにうまく二つ折りにしてくっつける。
高温の油でさっと揚げる。
半熟卵が美味しいです。
サニーレタスとかにマヨネーズ、コチュジャンをぬったものとかで
くるんで食べるとほんとおいち〜〜!
- 576(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 19:53
- 今日、病院の待ち時間で
レタスクラブ見た
温野菜のたらこマヨサラダ。
早速作ったら結構良かった。
茹でて食べられるならなんでも良いよ。
たらこほぐしてマヨネーズであえて、
今日はブロッコリ、カリフラワー、ジャガイモ
エリンギ、人参、カボチャを時間差で茹でて
一気に上げて、熱々の野菜につけて食べる。
野菜が食べやすいよ〜。
- 580(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/24(土) 16:11
- >>579
あ〜美味しそう!
炒飯にレタスを入れると歯触りがよくって美味しいよね。
- 597(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/28(水) 18:42
- 安さに引かれて
レタスを4つも買いこんでどうするんだ>自分
炒め物、サラダ、、、これ以外浮かばん。
- 598(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 18:43
- スープもあるじゃん。
レタス鍋とかは?
あっさりシャブシャブ風にね。
- 599(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 18:44
- >>597
スープ!味噌汁!チャーハン!
あとは・・・
- 600(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 18:45
- >>597
炒め物にすると、かなり、かさが減りますよね。
あとは片栗粉でとろみをつけて、味に変化をつけると、
二食分くらいで消費できると思いますよ。
鶏肉+ケチャップ味、豚肉+おしょうゆ味、とか。
- 601(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 18:45
- レタスと牛薄切り肉の炒め物。
オイスターソースでもよし、しょうゆでもよし。
- 602(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 18:52
- お好み焼きに入れる。
食感変わってまたうまい。
- 603(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 19:06
- 寝る前に牛乳とレタスを飲む。
するとよくねむれる(こないだテレビでやっとった)
- 604(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 20:23
- 沸騰してるお湯の中に、鶏がらスープの素(粉末)、レタス、かにかまを
入れて、ごま油を少したらして出来上がりのスープ、美味しかったよ!
思いっきりテレビで、グッチさんがやってた。
- 605(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/28(水) 20:46
- おおっ!
大家族に厭きてPCに向かったらこんなにレスが、感謝!
結局今日は副菜としてオイスターソースで炒めて
一玉使うことにしたよ。
- 134(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/19(木) 22:43
- 鶏の皮に唐揚げ粉をまぶして揚げる。
サニーレタスに乗せて
レモンしぼってくるくる巻いて食す。
美味しいよ。七味かけたり、てんめんじゃんつけたりしても美味しい。
もちょっと手を加えて、ネギの細切りも一緒に巻いたりね。
- 174(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:42
- ありがと〜〜!もやしある!バラ肉ないけど、豚細切れある!
でも、長ネギない・・胡麻ない・・・万能ネギもない・・・。
どうしよう・・・。
後は厚揚げ2丁、レタス、鶏もも肉。
卵一個。あと、生の青のり、イカの一夜干し・・。
ナチュラルチーズ・・。
ちなみに昨日は鶏胸肉にチーズを挟んで
フライにしました・・・。あ〜でも>>172は美味しそうだ。
ネギないけど、それ頂きますー!
- 204(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 18:13
- >>194
手羽元(手羽先ではなくて)の方だから気になるほどではないです。
アクをすくうとき気になったらすくってください?
うちは今日はもうカレーにする。新宿と家を2往復もしてしまって疲れた〜。
カレーとさっき伊勢丹で買った柿安ダイニングの牛タン入り松坂牛のコロッケ。
この間は並んでいたのに、今日は呼び込みしていた。あんまりなのかな?
あとはアルファルファとワカメとレタスでサラダにしよう。
- 224(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 23:44
- 鳥ももを塩コショウでさっと焼いて辛子明太子としらすをあえて
レタスで巻いて食べると美味しいですよ〜酒のつまみに良し!
- 235(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/28(土) 17:26
- >>234
うち、茶碗蒸しにめかぶ入れるよ。
あとサラダにもするかな。
・人参、レタス、ジャガイモをそれぞれ千切りに(ジャガイモは特に細く)
・ジャガイモをカリカリに揚げる
・皿に冷奴用の豆腐をのせて、上にこんもりと人参、レタスを盛る
・カリカリのジャガイモをまぶしてフレンチドレッシングで和える
もしあれば松の実を散らすと更に美味しい♪
一度お試しあれ♪
- 359(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/20(日) 19:08
- レタスがやすーく出回ってますねー。
私は、レタスは火を通したほうがウマイと思われ。
その1.さっとゆがいて、
しょうゆ+ごま油+酢を同量ずつのタレをかけて食べる
その2.中華なべにサラダ油+にんにく
味付けはオイスターソース
- 360(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/20(日) 19:13
- レタスは炒めてもおいしいよね。
生レシピでは有元葉子さんの本に載ってた
クレーマークレーマーのサラダが美味かった。
レタスを普通のサラダを作るように
パリっとさせてよく水切りしてからちぎってもみ海苔をちらし、
上からサラダオイル適量、醤油の順番でかけてあえるだけ。
- 361(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/20(日) 19:24
- >>360
そうそう、それもおいしい!
レタスに海苔、サラダ油(ごま油でもいいか)と
しょうゆ、
絶対に、これ以外のものをいれないのが
コツなのだそう。
- 362(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/20(日) 19:26
- 私もレタスは火を通したのが好き。
チャーハンに入れて炒めて食べるのが
最近のお気に入り。
でもその海苔乗っけたサラダは美味しそうだー。
- 376(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 15:11
- レタスを適当に切る。大葉を適当にちぎる。レタスと大葉を適当に混ぜ、皿に盛る。
にんにくを適当に叩きつぶし、大さじ1杯の油できつね色になるまで炒める。
レタスと大葉に油をぶっ掛ける(じゅわーっていい音がします)。
ポン酢醤油をかける。
おわり。
- 384(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 17:28
- 【豚肉とレタスの炒め物】
もも肉200〜300gとレタス半個を適当に切って炒める。
ベーコン1〜2枚、あればピーマン1〜2個を
細かく切って加えると程よくダシが出ます。
味付けは酒大1〜2、コショウ、お醤油ちょろり。
お好みで白ゴマを振っていただく。
これからの季節にさっぱり目のオカズの一品にどうぞ。
- 386(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 21:44
- レタスをちぎり、ごま系クリーミードレッシング(しゃぶしゃぶ用でも
OK)ごますり機でごまを好きなだけスリスリしてあえる
さいごにごま油で風味つけ。
すぐに食べても、けっこう時間たってもおいしいよ
たくさんレタス食べられる
- 557(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/12(火) 00:37
- 私も結婚するまでご飯炊くしかできなかったけど、
オレンジページとレタスクラブを半年読むようになったら
一通り困らない程度にはできるようにあったよー。
- 636(パート2) 発案者:ななし 投稿日:001/06/14(木) 22:23
- ベーコンを適当に切る。しめじをほぐす。まぜて耐熱容器いれて
3分チン。マヨネーズであえる。うまい。
ちぎったレタスにかけて食べてもよい。