ツナを使った料理

19(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 11:55
<超簡単料理>
大根をだしで串が通るくらいまで煮込む。
豚肉とシーチキンを入れ豚肉に火が通ったら
味噌で味付け。(ちょっと濃いくらいが良い)
あとは味が染みるまでひたすら煮込む。

ちょっとシ-チキンに抵抗があるかと思いますが美味しいですよ。


36(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/19(月) 15:52
とり肉(モモがおいしいけど、安い胸肉も可。骨つきでもいいよ)に塩胡椒で下味をつけ
油をひいたフライパンで皮からジュ〜ッと焼きます。
焼けたら、トマトジュースをひたひたに注ぎます。
(トマトジュース8:水2くらいにしてもいい。煮込み方による)
おろしたにんにく1かけ分をいれ、タバスコをちょっとふります(好み)
フライパンのあいたとこに、キャベツなどの野菜を入れます。ギュッとね。
弱火で20分も煮込んだら、おいしいトマト風味チキンシチューです。

トマトジュースとおろしにんにく、タバスコでこんなにいい味に!?って思う。


199(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/01(木) 22:12
★★我が家のたらこスパ★★

ベーコンをカリカリに炒める
茹でたパスタにベーコンとツナ(我が家はノンオイル)と
ほぐしたたらことマヨネーズをマゼマゼして
みじん切りにしたしその葉ときざみ海苔をかけて出来あがり〜♪





317(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 10:19
>>298
玉子アレルギーにはどうしようもないけど、
オムレツのボリュームが足りないのに玉子も足りないと
いうときは、余ってるお豆腐を混ぜるって手がある。
適当に豆腐を崩して、玉子をつなぎにするような感じで
まぜて焼いてみて。

粉末のダシやかつお節を混ぜると、出し巻き風の和風
オムレツです。


392(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:14
大根細切り、片栗粉、ネギのみじん切りの他に
お好みで挽肉、シーチキンなど、動物性タンパク質を。。
まぜまぜして、サラダ油をひいたフライパンで一口大にスプーンで
すくって焼く。
こんがりきつね色に両面焼いたら皿にとって
鰹節たっぷりかけて醤油かけて食す。
おいしいです。
片栗粉は少し多めがポイント。


547(パート1) 発案者: ななし 投稿日:2001/03/22(木) 17:32
ふじっこの昆布かってきて・・そこにシーチキンぶちこむ
普通にたいて炊き込み御飯♪
ふじっこ昆布の後ろに書いてありました


573(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 18:15
ここらでひとつ。

白菜orきゃべつをざくざく切って鍋にぶち込む。
水とだしの素少々、シーチキンを入れてコトコト。
醤油で味を整えて出来あがり。
我が家の定番手抜きメニューです。

もひとつ。
料理のメルマガで見たレシピ。

もやしを硬めにゆでます。
ごま油と味しおで味付けして出来あがり。
(味しおがポイントだそうな)



45(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 19:22
おにぎりの中身、シーチキンも美味しいよね。

361(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/20(日) 19:24
>>360
そうそう、それもおいしい!
レタスに海苔、サラダ油(ごま油でもいいか)と
しょうゆ、
絶対に、これ以外のものをいれないのが
コツなのだそう。

488(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 00:49
うちは実母がエビの背わたとらない・・・というか
料理全般・家事全般がガサツな人だった。
だんな一家はきちんとしてる(普通??)だから
カルチャーショックの連続です。

524(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 12:37
ひともじのぐるぐるは簡単で美味しいよー
ひともじ(万能ネギよりちょっと太めで、根の方の白い部分がやや肉厚なやつなら
なんでもいいと思われ)をサッと茹でて、
根の部分5cm位を軸にして、他の部分でグルグル巻くの。
辛し酢味噌で頂きます。熊本の郷土料理。