もちを使った料理

80(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 00:20
やだ・・・・ キモチワルイジャナイ!!!! >>79


216(パート1) 発案者: 廃人主婦 投稿日:2001/03/02(金) 20:55
>212

春巻の皮バージョンそのさん。
207とそっくりだけど、うちでは
しそ葉・うすぎりハム・たんざく切りにしたおもち
をくるくる巻きで揚げる。
正月食べ残ったモチはほとんどコレで使いきり。
んでは一句。

溶けるモチ 巻いて揚げれば なくならない




226(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/04(日) 16:26
もちにとろけるチーズ乗せてレンジでチンして醤油をかける。(夜食)

>>223
白菜なんてヨレヨレで縮んじゃうからどちらでもいいと思うけど、鍋に入れにくかったらざく切りでいいんじゃない?



236(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:18
>>235
うん、美味しそう!
なすもチンして、生姜醤油っておいしいよね。
焼きなす風。


429(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 02:12
>>425
でもそれだと甘くならないよ。
圧力鍋で蒸すとモチモチして甘くなる。


792(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 21:18
素朴な疑問・・・。そのツルの根元を掘ったら
山芋が出てくるの??
最近見かけなくなったけれど、神田川とか野川に行くとあるよね。
業者にかられる前だけど。
よもぎとかもあって・・ヨモギの天ぷらも美味しいよ。もちもちして。


10(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 15:54
>>9
おはぎとか、ぼたもちとか、そんなかんじじゃないですか。
ダメ? 私は黄な粉も平気だし、逆に辛いのも平気ですよー。
口がおおらか。(雑食ともいう)