かぶを使った料理

220(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/03(土) 00:59
かぶの葉と根をわける。
根の方は皮をむく。
葉は3センチ幅に切る。
根と葉を一緒にゆでる。コンソメスープの素と一緒に。
根は茹ですぎないこと。歯ごたえが残る程度がオイシイ。
葉は鍋から取り出す。
根だけが入った鍋に、マヨネーズ大さじ3〜4入れて軽く煮る。

お皿に根を盛り付ける。上から取り出しておいた葉を飾る。
マヨネーズと歯ごたえのあるカブがベストマッチです。


243(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:54
もう出てるかもしれないけど、別の料理しながらちょちょっと作れる
【小カブのスープ】

お鍋にお湯を沸かして、葉を取って縦四つに切った小カブを投入。
ぐらぐら沸かしながら適当な幅に切ったベーコンを投入。
カブがちょっと透き通ってきたらカブの葉も1cmくらいに刻んで投入。
カブが柔らかくなってきたら塩と粗びきの黒コショウだけで調味。
(物足りなければ中華だしの素を加えても。)

ベーコンの脂がいい具合にダシになって、シンプルでも美味しいよ〜。


244(パート1) 発案者: 243 投稿日:2001/03/05(月) 16:55
カブの皮はちゃんと剥いてね!!
なんて、言うまでもないか・・・・(笑)