ほうれん草・小松菜を使った料理

12(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 08:15
いいね!参考になる。とても良いスレだわー。
私も1つ。定番かも。

●魚のアルミケース焼き●
玉ねぎとしめじをマヨネと醤油少々でまぜる。
それをアルミケースに敷いて、塩・コショウで下味をつけて
適当な大きさにした切り身(鮭でも白身でも)を上に重ねる。
マヨネ少々を魚の上に塗り、オーブンで火が通るまで焼く。

茹でたブロッコリーやほうれん草を彩りに乗せといてもいいよ。
好みでとろけるチーズを乗せといてもいいよ。
余ったら翌日、旦那のお弁当の1品に・・。


66(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 19:00
1・ほうれん草をざくざく切ってさっと茹でて軽く絞っておく。
2・鍋にお湯を沸かし、卵を割り入れてポーチドエッグを作る。黄身は半生ね。
3・ほうれん草を一人ずつの器に入れて、海苔をちらし、その上に
  2の卵を乗せる。お好みで醤油、めんつゆなどをかけて
  まぜまぜして食べるんです。
  美味しいですよ!


67(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 19:04
>>66
ほうれんそうは女性に良いのですよね。
それに、牡蠣をたすとおいしいですよ。
アレンジしていい?全部まぜて、オーブンで焼こう。


69(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/24(土) 03:09
 このスレ大好きあげ。

 うーんうーん。あまりに手抜きなのでどうかと思うのですが、書いちゃう。
ほうれん草を適当にちぎったり、切ったりしたものを、深めの皿に入れて、
真ん中に卵を割り、バターをたっぷり乗せてチン・・・
 すかい○ーくで、サイドディッシュにあったものを作ってみた。ポパイなんとか
言うやつ。


201(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 07:43
ほうれん草一束、しめじ(キノコ類ならなんでもいい)
ベーコン少々、塩コショウ、油(バターでもいい)

↑の材料で、つい最近
デニーズのほうれんそうソテーそっくりの味が出せて
嬉しかった。塩コショー控えめがいいかも。


251(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 23:27
おお!!じゃ、さっそく明日!!
冷凍庫にマグロブロックがあるの〜生協の。
んじゃ、ほうれん草のパスタと合わせようかな?


266(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:17
名前はないが、子供が大好きなやつを一品。

豚肉の切り落とし(やっすいのでいい)を塩こしょう・鶏がら(顆粒)適量で炒める。
炒めた豚肉を皿にあけ、茹でたほうれん草、とろけるチーズを乗せて、オーブンで
15〜20分焼くだけ。


269(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:25
>>266
うまそう!ほうれん草も豚肉もあるからさっそくこれから
作ってみる〜!


270(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:29
昨日、小松菜がめったやたらに安かった。ひと束50円。
ふた束買ってきたけど、あぶらあげとの煮びたしぐらいしか
思いつかない。目先の変わった食べ方ある?


272(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:31
>>270
>>266のやつで、ほうれん草の代わりに、小松菜使えそうじゃない?


274(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:34
>>270
うちも小松菜あまると困ってたんだけど、最近は肉団子系のものに
細かくきざんでまぜて使ってます。味はあんまり変わらないけど、
なんとなく健康になりそうなきがする。
この間はワンタンの具に使ったけど、緑色で体に良さそうなワンタンに
なりましたよ。


316(パート1) 発案者: きょうううううん ★ 投稿日: 2001/03/07(水) 08:49
お焼き風ですね、私もたまにやります。

挽肉料理バージョンの続きなんぞを。
↑上レスで小松菜が出ていましたので(私、小松菜フェチなのです(笑)
 特売で挽肉をたくさん買ったとき、ハンバーグを作るついでに
味付けを中華風(かたくり、生姜などで)の肉団子も。
さっとゆでて冷凍保存も可能です。
それを、ゴマ油でこれまたさっと炒めた小松菜と合わせ、
市販のめんつゆを片栗粉で溶いて、あんかけに。


319(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 11:59
>>318
そんなに美味しかった?
うちもやってみようかな、簡単そうだもんね。
豚肉もほうれん草もからだにいいしね。
ほうれん草の緑と、チーズ・卵の黄色、あとパプリカでも足せば、彩も良さそう。


324(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 13:15
>>266
いや〜、貧乏くさいなんてとんでもないです!
うち、子供が緑の葉っぱ系が苦手で・・。ほうれん草お浸しはもちろん、
バターソテーしても食べないのに〜。すっごい勢いで食べてました。。
レス読んでて、色々アレンジできそうですね♪
パプリカか。それもいいなぁ。


348(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 19:45
>>250
試しましたよー!
マグロブロックたたいて、オリーブオイルと塩、胡椒のみ!
新タマネギをドレッシングで和えたものを別に用意して。
食べるときに一緒にパンにのせて食べました!!
めちゃめちゃ美味しかった!
それと、ほうれん草と豚肉のスパゲッティ。
豚肉とほうれん草とニンニクを炒めて、中華だし・オイスターソースで味つけて。
固めにゆでたスパゲティを釜揚げ状態でフライパンへ〜〜〜。



430(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 02:13
とうもろこしじゃなくても野菜をラップでくるんでチンすると
時間かからずに火を通せるよ。ほうれんそうのおひたしとか。
電気代はかかるけど、朝とか時間のないとき便利。


682(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/09(月) 23:13
>>681
ほうれん草も結構美味しいよ
あの灰汁のカンジがたまんないんだよね


181(パート2) 発案者:179 投稿日:001/04/23(月) 18:46
そんな事を言う家は今日は水炊き
鶏肉・えのき・豆腐・うどん・ほうれん草・大根・にんじん
後は適当に残り野菜など。
ミソにでもいいじゃん。

544(パート2) 発案者:美しい奥様 投稿日:001/06/11(月) 22:51
ほうれん草
おひたし・バター炒め
以外に何か方法ありますか

552(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/11(月) 23:08
かわったおひたし。
ほうれん草に、すりゴマ、オリーブオイル、しょうゆ。
私は好きですが・・・

612(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:30
小松菜をゆでる。厚揚げもゆでる。小松菜は適当な大きさに切る。厚揚げをつぶす。醤油だけであえる。簡単ですが美味しいです。