から揚を使った料理
- 5(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/15(木) 23:25
- 【鶏もも肉のキャベツ包み】
1)キャベツを洗ってラップしてチンする。
水に放して水気を絞り、芯をそぎ取る。
2)鶏もも肉に切れ込みを入れて適当に切ったニンニクを
差し込み、塩・コショウをすりこむ。
3)2をベーコンで巻き、ローリエをのせて1で包む。
4)3をラップで包み、電子レンジで約10分加熱、
適当に切り分け粒マスタードを添えていただく。
テレコムの請求書についてたレシピ。時間のないときの
一品として我が家の定番です。
レタスでも代用できます。初めからもも肉を唐揚げ大に切り分け
一つ一つレタスで包んで食べても美味しい。
- 254(パート1) 発案者: 北極大王 投稿日:2001/03/06(火) 06:02
- 砂肝が好きなんですが、酒のつまみになるような
おすすめの調理法キボンヌ。
- 255(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 07:36
- >>254
うちは一口大に切って唐揚げ粉まぶして唐揚げにするか、
生姜と一緒に甘辛く煮付ける。
あとは塩焼き。他に何かあるかなぁ・・・・・。
- 256(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 08:31
- >>254
1:ごま油で周りをかりっと焼いて、お皿に取っておく。
2:フライパンににんにくしょうがトウバンジャンを炒めて(焦がすな!)
鶏がらスープで伸ばす。砂糖・醤油を少々加える。
3:先に炒めておいた砂肝を戻して和えておわり。
ネギを入れても美味しい。
- 303(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:09
耐熱皿にから揚げ用の鶏肉適宜を入れ、マヨネーズをたっぷりまぶす
その上から、市販のマッシュポテト(フレーク状のまま)
をどど〜っとふりかけて200度のオーブンで20分くらいで完成。
好みでハーブなどくわえてくださいね。
マッシュポテトが肉汁とマヨネーズを吸って美味いよ。
- 616(パート1) 発案者: こてっちゃん 投稿日:2001/04/04(水) 10:46
- >>615
おいしそー。うちも今度試してみよう。
ブタの薄切りは、小麦粉はたいて、甘辛く蒲焼き風にしても
おいしいんですよ。これもお試しあれ。
最近はまって作っているのはイカの唐揚げ。
モンゴウイカかな?短冊に切ったのが冷凍になっているものを
買ってきて、ニンニク醤油で下味を付けて、片栗粉と小麦粉を
半々にミックスしたものを、下味のお醤油ごとイカに絡めて
(全行程はビニール袋一つの中でやってしまうのです)きつね色に
揚げるのですが、これがホントおいしいんです。簡単だし。
- 134(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/19(木) 22:43
- 鶏の皮に唐揚げ粉をまぶして揚げる。
サニーレタスに乗せて
レモンしぼってくるくる巻いて食す。
美味しいよ。七味かけたり、てんめんじゃんつけたりしても美味しい。
もちょっと手を加えて、ネギの細切りも一緒に巻いたりね。
- 150(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 11:14
- >>148
タイの甘〜くてから〜いソースです。
これをつけるだけでただの鳥の唐揚げがタイ料理になります。
原料は砂糖、唐辛子、ニンニク、酢、塩となっています。
瓶に入っていますので、輸入食材店で捜してみてください。
- 398(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/25(金) 21:41
- >>396
レンジでチンしてから揚げると良いよん。
- 496(パート2) 発案者:時をかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 01:27
- ユニチャームはもともと建材の会社なんだってね。
甘えびの頭を市販の唐揚げ粉をまぶして揚げるのも
結構うまいっすよ。
これ一回で、油テキメンに使えなくなるけど。
- 497(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 01:29
- ウムコじゃなかったのか!ほっ…教えてくれてありがとう>サザエのぐるぐる
>>492
ワタを抜いて唐揚げはどうでしょう?低温でじっくり火を通して、最後に高温にすると
からりと揚がってとてもおいしいですよ。
>>494
アメリケーヌソースっていうのも確か海老のミソ使うんですよね?
このレシピで作るのがそうなのかな(自作したことがないので、今度挑戦してみます)
子供の頃は、海老のミソもかにミソも、全部ウムコだと思ってました。
今考えると、子供にあくの強そうなものを与えたくなかった(もしくは
うまいものを独占したかった)親にはめられてしまっていたのかも(笑)。
「これはね、ウムコだから食べちゃだめだよ」といいながら、ミソをすすっていた両親を
今思い出しました…オトナッテキタナイヨ…
- 500(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 01:35
- >>492さんに追加。
http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/ryori545.html
唐揚げのレシピ一例です。私はこれに野菜の千切り入れた甘酢あんをかける、中華風の
ものが好きです。手抜きスレなのに、油で揚げるレシピでごめんなさい。
なのでsage。
- 506(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 01:47
- カレイは小さいやつが丸ごと手に入ったら
火が通りやすくなるようにちょっと切れ目を入れて
片栗粉をまぶして唐揚げにするとウマイ。特に縁側の部分が。
お塩を少し振ってスナック感覚でパリパリ頂きます。
真子(卵)入りの切り身だったら甘辛く煮魚かな。
高校時代ダイエットしてた頃は
ヤナギカレイの切り身をよく食べてました。簡単です。
セロリやタマネギ、にんじんなどの野菜を千切りにしたものを
少しぬらしたお鍋に並べてその上に塩コショウしたカレイの身をおきます。
上からワインを少々振って蒸し煮して、
レモンとお好みで醤油少々で頂きます。