サンマ・サバを使った料理

16(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 10:19
昨日、何となく作った魚料理。

さんま3匹の頭を内臓を取り除く。
それを、3つくらいに切る。
小ぶりの鍋に、酒、お酢、醤油を各大さじ5杯位と、みりんを大さじ2杯位いれる。
それらが煮立ってから、切ったさんまを鍋に入れて、焦げ付いたりしないように、
時折、鍋をゆすりながら10〜15煮込む。

お酢でさんまの身がぎゅっとしまってくるし、臭みも消えるよ。
煮込むので、お酢の匂いもかなり飛ぶから、問題ないよ。
↑は、2人分だから、適当にぞうげんしてみてちょ。
簡単でおいしいよ。


108(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 14:06
私が自分でさばくことが出来るのは、アジとイワシだけ(恥ずかしい)
鯛とかどうしてるの?


111(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 14:28
鯛は丸ごと買えばふつう売り場でさばいてくれる。
わたしは結構おろすの好きだけど
家庭の台所でウロコおろすと飛び散りまくって後が大変。
それに本格的なデバ包丁がないと、骨が切れないもんね。
106さんのは、丸ごと蒸し器に入れればいいから良いですね。


26(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:34
 ミルヒライスは不味い。きっと、先入観が強すぎるせいだと
思うけど・・・目隠しすればおいしく食べられたかも。

 アジア文化圏以外の人だと、「あんこ」が苦手らしいね。
豆を甘く炊くのが許せないっていう。ライスプディングや
ミルヒライスが苦手な日本人と同じ感覚なんだろうな。

186(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/24(火) 02:29
別スレで缶詰の話題がでていたので思い出しました。
鯖の水煮缶を開けて汁気を切って、醤油とマヨネーズをかけると
とてもおいしいです。
もう一手間掛けてもいいわ、という人は、今が出盛りの新タマネギのスライスを
たっぷり添えるとさらにおいしいですよ。

370(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/23(水) 12:40
ごま油・塩でサバ水煮ってのはけっこう旨いっす。
料理とは言えないけど。