ひき肉を使った料理

146(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 15:40
本日はハンバーグなりぃ〜

昨日は、キュウキョ たこやきになった


154(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 20:16
麻婆バージョン?
うちはピーマンやニラをたっぷりよん。
挽肉じゃなくて豚バラスライスでボリューム出すし。


166(パート1) 発案者: なーんちゃって兼業主婦 投稿日: 2001/02/28(水) 13:35
残り物の活用編を...

その1.残り物のポテトサラダを半分に切った油揚げの中に詰め、
口を爪楊枝で留めて油で揚げる。コロッケもどき〜。

その2.残り物のきんぴらゴボウを荒く刻み、ひき肉に混ぜハンバーグ
のようにしてフライパンで焼く。青ジソとおろしポン酢で食べる。

その3.じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉などでコンソメ味の
具だくさんスープを作る。
1日目はこのままいただく。
2日目はトマトのホール煮を足し、トマト風味にしていただく。
3日目はカレーのルーを足し、カレーライスにしていただく。
野菜スープの三段活用。



281(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/06(火) 17:49
昨日揚げ物だったよ。
蓮根をすりおろしたのに鶏ひき肉と
しょうが汁と卵と小麦粉を入れて
よーくまぜて、
大葉をはっつけて一口大に揚げるの。



296(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 23:48
うちのきょうの献立、主菜はミ−トオムレツ。
家計が苦しいとき結構出る頻度高くなる。
でもボリュ−ムあるから満足するし・・・。
1 ひき肉と、たまねぎのみじんぎりを炒めて塩コショウ、醤油少々。
  炒めたらさらにとる。
2 たまごにもほんの少し塩を入れ、牛乳もすこ-しいれるとふっくらしあがる。
3 たまごをフライパンに流し入れ半熟状態で、1をいれ包んで出来あがり。

 簡単だから誰でも知ってると思うから、アイデア料理とはいわないね。


316(パート1) 発案者: きょうううううん ★ 投稿日: 2001/03/07(水) 08:49
お焼き風ですね、私もたまにやります。

挽肉料理バージョンの続きなんぞを。
↑上レスで小松菜が出ていましたので(私、小松菜フェチなのです(笑)
 特売で挽肉をたくさん買ったとき、ハンバーグを作るついでに
味付けを中華風(かたくり、生姜などで)の肉団子も。
さっとゆでて冷凍保存も可能です。
それを、ゴマ油でこれまたさっと炒めた小松菜と合わせ、
市販のめんつゆを片栗粉で溶いて、あんかけに。


325(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 13:25
お鍋に水、コンソメ2個、ケチャップ適量を入れます。
キャベツの芯をくり抜きそこに、挽肉(塩胡椒、片栗粉して少しこねる)
を詰めて、お鍋の中に入れます。あとはぐつぐつと煮込むだけ。
簡単に出来て、ロールキャベツ風のお味です。キャベツ1個丸ごと食べ
れて、ボルームも有りお勧めです。お試し下さい。



392(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:14
大根細切り、片栗粉、ネギのみじん切りの他に
お好みで挽肉、シーチキンなど、動物性タンパク質を。。
まぜまぜして、サラダ油をひいたフライパンで一口大にスプーンで
すくって焼く。
こんがりきつね色に両面焼いたら皿にとって
鰹節たっぷりかけて醤油かけて食す。
おいしいです。
片栗粉は少し多めがポイント。


396(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:55
スーパーで、生ハンバーグとか、鍋に入れるスプーンですくうタイプの
団子を買ってくるのね。
で、餃子の皮とか焼売の皮とかを細く切ったものをまぶして
たっぷりめの油でじっくり焼く。
レモンを搾って食べるです。皮は焦げやすいので、弱火で弱火で
フタしてフタして・・じっくり焼いてね。。
ぱりぱりが美味しいよ。


528(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 09:41
テレビでやってて美味かった。

もやし2袋、豚挽肉200c、生姜一かけ、長ネギ半本
調味料(酒大1、みりん大1、醤油大3)

生姜(千切り)と挽肉を炒め、火が通ったらもやし・ネギをいれる。
水150ccを入れ軽く蒸す。調味料を入れ少し火を通したら
水溶き片栗粉でとろみをつける。出来上がり。


543(パート1) 発案者: 533 投稿日:2001/03/22(木) 16:46
>>537
おお、ミスマッチじゃないですか。あらよかった。
私はハンバーグの上にパインでも日本人的にはミスマッチだと思ってたからさー。
あ、生ハムメロンもそうかー。でも、生ハムにはメロンよりイチジクだよな。



621(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:34
ゲソなら、一番簡単。
吸盤の始末を忘れずやって、水気切って、バターで炒めるだけ。
細かく刻んであり合わせの粉で焼いて、手抜きお好み焼き。
挽肉に混ぜてひと味違うシュウマイ。
フードプロセッサーが、もしあったら。マッシュしてイカ団子。
揚げて良し、鍋によし、うどんの具によし。
使い道一杯だよん。


652(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/05(木) 00:43
タマネギ、人参、レンコン、ゴボウ、しいたけ・・。冷蔵庫の残り野菜を全部
カッターで一気にみじん切りして、挽肉、卵、パン粉と混ぜて
(肉を混ぜるときは手でこねた方が後で肉汁がにげません。)
パウンド型に入れてオーブンに入れるだけでハンバーグより簡単にミートローフが
できる。野菜嫌いな子どもも知らぬうちに食べてくれる。



27(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:38
挽肉炒めて、厚揚げとニラを入れて
市販のマーボドウフの素加えて炒めるだけ。
美味しいよ。

205(パート2) 発案者:プッチポケ 投稿日:001/04/24(火) 19:12
おからバーグ
鶏のひき肉、おから、卵、水少々、しお、こしょう、だししょうゆ少々
全部ボールにいれてかきまぜて形作って焼くだけ。
おいしいよ。カロリー少ないし、便秘にもいいと思うよ。

208(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 19:17
挽肉こねたり、
揚げ物したりは
とても手抜きとはいえません。

210(パート2) 発案者:プッチポケ 投稿日:001/04/24(火) 19:20
>>206
そそ。そのまーんまドサドサいれちゃってOK!
豆腐ハンバーグな味だけど形作るのが簡単だからやってみて。
にんじんやしいたけ入れてもおいしいかも。

214(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 19:36
プッチのおからハンバーグメモったわ。
今度作ってみる。

216(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 19:39
おからハンバーグと普通のハンバーグ・・・ほぼ作り方は同じ。
ってことは・・・普通のハンバーグは手抜き料理ってこと?
そんな馬鹿な・・・。

220(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 20:26
ハンバーグはきちんと作るとタマネギ炒めたりしないといけないから
手抜きじゃないよね。
でもさー、材料をざくざく切ってビニール袋に入れて
もみもみすると手も汚れなくて、手抜き〜〜って感じがするけど。どうでしょ??

223(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 23:27
ハンバーグはたまねぎのみじん切りの時点で手抜き料理ではないのだ。

225(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/25(水) 06:25
>>223
あたしはみじん切りってそんな苦にならないからやっぱ
その後の処理の仕方で手抜きになるな。
ハンバーグなんてほんと大まかなざっくざっく切りの
タマネギ入れちゃうし。それはそれで美味しいし。

596(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 03:42
水切りした木綿豆腐に鶏がらスープの元(粉末)をかけて2,30分。
味を染みこませておいてひき肉と混ぜてコロッケにすると美味しいよ!
豆腐メンチって感じかな?
揚げ物が苦じゃない人向けで、スマン。