塩・コショウを使った料理

467(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 17:53
炒めて塩胡椒??


5(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/15(木) 23:25
【鶏もも肉のキャベツ包み】
1)キャベツを洗ってラップしてチンする。
   水に放して水気を絞り、芯をそぎ取る。
2)鶏もも肉に切れ込みを入れて適当に切ったニンニクを
   差し込み、塩・コショウをすりこむ。
3)2をベーコンで巻き、ローリエをのせて1で包む。
4)3をラップで包み、電子レンジで約10分加熱、
   適当に切り分け粒マスタードを添えていただく。

テレコムの請求書についてたレシピ。時間のないときの
一品として我が家の定番です。
レタスでも代用できます。初めからもも肉を唐揚げ大に切り分け
一つ一つレタスで包んで食べても美味しい。


9(パート1) 発案者: 廃人主婦 投稿日:2001/02/16(金) 07:38
うちもチキンの料理をいっぱつ。

キャベツを半玉ほどざくぎり。
トマトを2個ほどざくぎり。
あるもの野菜をてきとーにざくぎり。
ぜんぶ鍋にほうりこみ、チキンを(骨つきでもモモでもなんでもいい)
放りこみ、バターひとかけ、コンソメキューブひとかけ、あれば
ローリエを放りこむ。ふたをして弱火で蒸します。20分くらいかな。

全部くたくたになったら、塩こしょう。しょうゆを隠し味に少々。
で、できあがり。たっぷり野菜がとれるよぅ。

んでは、一句。

カネと手間 かけた料理に 意地もかけ

おそまつ。



12(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 08:15
いいね!参考になる。とても良いスレだわー。
私も1つ。定番かも。

●魚のアルミケース焼き●
玉ねぎとしめじをマヨネと醤油少々でまぜる。
それをアルミケースに敷いて、塩・コショウで下味をつけて
適当な大きさにした切り身(鮭でも白身でも)を上に重ねる。
マヨネ少々を魚の上に塗り、オーブンで火が通るまで焼く。

茹でたブロッコリーやほうれん草を彩りに乗せといてもいいよ。
好みでとろけるチーズを乗せといてもいいよ。
余ったら翌日、旦那のお弁当の1品に・・。


18(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 11:21
超節約メニューのつもりが、美味だった豚肉料理。

大根を千切りにして塩もみしておく。
豚バラ(薄切りなら何でもいい)を細く切ってカリカリに焼いた
ところへ、塩もみした大根を絞って入れる。
塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

豚肉のコクと大根のさっぱりでおいしいよん。
冷めると油身が固まるので、暖かいうちにどうぞ。


28(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/17(土) 11:50
【ベーコン・オクラ】
1)ベーコンは7ミリ幅に細切り、オクラは2〜3つに斜め切り
2)器に1を入れて、ごま油・塩・コショウ適宜を加えて
  よく混ぜる
3)ラップをして電子レンジで1分〜1分半加熱
  お好みで白ごまを・・・(私はごまが大好きなんです)

ベーコンで塩分は取れるので塩はなくても可。少なめに。
色合いがきれいなのでお弁当のスキマの一品にどうぞ。
おかずにはならないゆえsage。


31(パート1) 発案者: いい気分さん 投稿日:2001/02/18(日) 02:27
このまえ、いくえちゃんの料理番組でみて作ったら
おいしかったので。

1 ボールに醤油、粒マスタード
2 ゆでて冷やしたキャベツ用意・・・固めのがおいしかった
3 塩コショウして油でいためた牛肉を1のボールに油ごと
いれてキャベツをいれて、まぜるだけ。

冷やしても温かくてもおいしかったよ。
できたら粒マスタードはいいものを。


33(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/19(月) 09:08
合挽き肉をかるく塩コショウで炒めて、
その中に白菜を刻んだものを入れ、軽く炒める
ほんの少しだけお水とめんつゆを加えて、白菜がシナってなるまで煮る
卵でとじて出来上がり


35(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/19(月) 15:19
土曜の昼か夜。 (排骨)骨付き肉適量 + だいこん一本
骨付き肉をざざっと洗って煮る間に、だいこん乱切り。入れて煮る。
沸騰したら魔法鍋(保温鍋)に入れて一晩。食べる前にもういちど煮たてて
塩胡椒にあさつきをすこし。これで日曜は食事の支度いらず。


36(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/19(月) 15:52
とり肉(モモがおいしいけど、安い胸肉も可。骨つきでもいいよ)に塩胡椒で下味をつけ
油をひいたフライパンで皮からジュ〜ッと焼きます。
焼けたら、トマトジュースをひたひたに注ぎます。
(トマトジュース8:水2くらいにしてもいい。煮込み方による)
おろしたにんにく1かけ分をいれ、タバスコをちょっとふります(好み)
フライパンのあいたとこに、キャベツなどの野菜を入れます。ギュッとね。
弱火で20分も煮込んだら、おいしいトマト風味チキンシチューです。

トマトジュースとおろしにんにく、タバスコでこんなにいい味に!?って思う。


46(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 22:19
鶏のムネ肉だったかモモ肉だったか、まぁどっちでもいいと思うんだけど、
「マスタード焼き」が手軽で美味しい。

塊に、適当に包丁入れて(フォークでブスブスさしてもいいと思う。)、
塩コショウしてフライパンで軽く焼く。適当な大きさに切って粒マスタードと
マヨネーズをぬりぬりして、オーブントースターで数分。アツアツをいただく。

好みでケチャップやソースを塗ってもいけると思う。


96(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 17:05
鶏肉乱切りとたまねぎ・ピーマンの千切り
順に炒めて塩・コショウするだけ。
外で焼き鳥買ってくるならこれを作ろう。


114(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:11
似たような料理だけど、白身の切り身かサーモン・塩しゃけの切り身で
ホイルに包んでお酒と塩コショウ振って蒸したのもおいしいね。
彩りに春菊やえのき、しめじなんか添えて 出来上がったら上に
ひとかけバター載せてほんの少しポン酢たらす。
ユズなんか添えたらお客様にも出せるよ。
これのいいところはお鍋が汚れないとこ(うふふ)


181(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 18:09
大根って日持ちがするのでけっこう冷蔵庫に転がってない?
大根をいちょう切り、ベーコンは適当にきって、
一緒にお鍋でいためます。
大根が油まみれになったくらいでお湯をどぱーっといれて
適当にコンソメでもブイヨンでもいれて、火が通るまで煮ます。
煮えたら塩胡椒で味を調えてできあがり。

大根とネギと椎茸だけでも、コンソメで炊けば立派なスープに
なります。鍋で残ったネギと生椎茸はこれで使い切っちゃう。
ネギは大き目の斜め切りにすると意外と綺麗。

両方とも、スープ少な目によそえば「洋風煮物」となるし、
スープ多めなら汁モノとして使えます。


201(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 07:43
ほうれん草一束、しめじ(キノコ類ならなんでもいい)
ベーコン少々、塩コショウ、油(バターでもいい)

↑の材料で、つい最近
デニーズのほうれんそうソテーそっくりの味が出せて
嬉しかった。塩コショー控えめがいいかも。


250(パート1) 発案者: てりす 投稿日:2001/03/05(月) 23:16
>>249
はい、塩こしょうをお好みで!オリーブオイルはエキストラバージンを使った方が美味しいです。
パスタにも合いますし、ローストチキン(これも超簡単)なんかもいいですよ〜


266(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:17
名前はないが、子供が大好きなやつを一品。

豚肉の切り落とし(やっすいのでいい)を塩こしょう・鶏がら(顆粒)適量で炒める。
炒めた豚肉を皿にあけ、茹でたほうれん草、とろけるチーズを乗せて、オーブンで
15〜20分焼くだけ。


296(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 23:48
うちのきょうの献立、主菜はミ−トオムレツ。
家計が苦しいとき結構出る頻度高くなる。
でもボリュ−ムあるから満足するし・・・。
1 ひき肉と、たまねぎのみじんぎりを炒めて塩コショウ、醤油少々。
  炒めたらさらにとる。
2 たまごにもほんの少し塩を入れ、牛乳もすこ-しいれるとふっくらしあがる。
3 たまごをフライパンに流し入れ半熟状態で、1をいれ包んで出来あがり。

 簡単だから誰でも知ってると思うから、アイデア料理とはいわないね。


306(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:48
鶏のささみをフライパンで焼き、塩こしょう、白ワインを振り掛け蒸し焼きにする。
火が通ったら、生クリームをドパーっと流し入れる。
軽く火を通してとろみがついたらできあがり。

温野菜を付け合わせにすると良いです。


310(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:08
豚肉とキャベツをニンニクのすりおろしと炒め、塩コショウする。
そこに玉子をぶち込みかき混ぜ、半熟状態にする。
丼飯の上に乗せる。好みでマヨ。


322(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 12:35
この前、マンガ雑誌で見て作った照り焼きチキンどんぶり簡単でおいしかったよ!

1、鶏肉を一口大に切って塩胡椒する。そしてフライパンで醤油、みりんで味付け。
とろみが出るまで1〜2分煮詰める。
2、どんぶりのご飯の上に千切りキャベツ、その上に1の照り焼きチキンをおき、
  タレを少々かける。
3、わさびマヨを添えて出来上がり。

うちでは冷凍照り焼きチキンを使ったよ。解凍してフライパンで暖めてタレ(みりん、
醤油)を絡めた。
わさびマヨはマヨネーズにわさびお好みで混ぜる。あ、わかるか。
カロリー高そうだけど、めちゃ、おいしかった!


325(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 13:25
お鍋に水、コンソメ2個、ケチャップ適量を入れます。
キャベツの芯をくり抜きそこに、挽肉(塩胡椒、片栗粉して少しこねる)
を詰めて、お鍋の中に入れます。あとはぐつぐつと煮込むだけ。
簡単に出来て、ロールキャベツ風のお味です。キャベツ1個丸ごと食べ
れて、ボルームも有りお勧めです。お試し下さい。



326(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 16:13
今日のメニューは>>247->>248のマグロカルパッチョ(?)してみますー!
味付けは・・・オリーブオイルと塩胡椒のみ??レモン汁とか足すのか?
あ、松のみ売ってませんでした・・。


365(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 22:44
トマトを厚めにスライスして、モッツァレラチーズをのせ、
オリーブオイルにバルサミコ・塩コショウ・バジリコを加えた
ドレッシングを掛ける。
激ウマ。

時間があれば、トマトは湯剥き、モッツァレラは水牛の乳から
作ったものがベストです、やはり。


434(パート1) 発案者: いい気分さん 投稿日:2001/03/14(水) 02:47
もうひとつよくつくるパスタ

よく熟れたトマトざく切り+にんにくのすりおろし
+青しそ千切り+オリーブオイル+塩コショウ
ゆでたてのスパゲッティにあえる





544(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 16:48
ハムの上に輪切りのトマトのっけて塩胡椒してトロ〜リとろけるチーズ
のっけてオーブントースターでやくのぢゃ!


567(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 19:57
胸肉を一口大のそぎぎりして、ラップにはさんで綿棒とかすりこぎで叩いて
うす〜く伸ばす。それに塩コショウして小麦粉はたいて油でからりと揚げる。
鶏せんべいね。
んで、タマネギスライスの上にのっける。ドレッシングを掛けて食べる。
卵は・・無理に使わなくてもいいわね。って、多分>>560は見てないわね。



642(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/05(木) 00:25
まな板を使わなかったときって『手抜きしたわ』という気分になるので、
肉も野菜もはさみで切っちゃったりする。
あとはフードカッター使ったり。
オーブン料理も肉を塩こしょうしてイレとくだけでそれなりにできあがるので
よくします。


659(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/06(金) 21:30
イカをしばらく牛乳に漬けると油で揚げてもはねないんだよ。
漬けた後に軽くキッチンペーパーで水分を取って、塩コショウして
小麦粉まぶして油で揚げるととっても美味しいよ。
いつかテレビでやってたのを試したらめちゃうまだった。
油をだすのって・・私は面倒じゃないんだ。だからこれも私にとっては
手抜きだけど・・。面倒な人は多めの油で焼くのも良いかもね。


740(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:29
キャベツを手でちぎる。コンビーフと一緒にしんなりするまで炒める。
コンソメ顆粒など、塩コショウで味付け。
最後に卵でとじて終わり。


742(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:32
レンコンを半月スライスし、さっと湯通し(30秒くらい)する。
マヨネーズ、濃縮めんつゆで適当に味付け。ゴマ振ってサラダ。

かぼちゃを5ミリくらいに適当にうす切りし、ラップしてレンジで
柔らかくする。かるくつぶしながらマヨネーズ、塩コショウで味付け。
塩もみしたスライスたまねぎを混ぜてサラダ。



746(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:35
既出だったらというかみんなしてたらスマソ
鶏肉とじゃが芋(ゆでたやつ)を塩胡椒で炒めるだけ
結構うちでは好評なんだけど


757(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 18:18
>>753
うちも近いの作ります。
生ジャガを細く千切りにして、コンビーフと一緒に炒めて
塩こしょうで味付けます。んまいです。


31(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:48
丸美屋のマーボー豆腐の素のパッケージについてたレシピだが
あのマーボーの素で中華スープをつくると結構美味かった。
一回分の素を400ccの水にいれ、もやし、にら、ニンジン等の
たっぷり野菜をいれてちょっと塩コショウを足す。
片栗でトロミをつけて最後にとき卵を流す。
なんか拍子抜けするほど簡単だった。野菜タップリスープの出来上がり。
私はご飯にかけて食べたからカルビクッパみたいで美味かったよ。

109(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 11:59
牡蠣に塩コショウして生卵絡めて
オリーブオイルで潰したニンニク炒めて
良い色してきたら牡蠣をじゅじゅ〜〜と入れて
焼くのです。
おいしいです。

122(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/18(水) 10:48
何かの料理本で
塩こしょうした鰆の切り身にやはり
マヨネーズをしぼりだして、オーブンで焼くと
いうのがあったのを思い出した。
旬ですし、簡単だしうちは今夜はこれにしよう。

126(パート2) 発案者:123 投稿日:001/04/19(木) 10:48
>>125
マジんまいっすよ!
お薦めの具は〜
・アンチョビ・ニンニクスライス
・オニオンスライス・ニンニクスライス
こういうシンプルなのがイケます。
チーズ抜きにして、塩コショウして喰ってもいいです。
あとは、普通のピザを頭に思い浮かべながら、
冷蔵庫の中にある物で色々とお試しあれ!

153(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 20:07
私は上の鮭のパン粉焼きをラムチョップでします。
ちょっと気取ったお客さんの時にも対応できます。
塩こしょうしたラムを軽くフライパンで焼き、
パン粉を載せてさらにオーブンでイイ色になるまで。
ラムにするときはパン粉にさらにバジルでなくローズマリー、
また、粒マスタードを混ぜるとよくあいます。


192(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 12:52
とり胸肉に塩コショウし、皿にいれ、酒大さじ1を振り掛ける。
ラップをしたら電子レンジで強2分。弱3分。

さめたところをほぐして、マヨネーズにわさびを混ぜたもので頂く。
酒の肴にもご飯のおかずにもちょうど良い。

ポイントは酒かける前に、ホークで肉を何箇所かさすこと。
火が通りやすくなる。


224(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 23:44
鳥ももを塩コショウでさっと焼いて辛子明太子としらすをあえて
レタスで巻いて食べると美味しいですよ〜酒のつまみに良し!

383(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 17:11
既出だったら、ごめんなさい。

干し椎茸いれてお湯を沸かして
クリームコーン缶と玉ねぎのみじん切り入れて
ウェイパーと塩コショウで味を調えて
仕上げに溶き玉子と水溶き片栗粉で中華コーンスープの出来上がり♪
コーン缶は使えるよね。
味付けをコンソメの素に変えて、生クリーム入れれば洋風スープ。
(この場合椎茸はいれないけど)

388(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 22:07
干しえびをお湯にぶち込みます。
お酒を適当に入れます(好み)。
ねぎのぶつ切りを入れます。
塩コショウで味をつけます。
最後にとき玉子を入れます。
出来上がり。

>>387 これはどう?

412(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 15:01
>>406
アスパラはホイルに包んで、焼くのが好き。ほくほくしておいしいよ。
太目のアスパラだったら、予め1分ぐらい、電子レンジで火を通しておくと、
時間短縮になります。
味付けは好みで。私はオリーブオイルと塩コショウ&ガーリックパウダーが好き。

417(パート2) 発案者:406 投稿日:001/05/28(月) 22:16
>>412
>>413
今夜はハムとオリーブオイル&塩コショウで
アスパラをホイル焼きにしてみました
おいしかったです
>>414
明日はチーズ&練り梅試してみます

433(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/05(火) 16:07
まじ。
究極の手抜き料理でしょ。
他には、オムレツの具がない時、ポテチをどっさり混ぜて焼くと
ドイツ風?オムレツだよ。
塩コショウはいつもより少なめにね。

434(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:09
へ〜・・・。
ポテチはたまに聞くよね。皿に入れて生クリームかけて塩コショウして
チーズのせて焼くとか・・。
しかし・・じゃがりこにお湯・・・。
なんでそんな事考えついたの・・?

439(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:15
そろそろ作れなくなるけど・・・。

アサリのスープ

オリーブオイルににんにくをつぶしたものを入れて、熱する。
熱くなったらアサリ(砂抜きしてあるパック詰のがよい)を入れる。
プチトマトのへたを取り、入れる。
水を注ぐ。
塩コショウで味をつける。

最初ににんにくを入れた後にたまねぎのみじん切りをいためてもおいしいです。

494(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/06(水) 01:24
>>483
えびの味噌ってホントにおいしいよね。
えびの頭と剥いた殻をオリーブオイルでカリっと焼いて火を通し
白ワインと生クリーム、ブイヨン1個を合わせてミキサーして
こしたソースに塩コショウしてパスタに絡めると(゚д゚)ウマー
こすのが面倒なのでキッチンシート・クイックアップ使ってますよ。
クイックアップってユニチャームが作ってるの。
ちょっとワラタよ〜!

506(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 01:47
カレイは小さいやつが丸ごと手に入ったら
火が通りやすくなるようにちょっと切れ目を入れて
片栗粉をまぶして唐揚げにするとウマイ。特に縁側の部分が。
お塩を少し振ってスナック感覚でパリパリ頂きます。

真子(卵)入りの切り身だったら甘辛く煮魚かな。

高校時代ダイエットしてた頃は
ヤナギカレイの切り身をよく食べてました。簡単です。
セロリやタマネギ、にんじんなどの野菜を千切りにしたものを
少しぬらしたお鍋に並べてその上に塩コショウしたカレイの身をおきます。
上からワインを少々振って蒸し煮して、
レモンとお好みで醤油少々で頂きます。

589(パート2) 発案者:はむ!! 投稿日:001/06/13(水) 02:32
簡単ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ)
マッシュポテトの素でマッシュポテトをつくり、そこに牛乳&生クリームを入れる
その後、コンソメ(顆粒状のものを味をみながら)塩・胡椒を入れて、パセリを散らす。
以上

622(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 20:26
晩御飯スレに出ていた鳥手羽に、塩コショウして魚焼くところで焼く。
もうガイシュツかもしれないけど長い事主婦しててこんなに簡単で
おいしい物を知らなかった。2ちゃんねる様様。