うどん・そばを使った料理

508(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 18:49
>>506
ケツねうどんも言うよね。



513(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 19:09
あ、もひとつ大阪でおどろいたこと。

きつね=煮た揚げの乗ったうどん
たぬき=煮た揚げの乗ったそば

だったこと。つまり「たぬきうどん」は存在しなーい!
あーれーはビックリ戸惑った。
揚げ玉の乗ったうどん・そばが食べたい場合はなんてーの?


516(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 19:24
「きつねそば」は?


517(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 19:34
>>516
東京で言う「きつねそば」=大阪で言う「たぬき」です。
大阪でうどん屋に入ったら「きつね」或いは「たぬき」と一言でだいじょぶ。
そばかうどんかを指定する必要なし。意味としてもう含まれているから。

そういや、桜餅も違うんだった。
大阪で言う桜餅は、関東で言う「道明寺」。
関東風の桜餅はないんじゃないだろか。
そしてところてんは黒蜜で食べる。関東では酢醤油なんで大阪人は注意。



518(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 22:32
うどんの汁が真っ黒。(東京)


524(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 09:39
で、たぬきうどんの行方は?


62(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 14:43
鍋に出し汁をはり、キムチ・豆腐・豚肉(薄切り)・ニラ
を入れて煮込み、仕上げにゴマ油をタラ〜リ。
シメは冷凍うどん or 中華麺。
我鍋1つ、取り皿も各自1つずつ。わが家の冬の定番手抜き
料理です。



81(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 03:19
ちょっと話がずれちゃうけど、ウエイパー(中華調味料)が一缶あると
すんごく手抜きしやすい。

水・もやし・かき卵・ウエイパーで中華スープ!
ブタ・野菜切れっぱし・ウエイパーで本格炒め物!
うどん・肉・野菜・ウエイパーでなんかわかんないけど美味しいヤツ!
なんにも考えなくていいからラク(笑)

今は頂きモノがあるからいいけど、買うとなると高いのよねえ(涙)


86(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 15:29
【カレー&シチュー】
野菜と肉を煮込むところまでは普通に。ルーを混ぜる前に
2つのお鍋に分けて、別々のルーを入れると1度の手間で
できます。2日目以降には残ったカレーでカレーうどん。


94(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 16:40
>>92
ざるそば&そうめんと手抜き料理の季節♪


144(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 11:19
友達に教えてもらったにゅうめん

ナスは小さ目の乱切りor輪切りで豚薄切り肉と鍋で炒める。
そこに水とめんつゆを入れ、砂糖を入れ好みの甘辛さに。
固めに茹でた素麺(または細目のうどん)を入れて出来上がり。
大葉の千切りをちらして、柚子七味をかけて食べるとおいしいよ。
つゆはちょっと濃い目に味付けするのがポイントです。



153(パート1) 発案者: エルロイオオオヴァ様 投稿日: 2001/02/27(火) 20:10
うちはマーボードーフに粗みじん切りにしたシメジを
入れるんだけど歯ごたえが出て結構おいしいよ

これから晩飯なんだよね・・・ おそっ
今日は湯豆腐プラス水炊き÷2って感じのメニュー
真ダラとえのき・しいたけと春菊を入れた湯豆腐、最後にうどんin
(うーん、これは水炊きか・・・?)



200(パート1) 発案者: エルロイオオオヴァ様 投稿日:2001/03/02(金) 02:07
うどんにしょうゆと味の素をかけて食べるんだけど
かなり不評


208(パート1) 発案者: サトポン 投稿日:2001/03/02(金) 16:39
>>200
うどんに鰹節と卵の黄身としょうゆ。
やってみ。


209(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 16:44
>>208
いや、温泉卵をコンビニで買う、よろし。
温泉卵、付いてる出汁つゆ、しょうゆをうどんにかけるのだ。


309(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:05
納豆を
うどんに
かける


311(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:09
>>309
わははは面白い!
それでしたら

納豆+うどん
ですむのに〜


436(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 04:15
茹でたうどんに味の素と醤油と鰹節。


529(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 10:17
たぬきうどん・・・・・・・・・・・・


530(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 11:56
>>513
>揚げ玉の乗ったうどん・そばが食べたい場合はなんてーの?
「天かす」と注文してください。

でもねー、大阪じゃ「天かす」って薬味みたいに卓上に
おいてあって、好きなだけかけて食べれることが多いのよ。
関東にきて「たぬき(=天かす)」ってメニューになってること
自体が、なんかしみったれやなーって感じでした。

学生さんくらいかなあ。「かけ」たのんで、天かすを山盛り
いれちゃうのって(笑)


621(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:34
ゲソなら、一番簡単。
吸盤の始末を忘れずやって、水気切って、バターで炒めるだけ。
細かく刻んであり合わせの粉で焼いて、手抜きお好み焼き。
挽肉に混ぜてひと味違うシュウマイ。
フードプロセッサーが、もしあったら。マッシュしてイカ団子。
揚げて良し、鍋によし、うどんの具によし。
使い道一杯だよん。


725(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:46
納豆うどんも美味しいよね。


726(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:49
>>725
納豆山かけうどん大好き!


24(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:02
>>12
それ、とろろそばのそばをご飯に変えたやつだね。

56(パート2) 発案者:カワイイ冒険者 投稿日:001/04/14(土) 12:51
手抜きでローカロリーのつまみ
その一
キャベツをでんと置く。
好きな調味料を小皿に。適宜つけて食びる。
その二
きゅうりを洗って、でんと置く。
以下省略。
その三
鍋焼きうどんなどて使用するプチ土鍋とコンロ(電気の方が楽)を用意。
好きなものを目の前でゆでて食びる。
ワタシはワカメシャブシャブが好き〜♪

手抜きご飯の定番。
ワタシは糠漬け作ってます。そいつが余るのですな。
古くなったら片っ端刻んで、生姜醤油にまた漬け直し。味はやや甘め。
しそのみ、粒山椒、ゆずと、なんでも入れてて、ほとんど七福神漬状態。
これをぶっかけるだけです。はい。

83(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/16(月) 18:11
土鍋の縁にみそを塗りつけて、冷凍牡蠣と砂糖とその辺の野菜と
ぶっこんでフタする。
牡蠣の土手焼き。冷凍がみそ。
水分がたっくさんでてその後のつゆでうどんを煮ると、んまい!!

181(パート2) 発案者:179 投稿日:001/04/23(月) 18:46
そんな事を言う家は今日は水炊き
鶏肉・えのき・豆腐・うどん・ほうれん草・大根・にんじん
後は適当に残り野菜など。
ミソにでもいいじゃん。

183(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:53
うちは白菜は入れないよ。
適当に野菜を入れれば何とかなるから。
後は最後にうどんを入れれば、ご飯を炊かずにラッキー

440(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/05(火) 16:22
お菓子ってカロリー高いよね、確かに。。。
独身の頃からお菓子大好きだったんで、ハハハッ。

あとね、カップ焼きそばにイカの姿フライ(5枚で100円のやつね)を
カヤク入れるときいっしょに1枚入れて、
お湯を注いでいつものように作ると(゚д゚)ウマー よ。
マヨ好きはお好みで入れてね。
あ、これもカロリー高いね。。。。アハハハハッ(鬱

449(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:58
私は、小さい時から母が私を買い物に連れて行き、
「見てみ、パン粉ついてるの買うてはるわ」「うどんだし
(一人分づつ糸こんにゃくみたくパックになってるストレートの
もの)あんなにようけ買うて。料理もまともにできへんねんな」
と耳元で囁かれ続けて育ったので、いまだに半調理状態の
ものは買えません。一種のトラウマだ。
 なんかね、母みたいないぢわるなヴァヴァが私の買い物チェック
して「これだから最近の若い子は」なんて言ってるんじゃないかと
怖くて。お仕事してます!みたいなスーツでなら、多少後ろめたさ
感じずに買えるかな。でも赤子連れでスーツは不自然か。

457(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 17:30
セブンイレブンで買った「ねぎ塩焼きそば」美味しかった。
旦那には私の手作りで食べさせてあげよう。

469(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 21:09
よくお蕎麦屋さんのてんぷらでぐるっと包丁を入れて、伸ばしているのあるじゃない?
あれってどうやるんだろう。
ああすれば小さなえびも大きく見え、しかも真っ直ぐに揚がりそうな気がする。

とりあえず>>466さんのアドバイスに従ってみよう。

471(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 21:16
>>470
それが私の求めていたお蕎麦屋さんのてんぷら状態だと思う。
今度やってみます。

そうか、出来合いのフライは衣が厚いんだ・・・。

631(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 07:35
めんつゆを適当いれ煮たて 鶏肉、生しいたけ、豆腐はざくぎり、青ネギ(5cm位に切ったやつを多めに)をいれる。豆腐に味がしみたらうどんをほうりこむ。田舎鍋です・・・!
食べていた。