うどん・そばを使った料理
- 508(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 18:49
- >>506
ケツねうどんも言うよね。
- 513(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 19:09
- あ、もひとつ大阪でおどろいたこと。
きつね=煮た揚げの乗ったうどん
たぬき=煮た揚げの乗ったそば
だったこと。つまり「たぬきうどん」は存在しなーい!
あーれーはビックリ戸惑った。
揚げ玉の乗ったうどん・そばが食べたい場合はなんてーの?
- 516(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 19:24
- 「きつねそば」は?
- 517(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 19:34
- >>516
東京で言う「きつねそば」=大阪で言う「たぬき」です。
大阪でうどん屋に入ったら「きつね」或いは「たぬき」と一言でだいじょぶ。
そばかうどんかを指定する必要なし。意味としてもう含まれているから。
そういや、桜餅も違うんだった。
大阪で言う桜餅は、関東で言う「道明寺」。
関東風の桜餅はないんじゃないだろか。
そしてところてんは黒蜜で食べる。関東では酢醤油なんで大阪人は注意。
- 518(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 22:32
- うどんの汁が真っ黒。(東京)
- 524(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 09:39
- で、たぬきうどんの行方は?
- 62(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 14:43
- 鍋に出し汁をはり、キムチ・豆腐・豚肉(薄切り)・ニラ
を入れて煮込み、仕上げにゴマ油をタラ〜リ。
シメは冷凍うどん or 中華麺。
我鍋1つ、取り皿も各自1つずつ。わが家の冬の定番手抜き
料理です。
- 81(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 03:19
- ちょっと話がずれちゃうけど、ウエイパー(中華調味料)が一缶あると
すんごく手抜きしやすい。
水・もやし・かき卵・ウエイパーで中華スープ!
ブタ・野菜切れっぱし・ウエイパーで本格炒め物!
うどん・肉・野菜・ウエイパーでなんかわかんないけど美味しいヤツ!
なんにも考えなくていいからラク(笑)
今は頂きモノがあるからいいけど、買うとなると高いのよねえ(涙)
- 86(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 15:29
- 【カレー&シチュー】
野菜と肉を煮込むところまでは普通に。ルーを混ぜる前に
2つのお鍋に分けて、別々のルーを入れると1度の手間で
できます。2日目以降には残ったカレーでカレーうどん。
- 94(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 16:40
- >>92
ざるそば&そうめんと手抜き料理の季節♪
- 144(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 11:19
- 友達に教えてもらったにゅうめん
ナスは小さ目の乱切りor輪切りで豚薄切り肉と鍋で炒める。
そこに水とめんつゆを入れ、砂糖を入れ好みの甘辛さに。
固めに茹でた素麺(または細目のうどん)を入れて出来上がり。
大葉の千切りをちらして、柚子七味をかけて食べるとおいしいよ。
つゆはちょっと濃い目に味付けするのがポイントです。
- 153(パート1) 発案者: エルロイオオオヴァ様 投稿日: 2001/02/27(火) 20:10
- うちはマーボードーフに粗みじん切りにしたシメジを
入れるんだけど歯ごたえが出て結構おいしいよ
これから晩飯なんだよね・・・ おそっ
今日は湯豆腐プラス水炊き÷2って感じのメニュー
真ダラとえのき・しいたけと春菊を入れた湯豆腐、最後にうどんin
(うーん、これは水炊きか・・・?)
- 200(パート1) 発案者: エルロイオオオヴァ様 投稿日:2001/03/02(金) 02:07
- うどんにしょうゆと味の素をかけて食べるんだけど
かなり不評
- 208(パート1) 発案者: サトポン 投稿日:2001/03/02(金) 16:39
- >>200
うどんに鰹節と卵の黄身としょうゆ。
やってみ。
- 209(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 16:44
- >>208
いや、温泉卵をコンビニで買う、よろし。
温泉卵、付いてる出汁つゆ、しょうゆをうどんにかけるのだ。
- 309(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:05
- 納豆を
うどんに
かける
- 311(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:09
- >>309
わははは面白い!
それでしたら
納豆+うどん
ですむのに〜
- 436(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 04:15
- 茹でたうどんに味の素と醤油と鰹節。
- 529(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 10:17
- たぬきうどん・・・・・・・・・・・・
- 530(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 11:56
- >>513
>揚げ玉の乗ったうどん・そばが食べたい場合はなんてーの?
「天かす」と注文してください。
でもねー、大阪じゃ「天かす」って薬味みたいに卓上に
おいてあって、好きなだけかけて食べれることが多いのよ。
関東にきて「たぬき(=天かす)」ってメニューになってること
自体が、なんかしみったれやなーって感じでした。
学生さんくらいかなあ。「かけ」たのんで、天かすを山盛り
いれちゃうのって(笑)
- 621(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:34
- ゲソなら、一番簡単。
吸盤の始末を忘れずやって、水気切って、バターで炒めるだけ。
細かく刻んであり合わせの粉で焼いて、手抜きお好み焼き。
挽肉に混ぜてひと味違うシュウマイ。
フードプロセッサーが、もしあったら。マッシュしてイカ団子。
揚げて良し、鍋によし、うどんの具によし。
使い道一杯だよん。
- 725(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:46
- 納豆うどんも美味しいよね。
- 726(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:49
- >>725
納豆山かけうどん大好き!
- 24(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:02
- >>12
それ、とろろそばのそばをご飯に変えたやつだね。
- 56(パート2) 発案者:カワイイ冒険者 投稿日:001/04/14(土) 12:51
- 手抜きでローカロリーのつまみ
その一
キャベツをでんと置く。
好きな調味料を小皿に。適宜つけて食びる。
その二
きゅうりを洗って、でんと置く。
以下省略。
その三
鍋焼きうどんなどて使用するプチ土鍋とコンロ(電気の方が楽)を用意。
好きなものを目の前でゆでて食びる。
ワタシはワカメシャブシャブが好き〜♪
手抜きご飯の定番。
ワタシは糠漬け作ってます。そいつが余るのですな。
古くなったら片っ端刻んで、生姜醤油にまた漬け直し。味はやや甘め。
しそのみ、粒山椒、ゆずと、なんでも入れてて、ほとんど七福神漬状態。
これをぶっかけるだけです。はい。
- 83(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/16(月) 18:11
- 土鍋の縁にみそを塗りつけて、冷凍牡蠣と砂糖とその辺の野菜と
ぶっこんでフタする。
牡蠣の土手焼き。冷凍がみそ。
水分がたっくさんでてその後のつゆでうどんを煮ると、んまい!!
- 181(パート2) 発案者:179 投稿日:001/04/23(月) 18:46
- そんな事を言う家は今日は水炊き
鶏肉・えのき・豆腐・うどん・ほうれん草・大根・にんじん
後は適当に残り野菜など。
ミソにでもいいじゃん。
- 183(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:53
- うちは白菜は入れないよ。
適当に野菜を入れれば何とかなるから。
後は最後にうどんを入れれば、ご飯を炊かずにラッキー
- 440(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/05(火) 16:22
- お菓子ってカロリー高いよね、確かに。。。
独身の頃からお菓子大好きだったんで、ハハハッ。
あとね、カップ焼きそばにイカの姿フライ(5枚で100円のやつね)を
カヤク入れるときいっしょに1枚入れて、
お湯を注いでいつものように作ると(゚д゚)ウマー よ。
マヨ好きはお好みで入れてね。
あ、これもカロリー高いね。。。。アハハハハッ(鬱
- 449(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:58
- 私は、小さい時から母が私を買い物に連れて行き、
「見てみ、パン粉ついてるの買うてはるわ」「うどんだし
(一人分づつ糸こんにゃくみたくパックになってるストレートの
もの)あんなにようけ買うて。料理もまともにできへんねんな」
と耳元で囁かれ続けて育ったので、いまだに半調理状態の
ものは買えません。一種のトラウマだ。
なんかね、母みたいないぢわるなヴァヴァが私の買い物チェック
して「これだから最近の若い子は」なんて言ってるんじゃないかと
怖くて。お仕事してます!みたいなスーツでなら、多少後ろめたさ
感じずに買えるかな。でも赤子連れでスーツは不自然か。
- 457(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 17:30
- セブンイレブンで買った「ねぎ塩焼きそば」美味しかった。
旦那には私の手作りで食べさせてあげよう。
- 469(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 21:09
- よくお蕎麦屋さんのてんぷらでぐるっと包丁を入れて、伸ばしているのあるじゃない?
あれってどうやるんだろう。
ああすれば小さなえびも大きく見え、しかも真っ直ぐに揚がりそうな気がする。
とりあえず>>466さんのアドバイスに従ってみよう。
- 471(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 21:16
- >>470
それが私の求めていたお蕎麦屋さんのてんぷら状態だと思う。
今度やってみます。
そうか、出来合いのフライは衣が厚いんだ・・・。
- 631(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 07:35
- めんつゆを適当いれ煮たて 鶏肉、生しいたけ、豆腐はざくぎり、青ネギ(5cm位に切ったやつを多めに)をいれる。豆腐に味がしみたらうどんをほうりこむ。田舎鍋です・・・!
食べていた。