こんにゃくを使った料理

347(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/07(水) 18:58
>>338さんすごー。
平日にデザートまであるなんて!!!
しかもハイカラなメニューだこと。
うちの食卓、いつも茶色っぽいものばかりで
おばーちゃんの家みたいなのだよ。
見習わなくちゃ。。。とかいいつつも、
今日はタラと豆腐がいっぱいあるので
タラちり鍋と、それから牛肉とごぼうとコンニャクの甘辛煮。
ババーの食卓です。
せめてタラちりをタイスキのたれで食して
エスニック風ということにしよう。。。




355(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 20:57
ああ。今夜の酒のアテに欲しいカルパッチョ。
ちなみに今、雷こんにゃくをつまみながら
焼酎お湯割りー!


356(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/07(水) 21:00
いつも食卓が茶色いわたしは
カルパッチョより雷コンニャクのが好きかも。
いいなー、焼酎お湯割。
ビールなくなっちゃったから、買って来てお相伴しようかしら。


395(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:36
冷蔵庫に入ってるものなんでもかんでも卵とき小麦粉+パン粉をつけて油で揚げる!
レンコンでも、シナチクでも、なるとでも、こんにゃくでも
豚小間切れでも!!んで、ケチャップ&ソース!
あたしが試したものでは
こんにゃく!豆腐!海苔でくるんだなっとうのフライ!!細切れ肉も
めちゃめちゃおいしかったっす。


405(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 16:57
こんにゃく一口大にちぎって、鍋でから煎り(これがコツ)
それからごま油を入れて炒める。してから、水で薄めためんつゆいれて
炒り煮にする。カツ節・胡麻・七味をたっっっぷりかけてね。


33(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:52
>>32
そうそう。食べた〜い。飲みた〜いって。
焼酎飲んでたくせに、日本酒が急に飲みたくなったり、
一生懸命冷蔵庫のぞいて、できるだけカロリーの低そうな
つまみさがしたり・・。今日はこの間買ってきた
豆腐こんにゃくなるもので飲もう。

34(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 18:15
酒飲み始めてから太ったよ。
おつまみほとんど食べないのにさぁ。
酒ってやっぱ太るのかなぁ・・。
あ、焼酎だけど・・。

ところで>>33
豆腐こんにゃくってなに?

35(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 18:24
わたしも〜。
最初はカロリー気にして刺身こんにゃくとかワカメの酢の物とかで
飲んでるんだけど、飲むほどにどんどん食欲増してきて
最後は油モノやごはんもの麺類なんかが欲しくてたまらなくなる。
そして体重増加。
飲む時はあんまり食べないって人、うらやましい。

38(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 18:47
先日、武蔵五日市の
黒茶屋という炭火の料理屋さんで買ったんだけど、
豆腐こんにゃく=元祖健康食豆腐こんにゃく
原材料名=こんにゃく精粉、大豆粉末、
カゼインNa、乳化剤、水酸化カルシウム。
ほとんどこんにゃく味。田楽みそでいただきます。


255(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/05/03(木) 23:29
今夜何?スレに書いた手抜き肉じゃが。

新じゃが皮ごと洗う。大きいものは一口大に切る。
新ニンジン洗う。皮ごと乱切り。
タマネギ、皮と芯を除いて六つ切り。

材料がかぶるくらいのだし汁の冷たいところへ砂糖を入れて、
火にかけてジャガイモ、ニンジンを次々放り込む。
煮えてきたらタマネギと糸こんにゃくを加える。ジャガイモに火が通ってきたら
牛肉を一枚ずつ剥がして入れ、醤油とみりんで味付け。インゲン洗って
両端を落として半分に切ったものを入れて、全体が醤油色を帯びるくらい煮る。

油も使わないし、ヘルシー、くどくない。
次々材料を入れていくだけでホントに簡単です。

449(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:58
私は、小さい時から母が私を買い物に連れて行き、
「見てみ、パン粉ついてるの買うてはるわ」「うどんだし
(一人分づつ糸こんにゃくみたくパックになってるストレートの
もの)あんなにようけ買うて。料理もまともにできへんねんな」
と耳元で囁かれ続けて育ったので、いまだに半調理状態の
ものは買えません。一種のトラウマだ。
 なんかね、母みたいないぢわるなヴァヴァが私の買い物チェック
して「これだから最近の若い子は」なんて言ってるんじゃないかと
怖くて。お仕事してます!みたいなスーツでなら、多少後ろめたさ
感じずに買えるかな。でも赤子連れでスーツは不自然か。

621(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 20:08
ごぼうは洗って斜め切り、ちくわも斜め切り、こんにゃくは薄い短冊切りにします。こんにゃくはさっとゆでる。フライパンにごま油をひいてごぼう、こんにゃくを炒める。全体に油がなじんだらちくわをいれて炒める。酒大さじ2、湯1カップ、醤油大さじ1をいれて汁気がなくなるまで中火で煮る。冷たくても美味しいですよ

630(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 04:34
めんつゆって ほんとに何にでも使えますね・・! 煮物、丼物、てんつゆ(大根おろしを入れる)重宝してます。 牛肉のこまぎれ、ごぼうの斜め薄切り、糸こんにゃくをにんにくとごま油で炒め、めんつゆと味醂それに水少々を加え、煮汁がなくなるまでにる。弁当のおかずでもいいしご飯にのせて食べると美味しい・・!