コーンを使った料理

25(パート1) 発案者: 0930 投稿日:2001/02/17(土) 09:54
「お好み焼き風」
1)ボゥルに、もやし1袋、片栗粉(1カップ位?適当にざっと)、ハムを短冊に
  切ったもの、卵1個、水少々を入れて、手で混ぜる
2)フライパンに油を引き、熱したところに1)を流しこむ
3)中火でじっくり両面を焼いて、マヨネーズ、ソース、かつをぶし、青海苔等
  お好きなものをトッピング
4)皿に取り分けていただきます

  ハムを豚肉にかえても、コーン缶を加えても。あともう1品て時に。
  これは、私が次男出産後、「小麦アレルギー」になってしまい、
  お好み焼き(その他いろいろ)が食べられなくなったため、
  片栗粉で焼いてみたので「〜〜風」なのです。長くてスミマセソ。



421(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 00:58
トウモロコシ茹でて、バターつけて塩ふるのが一番美味しいけど
余ったら・・・油で揚げるのね。高温の油で。。
そして、塩をふって食べる。
ポップコーンのような風味で美味しいです。


425(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 02:02
とうもろこしは、ラップでくるんで、レンジで2〜3分チンすれば
美味しく食べられるだよ。


430(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 02:13
とうもろこしじゃなくても野菜をラップでくるんでチンすると
時間かからずに火を通せるよ。ほうれんそうのおひたしとか。
電気代はかかるけど、朝とか時間のないとき便利。


565(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:33
時間と気力があるなら。
トリは一口大にカット、下味に醤油少々。あれば酒をひとふり。
小麦粉か片栗粉、コーンフレーク、ポテトチップスでもいい、
とにかく粉っぽいものをまぶす。
揚げる。
細く切った玉葱と卵、粉をまぜ、これも揚げる。
ヘビーだぜ・・・


592(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 18:44
うちはねぇ、細切りにして掻き揚げにするよ。
だいたい冷凍コーンと桜エビと一緒に。
衣はなるべく薄くする方が美味しいよ。


593(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 18:48
今、豚ブロック買って帰ってきました〜!
みなさまありがとうございます〜!掻き揚げもいけそうですね。
コーンないけど、桜エビがあるから試してみます!
冷凍・・しても霜ついてびしょびしょになったりしないですか??
前に柚子を冷凍したら、風味が飛んじゃって・・。


15(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 16:23
フィリピンで、かき氷にあずきや寒天、フルーツ、
そして米やスイートコーンが入っているのを食ったことあります。

383(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 17:11
既出だったら、ごめんなさい。

干し椎茸いれてお湯を沸かして
クリームコーン缶と玉ねぎのみじん切り入れて
ウェイパーと塩コショウで味を調えて
仕上げに溶き玉子と水溶き片栗粉で中華コーンスープの出来上がり♪
コーン缶は使えるよね。
味付けをコンソメの素に変えて、生クリーム入れれば洋風スープ。
(この場合椎茸はいれないけど)

558(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/12(火) 00:45
厨房の時は、料理の本を見るというより
今より意欲的に不気味な自己流料理を編み出していました。

その例として今でも覚えているものを上げると
「グラタンがゆ」(詳細は失念。妹たちに好評だった。えび、チーズなどの入った牛乳粥にプロセスチーズを乗せ焼き色をつけたもの)
「コーンスターチでとろみをつけた牛乳シチュー」(ルーという存在を知らなかった)
「すりおろしにんじんの入ったホワイトソースを伸ばしたスープ」(何も言うまい・・・)
「うらごしゆで卵のはいったパスタのマヨ合え」(これは今でもスキ。でも太る)
ってとこかしら?