豆類を使った料理

500(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 18:17
>>498
そうそう、青じそのこと。
大葉って言わないとこもあるらしいね。

そういや大阪いったらインゲンって言わずにさんど豆って言ってて
びっくりしたことがある。


501(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 18:19
>>500
サンドマメって言わないの??

そういえば、「インゲンとサンドマメ、同じじゃないのかな?」って
思ってた。   (私、主婦歴3カ月)


502(パート1) 発案者: 500 浜っ子 投稿日:2001/03/21(水) 18:22
>>501
うん、言わない。大阪で初めて聞いた。
インゲンの中のそういう種類か?と思った、最初は。
名前でもいろいろあっておもしろいね。


61(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 14:39
アメリカの手抜き定番料理

1.鶏の胸肉を適当な大きさ(1枚を2〜3切れに)に切り、
ベーコンを巻き、キャセロールに並べる。すき間に野菜を
押し込む(インゲン、マッシュルーム、人参など何でも)。

2.キャンベルの「クリーム・オブ・マッシュルーム」を
一缶と、サワークリーム1カップ位を混ぜ、1の上から
かける。

3.鶏肉に火が通るまでオーブンで焼く。
お肉をほろほろに柔らかくしたければ、160度ぐらいの
低い温度で2時間ぐらい。

ハイカロリーなので覚悟の上でどうぞ!


124(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:46
>>119
手抜きとは言えない気がするんですが〜。。
例えばフランスパンちぎるより枝豆を枝から離すほうがまだラクそう。


125(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:57
>>124
枝豆はゆでるじゃない。



583(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/24(土) 22:52
ホットサラダ、うちではたまに
マヨネーズにすりゴマと味噌少々を加えたりする。
目先が変わってうまい。
春はインゲンや独活もいいよん。



9(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 15:50
甘党のじいさんはごはんに缶詰のゆであずきをのせて食べてた。うげ

15(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 16:23
フィリピンで、かき氷にあずきや寒天、フルーツ、
そして米やスイートコーンが入っているのを食ったことあります。

255(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/05/03(木) 23:29
今夜何?スレに書いた手抜き肉じゃが。

新じゃが皮ごと洗う。大きいものは一口大に切る。
新ニンジン洗う。皮ごと乱切り。
タマネギ、皮と芯を除いて六つ切り。

材料がかぶるくらいのだし汁の冷たいところへ砂糖を入れて、
火にかけてジャガイモ、ニンジンを次々放り込む。
煮えてきたらタマネギと糸こんにゃくを加える。ジャガイモに火が通ってきたら
牛肉を一枚ずつ剥がして入れ、醤油とみりんで味付け。インゲン洗って
両端を落として半分に切ったものを入れて、全体が醤油色を帯びるくらい煮る。

油も使わないし、ヘルシー、くどくない。
次々材料を入れていくだけでホントに簡単です。

635(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 20:22
豚肉と桃屋のザーサイといんげんを
一緒に煮る。
調味料はお酒だけ。
ザーサイの塩気だけで十分です。

人参・春雨・ブロッコリー
なんかを入れてもいい。

これ、どこかで書いた気もするんだけど
検索面倒なので
ガイシュツだったらごめんね。