海藻類を使った料理

42(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 13:56
バンバンジーも簡単だよね。
トリムネ肉にお酒を振ってネギの緑色のところを上に載せてレンジでチン。
それを適当にちぎるか包丁で千切り。これでかなりカサが増えたように見えるので得。
練りごま、砂糖、醤油、酢、豆板醤を混ぜたソースをかける。
付け合わせは、きゅうりが高いときにはワカメにしてる。

あと、茄子を輪切りにしてごま油を振って電子レンジでチン。
ごま油、酢、鷹のつめ、醤油、砂糖、おろししょうがを混ぜたたれを振る。

どっちも10分くらいで出来るよー。


297(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/06(火) 23:54
まだダンナが帰ってこない。
今日はギンダラの香り煮(栗原はるみのレシピ)、
お豆腐と青菜のスープ、菜の花とワカメのお浸し

>>296さんのオムレツ懐かしい。
子供の頃に母がよく作ってくれたよ。
今でも好き。たまには作ろうかな。


314(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:25
ご飯+卵+チーズ+カットわかめ
混ぜお好み焼き状にして焼きケチャッププラス。

朝食にぴったり。


547(パート1) 発案者: ななし 投稿日:2001/03/22(木) 17:32
ふじっこの昆布かってきて・・そこにシーチキンぶちこむ
普通にたいて炊き込み御飯♪
ふじっこ昆布の後ろに書いてありました


548(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 17:38
フジッコの昆布にあぶらげ刻んで炊き込むっての
編む鍋パーティーの定番料理だよね。


623(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:40
新タマネギの季節だぞ。
茹でた豚肉とスライスした新タマネギを、
ポン酢・豆板醤・おろしニンニクで和えて喰う。
賽の目に切った豆腐やわかめなんかを混ぜてもいいし。
タマネギは水にさらしちゃいかんぞ。甘みがなくなる。


624(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/04(水) 13:49
おいしいよね、新タマネギ。
毎日食べてるよ。
スライスしたタマネギにわかめを混ぜて
おかかをかけ、梅干を入れたポン酢で頂くのにはまってます。
>>623さんの茹でた豚を入れたレシピは
お酒のおつまみによさそうだね。食べたくなっちゃったよ。


709(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
あ、昆布出汁醤油もね


29(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:44
ああ、やっぱりだめだ。知らなきゃ食えるだろうが
真っ白いご飯にのりの佃煮とかお漬物とか塩昆布とか
のせて食べるうまさを体が覚えこんでる以上、
やっぱお米をタピオカみたいに扱うことは出来ないよ〜。

35(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 18:24
わたしも〜。
最初はカロリー気にして刺身こんにゃくとかワカメの酢の物とかで
飲んでるんだけど、飲むほどにどんどん食欲増してきて
最後は油モノやごはんもの麺類なんかが欲しくてたまらなくなる。
そして体重増加。
飲む時はあんまり食べないって人、うらやましい。

56(パート2) 発案者:カワイイ冒険者 投稿日:001/04/14(土) 12:51
手抜きでローカロリーのつまみ
その一
キャベツをでんと置く。
好きな調味料を小皿に。適宜つけて食びる。
その二
きゅうりを洗って、でんと置く。
以下省略。
その三
鍋焼きうどんなどて使用するプチ土鍋とコンロ(電気の方が楽)を用意。
好きなものを目の前でゆでて食びる。
ワタシはワカメシャブシャブが好き〜♪

手抜きご飯の定番。
ワタシは糠漬け作ってます。そいつが余るのですな。
古くなったら片っ端刻んで、生姜醤油にまた漬け直し。味はやや甘め。
しそのみ、粒山椒、ゆずと、なんでも入れてて、ほとんど七福神漬状態。
これをぶっかけるだけです。はい。

137(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/20(金) 02:24
蒸し器ってめんどくさいイメージあったけど、使ってみると
かなり手抜きできるのね〜。今日久々に使ってみたの。

身が崩れやすい甘鯛なんかも昆布敷いて蒸すと崩れないし、
野菜も一緒に蒸して温サラダ♪
いっぺんに2、3品できるのがありがたや。

204(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 18:13
>>194
手羽元(手羽先ではなくて)の方だから気になるほどではないです。
アクをすくうとき気になったらすくってください?

うちは今日はもうカレーにする。新宿と家を2往復もしてしまって疲れた〜。
カレーとさっき伊勢丹で買った柿安ダイニングの牛タン入り松坂牛のコロッケ。
この間は並んでいたのに、今日は呼び込みしていた。あんまりなのかな?
あとはアルファルファとワカメとレタスでサラダにしよう。

234(パート2) 発案者:茶蔵 投稿日:001/04/28(土) 17:16
めかぶっておいしい食べ方ある?
いつもポン酢、またはわさび醤油に鰹節なんだけど、
どこかにレセピがあった気がするんだけど、見つからないよ。

235(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/28(土) 17:26
>>234
うち、茶碗蒸しにめかぶ入れるよ。
あとサラダにもするかな。
・人参、レタス、ジャガイモをそれぞれ千切りに(ジャガイモは特に細く)
・ジャガイモをカリカリに揚げる
・皿に冷奴用の豆腐をのせて、上にこんもりと人参、レタスを盛る
・カリカリのジャガイモをまぶしてフレンチドレッシングで和える
もしあれば松の実を散らすと更に美味しい♪

一度お試しあれ♪

236(パート2) 発案者:235 投稿日:001/04/28(土) 17:27
ごめん、肝心のめかぶ入れてないや(笑)
お野菜と一緒にこんもりと盛り付けてね。

583(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/12(火) 01:14
こないだ慌ててて、わかめを戻してる途中にコーヒーを出そうとしたら
間違えて、わかめのはいったおわんを、ダンナに出してしまった。