長ねぎを使った料理

98(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 18:35
なす、ピーマン、レンコンなどをざく切りにし、片栗粉を軽くまぶして
油で揚げる。
大きな器に移し、上からしその細切り、万能ネギ、針ショウガなどを散らして
めんつゆをかけるの。
さめても美味しいよ。



152(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 20:00
麻婆豆腐を普通に作って溶き卵を回しかける。
みじん切りの長ネギをどっさりかけて、半熟状態の時に
おたまですくって丼のご飯にかけるの。
おいち〜。


191(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/01(木) 10:06
油揚げにとろけるチーズをのっけてオーブントースターで焼く。
適当な大きさにカットして、長ネギのみじん切りと鰹節をかけて
醤油をつけていただく。
飲み屋のお通しで出たんだけれど、美味しかったよ。


393(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:23
残り物のひやご飯にシラスと鰹節と万能ねぎみじん切り+卵
で、お好み焼きのようにフライパンで焼く。
仕上がりにめんつゆ見たいなのをかけてもういちど焼く。
酒の肴にもなるし、子供もよく食べるよん。


528(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 09:41
テレビでやってて美味かった。

もやし2袋、豚挽肉200c、生姜一かけ、長ネギ半本
調味料(酒大1、みりん大1、醤油大3)

生姜(千切り)と挽肉を炒め、火が通ったらもやし・ネギをいれる。
水150ccを入れ軽く蒸す。調味料を入れ少し火を通したら
水溶き片栗粉でとろみをつける。出来上がり。


587(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 17:10
長ネギが山ほど余ってる・・。明日から旅行に行くので、今晩のうちに
使い切りたいんだけれど・・なにか良い料理法を教えてくださいっ!


588(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 17:17
鍋の中に豚肩ブロックを入れ、熱湯をかけ、それに
ネギの青いとことしょうがの塊を加えて煮る。
残ったネギの白いとこをみじん切りして、味噌と混ぜる。
40分ほど煮たら蓋したまま少し置いとく。
肉を厚めにスライスして味噌をつけて食べる。

うちの定番メニューっす。


590(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 17:58
読んでないかもしれないけど・
長ネギ刻んで刻んで、ごま油と鰹節で炒めて醤油で味付け
炊きたてご飯と混ぜる。
結構いけます。


712(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:34
私の納豆は
ひきわり納豆にきざみノリとけずり節と煎りゴマと万能ネギの
小口切りと卵の黄身だけをのせて、お醤油で、混ぜたものです。
いまだにコレを超える納豆料理に会った事がありません。
ていうか、納豆食べるなら死んだほうがマシと思っていた私が
この納豆どんぶりに出会ってから目からウロコが落ちて
それからは、シンプル納豆も好きになりました。

でも>>708 の砂糖はちょっと試す勇気がないな。


172(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:32
>>170
蒸し器にブタのバラ薄切りを並べて、その上に根きりしたもやしをのせる。
強火で一気に蒸し上げて、ひっくり返して皿へ。(肉が上)
上からすりゴマ・万能ネギの小口切り・白髪ネギなど乗せ
ポンズ醤油かけて、からし添えて出す。
トッピングで誤魔化す手抜き料理。

174(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:42
ありがと〜〜!もやしある!バラ肉ないけど、豚細切れある!
でも、長ネギない・・胡麻ない・・・万能ネギもない・・・。
どうしよう・・・。
後は厚揚げ2丁、レタス、鶏もも肉。
卵一個。あと、生の青のり、イカの一夜干し・・。
ナチュラルチーズ・・。
ちなみに昨日は鶏胸肉にチーズを挟んで
フライにしました・・・。あ〜でも>>172は美味しそうだ。
ネギないけど、それ頂きますー!

524(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 12:37
ひともじのぐるぐるは簡単で美味しいよー
ひともじ(万能ネギよりちょっと太めで、根の方の白い部分がやや肉厚なやつなら
なんでもいいと思われ)をサッと茹でて、
根の部分5cm位を軸にして、他の部分でグルグル巻くの。
辛し酢味噌で頂きます。熊本の郷土料理。