にんにくを使った料理

468(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 17:54
オリーブオイルニンニクと炒めて卵とじ〜〜。。
チーズ(粉でもよろし)いれてもめちゃうま。だとおもう。


487(パート1) 発案者: ‰Â?¤?¢‰??l 投稿日:2001/03/21(水) 12:40
スパゲッティーとおちゃずけの素を炒める
にんにくも忘れずに
好みで赤とうがらし入れても
おちゃずけペペロンチーニですな


491(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 17:11
まずい刺身・・。
包丁で叩いてネギ・みそ・生姜・ニンニクを合わせてさらに叩く!
んと、なめろうっての??わかんないけど、美味しかった。


492(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 17:46
フライパンにたっぷりめのバター入れて、にんにくのみじんぎりとじゃこ炒める。
かりっとしてきたら、お酒を少しとしょうゆをまわしかける。
ゆでたてのスパゲティ−にからめて、ごま、もみのり、大葉を刻んだのをかけてどうぞ。

バターの量と味付けの濃さは「あとでスパゲティ−とからめる」のを
前提に考えてね。
最初からからめずに、大根おろしの上に炒めたじゃこを載せてまぜながら
食べてもおいしいよ。その場合はバターよりサラダ油にごま油を混ぜたほうが
いいかも。大根おろしはよく水気を切ってから卵黄を混ぜておくのがコツかな。
(麺にからみやすくなるよ)


5(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/15(木) 23:25
【鶏もも肉のキャベツ包み】
1)キャベツを洗ってラップしてチンする。
   水に放して水気を絞り、芯をそぎ取る。
2)鶏もも肉に切れ込みを入れて適当に切ったニンニクを
   差し込み、塩・コショウをすりこむ。
3)2をベーコンで巻き、ローリエをのせて1で包む。
4)3をラップで包み、電子レンジで約10分加熱、
   適当に切り分け粒マスタードを添えていただく。

テレコムの請求書についてたレシピ。時間のないときの
一品として我が家の定番です。
レタスでも代用できます。初めからもも肉を唐揚げ大に切り分け
一つ一つレタスで包んで食べても美味しい。


36(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/19(月) 15:52
とり肉(モモがおいしいけど、安い胸肉も可。骨つきでもいいよ)に塩胡椒で下味をつけ
油をひいたフライパンで皮からジュ〜ッと焼きます。
焼けたら、トマトジュースをひたひたに注ぎます。
(トマトジュース8:水2くらいにしてもいい。煮込み方による)
おろしたにんにく1かけ分をいれ、タバスコをちょっとふります(好み)
フライパンのあいたとこに、キャベツなどの野菜を入れます。ギュッとね。
弱火で20分も煮込んだら、おいしいトマト風味チキンシチューです。

トマトジュースとおろしにんにく、タバスコでこんなにいい味に!?って思う。


83(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 14:40
野菜炒めセット(もやしがたくさん入ってるやつ)
豚肉
にんにく
お醤油
楽チン野菜炒めできあがり


132(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 00:45
内蔵付き刺身用イカ買ってきて、そのままぶつ切りにして
ネギ斜め切り、ショウガ、ニンニク千切り。全部いっぺんに炒めて
醤油で味付け。刺身用だから半生くらいが美味しいよ。
酒のつまみにもおかずにもグ〜〜〜。
でも、塩から食べられない人はだめかも・・。


184(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 18:25
友達に教えてもらいました。
1)フライパンにおろしニンニクとバターを入れ、
なすのスライスしたものとベーコンを炒める。
2)グラタン皿に1)を入れ、缶のミートソースをかける。
3)2)の上にスライスチーズを乗せオーブントースターで焼く。


187(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/01(木) 03:34
うちの手抜き料理はオイルサーディン丼です。
フライパンにオイルサーディンのカンズメをドバッといれ
にんにくのチューブいりのをいれて、しばし煮立てる。
そして醤油を回しいれて蓋をする。
その間にねぎをみじん切りにしておき、熱いごはんをよそう。
そしてそのご飯の上にサーディンをのせ葱を山盛りのせる。
あとは残ったフライパンの中のたれを煮立たせ葱の上にかける。
お好みで七味などかけたらより美味しいよ。
おためしあれ!



229(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 09:26
鶏のささみを斜めに2つ3つくらいに切る。
醤油、ショウガ、ニンニクにしばらく漬け込む。
軽く水分をとって、片栗粉をまぶす。
海苔をくるくる巻き付けて油で揚げる。
揚げすぎないようにね。堅くなるから。


256(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 08:31
>>254
1:ごま油で周りをかりっと焼いて、お皿に取っておく。
2:フライパンににんにくしょうがトウバンジャンを炒めて(焦がすな!)
  鶏がらスープで伸ばす。砂糖・醤油を少々加える。
3:先に炒めておいた砂肝を戻して和えておわり。
ネギを入れても美味しい。



259(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 15:56
『鶏皮せんべい』

鶏の皮!適当な大きさに切って
フライパンでじっくりじっくり焼きます〜〜。
油がめちゃめちゃ出るから、丁寧にふき取りながら。
からからになってきたら、塩、こしょうをふるの。
あたしはスライスニンニクも一緒にからからにします。
つまみにぴったり。
時間かかるけど、簡単だよ。安いし。


293(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 18:10
う〜んと。
前に煮豚(これを仕上げにオーブンで焦げ目付けると焼き豚)
作った残りのタレで、今煮てるのね。
そのときは水なんて加えてないよ。
肩ロース肉1キロに醤油1リットルの割合で、2時間くらいだったか。
お酒や生姜、ニンニクなんかの香味野菜は好みだよね(笑)
軟骨は小さいし、味付けが濃くなっちゃうので、そろそろ鍋から引き上げるところ。
タレは冷えるのを待って、表面に浮いたラードを取り除いて、
また他の煮込みに使い回し。
味がコワイなら、まずスープだけで煮てみたら?
カレー、シチュー、何にでも使えるよ。
長々失礼しました。


301(パート1) 発案者: てりす 投稿日:2001/03/07(水) 00:53
さきほどダンナが「腹が減った」と起きてきて、何も無かったので
夕食の「はまぐりの酒蒸しと菜の花のにんにく炒め」を和えた残りのおつゆを
お湯で薄めてスープにして、かきたまスープにしたら、おいしそうに食べてた。。。

>>300 夜更かしなのは、しばしば拝見しておりました!(笑)




307(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:49
1 山芋をすり下ろす。
2 マグロを1センチ角に切り、醤油・ごま油・にんにくで味をつける。
3 1、2と納豆を合わせ(嫌いなら入れなくともよい)ご飯にかける。

おいしいです。


310(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:08
豚肉とキャベツをニンニクのすりおろしと炒め、塩コショウする。
そこに玉子をぶち込みかき混ぜ、半熟状態にする。
丼飯の上に乗せる。好みでマヨ。


335(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 17:23
お刺身のイタリア風サラダ・・・とでも言えばいいのかしら?>カルパッチョ
オリーブオイル、ニンニク、パルメザンチーズが決めてです!


348(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 19:45
>>250
試しましたよー!
マグロブロックたたいて、オリーブオイルと塩、胡椒のみ!
新タマネギをドレッシングで和えたものを別に用意して。
食べるときに一緒にパンにのせて食べました!!
めちゃめちゃ美味しかった!
それと、ほうれん草と豚肉のスパゲッティ。
豚肉とほうれん草とニンニクを炒めて、中華だし・オイスターソースで味つけて。
固めにゆでたスパゲティを釜揚げ状態でフライパンへ〜〜〜。



391(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:10
レバーを醤油、生姜、ニンニクの液につける。
軽く水気を取って、片栗粉をまぶし、溶き卵に通し・・・胡麻をたっぷりまぶす。
そして油で揚げる。
冷めても美味しいよ。



407(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 17:39
牛筋って安くてうまい。
ことこと煮込む。生姜とニンニク。。八丁みそが一番あうかな?


434(パート1) 発案者: いい気分さん 投稿日:2001/03/14(水) 02:47
もうひとつよくつくるパスタ

よく熟れたトマトざく切り+にんにくのすりおろし
+青しそ千切り+オリーブオイル+塩コショウ
ゆでたてのスパゲッティにあえる





541(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 12:49
かぼちゃとアスパラ
白だしとニンニクでいためる→めちゃうま

梅、醤油、酒、みりん
これに鯛の刺身をあえる→昨日やりました。
今の季節、この二品は最高です。


574(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 18:44
>>573
にんにく入れればナムルだね。
にんにくは入れすぎないことがポイント。
入れすぎるとまずい。少な目でね。



575(パート1) 発案者: 573です 投稿日:2001/03/23(金) 19:44
>>574 ありがとう。にんにく入れたらきっともっと美味しい。
そうだ、にんにく入れるのでえあれば、にんにく醤油で味付けしたらどうだろう。
B級グルメ板を見てにんにく醤油作ってからやたら使ってばっかり。
あ〜、明日はもやしを買おう・・。


616(パート1) 発案者: こてっちゃん 投稿日:2001/04/04(水) 10:46
>>615
おいしそー。うちも今度試してみよう。
ブタの薄切りは、小麦粉はたいて、甘辛く蒲焼き風にしても
おいしいんですよ。これもお試しあれ。

最近はまって作っているのはイカの唐揚げ。
モンゴウイカかな?短冊に切ったのが冷凍になっているものを
買ってきて、ニンニク醤油で下味を付けて、片栗粉と小麦粉を
半々にミックスしたものを、下味のお醤油ごとイカに絡めて
(全行程はビニール袋一つの中でやってしまうのです)きつね色に
揚げるのですが、これがホントおいしいんです。簡単だし。


623(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:40
新タマネギの季節だぞ。
茹でた豚肉とスライスした新タマネギを、
ポン酢・豆板醤・おろしニンニクで和えて喰う。
賽の目に切った豆腐やわかめなんかを混ぜてもいいし。
タマネギは水にさらしちゃいかんぞ。甘みがなくなる。


627(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 14:04
いかげそ、今時期なら春きゃべつとニンニクと一緒にオリーブオイルで
いためても。パスタと和えてもおいしいです。
白ワインつきだともっとおいしいです。


683(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/09(月) 23:16
モロヘイヤなら、茹でたやつをフードカッターでギューンと砕いて
炒めたニンニクと一緒にスープにするのも好き。
でもとろみがあるせいか
熱くしすぎるとよく舌ヤケドするんだよ。


684(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/09(月) 23:34
それってエジプト料理だよね?
吉村せんせの本にもあった。
エライ精力つくそうな・・・(むふ


73(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/16(月) 03:16
焼き油揚げ&焼き厚揚げ、騙されたと思ってガーリックパウダーを振った
醤油で食べてみてください。
ショウガ醤油だとあっさりするけど、ガーリック醤油だと
エキサイティングな味わいです。
コンコン焼き然り。生ニンニクは胃を荒らすので、パウダーがお薦めです。

109(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 11:59
牡蠣に塩コショウして生卵絡めて
オリーブオイルで潰したニンニク炒めて
良い色してきたら牡蠣をじゅじゅ〜〜と入れて
焼くのです。
おいしいです。

126(パート2) 発案者:123 投稿日:001/04/19(木) 10:48
>>125
マジんまいっすよ!
お薦めの具は〜
・アンチョビ・ニンニクスライス
・オニオンスライス・ニンニクスライス
こういうシンプルなのがイケます。
チーズ抜きにして、塩コショウして喰ってもいいです。
あとは、普通のピザを頭に思い浮かべながら、
冷蔵庫の中にある物で色々とお試しあれ!

127(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/19(木) 10:57
>126
ありがと〜〜〜!
おし、にんにく買ってかえろっと。
あとスタンダードでトマトとかピーマンとかやってみるっす!!


150(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 11:14
>>148
タイの甘〜くてから〜いソースです。
これをつけるだけでただの鳥の唐揚げがタイ料理になります。
原料は砂糖、唐辛子、ニンニク、酢、塩となっています。
瓶に入っていますので、輸入食材店で捜してみてください。

155(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 16:40
おお、プチトマトをにんにくとオリーブオイルで炒める
カンタン付け合せの和風ですな。いい感じ。>>154

218(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 19:43
>>215
ラップに包んでレンジでチンしてあげる♪
ニンニクとショウガのみじん切り、豆板醤、ごま油、
ポン酢を合わせてかけて食べちゃうぞー♪

293(パート2) 発案者:今日は飲むぞ。 投稿日:001/05/06(日) 02:38
こんな時間にあげて荒れるとイヤなので、さげたまま。
>>271
の鶏肉に、五香粉(ウーシャンファン)とニンニクを入れると
思いっきりエスニックになるのでお試しください。


359(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/20(日) 19:08
レタスがやすーく出回ってますねー。
私は、レタスは火を通したほうがウマイと思われ。
その1.さっとゆがいて、
    しょうゆ+ごま油+酢を同量ずつのタレをかけて食べる
その2.中華なべにサラダ油+にんにく
    味付けはオイスターソース


376(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 15:11
レタスを適当に切る。大葉を適当にちぎる。レタスと大葉を適当に混ぜ、皿に盛る。
にんにくを適当に叩きつぶし、大さじ1杯の油できつね色になるまで炒める。
レタスと大葉に油をぶっ掛ける(じゅわーっていい音がします)。
ポン酢醤油をかける。

おわり。

439(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:15
そろそろ作れなくなるけど・・・。

アサリのスープ

オリーブオイルににんにくをつぶしたものを入れて、熱する。
熱くなったらアサリ(砂抜きしてあるパック詰のがよい)を入れる。
プチトマトのへたを取り、入れる。
水を注ぐ。
塩コショウで味をつける。

最初ににんにくを入れた後にたまねぎのみじん切りをいためてもおいしいです。

539(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 15:58
アタシは納豆に・・
練り唐辛子(うちは美味しい唐辛子)と、ニンニク少しと、レモン汁入れて
付いてるたれいれて食べる。
キムチ味になるの。
あとは、ネギと死ぬほど七味唐辛子入れるとか。

548(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/11(月) 23:02
上の方にあるが、
茹でておろしニンニク、ごま油、醤油と和えて
ナムルにするというのは?

550(パート2) 発案者:美しい奥様 投稿日:001/06/11(月) 23:04
ニンニクって生で食べても大丈夫なのかな

551(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/11(月) 23:05
>>550
大丈夫でしょ。
おろしニンニクとかナマよ?

626(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 21:31
同量の醤油とみりんにすりおろした生姜とにんにく(チューブのが楽)を適宜加えると、よいよ。焼肉のもみだれにもなるよ。

629(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 21:35
豚バラとにんにくの芽をめんつゆだけで炒めるのもイケルよ。
昔旦那が作ってくれた。

630(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 04:34
めんつゆって ほんとに何にでも使えますね・・! 煮物、丼物、てんつゆ(大根おろしを入れる)重宝してます。 牛肉のこまぎれ、ごぼうの斜め薄切り、糸こんにゃくをにんにくとごま油で炒め、めんつゆと味醂それに水少々を加え、煮汁がなくなるまでにる。弁当のおかずでもいいしご飯にのせて食べると美味しい・・!