えびを使った料理

592(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 18:44
うちはねぇ、細切りにして掻き揚げにするよ。
だいたい冷凍コーンと桜エビと一緒に。
衣はなるべく薄くする方が美味しいよ。


593(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 18:48
今、豚ブロック買って帰ってきました〜!
みなさまありがとうございます〜!掻き揚げもいけそうですね。
コーンないけど、桜エビがあるから試してみます!
冷凍・・しても霜ついてびしょびしょになったりしないですか??
前に柚子を冷凍したら、風味が飛んじゃって・・。


50(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/14(土) 12:28
手抜きで低カロリーなおつまみを教えてよ。お酒のみながらつくるから。

じゃぁ、私から。
えびを茹でてマヨネーズとしょうゆを混ぜたソースにつけて食べる。
それと、にら卵焼きにしよっと。

141(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 02:03
揚げ物は苦にならないけど蒸し器は面倒!
昨日の豆腐のえび団子蒸しはレンジでやっちゃった。

338(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:07
ポン酢とマヨネーズは、かつおの刺身にもあうわよ。
あと釜揚げ桜海老には醤油とマヨネーズ。

地元の漁師の食べ方です。

388(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 22:07
干しえびをお湯にぶち込みます。
お酒を適当に入れます(好み)。
ねぎのぶつ切りを入れます。
塩コショウで味をつけます。
最後にとき玉子を入れます。
出来上がり。

>>387 これはどう?

389(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 22:09
>>388
スウプ?
おいしいの?干しエビだけで。
うちは、だんなが甲殻類アレルギーなので(マジ)
つくれません・・・・

390(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 22:16
>>389
ありゃー。甲殻類アレルギーじゃダメだねぇ。
ちなみにこのスープ、味いいよ。
干しえびにしても、干ししいたけにしても、乾物の類は味が凝縮されているから、それだけで十分味が出るよ。
乾物を使うと簡単にお出汁が取れるし、化学調味料を使わないで済むから体にもいいよ。

445(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/05(火) 16:46
みんな優しいね、ありがとう。
でも、実際ヤバいかも、お・な・か。

と言いつつ、今晩も簡単揚げ物です。
えびの特売日だったからエビフライです。
普通のパン粉のエビフライとチキンラーメン細かく砕いて
パン粉代わりにした衣の2種揚げだよ。
チキンラーメンの衣は味がついてるから食べる時もそのままでoK。
下味にコショウを多めに振ると(゚д゚)ウマー 。
   ↑
これは、初めベビースターラーメンで試したんだけど
口の中傷だらけっていう失敗があったので。チャレンジャーなのよ。

446(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:47
>>445
やるじゃん、うちなんかエビフライあげたことないよ(笑)

447(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:51
エビフライやカツはパン粉がついてる状態のを買ってきて揚げてます。
牡蠣フライは気分によって生ガキを買うか、パン粉がついてる状態のを買うか
ですね。

448(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:55
エビフライは美味しいよね。
外で食べると衣が分厚すぎて苦手。
ただそれで一品になるような大き目のエビを
家族分用意するとなると値段がはるよね〜。
うちは一人四本ぐらいは要るし四人家族だもんな。

たまには奮発しよかな。

450(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 17:01
>>445
うまそう!!
で、チキンラーメンでやれば怪我しないの??口の中。

452(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/05(火) 17:10
>>450
うん、細かーく砕くと怪我しないよ。
そうめんやアーモンドの衣ってあるでしょ?あれの発送です。
揚げる時、高温で揚げると焦げやすいから注意ですよ。
低温だと油っぽくなるしね。
あ、えびのシッポ、形に合わせて端っこ3ミリくらい
キッチンバサミでカットしてあげるとパーンってはねないから安心よ。

456(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/05(火) 17:21
>>455
「言っても」て・・・またミスってる。
そろそろえびの殻でも剥きますわ、ホホホッ

462(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 18:46
>>430
ありがと〜!
エビじゃなくても美味しそうだね!よしっ!早速あしたやろ〜っと。
でもとりあえずはエビで。。

463(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 19:53
>>459
うちの母も似てた。クチに出しては言わなかったけど
出来合いのお惣菜や、パン粉がついたものなどは
買ったことなし。だから私もそういうものを買うことに
すっごく罪悪感を感じちゃいます。
でもさ、エビフライはパン粉つけてあるのを買ってくると
まっすぐ大きく上手に揚がるのを発見して、最近ハマッてる。。。

465(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 21:02
>>463
えっ?
パン粉つきのエビフライって真っ直ぐ揚がるの??
初耳!
今度買って来よう・・・。

466(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 21:04
>>465
463さんじゃないけど、そうだよ。
家でやる時は、エビの背中にそらせて
腹部にきれ込みいれればややまっすぐ。

467(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 21:05
>>465
うん。そんな気がするんだけど。
自分で処理すると、どうしても曲がっちゃうんだよな。
なんだか小さくなっちゃうし。

468(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 21:06
>>466
そうなのそうなの。
どうしても「やや」まっすぐなの。
ピーンとならないのよね。

469(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 21:09
よくお蕎麦屋さんのてんぷらでぐるっと包丁を入れて、伸ばしているのあるじゃない?
あれってどうやるんだろう。
ああすれば小さなえびも大きく見え、しかも真っ直ぐに揚がりそうな気がする。

とりあえず>>466さんのアドバイスに従ってみよう。

470(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 21:13
でも、出来合のフライって衣が厚いよね。
アタシは腹と背に交互に切れ目を横に3本ずつくらい入れて、ぐぐっとにぎって
無理矢理まっすぐにするの。ぷちぷちぃ〜という感触とともに
かなりまっすぐになるよ。
解りづらくてごめんなさい〜〜。上手く説明できない・・。

471(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 21:16
>>470
それが私の求めていたお蕎麦屋さんのてんぷら状態だと思う。
今度やってみます。

そうか、出来合いのフライは衣が厚いんだ・・・。

472(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 21:25
>>470
うちもそれやってる!旦那からの伝授だったけど
最初は半信半疑だった。。あの手で握り伸ばすっていうところが
ポイントですよね。
きれいにまっすぐなって気持イイ!
たまに強く握りすぎて海老がひょろひょろ〜になってます(w

475(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 22:14
背中で背ワタを取るついでにきり込み4箇所ぐらい入れて
背中に向けてエビぞり====っ(プチっと音がする)てそってあげると
曲がらないよ。

476(パート2) 発案者:可愛い奥様@471 投稿日:001/06/05(火) 22:15
そうか!
叩くのと、切込みを入れてえびぞり〜〜〜、ね。

頑張ってみます!

478(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/06(水) 00:11
えびが大きい時は焼き鳥の串をシッポから刺して揚げてみたら?
衣つける前に刺すのよ。
でもって、食べる前に抜き取ってねー。
見事に真っ直ぐのエビフライですよ。

479(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 00:20
>>478
それ、いいアイディア!
この間、車えびを貰ったの。
それで試してみるー。

480(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 00:29
えびってさあ、
なにがなんでもまっすぐにしなくてもいいと思われ。
ウチで食べるぶんには、そんなに
見栄えを気にしなくても。
エビのお腹にちょっと切り目をいれるくらいは
してるけれども。

481(パート2) 発案者:時をかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 00:32
縮むのは足のある側にあるスジのせいなので
皮を剥いたあとに足のある側を数カ所
包丁でチョンチョンと筋を切ってやるといいよ。
さらに串を刺せばカムペキ。
エビは高いのでまっつぐにしなければならないような
でかいエビはめったにウチでは食べませんが(不思議とお外ではオーダー出来たりもするけど)
お料理教室で習った技ざんすー。

482(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 00:37
最近はお節料理のエビですらまっすぐに仕上げてる写真が
あったりしてびびる。
あれって腰が曲がるまで長寿って言う意味の縁起物なのに。
ま、エビフライは確かに曲がってたら食べ難いかもしれないけど
そんなに気にしない。私も何箇所か筋切ってえびぞりにするだけ。

483(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 00:37
下ごしらえってしますよねえ…
我が姑は、エビの殻をむくだけで、背ワタも取らず筋も切らずに丸まった海老フライを
作っていたので、旦那は海老フライが生臭いものだと信じ込んでいました…。
トンカツも筋を切らないと縮んじゃう。ので、平らなカツは総菜売り場などに
行かないと買えないんだ、と思っていたのです…我が旦那。

有頭車エビのフライが食べたい…頭のミソがウマー。

484(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 00:41
ちょっと古い話だけど、正月帰省したとき、姑に
ボール一杯のエビの皮むき&下ごしらえやらされた。
手がチクチク痛くなった。姑のことがちょっと嫌いになった。

485(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 00:43
背ワタとらないって。あのじゃりじゃりのエビのんこを
食べちゃうのか〜
ふへ〜

488(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 00:49
うちは実母がエビの背わたとらない・・・というか
料理全般・家事全般がガサツな人だった。
だんな一家はきちんとしてる(普通??)だから
カルチャーショックの連続です。

493(パート2) 発案者:時をかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 01:23
エビの背ワタはいけませんが
サザエのグルグルは好きです。
あとホタテのワタとかアワビのワタも。
貝って磯臭くて好き。

494(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/06(水) 01:24
>>483
えびの味噌ってホントにおいしいよね。
えびの頭と剥いた殻をオリーブオイルでカリっと焼いて火を通し
白ワインと生クリーム、ブイヨン1個を合わせてミキサーして
こしたソースに塩コショウしてパスタに絡めると(゚д゚)ウマー
こすのが面倒なのでキッチンシート・クイックアップ使ってますよ。
クイックアップってユニチャームが作ってるの。
ちょっとワラタよ〜!

496(パート2) 発案者:時をかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 01:27
ユニチャームはもともと建材の会社なんだってね。

甘えびの頭を市販の唐揚げ粉をまぶして揚げるのも
結構うまいっすよ。
これ一回で、油テキメンに使えなくなるけど。

497(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 01:29
ウムコじゃなかったのか!ほっ…教えてくれてありがとう>サザエのぐるぐる

>>492
ワタを抜いて唐揚げはどうでしょう?低温でじっくり火を通して、最後に高温にすると
からりと揚がってとてもおいしいですよ。

>>494
アメリケーヌソースっていうのも確か海老のミソ使うんですよね?
このレシピで作るのがそうなのかな(自作したことがないので、今度挑戦してみます)
子供の頃は、海老のミソもかにミソも、全部ウムコだと思ってました。
今考えると、子供にあくの強そうなものを与えたくなかった(もしくは
うまいものを独占したかった)親にはめられてしまっていたのかも(笑)。
「これはね、ウムコだから食べちゃだめだよ」といいながら、ミソをすすっていた両親を
今思い出しました…オトナッテキタナイヨ…

502(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 01:38
>>495
カニミソなんて、あなた
酒飲みに取っちゃ最高のおご馳走♪

なんてゆうんだっけ?
おフランス料理には詳しくないけど
エビやら蟹やらの殻から煮出したうまみを使ったソース
ビスクソースとかいうんだっけ?
アメリケーヌともゆうって本で読んだことが。失念。
詳しくは海老名なんとかっていう人の「美味礼賛」参照。←私のフランス料理の教科書

503(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 01:39
>>497
ワラタ

そういえば、昔テレビで見たんだけど
えびやイカのタウリンって脳を活発にするんだって。
でね、成績の優秀でない子はタウリンが不足してるから
補おうとしてえびを求めるんだとかって実験してたよ。
夫と目を合わせて笑っちゃった。
だってその時夕食中でエビフライ、テンコ盛り食べてたもん。
いいもーん、成績優秀じゃなくても。
えび好きで悪かったな!ヽ(‘Д´)ノ

505(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 01:44
>>501
がんばれー!応援してますよ。

>>502
これなんか近いみたいですね。

http://www.ktroad.ne.jp/~panda/mika/recipe/990425.html

パスタソースって書いてあるし、使うものがほぼ同じようなので。
写真見たらますますおいしそう…週末挑戦だ!!

>>503
…うちは家族みんな海老とイカが大好物です…(笑)
ミックスベジタブルを湯通ししたものと、堅めにレンジ加熱したブロッコリーを
エキストラヴァ−ジンオリーブオイルと、クレイジーソルトとレモンで
マリネしたのが最近のヒット作です。簡単なわりにとてもおいしいです。
これでタウリン補給!(タウリンは目にもいいんですよね)

507(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 01:48
>>503
日本人って世界でも有数のエビ愛好国なんでしょ?
一億総タウリン不足??

558(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/12(火) 00:45
厨房の時は、料理の本を見るというより
今より意欲的に不気味な自己流料理を編み出していました。

その例として今でも覚えているものを上げると
「グラタンがゆ」(詳細は失念。妹たちに好評だった。えび、チーズなどの入った牛乳粥にプロセスチーズを乗せ焼き色をつけたもの)
「コーンスターチでとろみをつけた牛乳シチュー」(ルーという存在を知らなかった)
「すりおろしにんじんの入ったホワイトソースを伸ばしたスープ」(何も言うまい・・・)
「うらごしゆで卵のはいったパスタのマヨ合え」(これは今でもスキ。でも太る)
ってとこかしら?