明日葉・モロヘイヤを使った料理
- 681(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/09(月) 23:10
- 天麩羅ならモロヘイヤが好き
- 683(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/09(月) 23:16
- モロヘイヤなら、茹でたやつをフードカッターでギューンと砕いて
炒めたニンニクと一緒にスープにするのも好き。
でもとろみがあるせいか
熱くしすぎるとよく舌ヤケドするんだよ。
- 684(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/09(月) 23:34
- それってエジプト料理だよね?
吉村せんせの本にもあった。
エライ精力つくそうな・・・(むふ
- 685(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/09(月) 23:36
- そうそう@エジプト料理
モロヘイヤもそうだけど、ヤマイモ、オクラなど
ネバネバ系の食物は精力つくって良く言いますよね。
- 686(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 06:11
- >>683
スープでのばすの??
- 687(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 10:59
- たぶん
- 688(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 11:00
- >>685
うちの旦那は納豆好きなんですが、納豆もそうですか?
- 689(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 11:07
- 納豆もだよ
- 690(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/10(火) 11:45
- >>686
そうです。
出汁でのばして和風にすることもある。
- 691(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 12:32
- 伊豆大島とか、明日葉を栽培してるところがあるけど
モロヘイヤを見かけるようになってからは、
「これで大島も終わりだな」と思ってます(汗
- 692(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 12:33
- アシタバはクセがあるからねえ。
- 693(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 12:59
- あしたばスーパーで売ってたので
普通にゆでておひたしにしたら、
苦くてまずくてとても食えなかった。
特別にアク抜きする方法があるんですか?
- 694(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 13:21
- ゆでて水にさらすくらいだけど。
鮮度が落ちてると苦みが強くなるんだよね。
黄緑くらいのが食べ頃なの。
それでも個性は残るよ(笑)
- 696(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 15:29
- え〜、でも式根島で新鮮なアシタバの芽の方を摘んだけれど、
めちゃめちゃえぐかった。香りはとってもよかったんだけれど。
摘んだら黄色い汁がいっぱい出たなぁ。
現地の親戚のばあちゃんは平気で食べてたけど・・。
むしろ、スーパーでちょっとしなびてる方がえぐくなかった。
もしかして、食べやすいように品種改良とかされてるのかなぁ??って
思っちゃったくらい。
あ、湯がいてからマヨネーズとしょうゆで和えたら結構食べられたけど。
- 299(パート2) 発案者:ピエール 投稿日:001/05/10(木) 22:52
- 今日、ミニ懐石を食べたんだけど、天麩羅に「桜の葉」が
使われてたんだ。
綺麗な青葉で、桜餅の香りがした。
作り方聞いたら、桜の葉を塩漬けにした物を使ってるんだって・・・
早速、明日近所の神社へ行って、桜の葉をゲットしようと思った。
明日葉の天麩羅もいけるよ。
明日葉は、庭に植えたらすごく大きくなって、ヤツデの子分みたいだ。
タダで食材が手に入るのは、嬉しい〜〜