れんこんを使った料理

98(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 18:35
なす、ピーマン、レンコンなどをざく切りにし、片栗粉を軽くまぶして
油で揚げる。
大きな器に移し、上からしその細切り、万能ネギ、針ショウガなどを散らして
めんつゆをかけるの。
さめても美味しいよ。



281(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/06(火) 17:49
昨日揚げ物だったよ。
蓮根をすりおろしたのに鶏ひき肉と
しょうが汁と卵と小麦粉を入れて
よーくまぜて、
大葉をはっつけて一口大に揚げるの。



395(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:36
冷蔵庫に入ってるものなんでもかんでも卵とき小麦粉+パン粉をつけて油で揚げる!
レンコンでも、シナチクでも、なるとでも、こんにゃくでも
豚小間切れでも!!んで、ケチャップ&ソース!
あたしが試したものでは
こんにゃく!豆腐!海苔でくるんだなっとうのフライ!!細切れ肉も
めちゃめちゃおいしかったっす。


652(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/05(木) 00:43
タマネギ、人参、レンコン、ゴボウ、しいたけ・・。冷蔵庫の残り野菜を全部
カッターで一気にみじん切りして、挽肉、卵、パン粉と混ぜて
(肉を混ぜるときは手でこねた方が後で肉汁がにげません。)
パウンド型に入れてオーブンに入れるだけでハンバーグより簡単にミートローフが
できる。野菜嫌いな子どもも知らぬうちに食べてくれる。



742(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:32
レンコンを半月スライスし、さっと湯通し(30秒くらい)する。
マヨネーズ、濃縮めんつゆで適当に味付け。ゴマ振ってサラダ。

かぼちゃを5ミリくらいに適当にうす切りし、ラップしてレンジで
柔らかくする。かるくつぶしながらマヨネーズ、塩コショウで味付け。
塩もみしたスライスたまねぎを混ぜてサラダ。