マグロを使った料理

462(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 09:07
マグロのぶつ切りと、一口大に切ったアボカドを
塩、こしょう、マヨネーズ。
お好みでわさび醤油、パルメザンチーズをプラス。



59(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 02:27
 唯一、実家の料理担当だった祖母に、価値ある料理として教えてもらった
「はさみ煮」(←多分、祖母自身の発案命名だと思う)
 分量は私が作る場合です。

深みのある中くらいの鍋に
 千切り(と言うのか?)タマネギ 一玉分
  ↓
 輪切りじゃがいも 中二個くらいかな?
  ↓
 まぐろフレーク缶(絶対フレーク)を汁まで 一缶
を順番に入れて、一番上にバターを一切れ、それで煮汁が無くなるまで
ことこと煮る。

 タマネギとフレーク缶の汁が煮汁と味付けになって、
すごく美味しいです。
 でも気をつけないと焦がしちゃうけど。
 具材の間にバターを少し入れていくとさらに美味しいけど、
カロリーが高くなるかな?

 旦那はこれに七味をかけて食べる。



247(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 19:54
安いマグロなんかで、あんまり美味しくないな〜というとき。
ピーナッツ、アーモンド、なんでもいいからそんなのを砕いて、
オリーブオイルを少々ふりかけ、カルパッチョを気取る。
いや、醤油やポン酢でも美味いけどね。
上等にしたいときは松の実と応用。


248(パート1) 発案者: てりす 投稿日:2001/03/05(月) 22:50
>>247
うちもそれに似たので、節約メニュー作りま〜す。
まぐろのすきみを買って来て、包丁で叩いて、オリーブ、バジル、松の実を合わせ、
オリーブオイルで和えて、ガーリックトーストにのせて食べます。
安くて簡単でおいしいですよ〜


251(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 23:27
おお!!じゃ、さっそく明日!!
冷凍庫にマグロブロックがあるの〜生協の。
んじゃ、ほうれん草のパスタと合わせようかな?


307(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:49
1 山芋をすり下ろす。
2 マグロを1センチ角に切り、醤油・ごま油・にんにくで味をつける。
3 1、2と納豆を合わせ(嫌いなら入れなくともよい)ご飯にかける。

おいしいです。


326(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 16:13
今日のメニューは>>247->>248のマグロカルパッチョ(?)してみますー!
味付けは・・・オリーブオイルと塩胡椒のみ??レモン汁とか足すのか?
あ、松のみ売ってませんでした・・。


327(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 16:19
マグロカルパッチョか、おいしそうだなー。
私はこの間、テレビ番組でやっていた韓国式刺身の食べ方をやってみたんだけど
めちゃくちゃはまりました。これもおいしい食べ方ですからぜひやってみて下さい。

やり方は簡単。いつものお刺身に、醤油の代わりに塩ごま油をつけて
(ごま油に塩を溶かせばできます。天然塩の方がおいしいです)
焼き海苔(味付けでない)でくるんで食べるんです。
いか刺しでやってみてもおいしかった。みんな知ってる食べ方だったら失礼!


329(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 16:40
>>327
それは美味しそう!!んじゃ明日やろ。今日はうちもカルパッチョだわ!
そそ、私もTVで面白いの見た。んと、マグロのユッケ風(?)

マグロ刺身(どんな形状でもよい)に、醤油・砂糖・コチュジャン・ごま油して
つけておく。食べるときに白髪ネギ、キュウリの千切り、松の実、卵の黄身を
混ぜていただく。
美味しかったよーーー!


337(パート1) 発案者: てりす 投稿日:2001/03/07(水) 17:32
>>326
レモン汁(ワインビネガーなど)は、お好みで加えても良いですが、
まぐろの色が白っぽく変色してしまうので、作る時に加えない方が良いと思います。


348(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 19:45
>>250
試しましたよー!
マグロブロックたたいて、オリーブオイルと塩、胡椒のみ!
新タマネギをドレッシングで和えたものを別に用意して。
食べるときに一緒にパンにのせて食べました!!
めちゃめちゃ美味しかった!
それと、ほうれん草と豚肉のスパゲッティ。
豚肉とほうれん草とニンニクを炒めて、中華だし・オイスターソースで味つけて。
固めにゆでたスパゲティを釜揚げ状態でフライパンへ〜〜〜。



354(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 20:46
カルパッチョ・・・
イタリアのベネチアで、そこが元祖というレストランで
カルパッチョ食べました。
脂肪のないやわらかい薄切り牛肉で、うまい!
けど、私にはマグロの方がもっとうまい・・・・。
年かのぉ



370(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 23:01
>>てりすさん
ありがとうございます。
じゃ、うちも明日早速!!
マグロと牛肉買って来ちゃお!!ヨーカドーで!!
明日はカルパッチョ!


526(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 12:55
>>525
それ食べたことあります。>たこのネギぬた
おいしいですよね。夏場なんか特に。大好きです。
関東ではマグロの切り落としのようなところをぬたにするのがポピュラーなので
たこのを初めて食べたときには、新鮮な感動を覚えました。

529(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 13:07
>>526
えっ、私は「ぬたといえばたこ」と思ってた大阪人。
まぐろの切り落としでもできるのか。やってみよう。
あおやぎのぬたもおいしいよね。
うちはぬたをするとき、分葱とカリカリに焼いて短冊に切った
油揚げ、同じく短冊に切ったかまぼこか竹輪、それに
たこかあおやぎでします。他に入れるものでおすすめってある?

535(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 13:37
>>534
その中に、マグロの切り身とキムチと酢を入れて
どんぶりにするの。我が家では・・・

538(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 14:17
>>526
あたし、生まれも育ちも両親も東京なんだけれど、ぬたにマグロ入れないよ〜。
ぬたと言ったら・・なんだろ?やっぱあおやぎ・・たこ・・かなぁ。
関東と言っても、県によっても違ったりするんだろうねぇ・・。
でも、まぐろ美味しそう。