アスパラを使った料理

541(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 12:49
かぼちゃとアスパラ
白だしとニンニクでいためる→めちゃうま

梅、醤油、酒、みりん
これに鯛の刺身をあえる→昨日やりました。
今の季節、この二品は最高です。


142(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/22(日) 02:09
蒸し器で魚や肉を加熱しているついでに、お浸しの野菜を加熱すると
楽だというアイディアを料理本で見たのですが、私はまだ試していません。
うちの蒸し器は小さいし。

で、お浸しの話になりますが、最近凝っているのがアスパラの
レンジお浸しだったのです。しかし今日、鮭のパン粉焼きを作っていたので
レンジを使えなくて、中火のフライパンで油を敷かずに蒸し焼きにしたアスパラを
焼きお浸しにしてみたら、これがなんともおいしいのです。
火加減と焼け具合はちょこっと気をつけていればいいのです。
レンジお浸しは水気が出てしまいますが、焼きお浸しは野菜の水分で程良く
熱が通るし、野菜の甘みが引き出されていい感じでした。
文面で見るよりも簡単で手抜きができますよ。

198(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 16:52
>>196
私はとりのササミとチーズとか、
アスパラ巻いてます。

塩で食べるとうまい。

それと、チューブで売ってるねり梅あれを一緒に巻いてもうまい。

406(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 11:18
北海道の友達がアスパラをたくさん送ってくれたので
これから毎日アスパラが続きそうです
毎日飽きずに食べられるように
いろんなアスパラ料理教えて下さい

407(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 11:24
>>406
うちに少し分けてください
旦那が好きなもので。

408(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 11:28
>>406
アスパラ大好き!うらやましいなあ。
ゆでてかつおぶしかけて醤油マヨネーズで食べるのが一番好きだ。

409(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 11:45
アスパラと、チーズと、ササミを春巻きの皮でくるんで、揚げて
食べるの好き。

410(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 13:42
>>409
チーズってとろけるチーズがいい?プロセスチーズでも良い?

412(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 15:01
>>406
アスパラはホイルに包んで、焼くのが好き。ほくほくしておいしいよ。
太目のアスパラだったら、予め1分ぐらい、電子レンジで火を通しておくと、
時間短縮になります。
味付けは好みで。私はオリーブオイルと塩コショウ&ガーリックパウダーが好き。

413(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 18:21
>>412
私も焼くの、好き♪
トースターにアルミホイル敷いて
アスパラとハムにごま油をちらっとかけて、5分くらい。
美味しいよね。

417(パート2) 発案者:406 投稿日:001/05/28(月) 22:16
>>412
>>413
今夜はハムとオリーブオイル&塩コショウで
アスパラをホイル焼きにしてみました
おいしかったです
>>414
明日はチーズ&練り梅試してみます

593(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 02:54
市販のポタージュ(粉の)に、ジャガイモ(つぶしたやつ)か
マッシュの素入れても同じようなのが作れるよ。
こっちは追加は牛乳だけ。あればパセリ。
安上がりだねったら〜やだね〜。

ポタージュに、アスパラ入れると美味しいよ。
なるべく細めのを選んでみてちょ。
最近はまってる一品。

598(パート2) 発案者:お嬢な奥様 投稿日:001/06/13(水) 09:52
前日からお味噌のなかにキューりをいれておきます。
次の日の朝 即席お漬物。
アスパラは今旬の野菜かな。北海道のアスパラ?いいなぁぁ。