サザエを使った料理
- 489(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 00:50
- サザエのグルグルの先っぽの黒っぽい緑のワタ、あれはウムコですか?
あれが大好きで食べちゃう人って珍しくないですよね。
- 490(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 00:52
- んこの一歩手前よ>背わた
消化したあとのものだもん。
サザエも尻尾が美味しいと言うけど
私はそれがないほうが数倍美味しいと思うので
きっぱり取って食べます。
- 491(パート2) 発案者:でんぼでございます 投稿日:001/06/06(水) 01:21
- サザエのグルグルは肝臓ですじゃ。
苦いけど、大人になったら食べるのが嫌ではなくなりました。
- 493(パート2) 発案者:時をかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 01:23
- エビの背ワタはいけませんが
サザエのグルグルは好きです。
あとホタテのワタとかアワビのワタも。
貝って磯臭くて好き。
- 497(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 01:29
- ウムコじゃなかったのか!ほっ…教えてくれてありがとう>サザエのぐるぐる
>>492
ワタを抜いて唐揚げはどうでしょう?低温でじっくり火を通して、最後に高温にすると
からりと揚がってとてもおいしいですよ。
>>494
アメリケーヌソースっていうのも確か海老のミソ使うんですよね?
このレシピで作るのがそうなのかな(自作したことがないので、今度挑戦してみます)
子供の頃は、海老のミソもかにミソも、全部ウムコだと思ってました。
今考えると、子供にあくの強そうなものを与えたくなかった(もしくは
うまいものを独占したかった)親にはめられてしまっていたのかも(笑)。
「これはね、ウムコだから食べちゃだめだよ」といいながら、ミソをすすっていた両親を
今思い出しました…オトナッテキタナイヨ…