カレイ・ヒラメを使った料理

492(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 01:23
お恥ずかしい話ですが、カレイを料理したことがないのです。
塩焼き、煮付けにするにはどのようにすればよいのでしょうか。

506(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 01:47
カレイは小さいやつが丸ごと手に入ったら
火が通りやすくなるようにちょっと切れ目を入れて
片栗粉をまぶして唐揚げにするとウマイ。特に縁側の部分が。
お塩を少し振ってスナック感覚でパリパリ頂きます。

真子(卵)入りの切り身だったら甘辛く煮魚かな。

高校時代ダイエットしてた頃は
ヤナギカレイの切り身をよく食べてました。簡単です。
セロリやタマネギ、にんじんなどの野菜を千切りにしたものを
少しぬらしたお鍋に並べてその上に塩コショウしたカレイの身をおきます。
上からワインを少々振って蒸し煮して、
レモンとお好みで醤油少々で頂きます。

513(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 02:04
>>509
わたは取ってください。
カレイはそんなに内臓多くないから、ちょっと切れ目いれて
包丁でシュッシュとすれば取れます。

604(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:08
太刀魚(カラスカレイでも良い)に片栗粉をまぶす。フライパンに適量の油を入れて両面を焼く。 取り出したあとに 味醂、醤油、生姜、水(好みの味)を煮立ててもとにもどす。最後に青ネギをパラパラ・・・  白身の魚だったらなんでもいけます。