豚を使った料理

1(パート1) 発案者: 名無しさん 投稿日:2001/02/15(木) 22:44
私の一番凄い手抜きで美味しい料理は「豚・白菜鍋」。
土鍋に豚と白菜を重ねて、お塩と胡椒を少々振り、ごま油をたっぷりかけて、蓋をして煮るだけ。
これで結構美味しいおなべが出来ます。
最近は白菜が高いから出来ないけど;_;。


3(パート1) 発案者: Mrs.名無しさん 投稿日:2001/02/15(木) 23:18
>>1
うちはそれに春雨を入れます。
おいしーよね。


18(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 11:21
超節約メニューのつもりが、美味だった豚肉料理。

大根を千切りにして塩もみしておく。
豚バラ(薄切りなら何でもいい)を細く切ってカリカリに焼いた
ところへ、塩もみした大根を絞って入れる。
塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

豚肉のコクと大根のさっぱりでおいしいよん。
冷めると油身が固まるので、暖かいうちにどうぞ。


19(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 11:55
<超簡単料理>
大根をだしで串が通るくらいまで煮込む。
豚肉とシーチキンを入れ豚肉に火が通ったら
味噌で味付け。(ちょっと濃いくらいが良い)
あとは味が染みるまでひたすら煮込む。

ちょっとシ-チキンに抵抗があるかと思いますが美味しいですよ。


20(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 13:45
【豚肉・きゅうりの梅肉炒め】
1)梅(大1個くらい)は叩いてペースト状に、醤油大1を混ぜておく
2)薄切り豚肉(バラは油が多いのでお勧めしません)を1cm幅に、
  きゅうりは4等分の長さにして縦に4〜6ツ割に切る
3)フライパンで油を熱し、豚肉投入。色が変わったらきゅうりも
  入れて油が馴染むまで炒める。
4)火を止めて1を投入。サクサクと混ぜる。
  お好みで削り節、白ごまをふりかけていただく。

超スピード料理です。夏バテにどうぞ。
夏向きのメニューゆえsage。


22(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 17:25
1の鍋は水は全然いれないの?
無水で煮るの?


24(パート1) 発案者: 名無しさん 投稿日:2001/02/16(金) 17:41
>>22
無水で煮るんですよ。
だから白菜がしなびてたらアウト(白菜の水分で煮るようなものなので)。
新鮮な白菜が必須。故に今の菜っ葉物高値は痛い;_;。
最初はちょっと火は弱め、途中から強火で煮ると確実です。


25(パート1) 発案者: 0930 投稿日:2001/02/17(土) 09:54
「お好み焼き風」
1)ボゥルに、もやし1袋、片栗粉(1カップ位?適当にざっと)、ハムを短冊に
  切ったもの、卵1個、水少々を入れて、手で混ぜる
2)フライパンに油を引き、熱したところに1)を流しこむ
3)中火でじっくり両面を焼いて、マヨネーズ、ソース、かつをぶし、青海苔等
  お好きなものをトッピング
4)皿に取り分けていただきます

  ハムを豚肉にかえても、コーン缶を加えても。あともう1品て時に。
  これは、私が次男出産後、「小麦アレルギー」になってしまい、
  お好み焼き(その他いろいろ)が食べられなくなったため、
  片栗粉で焼いてみたので「〜〜風」なのです。長くてスミマセソ。



44(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 21:17
豚バラ肉の薄切りをもやしの上にたっぷり乗せて、
あればセイロで、なければ普通に蒸します。
肉が白くなれば出来あがり。
ポン酢醤油なんかにつけて食べます。
なんだか知らんがすごく美味しい。


62(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 14:43
鍋に出し汁をはり、キムチ・豆腐・豚肉(薄切り)・ニラ
を入れて煮込み、仕上げにゴマ油をタラ〜リ。
シメは冷凍うどん or 中華麺。
我鍋1つ、取り皿も各自1つずつ。わが家の冬の定番手抜き
料理です。



71(パート1) 発案者: きのこの混ぜご飯 投稿日:2001/02/24(土) 04:05
豚肉薄切りとしょうがの千切りを油で炒める。そこに
きのこ類(シイタケ・まいたけ・シメジ等)を入れ更に炒める。
炒まったらバターをいれ、全体にからまるまで炒める。
醤油をかけて味つけ。
ゴハンが炊けた炊飯器のなかに投入。
しゃもじで切るように混ぜ合わせる。すんごくうまいっす。


83(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 14:40
野菜炒めセット(もやしがたくさん入ってるやつ)
豚肉
にんにく
お醤油
楽チン野菜炒めできあがり


144(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 11:19
友達に教えてもらったにゅうめん

ナスは小さ目の乱切りor輪切りで豚薄切り肉と鍋で炒める。
そこに水とめんつゆを入れ、砂糖を入れ好みの甘辛さに。
固めに茹でた素麺(または細目のうどん)を入れて出来上がり。
大葉の千切りをちらして、柚子七味をかけて食べるとおいしいよ。
つゆはちょっと濃い目に味付けするのがポイントです。



154(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 20:16
麻婆バージョン?
うちはピーマンやニラをたっぷりよん。
挽肉じゃなくて豚バラスライスでボリューム出すし。


157(パート1) 発案者: 名も無き冒険者 投稿日:2001/02/27(火) 21:34
大きな海苔に小麦粉でも振りかけた豚スライス敷き詰めて
丸めて巻き寿司みたいにする。長ければ切る
とき卵と小麦粉をからめてパン粉の衣つけて揚げる
一口大にきって醤油つけて食べる。

こどものころから頼んで作ってもらってた。
御馳走といったら必ずあったが、知人にもそんな料理を知る人はいない、、、


172(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 17:24
もやしとバラ肉をトウバンジャンで炒める。
一人暮らしの大学生みたいな、メニューだけど、結構うまいさ。


264(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 16:54
じゃ卵で。
青のりを振って、混ぜて、焼く。
ウチのただいまの手抜き。
ストーブの上に、豚軟骨を鍋に入れ、醤油適宜。
放っておく。
夜には煮込み完了。
冷凍も可、少ししょっぱいから刻んでいろいろに使う。


265(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:16
>>264
豚軟骨??鶏の軟骨だったら焼き鳥用のを見たことがあるけれど
豚の軟骨って????売ってるの??


266(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:17
名前はないが、子供が大好きなやつを一品。

豚肉の切り落とし(やっすいのでいい)を塩こしょう・鶏がら(顆粒)適量で炒める。
炒めた豚肉を皿にあけ、茹でたほうれん草、とろけるチーズを乗せて、オーブンで
15〜20分焼くだけ。


269(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:25
>>266
うまそう!ほうれん草も豚肉もあるからさっそくこれから
作ってみる〜!


284(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:53
あの、私関東に住んでますが、豚軟骨売っているの見たことないんです。
みなさまはいかがでしょうか・・・?


286(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/06(火) 17:57
>>284
豚軟骨はハナマサなどの大きい肉屋に行くと
売ってますよ。


288(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:58
>>284
大きな精肉店に行けば関東でもあるよ。
ニュークイックや百貨店テナントの場合、頼むことになるのかも。
ちなみに↑で豚軟骨煮込みを書いた者ですが、
住まいは関東ですよん。


293(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 18:10
う〜んと。
前に煮豚(これを仕上げにオーブンで焦げ目付けると焼き豚)
作った残りのタレで、今煮てるのね。
そのときは水なんて加えてないよ。
肩ロース肉1キロに醤油1リットルの割合で、2時間くらいだったか。
お酒や生姜、ニンニクなんかの香味野菜は好みだよね(笑)
軟骨は小さいし、味付けが濃くなっちゃうので、そろそろ鍋から引き上げるところ。
タレは冷えるのを待って、表面に浮いたラードを取り除いて、
また他の煮込みに使い回し。
味がコワイなら、まずスープだけで煮てみたら?
カレー、シチュー、何にでも使えるよ。
長々失礼しました。


310(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:08
豚肉とキャベツをニンニクのすりおろしと炒め、塩コショウする。
そこに玉子をぶち込みかき混ぜ、半熟状態にする。
丼飯の上に乗せる。好みでマヨ。


319(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 11:59
>>318
そんなに美味しかった?
うちもやってみようかな、簡単そうだもんね。
豚肉もほうれん草もからだにいいしね。
ほうれん草の緑と、チーズ・卵の黄色、あとパプリカでも足せば、彩も良さそう。


348(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 19:45
>>250
試しましたよー!
マグロブロックたたいて、オリーブオイルと塩、胡椒のみ!
新タマネギをドレッシングで和えたものを別に用意して。
食べるときに一緒にパンにのせて食べました!!
めちゃめちゃ美味しかった!
それと、ほうれん草と豚肉のスパゲッティ。
豚肉とほうれん草とニンニクを炒めて、中華だし・オイスターソースで味つけて。
固めにゆでたスパゲティを釜揚げ状態でフライパンへ〜〜〜。



379(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 23:33
>>370ですが。
だいじょぶ!うちの家族も思いっきり貧乏腹です(笑)!
半分生の豚肉食っても平気です。
牛肉もほとんど生のような状態で食ってます。
あんなんじゃO-157は多分死なないよね・・(汗)・
あ、フォロになってなかったりして・・。



395(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:36
冷蔵庫に入ってるものなんでもかんでも卵とき小麦粉+パン粉をつけて油で揚げる!
レンコンでも、シナチクでも、なるとでも、こんにゃくでも
豚小間切れでも!!んで、ケチャップ&ソース!
あたしが試したものでは
こんにゃく!豆腐!海苔でくるんだなっとうのフライ!!細切れ肉も
めちゃめちゃおいしかったっす。


401(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 05:16
豚肉をマヨネーズで炒める


528(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 09:41
テレビでやってて美味かった。

もやし2袋、豚挽肉200c、生姜一かけ、長ネギ半本
調味料(酒大1、みりん大1、醤油大3)

生姜(千切り)と挽肉を炒め、火が通ったらもやし・ネギをいれる。
水150ccを入れ軽く蒸す。調味料を入れ少し火を通したら
水溶き片栗粉でとろみをつける。出来上がり。


566(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:49
葉タマネギが旬でっせー。
豚細と煮るとんまいよー。

豚細は適当に炒める
4センチ長さに切った葉タマネギの根の部分を一緒に炒める
砂糖・醤油・酒・ごま油・七味で味付け
葉の青い部分を入れてジャージャー炒める

今の時期しか食べられない葉タマネギをどうぞ!(しかも安いよ)


588(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 17:17
鍋の中に豚肩ブロックを入れ、熱湯をかけ、それに
ネギの青いとことしょうがの塊を加えて煮る。
残ったネギの白いとこをみじん切りして、味噌と混ぜる。
40分ほど煮たら蓋したまま少し置いとく。
肉を厚めにスライスして味噌をつけて食べる。

うちの定番メニューっす。


589(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 17:21
>>588
ありがとうございます〜!早速豚肩ブロック買ってきます〜。
煮豚・・って感じですか・?美味しそうです!!!じゅる。。。


593(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 18:48
今、豚ブロック買って帰ってきました〜!
みなさまありがとうございます〜!掻き揚げもいけそうですね。
コーンないけど、桜エビがあるから試してみます!
冷凍・・しても霜ついてびしょびしょになったりしないですか??
前に柚子を冷凍したら、風味が飛んじゃって・・。


600(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 18:45
>>597
炒め物にすると、かなり、かさが減りますよね。
あとは片栗粉でとろみをつけて、味に変化をつけると、
二食分くらいで消費できると思いますよ。
鶏肉+ケチャップ味、豚肉+おしょうゆ味、とか。


615(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 10:30
ブタの薄切りをバター醤油でジャッとこんがり焼いて
ごはんにのせる。もちろんフライパンに残った
バター醤油もかけてね。
で、千切りの大葉を散らしてできあがり。
簡単だけど香ばしくて美味しいよ。


616(パート1) 発案者: こてっちゃん 投稿日:2001/04/04(水) 10:46
>>615
おいしそー。うちも今度試してみよう。
ブタの薄切りは、小麦粉はたいて、甘辛く蒲焼き風にしても
おいしいんですよ。これもお試しあれ。

最近はまって作っているのはイカの唐揚げ。
モンゴウイカかな?短冊に切ったのが冷凍になっているものを
買ってきて、ニンニク醤油で下味を付けて、片栗粉と小麦粉を
半々にミックスしたものを、下味のお醤油ごとイカに絡めて
(全行程はビニール袋一つの中でやってしまうのです)きつね色に
揚げるのですが、これがホントおいしいんです。簡単だし。


623(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:40
新タマネギの季節だぞ。
茹でた豚肉とスライスした新タマネギを、
ポン酢・豆板醤・おろしニンニクで和えて喰う。
賽の目に切った豆腐やわかめなんかを混ぜてもいいし。
タマネギは水にさらしちゃいかんぞ。甘みがなくなる。


624(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/04(水) 13:49
おいしいよね、新タマネギ。
毎日食べてるよ。
スライスしたタマネギにわかめを混ぜて
おかかをかけ、梅干を入れたポン酢で頂くのにはまってます。
>>623さんの茹でた豚を入れたレシピは
お酒のおつまみによさそうだね。食べたくなっちゃったよ。


74(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/16(月) 03:21
今夜のおかずにも作ったものをもう一つ紹介します。

ブタの薄切り肉を、たっぷりの(一個分くらい)レモン汁、
白ワイン少し、お好みの香辛料と塩適宜で、ビニール袋でもみ漬けして
油を敷かないフライパンに漬け汁ごと入れて、強火で汁気がなくなるまで
炒めます。豚肉の脂がしみ出て端っこがカリカリに焦げそうになったら
出来上がり。
ご飯によし、ビールによし。ただしアツアツを食べてください。

172(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:32
>>170
蒸し器にブタのバラ薄切りを並べて、その上に根きりしたもやしをのせる。
強火で一気に蒸し上げて、ひっくり返して皿へ。(肉が上)
上からすりゴマ・万能ネギの小口切り・白髪ネギなど乗せ
ポンズ醤油かけて、からし添えて出す。
トッピングで誤魔化す手抜き料理。

174(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:42
ありがと〜〜!もやしある!バラ肉ないけど、豚細切れある!
でも、長ネギない・・胡麻ない・・・万能ネギもない・・・。
どうしよう・・・。
後は厚揚げ2丁、レタス、鶏もも肉。
卵一個。あと、生の青のり、イカの一夜干し・・。
ナチュラルチーズ・・。
ちなみに昨日は鶏胸肉にチーズを挟んで
フライにしました・・・。あ〜でも>>172は美味しそうだ。
ネギないけど、それ頂きますー!

182(パート2) 発案者:170 投稿日:001/04/23(月) 18:47
>>179
おお!水炊き!!
でも白菜ない・・。ちなみに、今蒸し器の中には
今もやしと豚肉が入ってますっ!!

187(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 11:34
豚肉とキャベツを交互に土鍋にしいて、酒1カップ入れて火にかける。
豚肉に火が通ったら、ポンズで食す。
美味し。

191(パート2) 発案者:189 投稿日:001/04/24(火) 12:30
豚のかわりに鶏肉。(骨付きでも可私は手羽元を使います。)、
スープストックはいれるんだけれど、とろけるチーズのかわりに
ターメリックという別バージョンも作ります。
こちらはスープを多くして、鶏とキャベツのターメリックスープ。
といった感じ。簡単♪

246(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/02(水) 18:58
私は肉豆腐もお奨めだわ。
ネギと豚肉と一緒に煮込んでみそ味で。
で、最後に卵を落として半熟ぐらいで火を止める。
大人は七味なんぞふってみて。
味噌だけだと味が物足りない人は味噌を少し控えて
お醤油・みりんを足すとコクがでます。
これやると、二人で2丁ぐらい軽く行く。

350(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:34
誰か豚ロースの手抜き教えてください!

351(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:35
>>350
醤油、生姜、酒に10分ほどつけて焼けば、
生姜焼き。

352(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:37
ほーーい、どもども>>350
ちょうど生姜あります。

353(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:38
>>352
おうよかった。さっそくやってくれ。
弁当に入れてもうまいぞ。

384(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 17:28
【豚肉とレタスの炒め物】
もも肉200〜300gとレタス半個を適当に切って炒める。
ベーコン1〜2枚、あればピーマン1〜2個を
細かく切って加えると程よくダシが出ます。
味付けは酒大1〜2、コショウ、お醤油ちょろり。
お好みで白ゴマを振っていただく。

これからの季節にさっぱり目のオカズの一品にどうぞ。

629(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 21:35
豚バラとにんにくの芽をめんつゆだけで炒めるのもイケルよ。
昔旦那が作ってくれた。

635(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 20:22
豚肉と桃屋のザーサイといんげんを
一緒に煮る。
調味料はお酒だけ。
ザーサイの塩気だけで十分です。

人参・春雨・ブロッコリー
なんかを入れてもいい。

これ、どこかで書いた気もするんだけど
検索面倒なので
ガイシュツだったらごめんね。

642(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/18(月) 21:37
ザーサイ好き。
でも高いような気がしてあまり買わない。
桃屋のザーサイが好きだ。

刻んで冷奴のトッピングにしたり
ブタの細切りと炒めたのが好きだ。