カキを使った料理

67(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 19:04
>>66
ほうれんそうは女性に良いのですよね。
それに、牡蠣をたすとおいしいですよ。
アレンジしていい?全部まぜて、オーブンで焼こう。


83(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/16(月) 18:11
土鍋の縁にみそを塗りつけて、冷凍牡蠣と砂糖とその辺の野菜と
ぶっこんでフタする。
牡蠣の土手焼き。冷凍がみそ。
水分がたっくさんでてその後のつゆでうどんを煮ると、んまい!!

86(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/16(月) 18:25
牡蠣だけは食えん。なんどチャレンジしてもあれだきゃ食えん。
でも、身の回りに牡蠣が嫌いな人がいないから
鼻つまんで牡蠣フライをつくる私・・・。

88(パート2) 発案者:ずんどこ 投稿日:001/04/17(火) 09:03
牡蠣フライは好きじゃないけど、生牡蠣はうまい!

89(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 09:04
うんにゃ、牡蠣フライが一番じゃ。

90(パート2) 発案者:ずんどこ 投稿日:001/04/17(火) 09:07
うーんにゃ、生牡蠣が一番じゃ。

93(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 09:14
オイスターソースはいいけど
牡蠣キライ。

94(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 09:26
牡蠣って生の方が匂いが少ない気がする・・
そそ、冷凍牡蠣といえば・・・
冷凍牡蠣と醤油・砂糖・バターをフライパンに入れて
ひたすら炒める。
最後に煮詰まると牡蠣から出た汁が飴状に固まるんだけれど
それがまたオイスターソースのような味でおいちぃよ。

95(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 09:36
生牡蠣って苦味が少ないようなカンジだもんね。
酢醤油かけてジュルッって食べると美味いもんねー。

96(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 09:57
牡蠣すきなのにアレルギー。
そもそも、牡蠣フライが好きで20個くらい食べたら
あたった。それからあたること3回。3回めはサンドイッチに
入っていた、スモークした牡蠣の缶詰・・。で、ようやくアレルギーに
なったことに気づいた。悲しい。
でも、オイスターソースは大丈夫なんだけれど何でだろ?

100(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 10:31
>>99
そんなヒドイこと言ってると、
次に大当たりするのはあなたかもよ。
牡蠣アタリの苦しさは筆舌に尽くしがたい。
それと。
私はおサルじゃあ・り・ま・せ・ん・から。
せっかくの憩いのスレを不愉快なレスで汚してムカつくのよね!

101(パート2) 発案者:96 投稿日:001/04/17(火) 10:34
あたる人はいいことも悪いこともあたるって。
友人でくじ運のいい子がいるけれど、イヤだな。と
思うこともあたるっていってた。

で、手抜き料理ですが、牡蠣が食べれた頃、
牡蠣をベーコンでまいて楊枝でとめてオリーブオイルで
焼くというのをつまみでよく作っていました。
冷えた白ワインなんかとどうぞ。

105(パート2) 発案者:はにゃ〜ん(主婦板) ★ 投稿日:001/04/17(火) 10:48
冬にヒロヒトも牡蠣にあたって入院したらし〜よ。
あぁもう牡蠣のシーズンは終わりなのね。今年はんまい牡蠣が食べられなかった。残念。

108(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 11:58
生協の冷凍牡蠣は大粒で縮みも少なくて美味しいよ。
あ、アンチ生協の人が多いんだっけ・・。
でも、ほんと美味しいの。

109(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 11:59
牡蠣に塩コショウして生卵絡めて
オリーブオイルで潰したニンニク炒めて
良い色してきたら牡蠣をじゅじゅ〜〜と入れて
焼くのです。
おいしいです。

447(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:51
エビフライやカツはパン粉がついてる状態のを買ってきて揚げてます。
牡蠣フライは気分によって生ガキを買うか、パン粉がついてる状態のを買うか
ですね。