牛を使った料理

31(パート1) 発案者: いい気分さん 投稿日:2001/02/18(日) 02:27
このまえ、いくえちゃんの料理番組でみて作ったら
おいしかったので。

1 ボールに醤油、粒マスタード
2 ゆでて冷やしたキャベツ用意・・・固めのがおいしかった
3 塩コショウして油でいためた牛肉を1のボールに油ごと
いれてキャベツをいれて、まぜるだけ。

冷やしても温かくてもおいしかったよ。
できたら粒マスタードはいいものを。


169(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 16:40
すいません、牛肉(バラ)のレシピはありませんか?


170(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 17:00
>>169
やっぱ、タマネギとめんつゆと一緒に煮て、牛丼・・ってのが
一番簡単?白滝も入れるとおいしいよね。


171(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 17:18
牛肉はわたしも知りたい!
いま冷凍庫に・・・


347(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/07(水) 18:58
>>338さんすごー。
平日にデザートまであるなんて!!!
しかもハイカラなメニューだこと。
うちの食卓、いつも茶色っぽいものばかりで
おばーちゃんの家みたいなのだよ。
見習わなくちゃ。。。とかいいつつも、
今日はタラと豆腐がいっぱいあるので
タラちり鍋と、それから牛肉とごぼうとコンニャクの甘辛煮。
ババーの食卓です。
せめてタラちりをタイスキのたれで食して
エスニック風ということにしよう。。。




352(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 20:21
牛肉の薄切りと野菜にオリーブオイル、チーズ等をかけた料理。
カルパッチョの描く絵みたいに鮮やかな色だからなんだそうです。


354(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 20:46
カルパッチョ・・・
イタリアのベネチアで、そこが元祖というレストランで
カルパッチョ食べました。
脂肪のないやわらかい薄切り牛肉で、うまい!
けど、私にはマグロの方がもっとうまい・・・・。
年かのぉ



365(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 22:44
トマトを厚めにスライスして、モッツァレラチーズをのせ、
オリーブオイルにバルサミコ・塩コショウ・バジリコを加えた
ドレッシングを掛ける。
激ウマ。

時間があれば、トマトは湯剥き、モッツァレラは水牛の乳から
作ったものがベストです、やはり。


367(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 22:51
カルパッチョは牛肉ですか・・。ありがとうございます!
やっぱスーパーの牛肉じゃだめでしょうかね??


369(パート1) 発案者: てりす 投稿日:2001/03/07(水) 22:58
>>367
あたしはスーパーの輸入激安牛肉でやりますよ(笑)
牛刺しとかと違ってカルパッチョはソースやハーブである程度ごまかせるので、
そんなに高いお肉は使いません。っていうかウチは使えません。。。(泣)


370(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 23:01
>>てりすさん
ありがとうございます。
じゃ、うちも明日早速!!
マグロと牛肉買って来ちゃお!!ヨーカドーで!!
明日はカルパッチョ!


371(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 23:16
つうか、スーパーの肉を生食しても大丈夫なのかなぁ・・・?
まぁ、私も牛肉は半生で食べるのが好きだけど、完全なる生では
食べたことないけど・・・。
どうなんだろ?でも「生で食べないでください」とは書いてないよね?
あたしも大丈夫ならカルパッチョしたい〜。
だって、うちだってそんな高級な肉買えないもん。
日々の夕食で・・・。どんなモンでしょ?


379(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 23:33
>>370ですが。
だいじょぶ!うちの家族も思いっきり貧乏腹です(笑)!
半分生の豚肉食っても平気です。
牛肉もほとんど生のような状態で食ってます。
あんなんじゃO-157は多分死なないよね・・(汗)・
あ、フォロになってなかったりして・・。



407(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 17:39
牛筋って安くてうまい。
ことこと煮込む。生姜とニンニク。。八丁みそが一番あうかな?


601(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 18:45
レタスと牛薄切り肉の炒め物。
オイスターソースでもよし、しょうゆでもよし。


608(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 20:51
狂牛病の一件?
心配なら止めたら・・・
プリオンが加工食品にも残存して、細胞破壊に働くかの証明は無いけど
その逆も無いのだから。
その前に、すでに市場からはビーフブイヨンは消えてるし。


112(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 12:13
>>110 そういう時、私は牛丼とか作っておく。
具をチンして、ジャーのご飯の上に乗っけてもらうとか。
あとは、肉野菜炒めとか、ちんじゃおろーすーとか
一皿にメインと付け合せが混在しない皿なら、なんでもよいではないの

117(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 12:19
みな様、ありがとうございます。
牛丼は次回にとっておきます。
上はもう、5年生でおみそ汁ぐらい作れるように
仕込んであるのですが、
オヤのいない間に火を使わせるにはちょっとぼーっと
していて信用できないというか・・。



204(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 18:13
>>194
手羽元(手羽先ではなくて)の方だから気になるほどではないです。
アクをすくうとき気になったらすくってください?

うちは今日はもうカレーにする。新宿と家を2往復もしてしまって疲れた〜。
カレーとさっき伊勢丹で買った柿安ダイニングの牛タン入り松坂牛のコロッケ。
この間は並んでいたのに、今日は呼び込みしていた。あんまりなのかな?
あとはアルファルファとワカメとレタスでサラダにしよう。

255(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/05/03(木) 23:29
今夜何?スレに書いた手抜き肉じゃが。

新じゃが皮ごと洗う。大きいものは一口大に切る。
新ニンジン洗う。皮ごと乱切り。
タマネギ、皮と芯を除いて六つ切り。

材料がかぶるくらいのだし汁の冷たいところへ砂糖を入れて、
火にかけてジャガイモ、ニンジンを次々放り込む。
煮えてきたらタマネギと糸こんにゃくを加える。ジャガイモに火が通ってきたら
牛肉を一枚ずつ剥がして入れ、醤油とみりんで味付け。インゲン洗って
両端を落として半分に切ったものを入れて、全体が醤油色を帯びるくらい煮る。

油も使わないし、ヘルシー、くどくない。
次々材料を入れていくだけでホントに簡単です。

630(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 04:34
めんつゆって ほんとに何にでも使えますね・・! 煮物、丼物、てんつゆ(大根おろしを入れる)重宝してます。 牛肉のこまぎれ、ごぼうの斜め薄切り、糸こんにゃくをにんにくとごま油で炒め、めんつゆと味醂それに水少々を加え、煮汁がなくなるまでにる。弁当のおかずでもいいしご飯にのせて食べると美味しい・・!