キャベツを使った料理
- 5(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/15(木) 23:25
- 【鶏もも肉のキャベツ包み】
1)キャベツを洗ってラップしてチンする。
水に放して水気を絞り、芯をそぎ取る。
2)鶏もも肉に切れ込みを入れて適当に切ったニンニクを
差し込み、塩・コショウをすりこむ。
3)2をベーコンで巻き、ローリエをのせて1で包む。
4)3をラップで包み、電子レンジで約10分加熱、
適当に切り分け粒マスタードを添えていただく。
テレコムの請求書についてたレシピ。時間のないときの
一品として我が家の定番です。
レタスでも代用できます。初めからもも肉を唐揚げ大に切り分け
一つ一つレタスで包んで食べても美味しい。
- 9(パート1) 発案者: 廃人主婦 投稿日:2001/02/16(金) 07:38
- うちもチキンの料理をいっぱつ。
キャベツを半玉ほどざくぎり。
トマトを2個ほどざくぎり。
あるもの野菜をてきとーにざくぎり。
ぜんぶ鍋にほうりこみ、チキンを(骨つきでもモモでもなんでもいい)
放りこみ、バターひとかけ、コンソメキューブひとかけ、あれば
ローリエを放りこむ。ふたをして弱火で蒸します。20分くらいかな。
全部くたくたになったら、塩こしょう。しょうゆを隠し味に少々。
で、できあがり。たっぷり野菜がとれるよぅ。
んでは、一句。
カネと手間 かけた料理に 意地もかけ
おそまつ。
- 10(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 07:47
- とどまつ
- 11(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 07:49
- じゅうしまつ
- 31(パート1) 発案者: いい気分さん 投稿日:2001/02/18(日) 02:27
- このまえ、いくえちゃんの料理番組でみて作ったら
おいしかったので。
1 ボールに醤油、粒マスタード
2 ゆでて冷やしたキャベツ用意・・・固めのがおいしかった
3 塩コショウして油でいためた牛肉を1のボールに油ごと
いれてキャベツをいれて、まぜるだけ。
冷やしても温かくてもおいしかったよ。
できたら粒マスタードはいいものを。
- 36(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/19(月) 15:52
- とり肉(モモがおいしいけど、安い胸肉も可。骨つきでもいいよ)に塩胡椒で下味をつけ
油をひいたフライパンで皮からジュ〜ッと焼きます。
焼けたら、トマトジュースをひたひたに注ぎます。
(トマトジュース8:水2くらいにしてもいい。煮込み方による)
おろしたにんにく1かけ分をいれ、タバスコをちょっとふります(好み)
フライパンのあいたとこに、キャベツなどの野菜を入れます。ギュッとね。
弱火で20分も煮込んだら、おいしいトマト風味チキンシチューです。
トマトジュースとおろしにんにく、タバスコでこんなにいい味に!?って思う。
- 89(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 16:25
- 残ったカレーに刻んだキャベツを入れてカレースープ
- 310(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:08
- 豚肉とキャベツをニンニクのすりおろしと炒め、塩コショウする。
そこに玉子をぶち込みかき混ぜ、半熟状態にする。
丼飯の上に乗せる。好みでマヨ。
- 322(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 12:35
- この前、マンガ雑誌で見て作った照り焼きチキンどんぶり簡単でおいしかったよ!
1、鶏肉を一口大に切って塩胡椒する。そしてフライパンで醤油、みりんで味付け。
とろみが出るまで1〜2分煮詰める。
2、どんぶりのご飯の上に千切りキャベツ、その上に1の照り焼きチキンをおき、
タレを少々かける。
3、わさびマヨを添えて出来上がり。
うちでは冷凍照り焼きチキンを使ったよ。解凍してフライパンで暖めてタレ(みりん、
醤油)を絡めた。
わさびマヨはマヨネーズにわさびお好みで混ぜる。あ、わかるか。
カロリー高そうだけど、めちゃ、おいしかった!
- 325(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 13:25
- お鍋に水、コンソメ2個、ケチャップ適量を入れます。
キャベツの芯をくり抜きそこに、挽肉(塩胡椒、片栗粉して少しこねる)
を詰めて、お鍋の中に入れます。あとはぐつぐつと煮込むだけ。
簡単に出来て、ロールキャベツ風のお味です。キャベツ1個丸ごと食べ
れて、ボルームも有りお勧めです。お試し下さい。
- 572(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 17:39
- ロールキャベツの季節だ。age
- 573(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 18:15
- ここらでひとつ。
白菜orきゃべつをざくざく切って鍋にぶち込む。
水とだしの素少々、シーチキンを入れてコトコト。
醤油で味を整えて出来あがり。
我が家の定番手抜きメニューです。
もひとつ。
料理のメルマガで見たレシピ。
もやしを硬めにゆでます。
ごま油と味しおで味付けして出来あがり。
(味しおがポイントだそうな)
- 627(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 14:04
- いかげそ、今時期なら春きゃべつとニンニクと一緒にオリーブオイルで
いためても。パスタと和えてもおいしいです。
白ワインつきだともっとおいしいです。
- 697(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 15:33
- キャベツの千切りを炒めて中華だしで味付け。
その辺の肉(なんでも)を細かく切って油で炒めて
醤油と砂糖で甘辛く味付け。
あったかご飯の上に両方のっけて
卵の黄身をのっけてまぜまぜして食す。
おいしいです。
それにごま油とかコチュジャンかけるともっと美味しいよ。
- 740(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:29
- キャベツを手でちぎる。コンビーフと一緒にしんなりするまで炒める。
コンソメ顆粒など、塩コショウで味付け。
最後に卵でとじて終わり。
- 741(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:31
- キャベツを手でちぎる。
マヨネーズをつけて食べる。
- 56(パート2) 発案者:カワイイ冒険者 投稿日:001/04/14(土) 12:51
- 手抜きでローカロリーのつまみ
その一
キャベツをでんと置く。
好きな調味料を小皿に。適宜つけて食びる。
その二
きゅうりを洗って、でんと置く。
以下省略。
その三
鍋焼きうどんなどて使用するプチ土鍋とコンロ(電気の方が楽)を用意。
好きなものを目の前でゆでて食びる。
ワタシはワカメシャブシャブが好き〜♪
手抜きご飯の定番。
ワタシは糠漬け作ってます。そいつが余るのですな。
古くなったら片っ端刻んで、生姜醤油にまた漬け直し。味はやや甘め。
しそのみ、粒山椒、ゆずと、なんでも入れてて、ほとんど七福神漬状態。
これをぶっかけるだけです。はい。
- 187(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 11:34
- 豚肉とキャベツを交互に土鍋にしいて、酒1カップ入れて火にかける。
豚肉に火が通ったら、ポンズで食す。
美味し。
- 188(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 11:36
- >>187 それの白菜版は良くやる(酒なし)けどキャベツは未体験。
こんどやってみよ。
- 191(パート2) 発案者:189 投稿日:001/04/24(火) 12:30
- 豚のかわりに鶏肉。(骨付きでも可私は手羽元を使います。)、
スープストックはいれるんだけれど、とろけるチーズのかわりに
ターメリックという別バージョンも作ります。
こちらはスープを多くして、鶏とキャベツのターメリックスープ。
といった感じ。簡単♪
- 254(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/03(木) 20:35
- 今日はキャベツの代わりにご飯を使ったライスお好み焼。
中国道の渋滞すごかったみたいね。一時は50q渋滞だって・・・・。
ドライバーの皆様お疲れサマです。
我家は「さあ休みだ!」とばかりにお家でごろごろまったり(笑)
- 355(パート2) 発案者:やめられない名無しさん 投稿日:001/05/19(土) 22:08
- キャベツをゆでて適当に切る。
油揚げをオーブントースターでこんがり焼いて短冊に切る。
キャベツの上に乗せて醤油を一まわし。