味噌を使った料理

19(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 11:55
<超簡単料理>
大根をだしで串が通るくらいまで煮込む。
豚肉とシーチキンを入れ豚肉に火が通ったら
味噌で味付け。(ちょっと濃いくらいが良い)
あとは味が染みるまでひたすら煮込む。

ちょっとシ-チキンに抵抗があるかと思いますが美味しいですよ。


65(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 15:31
オフレコでやってたけど
醤油ベースの鍋は、ハマグリを入れる
味噌ベースはバターを入れると美味しいらしい。


84(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 14:44
わたしは>>82さんの鮭のホイール焼きに
お酒でのばしたお味噌とバターをプラスしてます。
美味しくてラクチンメニューだよね。


85(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 15:21
>>84
しまった。ホイール焼きじゃなくてホイル焼きでした (汗
なるほど、味噌とバターですか。次回試してみます。
洗い物も少なくて済みますね。


413(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 23:45
やっぱ、おでんの味噌をご飯にかけるのが一番、、
バターしょうゆご飯もいいけど、、


423(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 01:25
>>420
でも>>413はおでんを味噌で食べるとこからして
愛知県周りじゃないかな?


583(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/24(土) 22:52
ホットサラダ、うちではたまに
マヨネーズにすりゴマと味噌少々を加えたりする。
目先が変わってうまい。
春はインゲンや独活もいいよん。



588(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 17:17
鍋の中に豚肩ブロックを入れ、熱湯をかけ、それに
ネギの青いとことしょうがの塊を加えて煮る。
残ったネギの白いとこをみじん切りして、味噌と混ぜる。
40分ほど煮たら蓋したまま少し置いとく。
肉を厚めにスライスして味噌をつけて食べる。

うちの定番メニューっす。


599(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 18:44
>>597
スープ!味噌汁!チャーハン!
あとは・・・


797(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 21:24
あー野蒜食べたいよー。
昔せりと一緒に取りに行ってたんだよね。
そういえば冷蔵庫にふきのとう入ってたんだ。
ふき味噌作ってつまみにしようっと。


811(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/12(木) 12:07
うちは葉っぱごと、ゴマ油で炒めて味噌味にしてたよ。
あとね、さっとゆがいて、辛目のドレッシングとか酢味噌和え。
エシャレットに近い使い方でいいみたいよ。
似てるしね。


812(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/12(木) 12:08
う〜ん、ぬたも酢味噌和えも変わらないなあ(笑)
スマソ


40(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 18:59
だって最近のお子さん、味噌汁のかわりに清涼飲料水
で白米食べたりするんでしょう?ちょっとおかしいよね・・・。

会社勤めしてた頃、新人君が何人か入ってきた。その中にひとり、
帰国子女の男の子がいて、もともとの性格も変わってるんだけど、
そのせいかかなり注目の的に。彼の朝飯(職場で食べる)、
おにぎりと今で言ったらDAKARAみたいな甘い飲み物。おにぎりっ
ていったらあんた、お茶系でしょうと思っていたわたしはびっく
り。当時彼は23くらいだったかしら。
しかーし、その何ヵ月後かに、うっかりその彼とお付き合いする
ことになっちゃいました。当然同僚は驚いていましたが、
年下もなかなかでした。
でも、夫はおっさん。


41(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 19:07
でも、東京にでてきたころ味噌汁が白味噌で
こんなので御飯が食えるかいって思ったね
白味噌の味噌汁は、洋食屋さんのスープと同じものだと
理解して飲むようになったけど、御飯にジュースが付こうが
一緒だと思うね

246(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/02(水) 18:58
私は肉豆腐もお奨めだわ。
ネギと豚肉と一緒に煮込んでみそ味で。
で、最後に卵を落として半熟ぐらいで火を止める。
大人は七味なんぞふってみて。
味噌だけだと味が物足りない人は味噌を少し控えて
お醤油・みりんを足すとコクがでます。
これやると、二人で2丁ぐらい軽く行く。

314(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 17:38
今日は
1、炊き込み御飯
2、インスタント味噌汁
3、冷凍からあげ→チン
以上、、、暑くてやる気無し   >>310 >>311 マヨネーズ混ぜないの?

494(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/06(水) 01:24
>>483
えびの味噌ってホントにおいしいよね。
えびの頭と剥いた殻をオリーブオイルでカリっと焼いて火を通し
白ワインと生クリーム、ブイヨン1個を合わせてミキサーして
こしたソースに塩コショウしてパスタに絡めると(゚д゚)ウマー
こすのが面倒なのでキッチンシート・クイックアップ使ってますよ。
クイックアップってユニチャームが作ってるの。
ちょっとワラタよ〜!

495(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 01:25
>>493
カニミソは?
前にカニ一杯使って味噌汁作ったら、磯臭くてしょうがなかった。

524(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 12:37
ひともじのぐるぐるは簡単で美味しいよー
ひともじ(万能ネギよりちょっと太めで、根の方の白い部分がやや肉厚なやつなら
なんでもいいと思われ)をサッと茹でて、
根の部分5cm位を軸にして、他の部分でグルグル巻くの。
辛し酢味噌で頂きます。熊本の郷土料理。

525(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 12:39
>>524
「ねぎぬた」じゃないの?
静岡では、ネギをゆでて、たこなんかと一緒に
からし酢味噌であえてねぎぬたって言うよ。
地方によって名前も違うもんだね。

598(パート2) 発案者:お嬢な奥様 投稿日:001/06/13(水) 09:52
前日からお味噌のなかにキューりをいれておきます。
次の日の朝 即席お漬物。
アスパラは今旬の野菜かな。北海道のアスパラ?いいなぁぁ。

624(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 21:27
>>620うちは味噌を隠し味に入れます。魚の照り焼きも同じたれで
おいしいです。

625(パート2) 発案者:小泉タン・ネット事業部 投稿日:001/06/13(水) 21:29
生姜焼きに味噌!ウマソウですね〜。