トマトを使った料理

465(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 17:44
明日息子の遠足なんだけど、いっつも彩りに入れるプチトマトが
余っちゃうんです。
サラダ以外になにか美味しい料理法ってありませんか??


469(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 17:55
>>465
プチトマトと溶き卵を中華スープに入れる!
大人用には鷹の爪を入れるとウマ!


470(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 17:57
プチトマトを切らないでサンドイッチに入れる。
すると噛んだとき「プシュッ!」ってのが結構快感。(w


9(パート1) 発案者: 廃人主婦 投稿日:2001/02/16(金) 07:38
うちもチキンの料理をいっぱつ。

キャベツを半玉ほどざくぎり。
トマトを2個ほどざくぎり。
あるもの野菜をてきとーにざくぎり。
ぜんぶ鍋にほうりこみ、チキンを(骨つきでもモモでもなんでもいい)
放りこみ、バターひとかけ、コンソメキューブひとかけ、あれば
ローリエを放りこむ。ふたをして弱火で蒸します。20分くらいかな。

全部くたくたになったら、塩こしょう。しょうゆを隠し味に少々。
で、できあがり。たっぷり野菜がとれるよぅ。

んでは、一句。

カネと手間 かけた料理に 意地もかけ

おそまつ。



10(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 07:47
とどまつ


11(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 07:49
じゅうしまつ


36(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/19(月) 15:52
とり肉(モモがおいしいけど、安い胸肉も可。骨つきでもいいよ)に塩胡椒で下味をつけ
油をひいたフライパンで皮からジュ〜ッと焼きます。
焼けたら、トマトジュースをひたひたに注ぎます。
(トマトジュース8:水2くらいにしてもいい。煮込み方による)
おろしたにんにく1かけ分をいれ、タバスコをちょっとふります(好み)
フライパンのあいたとこに、キャベツなどの野菜を入れます。ギュッとね。
弱火で20分も煮込んだら、おいしいトマト風味チキンシチューです。

トマトジュースとおろしにんにく、タバスコでこんなにいい味に!?って思う。


90(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 16:27
残ったラタトゥユにカレー粉ぶちこめばトマトベースのカレー


95(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 16:54
トリモモ肉に塩をして、皮目からカリカリに焼く。
両面焼き、中まで火が通ったら、一口大に切る。
トマト、きゅうり、レタスなどを一口大に切った上に
トリをのせ、さんしょうを振る。
ポン酢でいただく。

夏向きですね。おいしいよ。


161(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 23:13
このスレ、缶詰利用は反則かしら、と思いつつ……。

炒めた鶏モモ・ピーマン・しめじを
デル○ンテの煮込み用トマト缶詰煮る。
10分少々でカチャトーレの完成。

シチューは煮込む時間がけっこうかかるけれど
これは短時間で作れるので便利だよ。
ガーリックトーストとサラダを付けてどーぞ。


166(パート1) 発案者: なーんちゃって兼業主婦 投稿日: 2001/02/28(水) 13:35
残り物の活用編を...

その1.残り物のポテトサラダを半分に切った油揚げの中に詰め、
口を爪楊枝で留めて油で揚げる。コロッケもどき〜。

その2.残り物のきんぴらゴボウを荒く刻み、ひき肉に混ぜハンバーグ
のようにしてフライパンで焼く。青ジソとおろしポン酢で食べる。

その3.じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉などでコンソメ味の
具だくさんスープを作る。
1日目はこのままいただく。
2日目はトマトのホール煮を足し、トマト風味にしていただく。
3日目はカレーのルーを足し、カレーライスにしていただく。
野菜スープの三段活用。



227(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 04:46
【超手抜きオムレツもどき】
角切りのハム・トマト・玉ねぎと卵を混ぜてフライパンで焼くだけ。


321(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 12:08
266です。
>>318さん、喜んで頂けて何よりです。
貧乏くさいので、誰もやらないかな〜と思ったのですが。
何を作ったらいいかわからず、苦し紛れに作ったのが、意外と美味しかったのです。

溶き卵も美味しそうですね!今夜また作ろうかと・・・
>>319さんのいう、パプリカがないので、トマトで代用してみようかと思います。


365(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 22:44
トマトを厚めにスライスして、モッツァレラチーズをのせ、
オリーブオイルにバルサミコ・塩コショウ・バジリコを加えた
ドレッシングを掛ける。
激ウマ。

時間があれば、トマトは湯剥き、モッツァレラは水牛の乳から
作ったものがベストです、やはり。


415(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 00:13
>>365
おいしそう、やってみます。トマトあるし。
チーズ以外のワインのおつまみのおすすめあります?
ビール編も教えて。


422(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 01:22
トマトと魚って合うよね。


434(パート1) 発案者: いい気分さん 投稿日:2001/03/14(水) 02:47
もうひとつよくつくるパスタ

よく熟れたトマトざく切り+にんにくのすりおろし
+青しそ千切り+オリーブオイル+塩コショウ
ゆでたてのスパゲッティにあえる





544(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 16:48
ハムの上に輪切りのトマトのっけて塩胡椒してトロ〜リとろけるチーズ
のっけてオーブントースターでやくのぢゃ!


801(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 21:37
米と言えば・・トマトジュースとブイヨンとてきとーに
シーフードとか入れて炊くと簡単パエリアだよ〜。
結構美味しいのよ。
仕上げに、焼いたピーマンなんぞ入れると完璧!!


127(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/19(木) 10:57
>126
ありがと〜〜〜!
おし、にんにく買ってかえろっと。
あとスタンダードでトマトとかピーマンとかやってみるっす!!


130(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/19(木) 11:05
>129
えーじゃあトマト×、かな?
かわきもの系ね、らじゃー。

154(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 16:37
ごま油でプチトマトを炒める。
皮がちょっと剥けてきたらさっと醤油をまわして
皿に移して鰹節をかけて食べる。

155(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 16:40
おお、プチトマトをにんにくとオリーブオイルで炒める
カンタン付け合せの和風ですな。いい感じ。>>154

189(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 12:04
>>187
それをキャセロールで作り、トマトの湯むきと酒のかわりに
スープストックを入れて、八分どおり火がとおったら
とろけるチーズもいれる。洋風。

304(パート2) 発案者:ドラ 投稿日:001/05/15(火) 00:36
オリーブオイルをねっして、ホールトマトをつぶしいれます。
そこにれいとうしていたバジリコの葉を5まいほどいれて
3ぷんにます。とまとのかたちがのこったままで


373(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 14:18
>>371
プチトマトが自作自演・・・・・

374(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 14:29
 ったく、最近のプチトマトは…

439(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:15
そろそろ作れなくなるけど・・・。

アサリのスープ

オリーブオイルににんにくをつぶしたものを入れて、熱する。
熱くなったらアサリ(砂抜きしてあるパック詰のがよい)を入れる。
プチトマトのへたを取り、入れる。
水を注ぐ。
塩コショウで味をつける。

最初ににんにくを入れた後にたまねぎのみじん切りをいためてもおいしいです。