しょうゆを使った料理

462(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 09:07
マグロのぶつ切りと、一口大に切ったアボカドを
塩、こしょう、マヨネーズ。
お好みでわさび醤油、パルメザンチーズをプラス。



489(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 16:04
ほかほかご飯にチーズと海苔を混ぜて醤油をちょっとたらすと
美味しいよね。


492(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 17:46
フライパンにたっぷりめのバター入れて、にんにくのみじんぎりとじゃこ炒める。
かりっとしてきたら、お酒を少しとしょうゆをまわしかける。
ゆでたてのスパゲティ−にからめて、ごま、もみのり、大葉を刻んだのをかけてどうぞ。

バターの量と味付けの濃さは「あとでスパゲティ−とからめる」のを
前提に考えてね。
最初からからめずに、大根おろしの上に炒めたじゃこを載せてまぜながら
食べてもおいしいよ。その場合はバターよりサラダ油にごま油を混ぜたほうが
いいかも。大根おろしはよく水気を切ってから卵黄を混ぜておくのがコツかな。
(麺にからみやすくなるよ)


517(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 19:34
>>516
東京で言う「きつねそば」=大阪で言う「たぬき」です。
大阪でうどん屋に入ったら「きつね」或いは「たぬき」と一言でだいじょぶ。
そばかうどんかを指定する必要なし。意味としてもう含まれているから。

そういや、桜餅も違うんだった。
大阪で言う桜餅は、関東で言う「道明寺」。
関東風の桜餅はないんじゃないだろか。
そしてところてんは黒蜜で食べる。関東では酢醤油なんで大阪人は注意。



9(パート1) 発案者: 廃人主婦 投稿日:2001/02/16(金) 07:38
うちもチキンの料理をいっぱつ。

キャベツを半玉ほどざくぎり。
トマトを2個ほどざくぎり。
あるもの野菜をてきとーにざくぎり。
ぜんぶ鍋にほうりこみ、チキンを(骨つきでもモモでもなんでもいい)
放りこみ、バターひとかけ、コンソメキューブひとかけ、あれば
ローリエを放りこむ。ふたをして弱火で蒸します。20分くらいかな。

全部くたくたになったら、塩こしょう。しょうゆを隠し味に少々。
で、できあがり。たっぷり野菜がとれるよぅ。

んでは、一句。

カネと手間 かけた料理に 意地もかけ

おそまつ。



10(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 07:47
とどまつ


11(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 07:49
じゅうしまつ


12(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 08:15
いいね!参考になる。とても良いスレだわー。
私も1つ。定番かも。

●魚のアルミケース焼き●
玉ねぎとしめじをマヨネと醤油少々でまぜる。
それをアルミケースに敷いて、塩・コショウで下味をつけて
適当な大きさにした切り身(鮭でも白身でも)を上に重ねる。
マヨネ少々を魚の上に塗り、オーブンで火が通るまで焼く。

茹でたブロッコリーやほうれん草を彩りに乗せといてもいいよ。
好みでとろけるチーズを乗せといてもいいよ。
余ったら翌日、旦那のお弁当の1品に・・。


16(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 10:19
昨日、何となく作った魚料理。

さんま3匹の頭を内臓を取り除く。
それを、3つくらいに切る。
小ぶりの鍋に、酒、お酢、醤油を各大さじ5杯位と、みりんを大さじ2杯位いれる。
それらが煮立ってから、切ったさんまを鍋に入れて、焦げ付いたりしないように、
時折、鍋をゆすりながら10〜15煮込む。

お酢でさんまの身がぎゅっとしまってくるし、臭みも消えるよ。
煮込むので、お酢の匂いもかなり飛ぶから、問題ないよ。
↑は、2人分だから、適当にぞうげんしてみてちょ。
簡単でおいしいよ。


20(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 13:45
【豚肉・きゅうりの梅肉炒め】
1)梅(大1個くらい)は叩いてペースト状に、醤油大1を混ぜておく
2)薄切り豚肉(バラは油が多いのでお勧めしません)を1cm幅に、
  きゅうりは4等分の長さにして縦に4〜6ツ割に切る
3)フライパンで油を熱し、豚肉投入。色が変わったらきゅうりも
  入れて油が馴染むまで炒める。
4)火を止めて1を投入。サクサクと混ぜる。
  お好みで削り節、白ごまをふりかけていただく。

超スピード料理です。夏バテにどうぞ。
夏向きのメニューゆえsage。


31(パート1) 発案者: いい気分さん 投稿日:2001/02/18(日) 02:27
このまえ、いくえちゃんの料理番組でみて作ったら
おいしかったので。

1 ボールに醤油、粒マスタード
2 ゆでて冷やしたキャベツ用意・・・固めのがおいしかった
3 塩コショウして油でいためた牛肉を1のボールに油ごと
いれてキャベツをいれて、まぜるだけ。

冷やしても温かくてもおいしかったよ。
できたら粒マスタードはいいものを。


42(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 13:56
バンバンジーも簡単だよね。
トリムネ肉にお酒を振ってネギの緑色のところを上に載せてレンジでチン。
それを適当にちぎるか包丁で千切り。これでかなりカサが増えたように見えるので得。
練りごま、砂糖、醤油、酢、豆板醤を混ぜたソースをかける。
付け合わせは、きゅうりが高いときにはワカメにしてる。

あと、茄子を輪切りにしてごま油を振って電子レンジでチン。
ごま油、酢、鷹のつめ、醤油、砂糖、おろししょうがを混ぜたたれを振る。

どっちも10分くらいで出来るよー。


44(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 21:17
豚バラ肉の薄切りをもやしの上にたっぷり乗せて、
あればセイロで、なければ普通に蒸します。
肉が白くなれば出来あがり。
ポン酢醤油なんかにつけて食べます。
なんだか知らんがすごく美味しい。


58(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 00:27
今日>>1さんの作ってみたよ〜!
ダンナにも大好評でした♪
でもちょっと手を加えて「にら」入れてお醤油も足しちゃった!
美味しかった。。


64(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 15:26
鍋にだし、醤油を入れ、
しいたけ、豆腐、煮立ったら片栗粉を入れる。
おいしいよ〜
私は、究極のときは、椎茸の柄もハサミで切るだけです。


65(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 15:31
オフレコでやってたけど
醤油ベースの鍋は、ハマグリを入れる
味噌ベースはバターを入れると美味しいらしい。


66(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 19:00
1・ほうれん草をざくざく切ってさっと茹でて軽く絞っておく。
2・鍋にお湯を沸かし、卵を割り入れてポーチドエッグを作る。黄身は半生ね。
3・ほうれん草を一人ずつの器に入れて、海苔をちらし、その上に
  2の卵を乗せる。お好みで醤油、めんつゆなどをかけて
  まぜまぜして食べるんです。
  美味しいですよ!


68(パート1) 発案者: 可愛いパクリ奥様 投稿日:2001/02/23(金) 19:41
料理板で出てた簡単レシピをぱくって
作ったら美味しかったよー。
で、ここで紹介。
オイルサーディンパスタ@料理版のパクリ

オイルサーディンをフライパンでいためる。
フライパンにゆで立てのパスタをぶち込む。
フライパンにしょうゆを回しかけ、レモンもかける。
お皿に盛ったら、上からカイワレ大根をのせる。



71(パート1) 発案者: きのこの混ぜご飯 投稿日:2001/02/24(土) 04:05
豚肉薄切りとしょうがの千切りを油で炒める。そこに
きのこ類(シイタケ・まいたけ・シメジ等)を入れ更に炒める。
炒まったらバターをいれ、全体にからまるまで炒める。
醤油をかけて味つけ。
ゴハンが炊けた炊飯器のなかに投入。
しゃもじで切るように混ぜ合わせる。すんごくうまいっす。


72(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/24(土) 04:08
どんぶり一杯の炊き立てご飯に、掴み取りした鰹節をのせる。
ご飯の上で気持ち良さそうに踊っている鰹節に、
笑いながら醤油を回しかける。
いただきますを言ってから真剣に食べる。


75(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/24(土) 04:15
>>73
薫製鰹のスライスのせごはん醤油風味。


83(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 14:40
野菜炒めセット(もやしがたくさん入ってるやつ)
豚肉
にんにく
お醤油
楽チン野菜炒めできあがり


99(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 18:37
カレーが終わったら・・鍋を洗う前にご飯をぶっこんで・・醤油を
回して・・火にかける。それで卵を落として混ぜ混ぜする。
ちょっと焦げたりしたところがまた何とも美味しいです。
手抜きと言うより、貧乏料理みたいですね。


115(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:17
大根を好きな大きさに切って、水・醤油・酒・砂糖・みりん・ごま油適宜
の中に入れてコトコト煮るだけ。副菜としてオススメ。


127(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 16:12
カボチャをひとくち大の薄切りにし、ラップで7分。
その上にいりゴマとしょうゆ・砂糖少々をかけて出来上がり。ほくほくして美味しいよ。


131(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 20:12
ヨーカドーで買ったニガリ付き豆乳
電子レンジでできたて豆腐
醤油かけるだけで一品仕上がったよ
オイシカッタ
あと一皿の時に・・・


132(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 00:45
内蔵付き刺身用イカ買ってきて、そのままぶつ切りにして
ネギ斜め切り、ショウガ、ニンニク千切り。全部いっぺんに炒めて
醤油で味付け。刺身用だから半生くらいが美味しいよ。
酒のつまみにもおかずにもグ〜〜〜。
でも、塩から食べられない人はだめかも・・。


141(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 02:18
◆イカのワタ煮◆
一見、料理が”上手そう”に見える料理です(^^;)
新鮮なイカを使ってくださいね。
ワタが破れないように注意して全部取り出しておいて、身のほうは輪切りにします。
水、醤油、砂糖、酒を鍋に入れ輪切りにしたイカを煮ます。
イカの色が変わってきたら、取り出しておいたワタ(茶色い部分)の中身を入れ
コトコト弱火で煮るだけです。
少し味を濃いめにしたほうが美味しいですよ。
うちの旦那は汁をご飯にかけて食べます・・・




148(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 18:04
私も旦那に結婚前おしえてもらった、鶏料理をひとつ・・・。
鶏の胸肉を小さめにざくざく切る。(焼き鳥位の大きさがベスト)
それにしょうがをすりおろしたもの、お酢に浸してしばらくおいておく。
次に、フライパンで焦がさないように焼く。なかなかひが通らない
時は弱火で蓋をする。最後に醤油を廻し入れて出来あがり。
下にレタスなんか敷くと色合いもいいよ。
酒のつまみにもなるし、お酢で肉が柔らかくなって、とっても美味しいです。
胸肉の安いときに是非作って見て!!





155(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 20:33
麻婆豆腐をインスタントラーメンにかけるの。
醤油ラーメンが一番美味しい。


157(パート1) 発案者: 名も無き冒険者 投稿日:2001/02/27(火) 21:34
大きな海苔に小麦粉でも振りかけた豚スライス敷き詰めて
丸めて巻き寿司みたいにする。長ければ切る
とき卵と小麦粉をからめてパン粉の衣つけて揚げる
一口大にきって醤油つけて食べる。

こどものころから頼んで作ってもらってた。
御馳走といったら必ずあったが、知人にもそんな料理を知る人はいない、、、


187(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/01(木) 03:34
うちの手抜き料理はオイルサーディン丼です。
フライパンにオイルサーディンのカンズメをドバッといれ
にんにくのチューブいりのをいれて、しばし煮立てる。
そして醤油を回しいれて蓋をする。
その間にねぎをみじん切りにしておき、熱いごはんをよそう。
そしてそのご飯の上にサーディンをのせ葱を山盛りのせる。
あとは残ったフライパンの中のたれを煮立たせ葱の上にかける。
お好みで七味などかけたらより美味しいよ。
おためしあれ!



191(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/01(木) 10:06
油揚げにとろけるチーズをのっけてオーブントースターで焼く。
適当な大きさにカットして、長ネギのみじん切りと鰹節をかけて
醤油をつけていただく。
飲み屋のお通しで出たんだけれど、美味しかったよ。


200(パート1) 発案者: エルロイオオオヴァ様 投稿日:2001/03/02(金) 02:07
うどんにしょうゆと味の素をかけて食べるんだけど
かなり不評


208(パート1) 発案者: サトポン 投稿日:2001/03/02(金) 16:39
>>200
うどんに鰹節と卵の黄身としょうゆ。
やってみ。


209(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 16:44
>>208
いや、温泉卵をコンビニで買う、よろし。
温泉卵、付いてる出汁つゆ、しょうゆをうどんにかけるのだ。


210(パート1) 発案者: サトポン 投稿日:2001/03/02(金) 16:47
>>209
だししょうゆつかってるよ〜
しょうゆをだしでわったやつ。


211(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 17:35
181
さんじゃないけど、大根とベ−コンそれにしめじ。
ベ−コンとしめじをバタ−でいため、次に大根をいためる
あれば白ワインで蒸す。大根は炒め過ぎないように、
シャキシャキ感が残るくらいのほうがいいみたい。
ベ−コンで塩味がつくけど、少し醤油を落とすと良いみたい。
かんたんでおいしいよっ!
エッセのメルマガでおくられてきた。


226(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/04(日) 16:26
もちにとろけるチーズ乗せてレンジでチンして醤油をかける。(夜食)

>>223
白菜なんてヨレヨレで縮んじゃうからどちらでもいいと思うけど、鍋に入れにくかったらざく切りでいいんじゃない?



228(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 08:55
材料:油揚げ、山芋、卵。

油揚げを半分に切って袋にする。
山芋はすり下ろして卵を混ぜて、めんつゆ、醤油などで軽く味付け。
口を楊枝で留めて油で揚げる。
かつ節をたっぷりまぶしてたべる。


229(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 09:26
鶏のささみを斜めに2つ3つくらいに切る。
醤油、ショウガ、ニンニクにしばらく漬け込む。
軽く水分をとって、片栗粉をまぶす。
海苔をくるくる巻き付けて油で揚げる。
揚げすぎないようにね。堅くなるから。


232(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 12:04
ピーマンを2つ切りにしてタネをとる。
オーブントースターで軽くコゲ目がつくまで焼く。
かつお節をかけて、あとは醤油ポン酢めんつゆお好みで。



233(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 12:29
鶏胸肉はフォークでプスプスさして皮に穴をあけておく。
醤油:お酢=1:1をお鍋で沸騰させ、皮を下にして肉を入れる。
火がとおるまで煮るだけ!ときどきひっくり返してね。
やわらかくて、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ!


234(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:10
>>232
うちの実家の父はね、ピーマンを丸のまま網で焼いて
お皿に移してバターと醤油をまわして食べるのが好きなの。



235(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:15
ピーマンはレンジでチンして、しょうが醤油で食べてもオイシー!


236(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:18
>>235
うん、美味しそう!
なすもチンして、生姜醤油っておいしいよね。
焼きなす風。


247(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 19:54
安いマグロなんかで、あんまり美味しくないな〜というとき。
ピーナッツ、アーモンド、なんでもいいからそんなのを砕いて、
オリーブオイルを少々ふりかけ、カルパッチョを気取る。
いや、醤油やポン酢でも美味いけどね。
上等にしたいときは松の実と応用。


256(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 08:31
>>254
1:ごま油で周りをかりっと焼いて、お皿に取っておく。
2:フライパンににんにくしょうがトウバンジャンを炒めて(焦がすな!)
  鶏がらスープで伸ばす。砂糖・醤油を少々加える。
3:先に炒めておいた砂肝を戻して和えておわり。
ネギを入れても美味しい。



264(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 16:54
じゃ卵で。
青のりを振って、混ぜて、焼く。
ウチのただいまの手抜き。
ストーブの上に、豚軟骨を鍋に入れ、醤油適宜。
放っておく。
夜には煮込み完了。
冷凍も可、少ししょっぱいから刻んでいろいろに使う。


273(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:32
>270
ゆでておくと一週間くらいは冷蔵庫で保つよ。
ゴマ和え、芥子醤油、みそ汁の実、卵とじ、何にでも使える。
変わったところではフレンチドレッシングでサラダ。キュウリとか加えてね。
ほろ苦いのがマッチよん。


290(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 18:04
>>288
じゃ、早速ニュークイック行ってみるです!ところで・・・。
鍋に軟骨と醤油だけ??水とかいれるんだよね?


292(パート1) 発案者: 277 投稿日:2001/03/06(火) 18:09
レス感謝〜
大きな中華鍋使ってるから余計に面倒なんだと思ったけど、
結局そうなってるのかあ。

えと、これだけじゃなんなので、昨日の夕食メニュー。
豆腐適当に炒めて(水切りした方がいいけど、気分次第)、
モヤシ適当に炒めて、混ぜて、顆粒コンソメ・醤油・
砂糖・みりん少々で味付け(ちょっと甘辛い目)。
溶き玉子をばーっと回しかけてざっくり火を通し、かつお節
かける。冷凍のワケギ小口切りを彩りにいれて、
もやしチャンプルーのできあがりー。

ゴーヤが苦手なので、キュウリで作ったり、モヤシで作ったり。
大根の短冊切りでも作ったことある。チャンプルーは便利っす。
どんぶりご飯にかければ、チャンプルー丼。
ほとんど火を通す必要ないから、材料洗って揃えておけば、
火にかけてからは1分かかんない。


293(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 18:10
う〜んと。
前に煮豚(これを仕上げにオーブンで焦げ目付けると焼き豚)
作った残りのタレで、今煮てるのね。
そのときは水なんて加えてないよ。
肩ロース肉1キロに醤油1リットルの割合で、2時間くらいだったか。
お酒や生姜、ニンニクなんかの香味野菜は好みだよね(笑)
軟骨は小さいし、味付けが濃くなっちゃうので、そろそろ鍋から引き上げるところ。
タレは冷えるのを待って、表面に浮いたラードを取り除いて、
また他の煮込みに使い回し。
味がコワイなら、まずスープだけで煮てみたら?
カレー、シチュー、何にでも使えるよ。
長々失礼しました。


295(パート1) 発案者: まちだまちよ 投稿日:2001/03/06(火) 20:53
今夜は>>71さんの「きのこ混ぜご飯」を参考にメインを
作りました。使いきりたかったもめん豆腐半丁も混ぜて
心持ち濃いめに味付けして、ご飯と食べたら美味しかった!
バターしょうゆ味って時々食べたくなります。


296(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 23:48
うちのきょうの献立、主菜はミ−トオムレツ。
家計が苦しいとき結構出る頻度高くなる。
でもボリュ−ムあるから満足するし・・・。
1 ひき肉と、たまねぎのみじんぎりを炒めて塩コショウ、醤油少々。
  炒めたらさらにとる。
2 たまごにもほんの少し塩を入れ、牛乳もすこ-しいれるとふっくらしあがる。
3 たまごをフライパンに流し入れ半熟状態で、1をいれ包んで出来あがり。

 簡単だから誰でも知ってると思うから、アイデア料理とはいわないね。


304(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:37
1.鶏のささみを一口大にそぎ切りして、片栗粉をまぶす。
2.水、しょうゆ、さとう、酒、みりん、を合わせて甘目のたれを作る。
煎りゴマがあったら、これも少々入れる。
※黒コショウをたくさん入れると、ピリ辛で大人向けに。
3.ささみを油で揚げて、揚げる端から2のたれにさっとくぐらせる。
ポイント:揚げすぎないように。たれにはくぐらせる程度に
オクラも同様にして、つけあわせにする。

ささみは淡白だけど、こうするとこってり味になるので、
メインのおかずにもなります。
ナスでも美味しいですよ〜。


307(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:49
1 山芋をすり下ろす。
2 マグロを1センチ角に切り、醤油・ごま油・にんにくで味をつける。
3 1、2と納豆を合わせ(嫌いなら入れなくともよい)ご飯にかける。

おいしいです。


322(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 12:35
この前、マンガ雑誌で見て作った照り焼きチキンどんぶり簡単でおいしかったよ!

1、鶏肉を一口大に切って塩胡椒する。そしてフライパンで醤油、みりんで味付け。
とろみが出るまで1〜2分煮詰める。
2、どんぶりのご飯の上に千切りキャベツ、その上に1の照り焼きチキンをおき、
  タレを少々かける。
3、わさびマヨを添えて出来上がり。

うちでは冷凍照り焼きチキンを使ったよ。解凍してフライパンで暖めてタレ(みりん、
醤油)を絡めた。
わさびマヨはマヨネーズにわさびお好みで混ぜる。あ、わかるか。
カロリー高そうだけど、めちゃ、おいしかった!


327(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 16:19
マグロカルパッチョか、おいしそうだなー。
私はこの間、テレビ番組でやっていた韓国式刺身の食べ方をやってみたんだけど
めちゃくちゃはまりました。これもおいしい食べ方ですからぜひやってみて下さい。

やり方は簡単。いつものお刺身に、醤油の代わりに塩ごま油をつけて
(ごま油に塩を溶かせばできます。天然塩の方がおいしいです)
焼き海苔(味付けでない)でくるんで食べるんです。
いか刺しでやってみてもおいしかった。みんな知ってる食べ方だったら失礼!


329(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 16:40
>>327
それは美味しそう!!んじゃ明日やろ。今日はうちもカルパッチョだわ!
そそ、私もTVで面白いの見た。んと、マグロのユッケ風(?)

マグロ刺身(どんな形状でもよい)に、醤油・砂糖・コチュジャン・ごま油して
つけておく。食べるときに白髪ネギ、キュウリの千切り、松の実、卵の黄身を
混ぜていただく。
美味しかったよーーー!


333(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 17:17
醤油味じゃない刺身。


338(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 17:46
>>337
そうなんですよね。
ついついそれしちゃうので、カルパッチョは苦手。
今日はサワラのレモン蒸し。
クラムチャウダー
アボガド醤油あえ。
焼き林檎のアイスクリーム添え




391(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:10
レバーを醤油、生姜、ニンニクの液につける。
軽く水気を取って、片栗粉をまぶし、溶き卵に通し・・・胡麻をたっぷりまぶす。
そして油で揚げる。
冷めても美味しいよ。



392(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:14
大根細切り、片栗粉、ネギのみじん切りの他に
お好みで挽肉、シーチキンなど、動物性タンパク質を。。
まぜまぜして、サラダ油をひいたフライパンで一口大にスプーンで
すくって焼く。
こんがりきつね色に両面焼いたら皿にとって
鰹節たっぷりかけて醤油かけて食す。
おいしいです。
片栗粉は少し多めがポイント。


402(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 05:17
叩いた梅干しと刻んだ青ジソとジャコとかつぶしを入れた炒飯。
仕上げにちょろっと醤油こがす。めちゃうま。
梅干し嫌いな人でも全然大丈夫。


413(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 23:45
やっぱ、おでんの味噌をご飯にかけるのが一番、、
バターしょうゆご飯もいいけど、、


416(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 00:23
>>413
バター醤油ご飯はいい!!
炊きたてご飯がめっちゃいい!!


436(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 04:15
茹でたうどんに味の素と醤油と鰹節。


528(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 09:41
テレビでやってて美味かった。

もやし2袋、豚挽肉200c、生姜一かけ、長ネギ半本
調味料(酒大1、みりん大1、醤油大3)

生姜(千切り)と挽肉を炒め、火が通ったらもやし・ネギをいれる。
水150ccを入れ軽く蒸す。調味料を入れ少し火を通したら
水溶き片栗粉でとろみをつける。出来上がり。


541(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 12:49
かぼちゃとアスパラ
白だしとニンニクでいためる→めちゃうま

梅、醤油、酒、みりん
これに鯛の刺身をあえる→昨日やりました。
今の季節、この二品は最高です。


565(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:33
時間と気力があるなら。
トリは一口大にカット、下味に醤油少々。あれば酒をひとふり。
小麦粉か片栗粉、コーンフレーク、ポテトチップスでもいい、
とにかく粉っぽいものをまぶす。
揚げる。
細く切った玉葱と卵、粉をまぜ、これも揚げる。
ヘビーだぜ・・・


566(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:49
葉タマネギが旬でっせー。
豚細と煮るとんまいよー。

豚細は適当に炒める
4センチ長さに切った葉タマネギの根の部分を一緒に炒める
砂糖・醤油・酒・ごま油・七味で味付け
葉の青い部分を入れてジャージャー炒める

今の時期しか食べられない葉タマネギをどうぞ!(しかも安いよ)


573(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 18:15
ここらでひとつ。

白菜orきゃべつをざくざく切って鍋にぶち込む。
水とだしの素少々、シーチキンを入れてコトコト。
醤油で味を整えて出来あがり。
我が家の定番手抜きメニューです。

もひとつ。
料理のメルマガで見たレシピ。

もやしを硬めにゆでます。
ごま油と味しおで味付けして出来あがり。
(味しおがポイントだそうな)



575(パート1) 発案者: 573です 投稿日:2001/03/23(金) 19:44
>>574 ありがとう。にんにく入れたらきっともっと美味しい。
そうだ、にんにく入れるのでえあれば、にんにく醤油で味付けしたらどうだろう。
B級グルメ板を見てにんにく醤油作ってからやたら使ってばっかり。
あ〜、明日はもやしを買おう・・。


579(パート1) 発案者: 576 投稿日:2001/03/24(土) 16:06
今日は残った野菜を刻んで
残ったソーセージとご飯を一緒に炒めて
たらマヨと醤油で味付けしたチャーハンが
お昼でした〜。



590(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 17:58
読んでないかもしれないけど・
長ネギ刻んで刻んで、ごま油と鰹節で炒めて醤油で味付け
炊きたてご飯と混ぜる。
結構いけます。


600(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 18:45
>>597
炒め物にすると、かなり、かさが減りますよね。
あとは片栗粉でとろみをつけて、味に変化をつけると、
二食分くらいで消費できると思いますよ。
鶏肉+ケチャップ味、豚肉+おしょうゆ味、とか。


601(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 18:45
レタスと牛薄切り肉の炒め物。
オイスターソースでもよし、しょうゆでもよし。


615(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 10:30
ブタの薄切りをバター醤油でジャッとこんがり焼いて
ごはんにのせる。もちろんフライパンに残った
バター醤油もかけてね。
で、千切りの大葉を散らしてできあがり。
簡単だけど香ばしくて美味しいよ。


616(パート1) 発案者: こてっちゃん 投稿日:2001/04/04(水) 10:46
>>615
おいしそー。うちも今度試してみよう。
ブタの薄切りは、小麦粉はたいて、甘辛く蒲焼き風にしても
おいしいんですよ。これもお試しあれ。

最近はまって作っているのはイカの唐揚げ。
モンゴウイカかな?短冊に切ったのが冷凍になっているものを
買ってきて、ニンニク醤油で下味を付けて、片栗粉と小麦粉を
半々にミックスしたものを、下味のお醤油ごとイカに絡めて
(全行程はビニール袋一つの中でやってしまうのです)きつね色に
揚げるのですが、これがホントおいしいんです。簡単だし。


619(パート1) 発案者: こてっちゃん 投稿日:2001/04/04(水) 10:55
>>617
あ、そっか。油の後始末とか考えたら、手抜きじゃないですね。
反省。

>>618
さっきのと少し似ているのですが、バター炒めはどうでしょう?
水気を切ったイカゲソに片栗粉をまぶして、バターで炒めて、
醤油と胡椒で味付けするんです。ビールにも合うし、
お弁当に入れてもおいしいですよ。


625(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:54
厚揚げを1センチ幅に切る。
フライパンで両面をこんがり焼く。
ネギ、ショウガ、鰹節、醤油をかけて食す。
酒のつまみに良いよ。


631(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/04(水) 16:54
いけね。番号間違えちった。
わたしも子供の頃からバタ醤油ご飯好きだよん。


634(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 17:29
 >>633
うちの母の焼き鳥は、そのタレに醤油を足したものだ。
ちなみに胸肉じゃなくてもも肉。


696(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 15:29
え〜、でも式根島で新鮮なアシタバの芽の方を摘んだけれど、
めちゃめちゃえぐかった。香りはとってもよかったんだけれど。
摘んだら黄色い汁がいっぱい出たなぁ。
現地の親戚のばあちゃんは平気で食べてたけど・・。
むしろ、スーパーでちょっとしなびてる方がえぐくなかった。
もしかして、食べやすいように品種改良とかされてるのかなぁ??って
思っちゃったくらい。
あ、湯がいてからマヨネーズとしょうゆで和えたら結構食べられたけど。


697(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 15:33
キャベツの千切りを炒めて中華だしで味付け。
その辺の肉(なんでも)を細かく切って油で炒めて
醤油と砂糖で甘辛く味付け。
あったかご飯の上に両方のっけて
卵の黄身をのっけてまぜまぜして食す。
おいしいです。
それにごま油とかコチュジャンかけるともっと美味しいよ。


698(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:05
やっぱ卵ご飯だよ。
ちょっとめんつゆかけて。醤油かけて。



706(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
私は、カラシ・醤油・マヨネーズ・タレ派。(笑)


709(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
あ、昆布出汁醤油もね


712(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:34
私の納豆は
ひきわり納豆にきざみノリとけずり節と煎りゴマと万能ネギの
小口切りと卵の黄身だけをのせて、お醤油で、混ぜたものです。
いまだにコレを超える納豆料理に会った事がありません。
ていうか、納豆食べるなら死んだほうがマシと思っていた私が
この納豆どんぶりに出会ってから目からウロコが落ちて
それからは、シンプル納豆も好きになりました。

でも>>708 の砂糖はちょっと試す勇気がないな。


718(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:43
納豆は醤油のみがすき。。


810(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/12(木) 11:53
野蒜いっぱい取ってきたよ。
生で金山寺みそとか醤油漬け・さっと湯がいてぬた以外の食べ方ってありますか?
葉っぱの部分も食べられるの??


21(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 16:28
でも、会津のほうだっけ
酢醤油が、かき氷の基本ってところ

23(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 16:42
>>21
かき氷に酢醤油?!

25(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:21
酢醤油氷って、さっぱり味で、んまいよ!
>>19
大丈夫だよ、西洋にゃ、その名もライスプディングってのがある(笑)
ご飯のミルクプリン。
最初はコワかったけど、これも、んまかったよ!

50(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/14(土) 12:28
手抜きで低カロリーなおつまみを教えてよ。お酒のみながらつくるから。

じゃぁ、私から。
えびを茹でてマヨネーズとしょうゆを混ぜたソースにつけて食べる。
それと、にら卵焼きにしよっと。

51(パート2) 発案者:時をかけるオヴァサン 投稿日:001/04/14(土) 12:33
ニラとエノキをさっと茹でて
ごま油、醤油、すりゴマとあえる。
簡単ナムルですな。

54(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/14(土) 12:41
半熟目玉焼きをふつーに作る。水を少し入れて蒸らす時に、ホンダシ少々加える。
どんぶりにご飯。その上にのりをちぎってのせ、目玉焼きをのせる。
しょうゆをかけてぐちゃぐちゃして食す。目玉焼き丼。めちゃうま。

55(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/14(土) 12:50
>>50
ほんと、聞き方が高飛車。
マヨネーズしょうゆって低カロリーですかぁ?

56(パート2) 発案者:カワイイ冒険者 投稿日:001/04/14(土) 12:51
手抜きでローカロリーのつまみ
その一
キャベツをでんと置く。
好きな調味料を小皿に。適宜つけて食びる。
その二
きゅうりを洗って、でんと置く。
以下省略。
その三
鍋焼きうどんなどて使用するプチ土鍋とコンロ(電気の方が楽)を用意。
好きなものを目の前でゆでて食びる。
ワタシはワカメシャブシャブが好き〜♪

手抜きご飯の定番。
ワタシは糠漬け作ってます。そいつが余るのですな。
古くなったら片っ端刻んで、生姜醤油にまた漬け直し。味はやや甘め。
しそのみ、粒山椒、ゆずと、なんでも入れてて、ほとんど七福神漬状態。
これをぶっかけるだけです。はい。

66(パート2) 発案者:可愛くない奥様 投稿日:001/04/14(土) 13:45
するめを焼いてマヨ七味で食す。
もっと低カロリーにしたけりゃ
醤油だけで食え。

シシャモを焼いて醤油で食う。

ノリに梅干のたたいたやつにカツブシを混ぜこんだものを
サンドして食べる。

料理とは言えぬが低カロリーであろう。



69(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/14(土) 16:13
厚揚げをあぶって生姜醤油で一杯やるのも美味い。
でも油分があるからカロリー気にするんなら豆腐で冷奴のがいいかも。

72(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/16(月) 03:12
冷ややっこ、醤油じゃあなくてゴマ油と天然塩で試してみて。
はまるよー。(木綿豆腐を推奨。って好みか?)
薬味はあいそうなものをお好きに。

73(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/16(月) 03:16
焼き油揚げ&焼き厚揚げ、騙されたと思ってガーリックパウダーを振った
醤油で食べてみてください。
ショウガ醤油だとあっさりするけど、ガーリック醤油だと
エキサイティングな味わいです。
コンコン焼き然り。生ニンニクは胃を荒らすので、パウダーがお薦めです。

94(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 09:26
牡蠣って生の方が匂いが少ない気がする・・
そそ、冷凍牡蠣といえば・・・
冷凍牡蠣と醤油・砂糖・バターをフライパンに入れて
ひたすら炒める。
最後に煮詰まると牡蠣から出た汁が飴状に固まるんだけれど
それがまたオイスターソースのような味でおいちぃよ。

95(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 09:36
生牡蠣って苦味が少ないようなカンジだもんね。
酢醤油かけてジュルッって食べると美味いもんねー。

154(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 16:37
ごま油でプチトマトを炒める。
皮がちょっと剥けてきたらさっと醤油をまわして
皿に移して鰹節をかけて食べる。

159(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 16:54
>>157
私は醤油かけるよ。
柔らかいのは本当にトロぽくて好きだけど
食べすぎると気持ち悪くなる。

161(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 17:05
練り胡麻とピーナツを包丁で刻んだものをあわせると、
ちょっとアクの強い野菜を和えるのにいいですね。
もちろん砂糖や醤油も加えるけど。
 春菊が嫌いな人でもおいしく食べられるよ。

172(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:32
>>170
蒸し器にブタのバラ薄切りを並べて、その上に根きりしたもやしをのせる。
強火で一気に蒸し上げて、ひっくり返して皿へ。(肉が上)
上からすりゴマ・万能ネギの小口切り・白髪ネギなど乗せ
ポンズ醤油かけて、からし添えて出す。
トッピングで誤魔化す手抜き料理。

186(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/24(火) 02:29
別スレで缶詰の話題がでていたので思い出しました。
鯖の水煮缶を開けて汁気を切って、醤油とマヨネーズをかけると
とてもおいしいです。
もう一手間掛けてもいいわ、という人は、今が出盛りの新タマネギのスライスを
たっぷり添えるとさらにおいしいですよ。

205(パート2) 発案者:プッチポケ 投稿日:001/04/24(火) 19:12
おからバーグ
鶏のひき肉、おから、卵、水少々、しお、こしょう、だししょうゆ少々
全部ボールにいれてかきまぜて形作って焼くだけ。
おいしいよ。カロリー少ないし、便秘にもいいと思うよ。

217(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 19:40
>>215
茹でてやる!ゴルァ
醤油とみりんと酒も入れてやる!ゴルァァ

234(パート2) 発案者:茶蔵 投稿日:001/04/28(土) 17:16
めかぶっておいしい食べ方ある?
いつもポン酢、またはわさび醤油に鰹節なんだけど、
どこかにレセピがあった気がするんだけど、見つからないよ。

246(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/02(水) 18:58
私は肉豆腐もお奨めだわ。
ネギと豚肉と一緒に煮込んでみそ味で。
で、最後に卵を落として半熟ぐらいで火を止める。
大人は七味なんぞふってみて。
味噌だけだと味が物足りない人は味噌を少し控えて
お醤油・みりんを足すとコクがでます。
これやると、二人で2丁ぐらい軽く行く。

247(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/02(水) 19:00
白和えがいいよ白和え!!
レンジで水切りしてすりつぶして、じっとりするまですったゴマと
醤油とおダシで味付けて適当な茹で野菜と和えるだけ♪
美味しいし栄養あるしたくさん食べれるよー。

255(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/05/03(木) 23:29
今夜何?スレに書いた手抜き肉じゃが。

新じゃが皮ごと洗う。大きいものは一口大に切る。
新ニンジン洗う。皮ごと乱切り。
タマネギ、皮と芯を除いて六つ切り。

材料がかぶるくらいのだし汁の冷たいところへ砂糖を入れて、
火にかけてジャガイモ、ニンジンを次々放り込む。
煮えてきたらタマネギと糸こんにゃくを加える。ジャガイモに火が通ってきたら
牛肉を一枚ずつ剥がして入れ、醤油とみりんで味付け。インゲン洗って
両端を落として半分に切ったものを入れて、全体が醤油色を帯びるくらい煮る。

油も使わないし、ヘルシー、くどくない。
次々材料を入れていくだけでホントに簡単です。

271(パート2) 発案者:無名草子さん 投稿日:001/05/03(木) 23:59
鶏肉は酢を使うとやわらかくなる。

鶏の手羽元をやや厚手の鍋(アム鍋最適)にいれ
しょうゆと酢と砂糖を同量ずつ
しょうがをひとかけ、薄切りにしたのを
ぶちこんで煮る。
手羽元10本にたいして、調味料は大さじ2ずつくらい
カンタンだし油つかってないし、
子どもがすきなのでしょっちゅうつくる

327(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 17:56
お好み焼き、ソース&マヨで食べ始めて
飽きてきたらポン酢醤油と鰹節で食べるよ

332(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:01
>>330
それいい。もらった。
私そのほかにも、醤油たらしてみたり、ラー油たらしたりいろいろ探求してる。


335(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:03
>>327 >ポン酢醤油と鰹節
ホント、想像しただけで不味そうなんだけど

338(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:07
ポン酢とマヨネーズは、かつおの刺身にもあうわよ。
あと釜揚げ桜海老には醤油とマヨネーズ。

地元の漁師の食べ方です。

351(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:35
>>350
醤油、生姜、酒に10分ほどつけて焼けば、
生姜焼き。

355(パート2) 発案者:やめられない名無しさん 投稿日:001/05/19(土) 22:08
キャベツをゆでて適当に切る。
油揚げをオーブントースターでこんがり焼いて短冊に切る。
キャベツの上に乗せて醤油を一まわし。

359(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/20(日) 19:08
レタスがやすーく出回ってますねー。
私は、レタスは火を通したほうがウマイと思われ。
その1.さっとゆがいて、
    しょうゆ+ごま油+酢を同量ずつのタレをかけて食べる
その2.中華なべにサラダ油+にんにく
    味付けはオイスターソース


360(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/20(日) 19:13
レタスは炒めてもおいしいよね。
生レシピでは有元葉子さんの本に載ってた
クレーマークレーマーのサラダが美味かった。

レタスを普通のサラダを作るように
パリっとさせてよく水切りしてからちぎってもみ海苔をちらし、
上からサラダオイル適量、醤油の順番でかけてあえるだけ。


361(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/20(日) 19:24
>>360
そうそう、それもおいしい!
レタスに海苔、サラダ油(ごま油でもいいか)と
しょうゆ、
絶対に、これ以外のものをいれないのが
コツなのだそう。

376(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 15:11
レタスを適当に切る。大葉を適当にちぎる。レタスと大葉を適当に混ぜ、皿に盛る。
にんにくを適当に叩きつぶし、大さじ1杯の油できつね色になるまで炒める。
レタスと大葉に油をぶっ掛ける(じゅわーっていい音がします)。
ポン酢醤油をかける。

おわり。

384(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 17:28
【豚肉とレタスの炒め物】
もも肉200〜300gとレタス半個を適当に切って炒める。
ベーコン1〜2枚、あればピーマン1〜2個を
細かく切って加えると程よくダシが出ます。
味付けは酒大1〜2、コショウ、お醤油ちょろり。
お好みで白ゴマを振っていただく。

これからの季節にさっぱり目のオカズの一品にどうぞ。

392(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/25(金) 10:44
ん〜そいじゃ。
新じゃがの芽だけとって
皮ごと油で素揚げ。
中まで火が通ったら
砂糖と醤油とすり胡麻で炒めて出来上がり。

408(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 11:28
>>406
アスパラ大好き!うらやましいなあ。
ゆでてかつおぶしかけて醤油マヨネーズで食べるのが一番好きだ。

424(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/04(月) 22:05
サラダ油を、煙がもうもうと出るまで熱して、
豆腐にジューッとかけます。
あとは醤油をたらしてできあがり。
美味いです。

428(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 14:28
我が家では、豆腐の上に白髪ネギとジャコを乗せ、
その上から熱したごま油を垂らします。
あとはお醤油と七味をお好みで。
これバカウマ!

506(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 01:47
カレイは小さいやつが丸ごと手に入ったら
火が通りやすくなるようにちょっと切れ目を入れて
片栗粉をまぶして唐揚げにするとウマイ。特に縁側の部分が。
お塩を少し振ってスナック感覚でパリパリ頂きます。

真子(卵)入りの切り身だったら甘辛く煮魚かな。

高校時代ダイエットしてた頃は
ヤナギカレイの切り身をよく食べてました。簡単です。
セロリやタマネギ、にんじんなどの野菜を千切りにしたものを
少しぬらしたお鍋に並べてその上に塩コショウしたカレイの身をおきます。
上からワインを少々振って蒸し煮して、
レモンとお好みで醤油少々で頂きます。

520(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 10:30
>>519
こんな早い時間から、なんて罪な人なんだ!一杯やりたくなってくるぅ(笑)

スレ主旨に戻したお話を。
納豆(好き嫌いあると思いますが)って、ネギや卵を入れてお醤油で味付けて
食べることが多いと思いますが、叩いた梅干し、鰹節、もみ海苔、わさび、
刻んだ貝割れを入れると、簡単なのにとてもおいしいです。
なんというか…大人の味。

534(パート2) 発案者:手抜きすき 投稿日:001/06/06(水) 13:32
な〜にもない時によく作るんだけど
ごはんにシラスとしその葉の千切りとかつお節をいれて
醤油でたーっと味付けして、手巻きで食す。
ンマイ!子供から大人までOK。好みで梅などもまきまきするとさっぱりします。
お試しあれ〜〜

548(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/11(月) 23:02
上の方にあるが、
茹でておろしニンニク、ごま油、醤油と和えて
ナムルにするというのは?

552(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/11(月) 23:08
かわったおひたし。
ほうれん草に、すりゴマ、オリーブオイル、しょうゆ。
私は好きですが・・・

603(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 18:56
焼豆腐を適当に切る。味醂、醤油(同量)だけで煮る。最後にかつおぶしを少々・・  冷たくしても美味しいよ

604(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:08
太刀魚(カラスカレイでも良い)に片栗粉をまぶす。フライパンに適量の油を入れて両面を焼く。 取り出したあとに 味醂、醤油、生姜、水(好みの味)を煮立ててもとにもどす。最後に青ネギをパラパラ・・・  白身の魚だったらなんでもいけます。

609(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:20
鳥の手羽先に片栗粉をつけて揚げる。みりん、醤油(同量)を用意しておいて揚げたらすぐつける。冷たくなる前に取り上げて最後に胡麻をふる。 お勧めです。

612(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:30
小松菜をゆでる。厚揚げもゆでる。小松菜は適当な大きさに切る。厚揚げをつぶす。醤油だけであえる。簡単ですが美味しいです。

614(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:35
お醤油とみりんを同量が、おいしいポイントかな?

615(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:42
生姜焼きもしょうゆとみりんを同量にして作るよ。
お弁当のおかずで作るときもかんたんだし。

616(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:48
いわしの蒲焼きも、しょうゆとみりん同量ね。

621(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 20:08
ごぼうは洗って斜め切り、ちくわも斜め切り、こんにゃくは薄い短冊切りにします。こんにゃくはさっとゆでる。フライパンにごま油をひいてごぼう、こんにゃくを炒める。全体に油がなじんだらちくわをいれて炒める。酒大さじ2、湯1カップ、醤油大さじ1をいれて汁気がなくなるまで中火で煮る。冷たくても美味しいですよ

626(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 21:31
同量の醤油とみりんにすりおろした生姜とにんにく(チューブのが楽)を適宜加えると、よいよ。焼肉のもみだれにもなるよ。

633(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 14:20
昨日買った東海ウォーカーにのってたんだけどね、
1.水茹での大豆の水分を取り油でカラっと揚げる
2.砂糖と醤油で作った蜜にからめる
で、カリカリ大豆のおやつが出来上がりってあったから
作ってみたよ。
おやつって言うよりつまみって感じで
こっそりビール開けちったー  ゥィッ
大学ポテトの大豆バージョンだわさー。