ごま油を使った料理
- 1(パート1) 発案者: 名無しさん 投稿日:2001/02/15(木) 22:44
- 私の一番凄い手抜きで美味しい料理は「豚・白菜鍋」。
土鍋に豚と白菜を重ねて、お塩と胡椒を少々振り、ごま油をたっぷりかけて、蓋をして煮るだけ。
これで結構美味しいおなべが出来ます。
最近は白菜が高いから出来ないけど;_;。
- 492(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 17:46
- フライパンにたっぷりめのバター入れて、にんにくのみじんぎりとじゃこ炒める。
かりっとしてきたら、お酒を少しとしょうゆをまわしかける。
ゆでたてのスパゲティ−にからめて、ごま、もみのり、大葉を刻んだのをかけてどうぞ。
バターの量と味付けの濃さは「あとでスパゲティ−とからめる」のを
前提に考えてね。
最初からからめずに、大根おろしの上に炒めたじゃこを載せてまぜながら
食べてもおいしいよ。その場合はバターよりサラダ油にごま油を混ぜたほうが
いいかも。大根おろしはよく水気を切ってから卵黄を混ぜておくのがコツかな。
(麺にからみやすくなるよ)
- 3(パート1) 発案者: Mrs.名無しさん 投稿日:2001/02/15(木) 23:18
- >>1
うちはそれに春雨を入れます。
おいしーよね。
- 22(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 17:25
- 1の鍋は水は全然いれないの?
無水で煮るの?
- 24(パート1) 発案者: 名無しさん 投稿日:2001/02/16(金) 17:41
- >>22
無水で煮るんですよ。
だから白菜がしなびてたらアウト(白菜の水分で煮るようなものなので)。
新鮮な白菜が必須。故に今の菜っ葉物高値は痛い;_;。
最初はちょっと火は弱め、途中から強火で煮ると確実です。
- 28(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/17(土) 11:50
- 【ベーコン・オクラ】
1)ベーコンは7ミリ幅に細切り、オクラは2〜3つに斜め切り
2)器に1を入れて、ごま油・塩・コショウ適宜を加えて
よく混ぜる
3)ラップをして電子レンジで1分〜1分半加熱
お好みで白ごまを・・・(私はごまが大好きなんです)
ベーコンで塩分は取れるので塩はなくても可。少なめに。
色合いがきれいなのでお弁当のスキマの一品にどうぞ。
おかずにはならないゆえsage。
- 42(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 13:56
- バンバンジーも簡単だよね。
トリムネ肉にお酒を振ってネギの緑色のところを上に載せてレンジでチン。
それを適当にちぎるか包丁で千切り。これでかなりカサが増えたように見えるので得。
練りごま、砂糖、醤油、酢、豆板醤を混ぜたソースをかける。
付け合わせは、きゅうりが高いときにはワカメにしてる。
あと、茄子を輪切りにしてごま油を振って電子レンジでチン。
ごま油、酢、鷹のつめ、醤油、砂糖、おろししょうがを混ぜたたれを振る。
どっちも10分くらいで出来るよー。
- 62(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 14:43
- 鍋に出し汁をはり、キムチ・豆腐・豚肉(薄切り)・ニラ
を入れて煮込み、仕上げにゴマ油をタラ〜リ。
シメは冷凍うどん or 中華麺。
我鍋1つ、取り皿も各自1つずつ。わが家の冬の定番手抜き
料理です。
- 100(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 18:56
- わーここ好きだなー
今夜のおかず決定だよ・・・
うちの手抜きはレタスしゃぶしゃぶ
ごま油落したコンソメスープでレタスしゃぶしゃぶして
和風ドレッシングで食べる
豆腐も合間に放り込んで洋風湯豆腐
だんながダイエットする時の定番
レタスはベランダで作ってるから元手かからないし・・・
- 115(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:17
- 大根を好きな大きさに切って、水・醤油・酒・砂糖・みりん・ごま油適宜
の中に入れてコトコト煮るだけ。副菜としてオススメ。
- 256(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 08:31
- >>254
1:ごま油で周りをかりっと焼いて、お皿に取っておく。
2:フライパンににんにくしょうがトウバンジャンを炒めて(焦がすな!)
鶏がらスープで伸ばす。砂糖・醤油を少々加える。
3:先に炒めておいた砂肝を戻して和えておわり。
ネギを入れても美味しい。
- 257(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 08:42
- もっと手抜き(笑)
細く切って、胡麻油で、同じく細切りのピーマンと炒めるだけ。
味付けはお好みで。
- 307(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:49
- 1 山芋をすり下ろす。
2 マグロを1センチ角に切り、醤油・ごま油・にんにくで味をつける。
3 1、2と納豆を合わせ(嫌いなら入れなくともよい)ご飯にかける。
おいしいです。
- 316(パート1) 発案者: きょうううううん ★ 投稿日: 2001/03/07(水) 08:49
- お焼き風ですね、私もたまにやります。
挽肉料理バージョンの続きなんぞを。
↑上レスで小松菜が出ていましたので(私、小松菜フェチなのです(笑)
特売で挽肉をたくさん買ったとき、ハンバーグを作るついでに
味付けを中華風(かたくり、生姜などで)の肉団子も。
さっとゆでて冷凍保存も可能です。
それを、ゴマ油でこれまたさっと炒めた小松菜と合わせ、
市販のめんつゆを片栗粉で溶いて、あんかけに。
- 327(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 16:19
- マグロカルパッチョか、おいしそうだなー。
私はこの間、テレビ番組でやっていた韓国式刺身の食べ方をやってみたんだけど
めちゃくちゃはまりました。これもおいしい食べ方ですからぜひやってみて下さい。
やり方は簡単。いつものお刺身に、醤油の代わりに塩ごま油をつけて
(ごま油に塩を溶かせばできます。天然塩の方がおいしいです)
焼き海苔(味付けでない)でくるんで食べるんです。
いか刺しでやってみてもおいしかった。みんな知ってる食べ方だったら失礼!
- 329(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 16:40
- >>327
それは美味しそう!!んじゃ明日やろ。今日はうちもカルパッチョだわ!
そそ、私もTVで面白いの見た。んと、マグロのユッケ風(?)
マグロ刺身(どんな形状でもよい)に、醤油・砂糖・コチュジャン・ごま油して
つけておく。食べるときに白髪ネギ、キュウリの千切り、松の実、卵の黄身を
混ぜていただく。
美味しかったよーーー!
- 330(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 16:41
- >>327
レバ刺とか馬刺って塩胡麻油で食べるんだよね。
- 331(パート1) 発案者: 327 投稿日:2001/03/07(水) 16:43
- >>329
ユッケもおいしそうだなー、うちも今度それ試してみます。
ありがとー。
>>330
そうそう、あんな感じ>塩ごま油
生臭みがまったくといっていいほど消えちゃうのね。いくらでも食べられる。
- 405(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 16:57
- こんにゃく一口大にちぎって、鍋でから煎り(これがコツ)
それからごま油を入れて炒める。してから、水で薄めためんつゆいれて
炒り煮にする。カツ節・胡麻・七味をたっっっぷりかけてね。
- 406(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 17:01
- >>402
それ、うちでも作る。
ゴマ油を風味付けで使ったりもするな。
グッチ裕三の本を買ったらそっくりな
チャーハンがのってたけど、それには
ちくわも小さく切って入れてた。
それもうまいよ。
- 566(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:49
- 葉タマネギが旬でっせー。
豚細と煮るとんまいよー。
豚細は適当に炒める
4センチ長さに切った葉タマネギの根の部分を一緒に炒める
砂糖・醤油・酒・ごま油・七味で味付け
葉の青い部分を入れてジャージャー炒める
今の時期しか食べられない葉タマネギをどうぞ!(しかも安いよ)
- 573(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 18:15
- ここらでひとつ。
白菜orきゃべつをざくざく切って鍋にぶち込む。
水とだしの素少々、シーチキンを入れてコトコト。
醤油で味を整えて出来あがり。
我が家の定番手抜きメニューです。
もひとつ。
料理のメルマガで見たレシピ。
もやしを硬めにゆでます。
ごま油と味しおで味付けして出来あがり。
(味しおがポイントだそうな)
- 577(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 20:28
- >>573
ウチは茹でたもやしにポンズにごま油を2〜3滴。
お好みでラー油をちょろっと入れても美味しいよ。
- 590(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 17:58
- 読んでないかもしれないけど・
長ネギ刻んで刻んで、ごま油と鰹節で炒めて醤油で味付け
炊きたてご飯と混ぜる。
結構いけます。
- 604(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 20:23
- 沸騰してるお湯の中に、鶏がらスープの素(粉末)、レタス、かにかまを
入れて、ごま油を少したらして出来上がりのスープ、美味しかったよ!
思いっきりテレビで、グッチさんがやってた。
- 637(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 17:45
- 野菜不足の時に、手っ取り早くスープはいかが?
鍋にお湯を沸かして、鶏ガラスープのもと、塩、コショウ、酒を入れる。
ニンジンの千切り、ニラ、エノキ等を入れて煮、
仕上げに溶き卵、お酢、ごま油を入れて終わり。
2人前で、ニンジン半分、ニラ1束、エノキ1束が楽に食べられるよ。
ローカロリーでヘルシーだし。
- 697(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 15:33
- キャベツの千切りを炒めて中華だしで味付け。
その辺の肉(なんでも)を細かく切って油で炒めて
醤油と砂糖で甘辛く味付け。
あったかご飯の上に両方のっけて
卵の黄身をのっけてまぜまぜして食す。
おいしいです。
それにごま油とかコチュジャンかけるともっと美味しいよ。
- 734(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:16
- 山芋をビニール袋に入れ、叩く。
ポン酢をかけ、すりゴマ、刻みのりをのせる。
きゅうりを千切りにし、なめこと和える。
冷奴に、ごま油でカリカリにしたじゃこをのせ、すりゴマ、
きざんだ三つ葉をのせる。
- 811(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/12(木) 12:07
- うちは葉っぱごと、ゴマ油で炒めて味噌味にしてたよ。
あとね、さっとゆがいて、辛目のドレッシングとか酢味噌和え。
エシャレットに近い使い方でいいみたいよ。
似てるしね。
- 51(パート2) 発案者:時をかけるオヴァサン 投稿日:001/04/14(土) 12:33
- ニラとエノキをさっと茹でて
ごま油、醤油、すりゴマとあえる。
簡単ナムルですな。
- 72(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/16(月) 03:12
- 冷ややっこ、醤油じゃあなくてゴマ油と天然塩で試してみて。
はまるよー。(木綿豆腐を推奨。って好みか?)
薬味はあいそうなものをお好きに。
- 82(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/16(月) 18:08
- 前にもちょっと書いたんだけど、
ちりめんじゃこをごま油でかりかりに炒め(少量の塩と)たのは便利。
冷奴の薬味に加えたり、そのままふりかけにしたり、お浸しにかけたり。
そのまま酒の肴にと、とにかく美味しくて使えます。
- 87(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 08:47
- >>82で書いてある、ちりめんゴマ油炒め、
今朝、カリカリじゃことスライスチーズでトーストにしてみた。
うんまかったよー。
昨日は水切りした豆腐をじゃこ、ごま、青じその薬味で食べました。
- 115(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 12:17
- あ!いいこと思いついた!
気が早いが冷やし中華はどう?子供にはスープかけるだけにしてもらって。
それならあとはおむすびぐらい添えとけばお腹はいっぱいになるでしょ。
栄養バランスはなんかおひたしでも一品。
中華メンにほんの少量のゴマ油まぶしておくと
冷えても麺同士がくっつきにくいよ。
- 154(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 16:37
- ごま油でプチトマトを炒める。
皮がちょっと剥けてきたらさっと醤油をまわして
皿に移して鰹節をかけて食べる。
- 218(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 19:43
- >>215
ラップに包んでレンジでチンしてあげる♪
ニンニクとショウガのみじん切り、豆板醤、ごま油、
ポン酢を合わせてかけて食べちゃうぞー♪
- 359(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/20(日) 19:08
- レタスがやすーく出回ってますねー。
私は、レタスは火を通したほうがウマイと思われ。
その1.さっとゆがいて、
しょうゆ+ごま油+酢を同量ずつのタレをかけて食べる
その2.中華なべにサラダ油+にんにく
味付けはオイスターソース
- 361(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/20(日) 19:24
- >>360
そうそう、それもおいしい!
レタスに海苔、サラダ油(ごま油でもいいか)と
しょうゆ、
絶対に、これ以外のものをいれないのが
コツなのだそう。
- 370(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/23(水) 12:40
- ごま油・塩でサバ水煮ってのはけっこう旨いっす。
料理とは言えないけど。
- 386(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 21:44
- レタスをちぎり、ごま系クリーミードレッシング(しゃぶしゃぶ用でも
OK)ごますり機でごまを好きなだけスリスリしてあえる
さいごにごま油で風味つけ。
すぐに食べても、けっこう時間たってもおいしいよ
たくさんレタス食べられる
- 413(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 18:21
- >>412
私も焼くの、好き♪
トースターにアルミホイル敷いて
アスパラとハムにごま油をちらっとかけて、5分くらい。
美味しいよね。
- 426(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 14:20
- >>424
ごま油の間違いでは?
- 427(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 14:20
- >>426
>>424ではないですが、サラダ油でも問題はないと思いますよ。
ごま油のほうがおいしそうだけど。
- 428(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 14:28
- 我が家では、豆腐の上に白髪ネギとジャコを乗せ、
その上から熱したごま油を垂らします。
あとはお醤油と七味をお好みで。
これバカウマ!
- 537(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 13:47
- >>535さんのビビンバ風などんぶりネタで思い出しました。
うちでよく作る超簡単豆もやしのナムル。
豆もやし二分茹でる。ごま油とおいしい天然塩、白胡椒で和える。
これでおしまい。めちゃうまいですよ。
一週間に一度は作ります。
- 547(パート2) 発案者:カワイイ冒険者 投稿日:001/06/11(月) 23:01
- ごま油炒め!
- 548(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/11(月) 23:02
- 上の方にあるが、
茹でておろしニンニク、ごま油、醤油と和えて
ナムルにするというのは?
- 621(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 20:08
- ごぼうは洗って斜め切り、ちくわも斜め切り、こんにゃくは薄い短冊切りにします。こんにゃくはさっとゆでる。フライパンにごま油をひいてごぼう、こんにゃくを炒める。全体に油がなじんだらちくわをいれて炒める。酒大さじ2、湯1カップ、醤油大さじ1をいれて汁気がなくなるまで中火で煮る。冷たくても美味しいですよ
- 630(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 04:34
- めんつゆって ほんとに何にでも使えますね・・! 煮物、丼物、てんつゆ(大根おろしを入れる)重宝してます。 牛肉のこまぎれ、ごぼうの斜め薄切り、糸こんにゃくをにんにくとごま油で炒め、めんつゆと味醂それに水少々を加え、煮汁がなくなるまでにる。弁当のおかずでもいいしご飯にのせて食べると美味しい・・!
- 650(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/23(土) 22:15
- キュウリをすりこぎで叩いて荒くつぶして
ドレッシングで漬け込んどく。
ノンオイル梅ドレッシングにちょっとごま油がオススメ〜。