卵を使った料理

468(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 17:54
オリーブオイルニンニクと炒めて卵とじ〜〜。。
チーズ(粉でもよろし)いれてもめちゃうま。だとおもう。


469(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 17:55
>>465
プチトマトと溶き卵を中華スープに入れる!
大人用には鷹の爪を入れるとウマ!


492(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 17:46
フライパンにたっぷりめのバター入れて、にんにくのみじんぎりとじゃこ炒める。
かりっとしてきたら、お酒を少しとしょうゆをまわしかける。
ゆでたてのスパゲティ−にからめて、ごま、もみのり、大葉を刻んだのをかけてどうぞ。

バターの量と味付けの濃さは「あとでスパゲティ−とからめる」のを
前提に考えてね。
最初からからめずに、大根おろしの上に炒めたじゃこを載せてまぜながら
食べてもおいしいよ。その場合はバターよりサラダ油にごま油を混ぜたほうが
いいかも。大根おろしはよく水気を切ってから卵黄を混ぜておくのがコツかな。
(麺にからみやすくなるよ)


25(パート1) 発案者: 0930 投稿日:2001/02/17(土) 09:54
「お好み焼き風」
1)ボゥルに、もやし1袋、片栗粉(1カップ位?適当にざっと)、ハムを短冊に
  切ったもの、卵1個、水少々を入れて、手で混ぜる
2)フライパンに油を引き、熱したところに1)を流しこむ
3)中火でじっくり両面を焼いて、マヨネーズ、ソース、かつをぶし、青海苔等
  お好きなものをトッピング
4)皿に取り分けていただきます

  ハムを豚肉にかえても、コーン缶を加えても。あともう1品て時に。
  これは、私が次男出産後、「小麦アレルギー」になってしまい、
  お好み焼き(その他いろいろ)が食べられなくなったため、
  片栗粉で焼いてみたので「〜〜風」なのです。長くてスミマセソ。



33(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/19(月) 09:08
合挽き肉をかるく塩コショウで炒めて、
その中に白菜を刻んだものを入れ、軽く炒める
ほんの少しだけお水とめんつゆを加えて、白菜がシナってなるまで煮る
卵でとじて出来上がり


66(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 19:00
1・ほうれん草をざくざく切ってさっと茹でて軽く絞っておく。
2・鍋にお湯を沸かし、卵を割り入れてポーチドエッグを作る。黄身は半生ね。
3・ほうれん草を一人ずつの器に入れて、海苔をちらし、その上に
  2の卵を乗せる。お好みで醤油、めんつゆなどをかけて
  まぜまぜして食べるんです。
  美味しいですよ!


69(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/24(土) 03:09
 このスレ大好きあげ。

 うーんうーん。あまりに手抜きなのでどうかと思うのですが、書いちゃう。
ほうれん草を適当にちぎったり、切ったりしたものを、深めの皿に入れて、
真ん中に卵を割り、バターをたっぷり乗せてチン・・・
 すかい○ーくで、サイドディッシュにあったものを作ってみた。ポパイなんとか
言うやつ。


81(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 03:19
ちょっと話がずれちゃうけど、ウエイパー(中華調味料)が一缶あると
すんごく手抜きしやすい。

水・もやし・かき卵・ウエイパーで中華スープ!
ブタ・野菜切れっぱし・ウエイパーで本格炒め物!
うどん・肉・野菜・ウエイパーでなんかわかんないけど美味しいヤツ!
なんにも考えなくていいからラク(笑)

今は頂きモノがあるからいいけど、買うとなると高いのよねえ(涙)


99(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 18:37
カレーが終わったら・・鍋を洗う前にご飯をぶっこんで・・醤油を
回して・・火にかける。それで卵を落として混ぜ混ぜする。
ちょっと焦げたりしたところがまた何とも美味しいです。
手抜きと言うより、貧乏料理みたいですね。


118(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:39
かまぼこってなんか手をくわえて生まれ変わるかな〜。???
卵とだし汁でとじて木の葉丼ぐらいしか思いつかない。


152(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 20:00
麻婆豆腐を普通に作って溶き卵を回しかける。
みじん切りの長ネギをどっさりかけて、半熟状態の時に
おたまですくって丼のご飯にかけるの。
おいち〜。


157(パート1) 発案者: 名も無き冒険者 投稿日:2001/02/27(火) 21:34
大きな海苔に小麦粉でも振りかけた豚スライス敷き詰めて
丸めて巻き寿司みたいにする。長ければ切る
とき卵と小麦粉をからめてパン粉の衣つけて揚げる
一口大にきって醤油つけて食べる。

こどものころから頼んで作ってもらってた。
御馳走といったら必ずあったが、知人にもそんな料理を知る人はいない、、、


165(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 08:49
海苔ものといえば・・・。
山芋をすり下ろして、卵を混ぜて、めんつゆちょっと塩ちょっとで
軽く味付け。
6分の1位に切った海苔にのっけて・・ワッフルのように折り曲げて
油ですかさず揚げるの。
だら〜〜っとたれるので、ちょっとコツがいるんだけれど、
簡単でちょっと一品にいいよ。塩をつけて食べてね。
ヤマトイモだと垂れづらいけれど、アクが強いので
長いもの方が美味しいです。


208(パート1) 発案者: サトポン 投稿日:2001/03/02(金) 16:39
>>200
うどんに鰹節と卵の黄身としょうゆ。
やってみ。


209(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 16:44
>>208
いや、温泉卵をコンビニで買う、よろし。
温泉卵、付いてる出汁つゆ、しょうゆをうどんにかけるのだ。


227(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 04:46
【超手抜きオムレツもどき】
角切りのハム・トマト・玉ねぎと卵を混ぜてフライパンで焼くだけ。


228(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 08:55
材料:油揚げ、山芋、卵。

油揚げを半分に切って袋にする。
山芋はすり下ろして卵を混ぜて、めんつゆ、醤油などで軽く味付け。
口を楊枝で留めて油で揚げる。
かつ節をたっぷりまぶしてたべる。


239(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:23
春巻きの皮にハム・・2分の1個分の溶き卵のせる。
たれないようにうまく二つ折りにしてくっつける。
高温の油でさっと揚げる。
半熟卵が美味しいです。
サニーレタスとかにマヨネーズ、コチュジャンをぬったものとかで
くるんで食べるとほんとおいち〜〜!


246(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 17:51
市販のピッツァが焼けた頃に溶き卵を表面に流しても一回焼く。
半熟が美味しい。


264(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 16:54
じゃ卵で。
青のりを振って、混ぜて、焼く。
ウチのただいまの手抜き。
ストーブの上に、豚軟骨を鍋に入れ、醤油適宜。
放っておく。
夜には煮込み完了。
冷凍も可、少ししょっぱいから刻んでいろいろに使う。


273(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:32
>270
ゆでておくと一週間くらいは冷蔵庫で保つよ。
ゴマ和え、芥子醤油、みそ汁の実、卵とじ、何にでも使える。
変わったところではフレンチドレッシングでサラダ。キュウリとか加えてね。
ほろ苦いのがマッチよん。


281(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/06(火) 17:49
昨日揚げ物だったよ。
蓮根をすりおろしたのに鶏ひき肉と
しょうが汁と卵と小麦粉を入れて
よーくまぜて、
大葉をはっつけて一口大に揚げるの。



285(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/06(火) 17:56
>>283
適当。卵は一個で充分です。
最終的にはやわらかめの肉団子くらい
(スプーンですくって、静かにぽたっと流れ落ちるくらい)の
柔らかさになるようにしてくらさい。
小麦粉は多すぎるともさもさするので
入れすぎないように。


292(パート1) 発案者: 277 投稿日:2001/03/06(火) 18:09
レス感謝〜
大きな中華鍋使ってるから余計に面倒なんだと思ったけど、
結局そうなってるのかあ。

えと、これだけじゃなんなので、昨日の夕食メニュー。
豆腐適当に炒めて(水切りした方がいいけど、気分次第)、
モヤシ適当に炒めて、混ぜて、顆粒コンソメ・醤油・
砂糖・みりん少々で味付け(ちょっと甘辛い目)。
溶き玉子をばーっと回しかけてざっくり火を通し、かつお節
かける。冷凍のワケギ小口切りを彩りにいれて、
もやしチャンプルーのできあがりー。

ゴーヤが苦手なので、キュウリで作ったり、モヤシで作ったり。
大根の短冊切りでも作ったことある。チャンプルーは便利っす。
どんぶりご飯にかければ、チャンプルー丼。
ほとんど火を通す必要ないから、材料洗って揃えておけば、
火にかけてからは1分かかんない。


296(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 23:48
うちのきょうの献立、主菜はミ−トオムレツ。
家計が苦しいとき結構出る頻度高くなる。
でもボリュ−ムあるから満足するし・・・。
1 ひき肉と、たまねぎのみじんぎりを炒めて塩コショウ、醤油少々。
  炒めたらさらにとる。
2 たまごにもほんの少し塩を入れ、牛乳もすこ-しいれるとふっくらしあがる。
3 たまごをフライパンに流し入れ半熟状態で、1をいれ包んで出来あがり。

 簡単だから誰でも知ってると思うから、アイデア料理とはいわないね。


297(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/06(火) 23:54
まだダンナが帰ってこない。
今日はギンダラの香り煮(栗原はるみのレシピ)、
お豆腐と青菜のスープ、菜の花とワカメのお浸し

>>296さんのオムレツ懐かしい。
子供の頃に母がよく作ってくれたよ。
今でも好き。たまには作ろうかな。


298(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 23:56
>>296
質問いいですか?卵2個分ないと、見劣りしますよね、小さくて。
でもアトピーなのです(泣)


310(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:08
豚肉とキャベツをニンニクのすりおろしと炒め、塩コショウする。
そこに玉子をぶち込みかき混ぜ、半熟状態にする。
丼飯の上に乗せる。好みでマヨ。


314(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:25
ご飯+卵+チーズ+カットわかめ
混ぜお好み焼き状にして焼きケチャッププラス。

朝食にぴったり。


317(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 10:19
>>298
玉子アレルギーにはどうしようもないけど、
オムレツのボリュームが足りないのに玉子も足りないと
いうときは、余ってるお豆腐を混ぜるって手がある。
適当に豆腐を崩して、玉子をつなぎにするような感じで
まぜて焼いてみて。

粉末のダシやかつお節を混ぜると、出し巻き風の和風
オムレツです。


318(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 11:49
>>266
夕べ作ったよ。めっちゃめちゃおいしかった。
子供があっという間に全部食べちゃったので、もう一回作った。
2回目は、それに溶き卵を流して・・
半熟くらいのところでオーブンから取り出して食べたら
これまためちゃめちゃ美味しかったですー!


319(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 11:59
>>318
そんなに美味しかった?
うちもやってみようかな、簡単そうだもんね。
豚肉もほうれん草もからだにいいしね。
ほうれん草の緑と、チーズ・卵の黄色、あとパプリカでも足せば、彩も良さそう。


320(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 12:00
うちもやってみよっと。
溶き卵流す案もいいね。


321(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 12:08
266です。
>>318さん、喜んで頂けて何よりです。
貧乏くさいので、誰もやらないかな〜と思ったのですが。
何を作ったらいいかわからず、苦し紛れに作ったのが、意外と美味しかったのです。

溶き卵も美味しそうですね!今夜また作ろうかと・・・
>>319さんのいう、パプリカがないので、トマトで代用してみようかと思います。


329(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 16:40
>>327
それは美味しそう!!んじゃ明日やろ。今日はうちもカルパッチョだわ!
そそ、私もTVで面白いの見た。んと、マグロのユッケ風(?)

マグロ刺身(どんな形状でもよい)に、醤油・砂糖・コチュジャン・ごま油して
つけておく。食べるときに白髪ネギ、キュウリの千切り、松の実、卵の黄身を
混ぜていただく。
美味しかったよーーー!


391(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:10
レバーを醤油、生姜、ニンニクの液につける。
軽く水気を取って、片栗粉をまぶし、溶き卵に通し・・・胡麻をたっぷりまぶす。
そして油で揚げる。
冷めても美味しいよ。



393(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:23
残り物のひやご飯にシラスと鰹節と万能ねぎみじん切り+卵
で、お好み焼きのようにフライパンで焼く。
仕上がりにめんつゆ見たいなのをかけてもういちど焼く。
酒の肴にもなるし、子供もよく食べるよん。


395(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:36
冷蔵庫に入ってるものなんでもかんでも卵とき小麦粉+パン粉をつけて油で揚げる!
レンコンでも、シナチクでも、なるとでも、こんにゃくでも
豚小間切れでも!!んで、ケチャップ&ソース!
あたしが試したものでは
こんにゃく!豆腐!海苔でくるんだなっとうのフライ!!細切れ肉も
めちゃめちゃおいしかったっす。


408(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 17:44
でもさ、やっぱ卵ご飯が一番美味しい。
今日はなまるマーケットでやってた。
うちはね、沸騰してから1分して3分湯の中につけて置いたくらいの
卵を割り入れた卵ご飯が好き。。
油で半熟に焼いた卵をまぜまぜしても美味しいよね。
韓国海苔混ぜるともっとおいしいよ。


411(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 18:00
>>408
そう!沸騰してから1分。火を止めて3分の卵って
おいしいよね〜〜〜。。しろみぷるるるる〜ん。。って。。
トーストにのっけて食べるのも美味しいし・・。


542(パート1) 発案者: 530 投稿日:2001/03/22(木) 13:25
>>532
感じ悪い書き方してスマソ。

>>539
でも、ちゃんとした天かすは美味しいんだよね(笑)
ほんとの揚げかす出してくるところはないだろうなあ、さすがに。
関東のお店でも、関西風や京風をうたってるところだと、
たまに天かす無料のところあるね。

玉ねぎ細切りを甘辛味に煮て、天かすいれて、玉子でとじる。
玉子丼の上部分だけみたいなのは、一品になるです。
もう一品、の時に試してみてね。三つ葉散らすと上品だけど
彩りだけなら冷凍ネギでも可。


560(パート1) 発案者: 可愛くない殿方 投稿日:2001/03/22(木) 18:19
冷蔵庫に鶏肉(ムネ)と卵とたまねぎがあるんだけど
親子丼以外になんか考えられる?


562(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:25
鶏ムネはレンジor蒸し器で蒸す。
タマネギ半分はスライス、水にさらして→さっぱりサラダ。
あり合わせ野菜を他に加えてもボリューム栄養アップ。
のこり半分タマネギみじん切り。
炒めて溶き卵を流し、オムレツ。
ちょっとタンパク質に偏ってるねー野菜が欲しいなー


565(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:33
時間と気力があるなら。
トリは一口大にカット、下味に醤油少々。あれば酒をひとふり。
小麦粉か片栗粉、コーンフレーク、ポテトチップスでもいい、
とにかく粉っぽいものをまぶす。
揚げる。
細く切った玉葱と卵、粉をまぜ、これも揚げる。
ヘビーだぜ・・・


567(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 19:57
胸肉を一口大のそぎぎりして、ラップにはさんで綿棒とかすりこぎで叩いて
うす〜く伸ばす。それに塩コショウして小麦粉はたいて油でからりと揚げる。
鶏せんべいね。
んで、タマネギスライスの上にのっける。ドレッシングを掛けて食べる。
卵は・・無理に使わなくてもいいわね。って、多分>>560は見てないわね。



637(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 17:45
野菜不足の時に、手っ取り早くスープはいかが?
鍋にお湯を沸かして、鶏ガラスープのもと、塩、コショウ、酒を入れる。
ニンジンの千切り、ニラ、エノキ等を入れて煮、
仕上げに溶き卵、お酢、ごま油を入れて終わり。
2人前で、ニンジン半分、ニラ1束、エノキ1束が楽に食べられるよ。
ローカロリーでヘルシーだし。


652(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/05(木) 00:43
タマネギ、人参、レンコン、ゴボウ、しいたけ・・。冷蔵庫の残り野菜を全部
カッターで一気にみじん切りして、挽肉、卵、パン粉と混ぜて
(肉を混ぜるときは手でこねた方が後で肉汁がにげません。)
パウンド型に入れてオーブンに入れるだけでハンバーグより簡単にミートローフが
できる。野菜嫌いな子どもも知らぬうちに食べてくれる。



697(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 15:33
キャベツの千切りを炒めて中華だしで味付け。
その辺の肉(なんでも)を細かく切って油で炒めて
醤油と砂糖で甘辛く味付け。
あったかご飯の上に両方のっけて
卵の黄身をのっけてまぜまぜして食す。
おいしいです。
それにごま油とかコチュジャンかけるともっと美味しいよ。


698(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:05
やっぱ卵ご飯だよ。
ちょっとめんつゆかけて。醤油かけて。



712(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:34
私の納豆は
ひきわり納豆にきざみノリとけずり節と煎りゴマと万能ネギの
小口切りと卵の黄身だけをのせて、お醤油で、混ぜたものです。
いまだにコレを超える納豆料理に会った事がありません。
ていうか、納豆食べるなら死んだほうがマシと思っていた私が
この納豆どんぶりに出会ってから目からウロコが落ちて
それからは、シンプル納豆も好きになりました。

でも>>708 の砂糖はちょっと試す勇気がないな。


727(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:49
>>722
普通のマヨネーズなら、生産過程に添加物は使われてないってば。
酢と卵に塩と油。
これだけなの。
袋の材料表示見てみたら?


740(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:29
キャベツを手でちぎる。コンビーフと一緒にしんなりするまで炒める。
コンソメ顆粒など、塩コショウで味付け。
最後に卵でとじて終わり。


789(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 21:15
おお!その技でゆで卵も出来そう。
って、やってどうするって・・・。


798(パート1) 発案者: カワイイ冒険者 投稿日:2001/04/10(火) 21:24
>>789
マグカップの中身を米じゃなくて水と卵にする(笑)
>>791
気にするな。貴重なタンパク源だ(笑)


31(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:48
丸美屋のマーボー豆腐の素のパッケージについてたレシピだが
あのマーボーの素で中華スープをつくると結構美味かった。
一回分の素を400ccの水にいれ、もやし、にら、ニンジン等の
たっぷり野菜をいれてちょっと塩コショウを足す。
片栗でトロミをつけて最後にとき卵を流す。
なんか拍子抜けするほど簡単だった。野菜タップリスープの出来上がり。
私はご飯にかけて食べたからカルビクッパみたいで美味かったよ。

50(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/14(土) 12:28
手抜きで低カロリーなおつまみを教えてよ。お酒のみながらつくるから。

じゃぁ、私から。
えびを茹でてマヨネーズとしょうゆを混ぜたソースにつけて食べる。
それと、にら卵焼きにしよっと。

65(パート2) 発案者:カワイイ冒険者 投稿日:001/04/14(土) 13:16
あ、そうきたか。
他板のマターリ族から教わったの、じゃお披露目。
簡単、油揚げの中に納豆と好きな薬味入れて焼く。
「コンコン焼き」だそうな。
ビタミンE取れるし、なんとなくスタミナ無いのかなーってときに。
これに卵や、いろいろな具を入れて煮るのは、よくあるよね。
>>64
厚揚げやガンモでやると、また違った食感と味が楽しめるよ!

109(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 11:59
牡蠣に塩コショウして生卵絡めて
オリーブオイルで潰したニンニク炒めて
良い色してきたら牡蠣をじゅじゅ〜〜と入れて
焼くのです。
おいしいです。

118(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 19:23
今日急に飲み会が入ったと旦那から電話がありました。
考えてた夕飯を変更して、

ゆで卵一個作って

冷凍ご飯とスライスして水にさらしておいたジャガイモをレンジで5分。

玉葱半分をスライスして、ハムは食べやすく切って

それに冷凍ご飯とジャガイモを混ぜてグラタン皿に

スライスチーズを4分割ぐらいにして適当に置いて

ゆで卵をスライスして置いて、マヨネーズを格子状にかけて

オーブントースターで5分くらい

(゚д゚)ウマー

138(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/20(金) 02:27
この間、伊藤家のなんとかで見たんですが、茶碗蒸しって沸騰している
蒸し器に入れて、菜箸を蓋の真ん中に挟んで隙間作って、強火のまま五分間で
おいしくできるんですってね。
あれはすごい画期的で目から鱗でした。今までの苦労はなんだったのでしょう。


149(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 10:14
>こてっちゃん
蒸し器に割り箸挟むと、茶碗蒸しにスが入らないって事ですか??

174(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:42
ありがと〜〜!もやしある!バラ肉ないけど、豚細切れある!
でも、長ネギない・・胡麻ない・・・万能ネギもない・・・。
どうしよう・・・。
後は厚揚げ2丁、レタス、鶏もも肉。
卵一個。あと、生の青のり、イカの一夜干し・・。
ナチュラルチーズ・・。
ちなみに昨日は鶏胸肉にチーズを挟んで
フライにしました・・・。あ〜でも>>172は美味しそうだ。
ネギないけど、それ頂きますー!

185(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/24(火) 01:16
>>149
亀res失礼。どうやらそういうことのようです。すが入らずに
なめらかな茶碗蒸しができるとのことです。
プリンにも使えるワザということですよね。まだ実験していないので、
テレビで入手した情報というだけのresですみません。

193(パート2) 発案者:170 投稿日:001/04/24(火) 15:31
みなさま昨日はどうもありがとうございました〜。
昨日は結局>>172と、厚揚げをバターでこんがり焼いたのを
甘辛く味付けして鰹節をどば〜〜っとかけたヤツと
チーズオムレツ〜のみ!
>>172美味しかったです。。シンプルで。

201(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 17:37
春巻きの皮にチーズと生溶き卵入れてさっと三角に閉じて
あげるの。半熟卵が美味しいよ。

203(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 17:43
もやしと鶏肉と炒めて、めんつゆまわして
卵でとじる。それをあったかご飯にかけるのです。。
海苔をどば〜〜っとかけて食べてね。

205(パート2) 発案者:プッチポケ 投稿日:001/04/24(火) 19:12
おからバーグ
鶏のひき肉、おから、卵、水少々、しお、こしょう、だししょうゆ少々
全部ボールにいれてかきまぜて形作って焼くだけ。
おいしいよ。カロリー少ないし、便秘にもいいと思うよ。

235(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/28(土) 17:26
>>234
うち、茶碗蒸しにめかぶ入れるよ。
あとサラダにもするかな。
・人参、レタス、ジャガイモをそれぞれ千切りに(ジャガイモは特に細く)
・ジャガイモをカリカリに揚げる
・皿に冷奴用の豆腐をのせて、上にこんもりと人参、レタスを盛る
・カリカリのジャガイモをまぶしてフレンチドレッシングで和える
もしあれば松の実を散らすと更に美味しい♪

一度お試しあれ♪

246(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/02(水) 18:58
私は肉豆腐もお奨めだわ。
ネギと豚肉と一緒に煮込んでみそ味で。
で、最後に卵を落として半熟ぐらいで火を止める。
大人は七味なんぞふってみて。
味噌だけだと味が物足りない人は味噌を少し控えて
お醤油・みりんを足すとコクがでます。
これやると、二人で2丁ぐらい軽く行く。

383(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 17:11
既出だったら、ごめんなさい。

干し椎茸いれてお湯を沸かして
クリームコーン缶と玉ねぎのみじん切り入れて
ウェイパーと塩コショウで味を調えて
仕上げに溶き玉子と水溶き片栗粉で中華コーンスープの出来上がり♪
コーン缶は使えるよね。
味付けをコンソメの素に変えて、生クリーム入れれば洋風スープ。
(この場合椎茸はいれないけど)

388(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 22:07
干しえびをお湯にぶち込みます。
お酒を適当に入れます(好み)。
ねぎのぶつ切りを入れます。
塩コショウで味をつけます。
最後にとき玉子を入れます。
出来上がり。

>>387 これはどう?

433(パート2) 発案者:430 投稿日:001/06/05(火) 16:07
まじ。
究極の手抜き料理でしょ。
他には、オムレツの具がない時、ポテチをどっさり混ぜて焼くと
ドイツ風?オムレツだよ。
塩コショウはいつもより少なめにね。

436(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:10
>>433 それはスパニッシュオムレツもどきじゃないかと。

438(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:12
大学の時、友達んちで飲んだ次の朝によくやったよ、その
オムレツ!
私達は、「アラポテト」などのぎざぎざでちょっと厚めの
ポテチでオムレツをすくって食べたの!今考えると子供っぽくて
笑える〜(恥)
でも友達と一緒で楽しいからおいしかったのね。

506(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 01:47
カレイは小さいやつが丸ごと手に入ったら
火が通りやすくなるようにちょっと切れ目を入れて
片栗粉をまぶして唐揚げにするとウマイ。特に縁側の部分が。
お塩を少し振ってスナック感覚でパリパリ頂きます。

真子(卵)入りの切り身だったら甘辛く煮魚かな。

高校時代ダイエットしてた頃は
ヤナギカレイの切り身をよく食べてました。簡単です。
セロリやタマネギ、にんじんなどの野菜を千切りにしたものを
少しぬらしたお鍋に並べてその上に塩コショウしたカレイの身をおきます。
上からワインを少々振って蒸し煮して、
レモンとお好みで醤油少々で頂きます。

520(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 10:30
>>519
こんな早い時間から、なんて罪な人なんだ!一杯やりたくなってくるぅ(笑)

スレ主旨に戻したお話を。
納豆(好き嫌いあると思いますが)って、ネギや卵を入れてお醤油で味付けて
食べることが多いと思いますが、叩いた梅干し、鰹節、もみ海苔、わさび、
刻んだ貝割れを入れると、簡単なのにとてもおいしいです。
なんというか…大人の味。

558(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/12(火) 00:45
厨房の時は、料理の本を見るというより
今より意欲的に不気味な自己流料理を編み出していました。

その例として今でも覚えているものを上げると
「グラタンがゆ」(詳細は失念。妹たちに好評だった。えび、チーズなどの入った牛乳粥にプロセスチーズを乗せ焼き色をつけたもの)
「コーンスターチでとろみをつけた牛乳シチュー」(ルーという存在を知らなかった)
「すりおろしにんじんの入ったホワイトソースを伸ばしたスープ」(何も言うまい・・・)
「うらごしゆで卵のはいったパスタのマヨ合え」(これは今でもスキ。でも太る)
ってとこかしら?

564(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/12(火) 00:54
卵溶いてパンにつけて焼くのってなんだっけ?

566(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/12(火) 00:55
>>564
フレンチトーストです。
卵と牛乳混ぜたのをパンに浸してバターで焼くのです。

613(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:31
>>602
591じゃないけど。サタスマでやってたの見てました。
フツウに、小麦粉→卵液→パン粉つけてあげるだけかと思われ。
小麦粉に、粉チーズを混ぜると、チーズ味になる。
私も忘れてたけど、こんどやってみよう。

ハンペンは、よくお弁当の副菜に使います。
大きいのだったら、四つに切って、切り込みいれて
チーズはさんで、フライパンにバターで焼くだけ。
最初からチーズ入れたやつも売ってますね。割高だけど。

646(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/23(土) 18:11
こないだ「はなまる」でやってた簡単温泉卵の作り方。
ほんとうに売ってるのと同じ食感で美味しかったよ。

冷凍庫に卵を入れて凍らせる。
鍋にお湯を沸かし、そこに凍ったままの卵を入れて、火を止めて20分。
できあがり〜。白だしかけてたべる。

黄身が固くて白身がぷるる〜ん。で美味しかったです。
ただし、暖かいうちに食べないとダメみたい。
冷めてから食べたら黄身の食感が悪くなってしまった。

648(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/23(土) 18:43
>>646
ありがとう良い事聞いた!!温泉卵大好きなんで、早速作ってみます。
ちょうど新鮮地鶏たまごをもらったばかりなのです。

649(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/23(土) 18:52
>>648
あ、そうそう。
大きい鍋で少量作るときは、卵入れるときにコップ一杯の水を入れて
少し温度を下げた方がいいみたい。