きのこを使った料理

12(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 08:15
いいね!参考になる。とても良いスレだわー。
私も1つ。定番かも。

●魚のアルミケース焼き●
玉ねぎとしめじをマヨネと醤油少々でまぜる。
それをアルミケースに敷いて、塩・コショウで下味をつけて
適当な大きさにした切り身(鮭でも白身でも)を上に重ねる。
マヨネ少々を魚の上に塗り、オーブンで火が通るまで焼く。

茹でたブロッコリーやほうれん草を彩りに乗せといてもいいよ。
好みでとろけるチーズを乗せといてもいいよ。
余ったら翌日、旦那のお弁当の1品に・・。


64(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 15:26
鍋にだし、醤油を入れ、
しいたけ、豆腐、煮立ったら片栗粉を入れる。
おいしいよ〜
私は、究極のときは、椎茸の柄もハサミで切るだけです。


71(パート1) 発案者: きのこの混ぜご飯 投稿日:2001/02/24(土) 04:05
豚肉薄切りとしょうがの千切りを油で炒める。そこに
きのこ類(シイタケ・まいたけ・シメジ等)を入れ更に炒める。
炒まったらバターをいれ、全体にからまるまで炒める。
醤油をかけて味つけ。
ゴハンが炊けた炊飯器のなかに投入。
しゃもじで切るように混ぜ合わせる。すんごくうまいっす。


74(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/24(土) 04:12
ビンづめのなめたけをいれてご飯を炊く。
炊き上がったらさっくり混ぜる。
超簡単きのこ炊き込みご飯です。
だた、なめたけはメーカーによって味がだいぶ違うので
まずはお気に入りを見つけてからためしてね。


82(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 12:55
【鮭のホイール焼き】
 鮭の切り身とお好みの野菜を少々(モヤシ、人参、シイタケ、etc)
をホイルでくるんでトースターで焼くだけ。ソースをかけてできあがり。

【インチキピザ】
パンにスライスチーズとピーマンの細切りを乗せてトースターで焼くだけ。
ケチャップをかけて出来上がり。朝食に人気。


114(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:11
似たような料理だけど、白身の切り身かサーモン・塩しゃけの切り身で
ホイルに包んでお酒と塩コショウ振って蒸したのもおいしいね。
彩りに春菊やえのき、しめじなんか添えて 出来上がったら上に
ひとかけバター載せてほんの少しポン酢たらす。
ユズなんか添えたらお客様にも出せるよ。
これのいいところはお鍋が汚れないとこ(うふふ)


153(パート1) 発案者: エルロイオオオヴァ様 投稿日: 2001/02/27(火) 20:10
うちはマーボードーフに粗みじん切りにしたシメジを
入れるんだけど歯ごたえが出て結構おいしいよ

これから晩飯なんだよね・・・ おそっ
今日は湯豆腐プラス水炊き÷2って感じのメニュー
真ダラとえのき・しいたけと春菊を入れた湯豆腐、最後にうどんin
(うーん、これは水炊きか・・・?)



161(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 23:13
このスレ、缶詰利用は反則かしら、と思いつつ……。

炒めた鶏モモ・ピーマン・しめじを
デル○ンテの煮込み用トマト缶詰煮る。
10分少々でカチャトーレの完成。

シチューは煮込む時間がけっこうかかるけれど
これは短時間で作れるので便利だよ。
ガーリックトーストとサラダを付けてどーぞ。


163(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 23:47
きのこ(しめじ、まいたけ、えりんぎ、えのきだけなど)、鶏肉を一口大に切る。
きのこを炒め、きのこから水が出てきたら鶏肉を入れ、そのまま煮て水分を飛ばす。
鶏肉は煮すぎると堅くなるから薄切りに。すぐ煮えます。
バター、塩で調味。

ウチはこれに七味唐辛子をかけます。
おつまみにもいいです。

冬はきのこ高いから主に夏のメニューだけど…。


181(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 18:09
大根って日持ちがするのでけっこう冷蔵庫に転がってない?
大根をいちょう切り、ベーコンは適当にきって、
一緒にお鍋でいためます。
大根が油まみれになったくらいでお湯をどぱーっといれて
適当にコンソメでもブイヨンでもいれて、火が通るまで煮ます。
煮えたら塩胡椒で味を調えてできあがり。

大根とネギと椎茸だけでも、コンソメで炊けば立派なスープに
なります。鍋で残ったネギと生椎茸はこれで使い切っちゃう。
ネギは大き目の斜め切りにすると意外と綺麗。

両方とも、スープ少な目によそえば「洋風煮物」となるし、
スープ多めなら汁モノとして使えます。


201(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 07:43
ほうれん草一束、しめじ(キノコ類ならなんでもいい)
ベーコン少々、塩コショウ、油(バターでもいい)

↑の材料で、つい最近
デニーズのほうれんそうソテーそっくりの味が出せて
嬉しかった。塩コショー控えめがいいかも。


211(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 17:35
181
さんじゃないけど、大根とベ−コンそれにしめじ。
ベ−コンとしめじをバタ−でいため、次に大根をいためる
あれば白ワインで蒸す。大根は炒め過ぎないように、
シャキシャキ感が残るくらいのほうがいいみたい。
ベ−コンで塩味がつくけど、少し醤油を落とすと良いみたい。
かんたんでおいしいよっ!
エッセのメルマガでおくられてきた。


295(パート1) 発案者: まちだまちよ 投稿日:2001/03/06(火) 20:53
今夜は>>71さんの「きのこ混ぜご飯」を参考にメインを
作りました。使いきりたかったもめん豆腐半丁も混ぜて
心持ち濃いめに味付けして、ご飯と食べたら美味しかった!
バターしょうゆ味って時々食べたくなります。


552(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 17:54
厚揚げをめんつゆで煮て、ナメコをいれて片栗でとじる。
仕上げに針生姜。おいち〜です。


584(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/24(土) 23:02
ここすごく面白いけど,たくさんありすぎて迷う・・。
そんな私もひとつ紹介。
1.三つ葉をゆでて水にとり,冷めたら3〜5センチに切る
2.ビン詰なめたけとあえる
簡単でおいしいです。なめたけの塩分がきつい場合があるので量を加減してね。


637(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 17:45
野菜不足の時に、手っ取り早くスープはいかが?
鍋にお湯を沸かして、鶏ガラスープのもと、塩、コショウ、酒を入れる。
ニンジンの千切り、ニラ、エノキ等を入れて煮、
仕上げに溶き卵、お酢、ごま油を入れて終わり。
2人前で、ニンジン半分、ニラ1束、エノキ1束が楽に食べられるよ。
ローカロリーでヘルシーだし。


652(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/05(木) 00:43
タマネギ、人参、レンコン、ゴボウ、しいたけ・・。冷蔵庫の残り野菜を全部
カッターで一気にみじん切りして、挽肉、卵、パン粉と混ぜて
(肉を混ぜるときは手でこねた方が後で肉汁がにげません。)
パウンド型に入れてオーブンに入れるだけでハンバーグより簡単にミートローフが
できる。野菜嫌いな子どもも知らぬうちに食べてくれる。



702(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:10
>>701
干し椎茸、人参、つみれ


734(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:16
山芋をビニール袋に入れ、叩く。
ポン酢をかけ、すりゴマ、刻みのりをのせる。

きゅうりを千切りにし、なめこと和える。

冷奴に、ごま油でカリカリにしたじゃこをのせ、すりゴマ、
きざんだ三つ葉をのせる。


735(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:18
>>734
きゅうりとなめこは、味付けは?


737(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:19
>>734
間違えた、瓶入りのなめたけ(だったっけ?


51(パート2) 発案者:時をかけるオヴァサン 投稿日:001/04/14(土) 12:33
ニラとエノキをさっと茹でて
ごま油、醤油、すりゴマとあえる。
簡単ナムルですな。

63(パート2) 発案者:可愛い奥様子 投稿日:001/04/14(土) 13:09
厚手の油揚げを2p角位の大きさに切って、フライパンでカリカリに。
お皿にのせて、その上になめ茸をこれでもか!とかける。
最後にねぎを細かく切ってふりかけておしまい。
一味唐辛子があると美味しいです。油揚げがカリカリのうちに食べて下さい。

71(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/16(月) 03:05

■鶏ときのこのパスタ■

1.鍋のお湯が沸く間に胸肉をチン!して裂いておく
2.麺をゆでる間にセロリを薄切り・しめじの根元を取る
3.あと3分で茹であがるっって時に2を鍋に入れる
4.全部をごましゃぶのタレで和える

パスタソースちゃんと作るのが面倒でやってみたら
けっこう美味かったよん。

181(パート2) 発案者:179 投稿日:001/04/23(月) 18:46
そんな事を言う家は今日は水炊き
鶏肉・えのき・豆腐・うどん・ほうれん草・大根・にんじん
後は適当に残り野菜など。
ミソにでもいいじゃん。

210(パート2) 発案者:プッチポケ 投稿日:001/04/24(火) 19:20
>>206
そそ。そのまーんまドサドサいれちゃってOK!
豆腐ハンバーグな味だけど形作るのが簡単だからやってみて。
にんじんやしいたけ入れてもおいしいかも。

383(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 17:11
既出だったら、ごめんなさい。

干し椎茸いれてお湯を沸かして
クリームコーン缶と玉ねぎのみじん切り入れて
ウェイパーと塩コショウで味を調えて
仕上げに溶き玉子と水溶き片栗粉で中華コーンスープの出来上がり♪
コーン缶は使えるよね。
味付けをコンソメの素に変えて、生クリーム入れれば洋風スープ。
(この場合椎茸はいれないけど)

390(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 22:16
>>389
ありゃー。甲殻類アレルギーじゃダメだねぇ。
ちなみにこのスープ、味いいよ。
干しえびにしても、干ししいたけにしても、乾物の類は味が凝縮されているから、それだけで十分味が出るよ。
乾物を使うと簡単にお出汁が取れるし、化学調味料を使わないで済むから体にもいいよ。

460(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 18:09
春菊をさっとゆがいて水気をしぼり、しめじと共に赤梅酢+出汁で和えます。
自分ちで梅干し漬けてる人はこれで赤梅酢も活用〜

517(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 10:23
生まれて初めてヒレ酒を飲んだ22歳の時、「・・・干し椎茸
の香りがする」と口走って呆れられました(恥

631(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 07:35
めんつゆを適当いれ煮たて 鶏肉、生しいたけ、豆腐はざくぎり、青ネギ(5cm位に切ったやつを多めに)をいれる。豆腐に味がしみたらうどんをほうりこむ。田舎鍋です・・・!
食べていた。

632(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 07:42
椎茸だしを加えると、本格的などんぶりのつゆになりますね。

636(パート2) 発案者:ななし 投稿日:001/06/14(木) 22:23
ベーコンを適当に切る。しめじをほぐす。まぜて耐熱容器いれて
3分チン。マヨネーズであえる。うまい。
ちぎったレタスにかけて食べてもよい。

643(パート2) 発案者:カワイイ冒険者 投稿日:001/06/18(月) 21:44
あ、寝ようと思ったら、大好物の話題が(笑)

ザーサイはねー
一瓶158円になるまで待ってるんだよー
ほんとは塩漬け買って、自分で抜いて、炒めた方が安いんだけど(笑)
似た食感で山クラゲも好きー
キクラゲはもっとスキー
キノコ萌え〜・・・

関係ないからsage〜