もやしを使った料理
- 25(パート1) 発案者: 0930 投稿日:2001/02/17(土) 09:54
- 「お好み焼き風」
1)ボゥルに、もやし1袋、片栗粉(1カップ位?適当にざっと)、ハムを短冊に
切ったもの、卵1個、水少々を入れて、手で混ぜる
2)フライパンに油を引き、熱したところに1)を流しこむ
3)中火でじっくり両面を焼いて、マヨネーズ、ソース、かつをぶし、青海苔等
お好きなものをトッピング
4)皿に取り分けていただきます
ハムを豚肉にかえても、コーン缶を加えても。あともう1品て時に。
これは、私が次男出産後、「小麦アレルギー」になってしまい、
お好み焼き(その他いろいろ)が食べられなくなったため、
片栗粉で焼いてみたので「〜〜風」なのです。長くてスミマセソ。
- 40(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/20(火) 14:26
- 雑誌に載ってたやつだけど超簡単だったので。
もやしを耐熱容器に盛り、トロケルチーズをかけ
ふんわりラップをかけレンジでチン。
ポン酢と粗引きコショウを振っていただく。
わりとおいしかったよー。
- 44(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 21:17
- 豚バラ肉の薄切りをもやしの上にたっぷり乗せて、
あればセイロで、なければ普通に蒸します。
肉が白くなれば出来あがり。
ポン酢醤油なんかにつけて食べます。
なんだか知らんがすごく美味しい。
- 81(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 03:19
- ちょっと話がずれちゃうけど、ウエイパー(中華調味料)が一缶あると
すんごく手抜きしやすい。
水・もやし・かき卵・ウエイパーで中華スープ!
ブタ・野菜切れっぱし・ウエイパーで本格炒め物!
うどん・肉・野菜・ウエイパーでなんかわかんないけど美味しいヤツ!
なんにも考えなくていいからラク(笑)
今は頂きモノがあるからいいけど、買うとなると高いのよねえ(涙)
- 82(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 12:55
- 【鮭のホイール焼き】
鮭の切り身とお好みの野菜を少々(モヤシ、人参、シイタケ、etc)
をホイルでくるんでトースターで焼くだけ。ソースをかけてできあがり。
【インチキピザ】
パンにスライスチーズとピーマンの細切りを乗せてトースターで焼くだけ。
ケチャップをかけて出来上がり。朝食に人気。
- 83(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 14:40
- 野菜炒めセット(もやしがたくさん入ってるやつ)
豚肉
にんにく
お醤油
楽チン野菜炒めできあがり
- 116(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:34
- もやしを茹でて青じそドレッシングをかけるだけ
- 172(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 17:24
- もやしとバラ肉をトウバンジャンで炒める。
一人暮らしの大学生みたいな、メニューだけど、結構うまいさ。
- 292(パート1) 発案者: 277 投稿日:2001/03/06(火) 18:09
- レス感謝〜
大きな中華鍋使ってるから余計に面倒なんだと思ったけど、
結局そうなってるのかあ。
えと、これだけじゃなんなので、昨日の夕食メニュー。
豆腐適当に炒めて(水切りした方がいいけど、気分次第)、
モヤシ適当に炒めて、混ぜて、顆粒コンソメ・醤油・
砂糖・みりん少々で味付け(ちょっと甘辛い目)。
溶き玉子をばーっと回しかけてざっくり火を通し、かつお節
かける。冷凍のワケギ小口切りを彩りにいれて、
もやしチャンプルーのできあがりー。
ゴーヤが苦手なので、キュウリで作ったり、モヤシで作ったり。
大根の短冊切りでも作ったことある。チャンプルーは便利っす。
どんぶりご飯にかければ、チャンプルー丼。
ほとんど火を通す必要ないから、材料洗って揃えておけば、
火にかけてからは1分かかんない。
- 528(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 09:41
- テレビでやってて美味かった。
もやし2袋、豚挽肉200c、生姜一かけ、長ネギ半本
調味料(酒大1、みりん大1、醤油大3)
生姜(千切り)と挽肉を炒め、火が通ったらもやし・ネギをいれる。
水150ccを入れ軽く蒸す。調味料を入れ少し火を通したら
水溶き片栗粉でとろみをつける。出来上がり。
- 573(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 18:15
- ここらでひとつ。
白菜orきゃべつをざくざく切って鍋にぶち込む。
水とだしの素少々、シーチキンを入れてコトコト。
醤油で味を整えて出来あがり。
我が家の定番手抜きメニューです。
もひとつ。
料理のメルマガで見たレシピ。
もやしを硬めにゆでます。
ごま油と味しおで味付けして出来あがり。
(味しおがポイントだそうな)
- 575(パート1) 発案者: 573です 投稿日:2001/03/23(金) 19:44
- >>574 ありがとう。にんにく入れたらきっともっと美味しい。
そうだ、にんにく入れるのでえあれば、にんにく醤油で味付けしたらどうだろう。
B級グルメ板を見てにんにく醤油作ってからやたら使ってばっかり。
あ〜、明日はもやしを買おう・・。
- 577(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 20:28
- >>573
ウチは茹でたもやしにポンズにごま油を2〜3滴。
お好みでラー油をちょろっと入れても美味しいよ。
- 31(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:48
- 丸美屋のマーボー豆腐の素のパッケージについてたレシピだが
あのマーボーの素で中華スープをつくると結構美味かった。
一回分の素を400ccの水にいれ、もやし、にら、ニンジン等の
たっぷり野菜をいれてちょっと塩コショウを足す。
片栗でトロミをつけて最後にとき卵を流す。
なんか拍子抜けするほど簡単だった。野菜タップリスープの出来上がり。
私はご飯にかけて食べたからカルビクッパみたいで美味かったよ。
- 172(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:32
- >>170
蒸し器にブタのバラ薄切りを並べて、その上に根きりしたもやしをのせる。
強火で一気に蒸し上げて、ひっくり返して皿へ。(肉が上)
上からすりゴマ・万能ネギの小口切り・白髪ネギなど乗せ
ポンズ醤油かけて、からし添えて出す。
トッピングで誤魔化す手抜き料理。
- 174(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:42
- ありがと〜〜!もやしある!バラ肉ないけど、豚細切れある!
でも、長ネギない・・胡麻ない・・・万能ネギもない・・・。
どうしよう・・・。
後は厚揚げ2丁、レタス、鶏もも肉。
卵一個。あと、生の青のり、イカの一夜干し・・。
ナチュラルチーズ・・。
ちなみに昨日は鶏胸肉にチーズを挟んで
フライにしました・・・。あ〜でも>>172は美味しそうだ。
ネギないけど、それ頂きますー!
- 182(パート2) 発案者:170 投稿日:001/04/23(月) 18:47
- >>179
おお!水炊き!!
でも白菜ない・・。ちなみに、今蒸し器の中には
今もやしと豚肉が入ってますっ!!
- 196(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 16:45
- 春巻きの皮にもやしとかにカマを巻く。
あげてできあがり。
おいしいと評判でした。
おべんとうにもいいですよ。
めんどくさくなければ人参の千切りも入れて。
- 203(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 17:43
- もやしと鶏肉と炒めて、めんつゆまわして
卵でとじる。それをあったかご飯にかけるのです。。
海苔をどば〜〜っとかけて食べてね。
- 537(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 13:47
- >>535さんのビビンバ風などんぶりネタで思い出しました。
うちでよく作る超簡単豆もやしのナムル。
豆もやし二分茹でる。ごま油とおいしい天然塩、白胡椒で和える。
これでおしまい。めちゃうまいですよ。
一週間に一度は作ります。