ポン酢を使った料理

40(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/20(火) 14:26
雑誌に載ってたやつだけど超簡単だったので。

もやしを耐熱容器に盛り、トロケルチーズをかけ
ふんわりラップをかけレンジでチン。
ポン酢と粗引きコショウを振っていただく。

わりとおいしかったよー。



44(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 21:17
豚バラ肉の薄切りをもやしの上にたっぷり乗せて、
あればセイロで、なければ普通に蒸します。
肉が白くなれば出来あがり。
ポン酢醤油なんかにつけて食べます。
なんだか知らんがすごく美味しい。


95(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 16:54
トリモモ肉に塩をして、皮目からカリカリに焼く。
両面焼き、中まで火が通ったら、一口大に切る。
トマト、きゅうり、レタスなどを一口大に切った上に
トリをのせ、さんしょうを振る。
ポン酢でいただく。

夏向きですね。おいしいよ。


114(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:11
似たような料理だけど、白身の切り身かサーモン・塩しゃけの切り身で
ホイルに包んでお酒と塩コショウ振って蒸したのもおいしいね。
彩りに春菊やえのき、しめじなんか添えて 出来上がったら上に
ひとかけバター載せてほんの少しポン酢たらす。
ユズなんか添えたらお客様にも出せるよ。
これのいいところはお鍋が汚れないとこ(うふふ)


166(パート1) 発案者: なーんちゃって兼業主婦 投稿日: 2001/02/28(水) 13:35
残り物の活用編を...

その1.残り物のポテトサラダを半分に切った油揚げの中に詰め、
口を爪楊枝で留めて油で揚げる。コロッケもどき〜。

その2.残り物のきんぴらゴボウを荒く刻み、ひき肉に混ぜハンバーグ
のようにしてフライパンで焼く。青ジソとおろしポン酢で食べる。

その3.じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉などでコンソメ味の
具だくさんスープを作る。
1日目はこのままいただく。
2日目はトマトのホール煮を足し、トマト風味にしていただく。
3日目はカレーのルーを足し、カレーライスにしていただく。
野菜スープの三段活用。



202(パート1) 発案者: 茶蔵 投稿日:2001/03/02(金) 08:50
>>1さんのオススメ、昨日つくってみたよ。
美味しかったっす!
手ごろな土鍋がなかったんで、金ボールに詰めて蒸しました。
皿にひっくり返し、ちょっとケーキ風になりました。
旦那もとっても気に入って、ポン酢&ラー油を試してました。
いいレシピありがとー。




232(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 12:04
ピーマンを2つ切りにしてタネをとる。
オーブントースターで軽くコゲ目がつくまで焼く。
かつお節をかけて、あとは醤油ポン酢めんつゆお好みで。



247(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 19:54
安いマグロなんかで、あんまり美味しくないな〜というとき。
ピーナッツ、アーモンド、なんでもいいからそんなのを砕いて、
オリーブオイルを少々ふりかけ、カルパッチョを気取る。
いや、醤油やポン酢でも美味いけどね。
上等にしたいときは松の実と応用。


581(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/24(土) 22:30
手抜き盛り合わせ。
鰹タタキ適宜、オニオンスライスに青じそ刻んだのを混ぜて。
上から、ドバッとポン酢をかけるだけ。
喜んでくれる家族で良かった(ホッ


623(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:40
新タマネギの季節だぞ。
茹でた豚肉とスライスした新タマネギを、
ポン酢・豆板醤・おろしニンニクで和えて喰う。
賽の目に切った豆腐やわかめなんかを混ぜてもいいし。
タマネギは水にさらしちゃいかんぞ。甘みがなくなる。


624(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/04(水) 13:49
おいしいよね、新タマネギ。
毎日食べてるよ。
スライスしたタマネギにわかめを混ぜて
おかかをかけ、梅干を入れたポン酢で頂くのにはまってます。
>>623さんの茹でた豚を入れたレシピは
お酒のおつまみによさそうだね。食べたくなっちゃったよ。


734(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:16
山芋をビニール袋に入れ、叩く。
ポン酢をかけ、すりゴマ、刻みのりをのせる。

きゅうりを千切りにし、なめこと和える。

冷奴に、ごま油でカリカリにしたじゃこをのせ、すりゴマ、
きざんだ三つ葉をのせる。


218(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 19:43
>>215
ラップに包んでレンジでチンしてあげる♪
ニンニクとショウガのみじん切り、豆板醤、ごま油、
ポン酢を合わせてかけて食べちゃうぞー♪

227(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/28(土) 15:10
既出だったらごめんね。
うすーくスライスした玉ねぎをしっかり流水でさらして
ポン酢と七味とかつお節でいただく!
なんかめんどくさい時のもう一品。
手抜きだけど美味しい〜*

234(パート2) 発案者:茶蔵 投稿日:001/04/28(土) 17:16
めかぶっておいしい食べ方ある?
いつもポン酢、またはわさび醤油に鰹節なんだけど、
どこかにレセピがあった気がするんだけど、見つからないよ。

327(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 17:56
お好み焼き、ソース&マヨで食べ始めて
飽きてきたらポン酢醤油と鰹節で食べるよ

329(パート2) 発案者:解体屋 投稿日:001/05/17(木) 17:59
>>327
へー、ポン酢で! 意外とイケそうですね。今度やってみます。

335(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:03
>>327 >ポン酢醤油と鰹節
ホント、想像しただけで不味そうなんだけど

338(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:07
ポン酢とマヨネーズは、かつおの刺身にもあうわよ。
あと釜揚げ桜海老には醤油とマヨネーズ。

地元の漁師の食べ方です。

376(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 15:11
レタスを適当に切る。大葉を適当にちぎる。レタスと大葉を適当に混ぜ、皿に盛る。
にんにくを適当に叩きつぶし、大さじ1杯の油できつね色になるまで炒める。
レタスと大葉に油をぶっ掛ける(じゅわーっていい音がします)。
ポン酢醤油をかける。

おわり。