なすを使った料理
- 8(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 00:42
- うちの辺りは1/4だったら98円〜118円ってとこっす。
>>5さんと同じく、鶏肉レンジものですが、
(1)鶏胸肉をゆでて(チンでもいいと思う)細かくさいて、
(2)なすを輪切りにしてレンジでチンして、ぎゅーっとしぼって
水分を抜いたものとまぜ、ごましゃぶのたれをかける・・・
すごい手抜きなのにダンナの一番の好物で、喜ばれ過ぎて申し訳
ないみたいです、うちは(^^;)
- 42(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 13:56
- バンバンジーも簡単だよね。
トリムネ肉にお酒を振ってネギの緑色のところを上に載せてレンジでチン。
それを適当にちぎるか包丁で千切り。これでかなりカサが増えたように見えるので得。
練りごま、砂糖、醤油、酢、豆板醤を混ぜたソースをかける。
付け合わせは、きゅうりが高いときにはワカメにしてる。
あと、茄子を輪切りにしてごま油を振って電子レンジでチン。
ごま油、酢、鷹のつめ、醤油、砂糖、おろししょうがを混ぜたたれを振る。
どっちも10分くらいで出来るよー。
- 43(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 19:06
- >>42
ナスをチンしてたれかけるヤツ、ウチもやってます!
たれにみじんぎりしたネギを加えるのもうまい。
夏の間はコンロ使いたくなくてよくやってたなぁ。
いいレシピを教えてもらえるのもうれしいし、他の人が自分と同じ様な
レシピで作ってるっていうのもうれしいなage
- 98(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 18:35
- なす、ピーマン、レンコンなどをざく切りにし、片栗粉を軽くまぶして
油で揚げる。
大きな器に移し、上からしその細切り、万能ネギ、針ショウガなどを散らして
めんつゆをかけるの。
さめても美味しいよ。
- 144(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 11:19
- 友達に教えてもらったにゅうめん
ナスは小さ目の乱切りor輪切りで豚薄切り肉と鍋で炒める。
そこに水とめんつゆを入れ、砂糖を入れ好みの甘辛さに。
固めに茹でた素麺(または細目のうどん)を入れて出来上がり。
大葉の千切りをちらして、柚子七味をかけて食べるとおいしいよ。
つゆはちょっと濃い目に味付けするのがポイントです。
- 181(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 18:09
- 大根って日持ちがするのでけっこう冷蔵庫に転がってない?
大根をいちょう切り、ベーコンは適当にきって、
一緒にお鍋でいためます。
大根が油まみれになったくらいでお湯をどぱーっといれて
適当にコンソメでもブイヨンでもいれて、火が通るまで煮ます。
煮えたら塩胡椒で味を調えてできあがり。
大根とネギと椎茸だけでも、コンソメで炊けば立派なスープに
なります。鍋で残ったネギと生椎茸はこれで使い切っちゃう。
ネギは大き目の斜め切りにすると意外と綺麗。
両方とも、スープ少な目によそえば「洋風煮物」となるし、
スープ多めなら汁モノとして使えます。
- 184(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 18:25
- 友達に教えてもらいました。
1)フライパンにおろしニンニクとバターを入れ、
なすのスライスしたものとベーコンを炒める。
2)グラタン皿に1)を入れ、缶のミートソースをかける。
3)2)の上にスライスチーズを乗せオーブントースターで焼く。
- 236(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:18
- >>235
うん、美味しそう!
なすもチンして、生姜醤油っておいしいよね。
焼きなす風。
- 237(パート1) 発案者: てりす 投稿日:2001/03/05(月) 16:21
- >>236
焼きナス、レンジだと何分くらいかけるの?
焼くといつも焦しちゃって失敗するんだよね〜
- 238(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:22
- ナスをチンとは何だかヤラシイ。
- 241(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:26
- >>237
何分だろ??自動でうちのは止っちゃうから・・。
たけ串をさしてみてすっと刺さるくらい。
皮は、先に剥いておくと簡単です〜。あ、でもうちの旦那は
「焼きなすは焦げるくらいに焼いたなすの方が断然美味しい」と言うのです・
うん、確かにね。
- 271(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:31
- うちのおつまみ
春巻の皮に鶏肉(ささみでも胸でも)梅肉&青じそ&のりなどを
巻いて揚げると簡単おつまみになります。
鶏肉と梅肉だけでもいけます。
ナスを素揚して、玉ねぎ薄切りを水にさらす。
めんつゆをかけて冷やすだけ。
すごい簡単なのに大好評なのが悲しい・・・
- 304(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:37
- 1.鶏のささみを一口大にそぎ切りして、片栗粉をまぶす。
2.水、しょうゆ、さとう、酒、みりん、を合わせて甘目のたれを作る。
煎りゴマがあったら、これも少々入れる。
※黒コショウをたくさん入れると、ピリ辛で大人向けに。
3.ささみを油で揚げて、揚げる端から2のたれにさっとくぐらせる。
ポイント:揚げすぎないように。たれにはくぐらせる程度に
オクラも同様にして、つけあわせにする。
ささみは淡白だけど、こうするとこってり味になるので、
メインのおかずにもなります。
ナスでも美味しいですよ〜。
- 675(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/09(月) 20:21
- 油はちゃんと切ってるんだよ〜。
高温でからりと・・。そういえば、なす天でも胸焼けするの。
- 261(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/05/03(木) 23:50
- やっぱり圧力鍋は必須アイテムですよね…
うちは姑が無理矢理押しつけたアムの鍋を使っているんです(涙)
無水調理ができる!というのがウリなんですが、圧力鍋の便利さは
やはりアム鍋ではダメなんですよ。
ボーナスで買おう!決めた!!
- 263(パート2) 発案者:無名草子さん 投稿日:001/05/03(木) 23:52
- 圧力鍋、安いよ。
15000円、うちの。
生協のカタログで買った。
1万5千円で買って、10年使ってる。
ボーナスまで待たなくてもいいんじゃないの?
- 344(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:10
- まあまあ
仲良くしましょう、こんな平和なスレで
- 449(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:58
- 私は、小さい時から母が私を買い物に連れて行き、
「見てみ、パン粉ついてるの買うてはるわ」「うどんだし
(一人分づつ糸こんにゃくみたくパックになってるストレートの
もの)あんなにようけ買うて。料理もまともにできへんねんな」
と耳元で囁かれ続けて育ったので、いまだに半調理状態の
ものは買えません。一種のトラウマだ。
なんかね、母みたいないぢわるなヴァヴァが私の買い物チェック
して「これだから最近の若い子は」なんて言ってるんじゃないかと
怖くて。お仕事してます!みたいなスーツでなら、多少後ろめたさ
感じずに買えるかな。でも赤子連れでスーツは不自然か。