マスタード・からしを使った料理
- 5(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/15(木) 23:25
- 【鶏もも肉のキャベツ包み】
1)キャベツを洗ってラップしてチンする。
水に放して水気を絞り、芯をそぎ取る。
2)鶏もも肉に切れ込みを入れて適当に切ったニンニクを
差し込み、塩・コショウをすりこむ。
3)2をベーコンで巻き、ローリエをのせて1で包む。
4)3をラップで包み、電子レンジで約10分加熱、
適当に切り分け粒マスタードを添えていただく。
テレコムの請求書についてたレシピ。時間のないときの
一品として我が家の定番です。
レタスでも代用できます。初めからもも肉を唐揚げ大に切り分け
一つ一つレタスで包んで食べても美味しい。
- 31(パート1) 発案者: いい気分さん 投稿日:2001/02/18(日) 02:27
- このまえ、いくえちゃんの料理番組でみて作ったら
おいしかったので。
1 ボールに醤油、粒マスタード
2 ゆでて冷やしたキャベツ用意・・・固めのがおいしかった
3 塩コショウして油でいためた牛肉を1のボールに油ごと
いれてキャベツをいれて、まぜるだけ。
冷やしても温かくてもおいしかったよ。
できたら粒マスタードはいいものを。
- 46(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 22:19
- 鶏のムネ肉だったかモモ肉だったか、まぁどっちでもいいと思うんだけど、
「マスタード焼き」が手軽で美味しい。
塊に、適当に包丁入れて(フォークでブスブスさしてもいいと思う。)、
塩コショウしてフライパンで軽く焼く。適当な大きさに切って粒マスタードと
マヨネーズをぬりぬりして、オーブントースターで数分。アツアツをいただく。
好みでケチャップやソースを塗ってもいけると思う。
- 98(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 18:35
- なす、ピーマン、レンコンなどをざく切りにし、片栗粉を軽くまぶして
油で揚げる。
大きな器に移し、上からしその細切り、万能ネギ、針ショウガなどを散らして
めんつゆをかけるの。
さめても美味しいよ。
- 423(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 01:25
- >>420
でも>>413はおでんを味噌で食べるとこからして
愛知県周りじゃないかな?
- 582(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/24(土) 22:47
- 人参・ピーマン・ブロッコリーをレンジでチン。
マヨネーズにカラシを混ぜて野菜と和えるだけ。
ホットサラダとしてもおかずとしてもおいしいです。
- 705(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:27
- 納豆にはカラシ入れる派?ネギ入れる派?
- 706(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
- 私は、カラシ・醤油・マヨネーズ・タレ派。(笑)
- 707(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
- カラシもネギも青のりも青じそも入れる派。
- 79(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/16(月) 03:55
- 今思い出した究極の手抜き。
粗挽きウィンナー、茹でずにレンジで(ラップしないで)二分間暖めて
粒マスタード添えて食べます。
思いつく限りでは最高の手抜きです。
- 153(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 20:07
- 私は上の鮭のパン粉焼きをラムチョップでします。
ちょっと気取ったお客さんの時にも対応できます。
塩こしょうしたラムを軽くフライパンで焼き、
パン粉を載せてさらにオーブンでイイ色になるまで。
ラムにするときはパン粉にさらにバジルでなくローズマリー、
また、粒マスタードを混ぜるとよくあいます。
- 172(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:32
- >>170
蒸し器にブタのバラ薄切りを並べて、その上に根きりしたもやしをのせる。
強火で一気に蒸し上げて、ひっくり返して皿へ。(肉が上)
上からすりゴマ・万能ネギの小口切り・白髪ネギなど乗せ
ポンズ醤油かけて、からし添えて出す。
トッピングで誤魔化す手抜き料理。
- 521(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 10:35
- >>520
うちは納豆は、お決まりのねぎと添付のタレ、カラシで
発泡スチロールの容器から食べてしまうんだけど、(ダメだな
こんなことじゃ)、そういう納豆なら立派な一品として
こじゃれた器に移し変えて食卓に出したいわ♪
- 525(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 12:39
- >>524
「ねぎぬた」じゃないの?
静岡では、ネギをゆでて、たこなんかと一緒に
からし酢味噌であえてねぎぬたって言うよ。
地方によって名前も違うもんだね。