マスタード・からしを使った料理

5(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/15(木) 23:25
【鶏もも肉のキャベツ包み】
1)キャベツを洗ってラップしてチンする。
   水に放して水気を絞り、芯をそぎ取る。
2)鶏もも肉に切れ込みを入れて適当に切ったニンニクを
   差し込み、塩・コショウをすりこむ。
3)2をベーコンで巻き、ローリエをのせて1で包む。
4)3をラップで包み、電子レンジで約10分加熱、
   適当に切り分け粒マスタードを添えていただく。

テレコムの請求書についてたレシピ。時間のないときの
一品として我が家の定番です。
レタスでも代用できます。初めからもも肉を唐揚げ大に切り分け
一つ一つレタスで包んで食べても美味しい。


31(パート1) 発案者: いい気分さん 投稿日:2001/02/18(日) 02:27
このまえ、いくえちゃんの料理番組でみて作ったら
おいしかったので。

1 ボールに醤油、粒マスタード
2 ゆでて冷やしたキャベツ用意・・・固めのがおいしかった
3 塩コショウして油でいためた牛肉を1のボールに油ごと
いれてキャベツをいれて、まぜるだけ。

冷やしても温かくてもおいしかったよ。
できたら粒マスタードはいいものを。


46(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 22:19
鶏のムネ肉だったかモモ肉だったか、まぁどっちでもいいと思うんだけど、
「マスタード焼き」が手軽で美味しい。

塊に、適当に包丁入れて(フォークでブスブスさしてもいいと思う。)、
塩コショウしてフライパンで軽く焼く。適当な大きさに切って粒マスタードと
マヨネーズをぬりぬりして、オーブントースターで数分。アツアツをいただく。

好みでケチャップやソースを塗ってもいけると思う。


98(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 18:35
なす、ピーマン、レンコンなどをざく切りにし、片栗粉を軽くまぶして
油で揚げる。
大きな器に移し、上からしその細切り、万能ネギ、針ショウガなどを散らして
めんつゆをかけるの。
さめても美味しいよ。



423(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 01:25
>>420
でも>>413はおでんを味噌で食べるとこからして
愛知県周りじゃないかな?


582(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/24(土) 22:47
人参・ピーマン・ブロッコリーをレンジでチン。
マヨネーズにカラシを混ぜて野菜と和えるだけ。
ホットサラダとしてもおかずとしてもおいしいです。


705(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:27
納豆にはカラシ入れる派?ネギ入れる派?


706(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
私は、カラシ・醤油・マヨネーズ・タレ派。(笑)


707(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
カラシもネギも青のりも青じそも入れる派。


79(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/16(月) 03:55
今思い出した究極の手抜き。
粗挽きウィンナー、茹でずにレンジで(ラップしないで)二分間暖めて
粒マスタード添えて食べます。
思いつく限りでは最高の手抜きです。

153(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 20:07
私は上の鮭のパン粉焼きをラムチョップでします。
ちょっと気取ったお客さんの時にも対応できます。
塩こしょうしたラムを軽くフライパンで焼き、
パン粉を載せてさらにオーブンでイイ色になるまで。
ラムにするときはパン粉にさらにバジルでなくローズマリー、
また、粒マスタードを混ぜるとよくあいます。


172(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:32
>>170
蒸し器にブタのバラ薄切りを並べて、その上に根きりしたもやしをのせる。
強火で一気に蒸し上げて、ひっくり返して皿へ。(肉が上)
上からすりゴマ・万能ネギの小口切り・白髪ネギなど乗せ
ポンズ醤油かけて、からし添えて出す。
トッピングで誤魔化す手抜き料理。

521(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 10:35
>>520
うちは納豆は、お決まりのねぎと添付のタレ、カラシで
発泡スチロールの容器から食べてしまうんだけど、(ダメだな
こんなことじゃ)、そういう納豆なら立派な一品として
こじゃれた器に移し変えて食卓に出したいわ♪

525(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 12:39
>>524
「ねぎぬた」じゃないの?
静岡では、ネギをゆでて、たこなんかと一緒に
からし酢味噌であえてねぎぬたって言うよ。
地方によって名前も違うもんだね。