鰹節を使った料理

72(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/24(土) 04:08
どんぶり一杯の炊き立てご飯に、掴み取りした鰹節をのせる。
ご飯の上で気持ち良さそうに踊っている鰹節に、
笑いながら醤油を回しかける。
いただきますを言ってから真剣に食べる。


191(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/01(木) 10:06
油揚げにとろけるチーズをのっけてオーブントースターで焼く。
適当な大きさにカットして、長ネギのみじん切りと鰹節をかけて
醤油をつけていただく。
飲み屋のお通しで出たんだけれど、美味しかったよ。


208(パート1) 発案者: サトポン 投稿日:2001/03/02(金) 16:39
>>200
うどんに鰹節と卵の黄身としょうゆ。
やってみ。


232(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 12:04
ピーマンを2つ切りにしてタネをとる。
オーブントースターで軽くコゲ目がつくまで焼く。
かつお節をかけて、あとは醤油ポン酢めんつゆお好みで。



292(パート1) 発案者: 277 投稿日:2001/03/06(火) 18:09
レス感謝〜
大きな中華鍋使ってるから余計に面倒なんだと思ったけど、
結局そうなってるのかあ。

えと、これだけじゃなんなので、昨日の夕食メニュー。
豆腐適当に炒めて(水切りした方がいいけど、気分次第)、
モヤシ適当に炒めて、混ぜて、顆粒コンソメ・醤油・
砂糖・みりん少々で味付け(ちょっと甘辛い目)。
溶き玉子をばーっと回しかけてざっくり火を通し、かつお節
かける。冷凍のワケギ小口切りを彩りにいれて、
もやしチャンプルーのできあがりー。

ゴーヤが苦手なので、キュウリで作ったり、モヤシで作ったり。
大根の短冊切りでも作ったことある。チャンプルーは便利っす。
どんぶりご飯にかければ、チャンプルー丼。
ほとんど火を通す必要ないから、材料洗って揃えておけば、
火にかけてからは1分かかんない。


317(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 10:19
>>298
玉子アレルギーにはどうしようもないけど、
オムレツのボリュームが足りないのに玉子も足りないと
いうときは、余ってるお豆腐を混ぜるって手がある。
適当に豆腐を崩して、玉子をつなぎにするような感じで
まぜて焼いてみて。

粉末のダシやかつお節を混ぜると、出し巻き風の和風
オムレツです。


392(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:14
大根細切り、片栗粉、ネギのみじん切りの他に
お好みで挽肉、シーチキンなど、動物性タンパク質を。。
まぜまぜして、サラダ油をひいたフライパンで一口大にスプーンで
すくって焼く。
こんがりきつね色に両面焼いたら皿にとって
鰹節たっぷりかけて醤油かけて食す。
おいしいです。
片栗粉は少し多めがポイント。


393(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:23
残り物のひやご飯にシラスと鰹節と万能ねぎみじん切り+卵
で、お好み焼きのようにフライパンで焼く。
仕上がりにめんつゆ見たいなのをかけてもういちど焼く。
酒の肴にもなるし、子供もよく食べるよん。


436(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 04:15
茹でたうどんに味の素と醤油と鰹節。


590(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/27(火) 17:58
読んでないかもしれないけど・
長ネギ刻んで刻んで、ごま油と鰹節で炒めて醤油で味付け
炊きたてご飯と混ぜる。
結構いけます。


625(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:54
厚揚げを1センチ幅に切る。
フライパンで両面をこんがり焼く。
ネギ、ショウガ、鰹節、醤油をかけて食す。
酒のつまみに良いよ。


154(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 16:37
ごま油でプチトマトを炒める。
皮がちょっと剥けてきたらさっと醤油をまわして
皿に移して鰹節をかけて食べる。

193(パート2) 発案者:170 投稿日:001/04/24(火) 15:31
みなさま昨日はどうもありがとうございました〜。
昨日は結局>>172と、厚揚げをバターでこんがり焼いたのを
甘辛く味付けして鰹節をどば〜〜っとかけたヤツと
チーズオムレツ〜のみ!
>>172美味しかったです。。シンプルで。

227(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/28(土) 15:10
既出だったらごめんね。
うすーくスライスした玉ねぎをしっかり流水でさらして
ポン酢と七味とかつお節でいただく!
なんかめんどくさい時のもう一品。
手抜きだけど美味しい〜*

234(パート2) 発案者:茶蔵 投稿日:001/04/28(土) 17:16
めかぶっておいしい食べ方ある?
いつもポン酢、またはわさび醤油に鰹節なんだけど、
どこかにレセピがあった気がするんだけど、見つからないよ。

322(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 17:45
うちのお好み焼きは
オタフクソース 7; マヨネーズ 3
これにアオノリ、鰹節 たっぷり

327(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 17:56
お好み焼き、ソース&マヨで食べ始めて
飽きてきたらポン酢醤油と鰹節で食べるよ

335(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:03
>>327 >ポン酢醤油と鰹節
ホント、想像しただけで不味そうなんだけど

408(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 11:28
>>406
アスパラ大好き!うらやましいなあ。
ゆでてかつおぶしかけて醤油マヨネーズで食べるのが一番好きだ。

520(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 10:30
>>519
こんな早い時間から、なんて罪な人なんだ!一杯やりたくなってくるぅ(笑)

スレ主旨に戻したお話を。
納豆(好き嫌いあると思いますが)って、ネギや卵を入れてお醤油で味付けて
食べることが多いと思いますが、叩いた梅干し、鰹節、もみ海苔、わさび、
刻んだ貝割れを入れると、簡単なのにとてもおいしいです。
なんというか…大人の味。

534(パート2) 発案者:手抜きすき 投稿日:001/06/06(水) 13:32
な〜にもない時によく作るんだけど
ごはんにシラスとしその葉の千切りとかつお節をいれて
醤油でたーっと味付けして、手巻きで食す。
ンマイ!子供から大人までOK。好みで梅などもまきまきするとさっぱりします。
お試しあれ〜〜

603(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 18:56
焼豆腐を適当に切る。味醂、醤油(同量)だけで煮る。最後にかつおぶしを少々・・  冷たくしても美味しいよ