鯛を使った料理

106(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 13:54
新鮮なのを内臓取って、生姜ひとかけらをその腹にはさみ
酒を少々ふりかけ、蒸す。おわり。
レンジでも蒸し器でも。
鯛とか白身系がいいかな。


107(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 13:56
>>106
美味しそう
鯛飯の鯛もたしかそんな感じだっけ?


108(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 14:06
私が自分でさばくことが出来るのは、アジとイワシだけ(恥ずかしい)
鯛とかどうしてるの?


111(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 14:28
鯛は丸ごと買えばふつう売り場でさばいてくれる。
わたしは結構おろすの好きだけど
家庭の台所でウロコおろすと飛び散りまくって後が大変。
それに本格的なデバ包丁がないと、骨が切れないもんね。
106さんのは、丸ごと蒸し器に入れればいいから良いですね。


541(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 12:49
かぼちゃとアスパラ
白だしとニンニクでいためる→めちゃうま

梅、醤油、酒、みりん
これに鯛の刺身をあえる→昨日やりました。
今の季節、この二品は最高です。


137(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/20(金) 02:24
蒸し器ってめんどくさいイメージあったけど、使ってみると
かなり手抜きできるのね〜。今日久々に使ってみたの。

身が崩れやすい甘鯛なんかも昆布敷いて蒸すと崩れないし、
野菜も一緒に蒸して温サラダ♪
いっぺんに2、3品できるのがありがたや。