鯛を使った料理
- 106(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 13:54
- 新鮮なのを内臓取って、生姜ひとかけらをその腹にはさみ
酒を少々ふりかけ、蒸す。おわり。
レンジでも蒸し器でも。
鯛とか白身系がいいかな。
- 107(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 13:56
- >>106
美味しそう
鯛飯の鯛もたしかそんな感じだっけ?
- 108(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 14:06
- 私が自分でさばくことが出来るのは、アジとイワシだけ(恥ずかしい)
鯛とかどうしてるの?
- 111(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 14:28
- 鯛は丸ごと買えばふつう売り場でさばいてくれる。
わたしは結構おろすの好きだけど
家庭の台所でウロコおろすと飛び散りまくって後が大変。
それに本格的なデバ包丁がないと、骨が切れないもんね。
106さんのは、丸ごと蒸し器に入れればいいから良いですね。
- 541(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 12:49
- かぼちゃとアスパラ
白だしとニンニクでいためる→めちゃうま
梅、醤油、酒、みりん
これに鯛の刺身をあえる→昨日やりました。
今の季節、この二品は最高です。
- 137(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/20(金) 02:24
- 蒸し器ってめんどくさいイメージあったけど、使ってみると
かなり手抜きできるのね〜。今日久々に使ってみたの。
身が崩れやすい甘鯛なんかも昆布敷いて蒸すと崩れないし、
野菜も一緒に蒸して温サラダ♪
いっぺんに2、3品できるのがありがたや。