大根を使った料理
- 461(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 01:26
- 鮭と大根一緒に煮るだけでおいしい
何だかまろやかさが欲しいときは
お酒をたっぷり入れて…
- 492(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 17:46
- フライパンにたっぷりめのバター入れて、にんにくのみじんぎりとじゃこ炒める。
かりっとしてきたら、お酒を少しとしょうゆをまわしかける。
ゆでたてのスパゲティ−にからめて、ごま、もみのり、大葉を刻んだのをかけてどうぞ。
バターの量と味付けの濃さは「あとでスパゲティ−とからめる」のを
前提に考えてね。
最初からからめずに、大根おろしの上に炒めたじゃこを載せてまぜながら
食べてもおいしいよ。その場合はバターよりサラダ油にごま油を混ぜたほうが
いいかも。大根おろしはよく水気を切ってから卵黄を混ぜておくのがコツかな。
(麺にからみやすくなるよ)
- 18(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 11:21
- 超節約メニューのつもりが、美味だった豚肉料理。
大根を千切りにして塩もみしておく。
豚バラ(薄切りなら何でもいい)を細く切ってカリカリに焼いた
ところへ、塩もみした大根を絞って入れる。
塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
豚肉のコクと大根のさっぱりでおいしいよん。
冷めると油身が固まるので、暖かいうちにどうぞ。
- 19(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 11:55
- <超簡単料理>
大根をだしで串が通るくらいまで煮込む。
豚肉とシーチキンを入れ豚肉に火が通ったら
味噌で味付け。(ちょっと濃いくらいが良い)
あとは味が染みるまでひたすら煮込む。
ちょっとシ-チキンに抵抗があるかと思いますが美味しいですよ。
- 35(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/19(月) 15:19
- 土曜の昼か夜。 (排骨)骨付き肉適量 + だいこん一本
骨付き肉をざざっと洗って煮る間に、だいこん乱切り。入れて煮る。
沸騰したら魔法鍋(保温鍋)に入れて一晩。食べる前にもういちど煮たてて
塩胡椒にあさつきをすこし。これで日曜は食事の支度いらず。
- 68(パート1) 発案者: 可愛いパクリ奥様 投稿日:2001/02/23(金) 19:41
- 料理板で出てた簡単レシピをぱくって
作ったら美味しかったよー。
で、ここで紹介。
オイルサーディンパスタ@料理版のパクリ
オイルサーディンをフライパンでいためる。
フライパンにゆで立てのパスタをぶち込む。
フライパンにしょうゆを回しかけ、レモンもかける。
お皿に盛ったら、上からカイワレ大根をのせる。
- 115(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:17
- 大根を好きな大きさに切って、水・醤油・酒・砂糖・みりん・ごま油適宜
の中に入れてコトコト煮るだけ。副菜としてオススメ。
- 129(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 16:39
- >>71
昨夜作りました〜!
もう旦那にめちゃめちゃ好評♪
葉つき大根買ったから、大根葉を刻んで投入したら
歯ごたえ、彩りも良かった。
我が家の定番になると思います。あんがと〜!
- 181(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 18:09
- 大根って日持ちがするのでけっこう冷蔵庫に転がってない?
大根をいちょう切り、ベーコンは適当にきって、
一緒にお鍋でいためます。
大根が油まみれになったくらいでお湯をどぱーっといれて
適当にコンソメでもブイヨンでもいれて、火が通るまで煮ます。
煮えたら塩胡椒で味を調えてできあがり。
大根とネギと椎茸だけでも、コンソメで炊けば立派なスープに
なります。鍋で残ったネギと生椎茸はこれで使い切っちゃう。
ネギは大き目の斜め切りにすると意外と綺麗。
両方とも、スープ少な目によそえば「洋風煮物」となるし、
スープ多めなら汁モノとして使えます。
- 211(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 17:35
- 181
さんじゃないけど、大根とベ−コンそれにしめじ。
ベ−コンとしめじをバタ−でいため、次に大根をいためる
あれば白ワインで蒸す。大根は炒め過ぎないように、
シャキシャキ感が残るくらいのほうがいいみたい。
ベ−コンで塩味がつくけど、少し醤油を落とすと良いみたい。
かんたんでおいしいよっ!
エッセのメルマガでおくられてきた。
- 292(パート1) 発案者: 277 投稿日:2001/03/06(火) 18:09
- レス感謝〜
大きな中華鍋使ってるから余計に面倒なんだと思ったけど、
結局そうなってるのかあ。
えと、これだけじゃなんなので、昨日の夕食メニュー。
豆腐適当に炒めて(水切りした方がいいけど、気分次第)、
モヤシ適当に炒めて、混ぜて、顆粒コンソメ・醤油・
砂糖・みりん少々で味付け(ちょっと甘辛い目)。
溶き玉子をばーっと回しかけてざっくり火を通し、かつお節
かける。冷凍のワケギ小口切りを彩りにいれて、
もやしチャンプルーのできあがりー。
ゴーヤが苦手なので、キュウリで作ったり、モヤシで作ったり。
大根の短冊切りでも作ったことある。チャンプルーは便利っす。
どんぶりご飯にかければ、チャンプルー丼。
ほとんど火を通す必要ないから、材料洗って揃えておけば、
火にかけてからは1分かかんない。
- 392(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:14
- 大根細切り、片栗粉、ネギのみじん切りの他に
お好みで挽肉、シーチキンなど、動物性タンパク質を。。
まぜまぜして、サラダ油をひいたフライパンで一口大にスプーンで
すくって焼く。
こんがりきつね色に両面焼いたら皿にとって
鰹節たっぷりかけて醤油かけて食す。
おいしいです。
片栗粉は少し多めがポイント。
- 181(パート2) 発案者:179 投稿日:001/04/23(月) 18:46
- そんな事を言う家は今日は水炊き
鶏肉・えのき・豆腐・うどん・ほうれん草・大根・にんじん
後は適当に残り野菜など。
ミソにでもいいじゃん。
- 405(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 07:50
- 納豆にシソと梅干しを叩いたのを入れる。
これに大根下ろしをのせるとただの納豆じゃないな、と思わせられる。
- 594(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 02:56
- 大根おろしに明太子を乗せてシソでくるんで食べる!
居酒屋のつまみメニューなんでもなくて美味しいです。
- 630(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 04:34
- めんつゆって ほんとに何にでも使えますね・・! 煮物、丼物、てんつゆ(大根おろしを入れる)重宝してます。 牛肉のこまぎれ、ごぼうの斜め薄切り、糸こんにゃくをにんにくとごま油で炒め、めんつゆと味醂それに水少々を加え、煮汁がなくなるまでにる。弁当のおかずでもいいしご飯にのせて食べると美味しい・・!