豆腐を使った料理
- 62(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 14:43
- 鍋に出し汁をはり、キムチ・豆腐・豚肉(薄切り)・ニラ
を入れて煮込み、仕上げにゴマ油をタラ〜リ。
シメは冷凍うどん or 中華麺。
我鍋1つ、取り皿も各自1つずつ。わが家の冬の定番手抜き
料理です。
- 64(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 15:26
- 鍋にだし、醤油を入れ、
しいたけ、豆腐、煮立ったら片栗粉を入れる。
おいしいよ〜
私は、究極のときは、椎茸の柄もハサミで切るだけです。
- 100(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 18:56
- わーここ好きだなー
今夜のおかず決定だよ・・・
うちの手抜きはレタスしゃぶしゃぶ
ごま油落したコンソメスープでレタスしゃぶしゃぶして
和風ドレッシングで食べる
豆腐も合間に放り込んで洋風湯豆腐
だんながダイエットする時の定番
レタスはベランダで作ってるから元手かからないし・・・
- 131(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 20:12
- ヨーカドーで買ったニガリ付き豆乳
電子レンジでできたて豆腐
醤油かけるだけで一品仕上がったよ
オイシカッタ
あと一皿の時に・・・
- 152(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 20:00
- 麻婆豆腐を普通に作って溶き卵を回しかける。
みじん切りの長ネギをどっさりかけて、半熟状態の時に
おたまですくって丼のご飯にかけるの。
おいち〜。
- 153(パート1) 発案者: エルロイオオオヴァ様 投稿日: 2001/02/27(火) 20:10
- うちはマーボードーフに粗みじん切りにしたシメジを
入れるんだけど歯ごたえが出て結構おいしいよ
これから晩飯なんだよね・・・ おそっ
今日は湯豆腐プラス水炊き÷2って感じのメニュー
真ダラとえのき・しいたけと春菊を入れた湯豆腐、最後にうどんin
(うーん、これは水炊きか・・・?)
- 155(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 20:33
- 麻婆豆腐をインスタントラーメンにかけるの。
醤油ラーメンが一番美味しい。
- 156(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 21:31
- 麻婆どーふ、完全に冷ましてから春巻きの皮に包んで
油で揚げると美味しいよ。ただし、巻いたらすぐに揚げないと
皮がふやけて破けるから注意しないとなんだけど。
- 292(パート1) 発案者: 277 投稿日:2001/03/06(火) 18:09
- レス感謝〜
大きな中華鍋使ってるから余計に面倒なんだと思ったけど、
結局そうなってるのかあ。
えと、これだけじゃなんなので、昨日の夕食メニュー。
豆腐適当に炒めて(水切りした方がいいけど、気分次第)、
モヤシ適当に炒めて、混ぜて、顆粒コンソメ・醤油・
砂糖・みりん少々で味付け(ちょっと甘辛い目)。
溶き玉子をばーっと回しかけてざっくり火を通し、かつお節
かける。冷凍のワケギ小口切りを彩りにいれて、
もやしチャンプルーのできあがりー。
ゴーヤが苦手なので、キュウリで作ったり、モヤシで作ったり。
大根の短冊切りでも作ったことある。チャンプルーは便利っす。
どんぶりご飯にかければ、チャンプルー丼。
ほとんど火を通す必要ないから、材料洗って揃えておけば、
火にかけてからは1分かかんない。
- 295(パート1) 発案者: まちだまちよ 投稿日:2001/03/06(火) 20:53
- 今夜は>>71さんの「きのこ混ぜご飯」を参考にメインを
作りました。使いきりたかったもめん豆腐半丁も混ぜて
心持ち濃いめに味付けして、ご飯と食べたら美味しかった!
バターしょうゆ味って時々食べたくなります。
- 297(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/06(火) 23:54
- まだダンナが帰ってこない。
今日はギンダラの香り煮(栗原はるみのレシピ)、
お豆腐と青菜のスープ、菜の花とワカメのお浸し
>>296さんのオムレツ懐かしい。
子供の頃に母がよく作ってくれたよ。
今でも好き。たまには作ろうかな。
- 317(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 10:19
- >>298
玉子アレルギーにはどうしようもないけど、
オムレツのボリュームが足りないのに玉子も足りないと
いうときは、余ってるお豆腐を混ぜるって手がある。
適当に豆腐を崩して、玉子をつなぎにするような感じで
まぜて焼いてみて。
粉末のダシやかつお節を混ぜると、出し巻き風の和風
オムレツです。
- 347(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/07(水) 18:58
- >>338さんすごー。
平日にデザートまであるなんて!!!
しかもハイカラなメニューだこと。
うちの食卓、いつも茶色っぽいものばかりで
おばーちゃんの家みたいなのだよ。
見習わなくちゃ。。。とかいいつつも、
今日はタラと豆腐がいっぱいあるので
タラちり鍋と、それから牛肉とごぼうとコンニャクの甘辛煮。
ババーの食卓です。
せめてタラちりをタイスキのたれで食して
エスニック風ということにしよう。。。
- 395(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:36
- 冷蔵庫に入ってるものなんでもかんでも卵とき小麦粉+パン粉をつけて油で揚げる!
レンコンでも、シナチクでも、なるとでも、こんにゃくでも
豚小間切れでも!!んで、ケチャップ&ソース!
あたしが試したものでは
こんにゃく!豆腐!海苔でくるんだなっとうのフライ!!細切れ肉も
めちゃめちゃおいしかったっす。
- 623(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:40
- 新タマネギの季節だぞ。
茹でた豚肉とスライスした新タマネギを、
ポン酢・豆板醤・おろしニンニクで和えて喰う。
賽の目に切った豆腐やわかめなんかを混ぜてもいいし。
タマネギは水にさらしちゃいかんぞ。甘みがなくなる。
- 734(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:16
- 山芋をビニール袋に入れ、叩く。
ポン酢をかけ、すりゴマ、刻みのりをのせる。
きゅうりを千切りにし、なめこと和える。
冷奴に、ごま油でカリカリにしたじゃこをのせ、すりゴマ、
きざんだ三つ葉をのせる。
- 736(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:19
- 山芋の皮を剥くの嫌。
千切りは面倒だ・・・
冷や奴はまだ寒い。
- 744(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:35
- お豆腐はレンジでチンして
青シソドレッシングかけて食べる
- 31(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:48
- 丸美屋のマーボー豆腐の素のパッケージについてたレシピだが
あのマーボーの素で中華スープをつくると結構美味かった。
一回分の素を400ccの水にいれ、もやし、にら、ニンジン等の
たっぷり野菜をいれてちょっと塩コショウを足す。
片栗でトロミをつけて最後にとき卵を流す。
なんか拍子抜けするほど簡単だった。野菜タップリスープの出来上がり。
私はご飯にかけて食べたからカルビクッパみたいで美味かったよ。
- 33(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:52
- >>32
そうそう。食べた〜い。飲みた〜いって。
焼酎飲んでたくせに、日本酒が急に飲みたくなったり、
一生懸命冷蔵庫のぞいて、できるだけカロリーの低そうな
つまみさがしたり・・。今日はこの間買ってきた
豆腐こんにゃくなるもので飲もう。
- 34(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 18:15
- 酒飲み始めてから太ったよ。
おつまみほとんど食べないのにさぁ。
酒ってやっぱ太るのかなぁ・・。
あ、焼酎だけど・・。
ところで>>33
豆腐こんにゃくってなに?
- 38(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 18:47
- 先日、武蔵五日市の
黒茶屋という炭火の料理屋さんで買ったんだけど、
豆腐こんにゃく=元祖健康食豆腐こんにゃく
原材料名=こんにゃく精粉、大豆粉末、
カゼインNa、乳化剤、水酸化カルシウム。
ほとんどこんにゃく味。田楽みそでいただきます。
- 69(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/14(土) 16:13
- 厚揚げをあぶって生姜醤油で一杯やるのも美味い。
でも油分があるからカロリー気にするんなら豆腐で冷奴のがいいかも。
- 72(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/16(月) 03:12
- 冷ややっこ、醤油じゃあなくてゴマ油と天然塩で試してみて。
はまるよー。(木綿豆腐を推奨。って好みか?)
薬味はあいそうなものをお好きに。
- 81(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/16(月) 09:17
- 冷や奴にキムチをどばっとのせて、
スリゴマをどばっとかけて・・。
これだと韓国風ということかしら?
>>72は今晩ためしてみます。
- 82(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/16(月) 18:08
- 前にもちょっと書いたんだけど、
ちりめんじゃこをごま油でかりかりに炒め(少量の塩と)たのは便利。
冷奴の薬味に加えたり、そのままふりかけにしたり、お浸しにかけたり。
そのまま酒の肴にと、とにかく美味しくて使えます。
- 87(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 08:47
- >>82で書いてある、ちりめんゴマ油炒め、
今朝、カリカリじゃことスライスチーズでトーストにしてみた。
うんまかったよー。
昨日は水切りした豆腐をじゃこ、ごま、青じその薬味で食べました。
- 141(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 02:03
- 揚げ物は苦にならないけど蒸し器は面倒!
昨日の豆腐のえび団子蒸しはレンジでやっちゃった。
- 181(パート2) 発案者:179 投稿日:001/04/23(月) 18:46
- そんな事を言う家は今日は水炊き
鶏肉・えのき・豆腐・うどん・ほうれん草・大根・にんじん
後は適当に残り野菜など。
ミソにでもいいじゃん。
- 210(パート2) 発案者:プッチポケ 投稿日:001/04/24(火) 19:20
- >>206
そそ。そのまーんまドサドサいれちゃってOK!
豆腐ハンバーグな味だけど形作るのが簡単だからやってみて。
にんじんやしいたけ入れてもおいしいかも。
- 235(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/28(土) 17:26
- >>234
うち、茶碗蒸しにめかぶ入れるよ。
あとサラダにもするかな。
・人参、レタス、ジャガイモをそれぞれ千切りに(ジャガイモは特に細く)
・ジャガイモをカリカリに揚げる
・皿に冷奴用の豆腐をのせて、上にこんもりと人参、レタスを盛る
・カリカリのジャガイモをまぶしてフレンチドレッシングで和える
もしあれば松の実を散らすと更に美味しい♪
一度お試しあれ♪
- 237(パート2) 発案者:茶蔵 投稿日:001/04/28(土) 17:28
- >>235
おっ!助かった。
今から夕食の支度始めます。
豆腐があるから、早速サラダに挑戦します。あんがと!
- 243(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/02(水) 18:49
- 消費期限が今日の豆腐が一丁。
誰か夕食に間に合うにはどうすればいいか、教えて〜。
- 244(パート2) 発案者:今日は飲めない。 投稿日:001/05/02(水) 18:52
- >>243
いつもこういうのにすばやくレスがつくのに・・・。
やはり人がいないか既婚女性以外ばかりということ?
寒いから手っ取り早く湯豆腐は?
- 245(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/02(水) 18:54
- >やはり人がいないか既婚女性以外ばかりということ?
淋しいですね。
湯豆腐か…子供と二人なので、ちょっと量が多いんですが、やります。
ありがとう☆
- 246(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/02(水) 18:58
- 私は肉豆腐もお奨めだわ。
ネギと豚肉と一緒に煮込んでみそ味で。
で、最後に卵を落として半熟ぐらいで火を止める。
大人は七味なんぞふってみて。
味噌だけだと味が物足りない人は味噌を少し控えて
お醤油・みりんを足すとコクがでます。
これやると、二人で2丁ぐらい軽く行く。
- 247(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/02(水) 19:00
- 白和えがいいよ白和え!!
レンジで水切りしてすりつぶして、じっとりするまですったゴマと
醤油とおダシで味付けて適当な茹で野菜と和えるだけ♪
美味しいし栄養あるしたくさん食べれるよー。
- 249(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/02(水) 19:02
- 麻婆豆腐。これで決まりですわ。
- 424(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/04(月) 22:05
- サラダ油を、煙がもうもうと出るまで熱して、
豆腐にジューッとかけます。
あとは醤油をたらしてできあがり。
美味いです。
- 426(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 14:20
- >>424
ごま油の間違いでは?
- 427(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 14:20
- >>426
>>424ではないですが、サラダ油でも問題はないと思いますよ。
ごま油のほうがおいしそうだけど。
- 428(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 14:28
- 我が家では、豆腐の上に白髪ネギとジャコを乗せ、
その上から熱したごま油を垂らします。
あとはお醤油と七味をお好みで。
これバカウマ!
- 596(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 03:42
- 水切りした木綿豆腐に鶏がらスープの元(粉末)をかけて2,30分。
味を染みこませておいてひき肉と混ぜてコロッケにすると美味しいよ!
豆腐メンチって感じかな?
揚げ物が苦じゃない人向けで、スマン。
- 603(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 18:56
- 焼豆腐を適当に切る。味醂、醤油(同量)だけで煮る。最後にかつおぶしを少々・・ 冷たくしても美味しいよ
- 631(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 07:35
- めんつゆを適当いれ煮たて 鶏肉、生しいたけ、豆腐はざくぎり、青ネギ(5cm位に切ったやつを多めに)をいれる。豆腐に味がしみたらうどんをほうりこむ。田舎鍋です・・・!
食べていた。
- 642(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/18(月) 21:37
- ザーサイ好き。
でも高いような気がしてあまり買わない。
桃屋のザーサイが好きだ。
刻んで冷奴のトッピングにしたり
ブタの細切りと炒めたのが好きだ。