イカ・タコを使った料理

132(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 00:45
内蔵付き刺身用イカ買ってきて、そのままぶつ切りにして
ネギ斜め切り、ショウガ、ニンニク千切り。全部いっぺんに炒めて
醤油で味付け。刺身用だから半生くらいが美味しいよ。
酒のつまみにもおかずにもグ〜〜〜。
でも、塩から食べられない人はだめかも・・。


141(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 02:18
◆イカのワタ煮◆
一見、料理が”上手そう”に見える料理です(^^;)
新鮮なイカを使ってくださいね。
ワタが破れないように注意して全部取り出しておいて、身のほうは輪切りにします。
水、醤油、砂糖、酒を鍋に入れ輪切りにしたイカを煮ます。
イカの色が変わってきたら、取り出しておいたワタ(茶色い部分)の中身を入れ
コトコト弱火で煮るだけです。
少し味を濃いめにしたほうが美味しいですよ。
うちの旦那は汁をご飯にかけて食べます・・・




618(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 10:51
 冷凍のイカゲソが大量にあるんです。
外食産業専門の食材店から母が仕入れてきて、おすそ分け
してくれたんだけど、何かおいしい調理法ないですか?
 ちなみに、煮付けはキライなんです。すみません


621(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:34
ゲソなら、一番簡単。
吸盤の始末を忘れずやって、水気切って、バターで炒めるだけ。
細かく刻んであり合わせの粉で焼いて、手抜きお好み焼き。
挽肉に混ぜてひと味違うシュウマイ。
フードプロセッサーが、もしあったら。マッシュしてイカ団子。
揚げて良し、鍋によし、うどんの具によし。
使い道一杯だよん。


622(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/04(水) 13:39
イカって揚げるとすごく跳ねない?
それが怖くてめったにやらないよ。
イカ団子、イカリング、カラマリ大好きなのに。
こてっちゃんさんのも美味しそうね。


627(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 14:04
いかげそ、今時期なら春きゃべつとニンニクと一緒にオリーブオイルで
いためても。パスタと和えてもおいしいです。
白ワインつきだともっとおいしいです。


659(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/06(金) 21:30
イカをしばらく牛乳に漬けると油で揚げてもはねないんだよ。
漬けた後に軽くキッチンペーパーで水分を取って、塩コショウして
小麦粉まぶして油で揚げるととっても美味しいよ。
いつかテレビでやってたのを試したらめちゃうまだった。
油をだすのって・・私は面倒じゃないんだ。だからこれも私にとっては
手抜きだけど・・。面倒な人は多めの油で焼くのも良いかもね。