めんつゆを使った料理

33(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/19(月) 09:08
合挽き肉をかるく塩コショウで炒めて、
その中に白菜を刻んだものを入れ、軽く炒める
ほんの少しだけお水とめんつゆを加えて、白菜がシナってなるまで煮る
卵でとじて出来上がり


66(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 19:00
1・ほうれん草をざくざく切ってさっと茹でて軽く絞っておく。
2・鍋にお湯を沸かし、卵を割り入れてポーチドエッグを作る。黄身は半生ね。
3・ほうれん草を一人ずつの器に入れて、海苔をちらし、その上に
  2の卵を乗せる。お好みで醤油、めんつゆなどをかけて
  まぜまぜして食べるんです。
  美味しいですよ!


98(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 18:35
なす、ピーマン、レンコンなどをざく切りにし、片栗粉を軽くまぶして
油で揚げる。
大きな器に移し、上からしその細切り、万能ネギ、針ショウガなどを散らして
めんつゆをかけるの。
さめても美味しいよ。



144(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 11:19
友達に教えてもらったにゅうめん

ナスは小さ目の乱切りor輪切りで豚薄切り肉と鍋で炒める。
そこに水とめんつゆを入れ、砂糖を入れ好みの甘辛さに。
固めに茹でた素麺(または細目のうどん)を入れて出来上がり。
大葉の千切りをちらして、柚子七味をかけて食べるとおいしいよ。
つゆはちょっと濃い目に味付けするのがポイントです。



165(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 08:49
海苔ものといえば・・・。
山芋をすり下ろして、卵を混ぜて、めんつゆちょっと塩ちょっとで
軽く味付け。
6分の1位に切った海苔にのっけて・・ワッフルのように折り曲げて
油ですかさず揚げるの。
だら〜〜っとたれるので、ちょっとコツがいるんだけれど、
簡単でちょっと一品にいいよ。塩をつけて食べてね。
ヤマトイモだと垂れづらいけれど、アクが強いので
長いもの方が美味しいです。


170(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 17:00
>>169
やっぱ、タマネギとめんつゆと一緒に煮て、牛丼・・ってのが
一番簡単?白滝も入れるとおいしいよね。


228(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 08:55
材料:油揚げ、山芋、卵。

油揚げを半分に切って袋にする。
山芋はすり下ろして卵を混ぜて、めんつゆ、醤油などで軽く味付け。
口を楊枝で留めて油で揚げる。
かつ節をたっぷりまぶしてたべる。


232(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 12:04
ピーマンを2つ切りにしてタネをとる。
オーブントースターで軽くコゲ目がつくまで焼く。
かつお節をかけて、あとは醤油ポン酢めんつゆお好みで。



271(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:31
うちのおつまみ
春巻の皮に鶏肉(ささみでも胸でも)梅肉&青じそ&のりなどを
巻いて揚げると簡単おつまみになります。
鶏肉と梅肉だけでもいけます。

ナスを素揚して、玉ねぎ薄切りを水にさらす。
めんつゆをかけて冷やすだけ。
すごい簡単なのに大好評なのが悲しい・・・


316(パート1) 発案者: きょうううううん ★ 投稿日: 2001/03/07(水) 08:49
お焼き風ですね、私もたまにやります。

挽肉料理バージョンの続きなんぞを。
↑上レスで小松菜が出ていましたので(私、小松菜フェチなのです(笑)
 特売で挽肉をたくさん買ったとき、ハンバーグを作るついでに
味付けを中華風(かたくり、生姜などで)の肉団子も。
さっとゆでて冷凍保存も可能です。
それを、ゴマ油でこれまたさっと炒めた小松菜と合わせ、
市販のめんつゆを片栗粉で溶いて、あんかけに。


389(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/12(月) 17:45
鶏の手羽先と里芋をめんつゆで煮るの〜。
ちょっと生姜を入れると美味しいよ。
コラーゲンたっぷり。。


393(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:23
残り物のひやご飯にシラスと鰹節と万能ねぎみじん切り+卵
で、お好み焼きのようにフライパンで焼く。
仕上がりにめんつゆ見たいなのをかけてもういちど焼く。
酒の肴にもなるし、子供もよく食べるよん。


405(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 16:57
こんにゃく一口大にちぎって、鍋でから煎り(これがコツ)
それからごま油を入れて炒める。してから、水で薄めためんつゆいれて
炒り煮にする。カツ節・胡麻・七味をたっっっぷりかけてね。


552(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 17:54
厚揚げをめんつゆで煮て、ナメコをいれて片栗でとじる。
仕上げに針生姜。おいち〜です。


698(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:05
やっぱ卵ご飯だよ。
ちょっとめんつゆかけて。醤油かけて。



742(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:32
レンコンを半月スライスし、さっと湯通し(30秒くらい)する。
マヨネーズ、濃縮めんつゆで適当に味付け。ゴマ振ってサラダ。

かぼちゃを5ミリくらいに適当にうす切りし、ラップしてレンジで
柔らかくする。かるくつぶしながらマヨネーズ、塩コショウで味付け。
塩もみしたスライスたまねぎを混ぜてサラダ。



752(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 18:13
めんつゆを片栗粉でトロミつけてあんを作る。
長芋を輪切りにして(面倒だったら皮を剥かなくてもいいよ)
フライパンで焼く。または、油で揚げる。
山芋にあんをかける。結構美味い。


12(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 16:21
山芋すり下ろしてめんつゆ入れて海苔ちぎって入れてまぜまぜしたの
ご飯の上にかけるのだ〜いすき。
じゅるじゅるいっちゃう上に、次の日お通じがいいよ。

20(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 16:27
私は山芋にほぐした明太子を混ぜ込むのがすき。
混ざりやすいように、先にめんつゆとかでほぐしておくといいの。

203(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 17:43
もやしと鶏肉と炒めて、めんつゆまわして
卵でとじる。それをあったかご飯にかけるのです。。
海苔をどば〜〜っとかけて食べてね。

258(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/05/03(木) 23:40
>>257
文面で見るとなんか手間がかかっていそうに見えますが、実際やってみると
いわゆるごった煮ですから、ホント楽なんですよ。
すき焼きのタレや、めんつゆの素って便利ですよね。
うちはめんつゆ、にんべんのを使っています。
圧力鍋欲しいなあ。

628(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/13(水) 21:33
本気で手抜きしたい人。
ショウガ焼きには、めんつゆにショウガを入れて使ってみてください。
肉じゃがの味付けにもすき焼きにも使えるって知ってました?>めんつゆ

ホントにめんどくさい!!と思ったときのために、めんつゆ常備しておくと
助かりますよ。甘み控えめなものを選ぶと応用が利きます。

629(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 21:35
豚バラとにんにくの芽をめんつゆだけで炒めるのもイケルよ。
昔旦那が作ってくれた。

630(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 04:34
めんつゆって ほんとに何にでも使えますね・・! 煮物、丼物、てんつゆ(大根おろしを入れる)重宝してます。 牛肉のこまぎれ、ごぼうの斜め薄切り、糸こんにゃくをにんにくとごま油で炒め、めんつゆと味醂それに水少々を加え、煮汁がなくなるまでにる。弁当のおかずでもいいしご飯にのせて食べると美味しい・・!

631(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 07:35
めんつゆを適当いれ煮たて 鶏肉、生しいたけ、豆腐はざくぎり、青ネギ(5cm位に切ったやつを多めに)をいれる。豆腐に味がしみたらうどんをほうりこむ。田舎鍋です・・・!
食べていた。

651(パート2) 発案者:解体屋 投稿日:001/06/23(土) 22:24
漬物になる野菜を何でも拍子切りにして、めんつゆの素とお酢を1:1のものに
漬け込みます。
ジップロックでなるたけ空気を抜いて漬けると、漬け汁も少なくてOK。
野菜からの水分で翌日には美味しく漬かってます。
ガイシュツだったらスマソ。