いもを使った料理

463(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 10:16
161さんのカチャトーレ作りました(+ジャガイモと人参入れて)見ためこってりだけど、あっさりしてて美味しかった。
酸っぱいのかなって思ってたのが、意外に甘めの味でびっくり。
私事なのでsage


59(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 02:27
 唯一、実家の料理担当だった祖母に、価値ある料理として教えてもらった
「はさみ煮」(←多分、祖母自身の発案命名だと思う)
 分量は私が作る場合です。

深みのある中くらいの鍋に
 千切り(と言うのか?)タマネギ 一玉分
  ↓
 輪切りじゃがいも 中二個くらいかな?
  ↓
 まぐろフレーク缶(絶対フレーク)を汁まで 一缶
を順番に入れて、一番上にバターを一切れ、それで煮汁が無くなるまで
ことこと煮る。

 タマネギとフレーク缶の汁が煮汁と味付けになって、
すごく美味しいです。
 でも気をつけないと焦がしちゃうけど。
 具材の間にバターを少し入れていくとさらに美味しいけど、
カロリーが高くなるかな?

 旦那はこれに七味をかけて食べる。



134(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/27(火) 01:28
超手抜き。圧力鍋でじゃがいも又はサツマイモをふかす
だけ。面倒な時のお昼に


165(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 08:49
海苔ものといえば・・・。
山芋をすり下ろして、卵を混ぜて、めんつゆちょっと塩ちょっとで
軽く味付け。
6分の1位に切った海苔にのっけて・・ワッフルのように折り曲げて
油ですかさず揚げるの。
だら〜〜っとたれるので、ちょっとコツがいるんだけれど、
簡単でちょっと一品にいいよ。塩をつけて食べてね。
ヤマトイモだと垂れづらいけれど、アクが強いので
長いもの方が美味しいです。


166(パート1) 発案者: なーんちゃって兼業主婦 投稿日: 2001/02/28(水) 13:35
残り物の活用編を...

その1.残り物のポテトサラダを半分に切った油揚げの中に詰め、
口を爪楊枝で留めて油で揚げる。コロッケもどき〜。

その2.残り物のきんぴらゴボウを荒く刻み、ひき肉に混ぜハンバーグ
のようにしてフライパンで焼く。青ジソとおろしポン酢で食べる。

その3.じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉などでコンソメ味の
具だくさんスープを作る。
1日目はこのままいただく。
2日目はトマトのホール煮を足し、トマト風味にしていただく。
3日目はカレーのルーを足し、カレーライスにしていただく。
野菜スープの三段活用。



198(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/01(木) 20:23
長芋を拍子木切りにしてタッパーに入れて白出汁をかける。
冷蔵庫で1時間くらい漬け込む。
即席長芋漬け。
食べ飽きたら生野菜サラダに混ぜても美味しい。


214(パート1) 発案者: かたつむり 投稿日:2001/03/02(金) 19:29
芋ふかして スライスして そこにクリームソース(かんずめで可)つけあわせによい


228(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 08:55
材料:油揚げ、山芋、卵。

油揚げを半分に切って袋にする。
山芋はすり下ろして卵を混ぜて、めんつゆ、醤油などで軽く味付け。
口を楊枝で留めて油で揚げる。
かつ節をたっぷりまぶしてたべる。


307(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:49
1 山芋をすり下ろす。
2 マグロを1センチ角に切り、醤油・ごま油・にんにくで味をつける。
3 1、2と納豆を合わせ(嫌いなら入れなくともよい)ご飯にかける。

おいしいです。


389(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/12(月) 17:45
鶏の手羽先と里芋をめんつゆで煮るの〜。
ちょっと生姜を入れると美味しいよ。
コラーゲンたっぷり。。


435(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 03:58
ジャガイモ、タマネギ、チーズ、生クリーム、
オーブンレンジでチン+焼き
=手抜きグラタン


576(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 19:53
今日、病院の待ち時間で
レタスクラブ見た
温野菜のたらこマヨサラダ。
早速作ったら結構良かった。
茹でて食べられるならなんでも良いよ。
たらこほぐしてマヨネーズであえて、
今日はブロッコリ、カリフラワー、ジャガイモ
エリンギ、人参、カボチャを時間差で茹でて
一気に上げて、熱々の野菜につけて食べる。
野菜が食べやすいよ〜。


734(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:16
山芋をビニール袋に入れ、叩く。
ポン酢をかけ、すりゴマ、刻みのりをのせる。

きゅうりを千切りにし、なめこと和える。

冷奴に、ごま油でカリカリにしたじゃこをのせ、すりゴマ、
きざんだ三つ葉をのせる。


736(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:19
山芋の皮を剥くの嫌。
千切りは面倒だ・・・
冷や奴はまだ寒い。


739(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:29
>>736
山芋は皮むき器で剥いたら簡単に向けるよ。
って、煽ってるのかなぁ(笑)。

>>734
山芋叩くって考えつかなかったなぁ。
うち、山芋あるから早速今晩頂きます〜!


746(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:35
既出だったらというかみんなしてたらスマソ
鶏肉とじゃが芋(ゆでたやつ)を塩胡椒で炒めるだけ
結構うちでは好評なんだけど


749(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:43
>>739
山いもって固くてつぶれないんじゃない?
長いもなら出来そう。


751(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 18:11
>>749
それは大和芋のことでしょ?
うちの方では山芋と言ったら「長芋」だけれども
長芋も大和芋も両方山芋なんじゃないかなぁ?ちがう??


752(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 18:13
めんつゆを片栗粉でトロミつけてあんを作る。
長芋を輪切りにして(面倒だったら皮を剥かなくてもいいよ)
フライパンで焼く。または、油で揚げる。
山芋にあんをかける。結構美味い。


753(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 18:14
>>746 ああ、似たようなのうちもつくる。
うちは生のジャガをスライスして、しゃきしゃき食感が残ってるうちに
ゴマ塩味つけるの。
あのシンプルな味がよくジャガイモに合うよね。


754(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 18:15
そそ、山芋といったら長イモも大和イモもさすでしょ。>751


755(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 18:16
でも、山芋って言うとほんとに細くて長い、掘るのが大変な
じねんじょのことを指す地域もあるよね。


757(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 18:18
>>753
うちも近いの作ります。
生ジャガを細く千切りにして、コンビーフと一緒に炒めて
塩こしょうで味付けます。んまいです。


758(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 18:19
>>755
指すのではなくて、ホントに自然薯の別名なんです。
長芋は長芋、大和芋とも違います。


764(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 18:39
 長芋って加熱すると食感が楽しいね。


767(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 19:15
うちの庭に長芋の切れっ端を捨てたの。
したら、ツルが伸びて実(むかごだっけ?忘れた)がなるようになって、その次の年に
ツルの下を掘ったら長芋が出来てた。掘るの大変だったけど
これって山芋???


768(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 19:16
>>767
むかごでいいんだよ。
甘辛く煮付けると美味しいよ。


769(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 19:17
うんと。
山に自生してるのが自然薯。つまり山芋。
つーことで、里にある芋のことを里芋っつーんだな。
まあどっちでもいいじゃん、おいしかった?


770(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 19:30
>>769
う〜ん、普通の長いもの味だった(笑)。


771(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 19:30
>>768
へ〜、あのちびじゃがいもみたいなヤツでしょ?
食べられるんだ・・・・。


774(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 19:57
むかごは茹でて塩!それが一番美味い!


775(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 20:24
むかごってなに?やまいもから生えてるの??
どんなの???


779(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 20:37
http://www.nobi.or.jp/z/jinenjo/mukago.html
むかご


780(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 20:38
むかごの旬は、春から夏にかけて・・・だと思った。


781(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 20:40
むかごは、んまいよ!
さっと揚げても、ぐ〜♪


782(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/10(火) 21:07
むかごは茹でてお塩で食べるのが一番好き♪
料理屋で炊き込みご飯にしたのを食べたことがあるけど
あれはそのまま一緒に炊けばできるのだろうか?


788(パート1) 発案者: カワイイ冒険者 投稿日:2001/04/10(火) 21:15
むかごご飯のレシピはいろいろだった。
皮をこすり合わせて剥くとか、そのまんまとか。
結局好きずきだね。
ワタシが食べたのは揚げてあるのを混ぜたやつだし。
>>786
炊飯器の応用その2
真ん中にマグカップを埋めて、水を多くして米を入れると
一人分弱のお粥できるよ。
米入れないで蒸しパン作ったこともあるよ。
炊飯器って便利。


792(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 21:18
素朴な疑問・・・。そのツルの根元を掘ったら
山芋が出てくるの??
最近見かけなくなったけれど、神田川とか野川に行くとあるよね。
業者にかられる前だけど。
よもぎとかもあって・・ヨモギの天ぷらも美味しいよ。もちもちして。


12(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 16:21
山芋すり下ろしてめんつゆ入れて海苔ちぎって入れてまぜまぜしたの
ご飯の上にかけるのだ〜いすき。
じゅるじゅるいっちゃう上に、次の日お通じがいいよ。

20(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 16:27
私は山芋にほぐした明太子を混ぜ込むのがすき。
混ざりやすいように、先にめんつゆとかでほぐしておくといいの。

22(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 16:29
山芋に納豆とかオクラとかトンブリとかいれると美味しいよ。

118(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 19:23
今日急に飲み会が入ったと旦那から電話がありました。
考えてた夕飯を変更して、

ゆで卵一個作って

冷凍ご飯とスライスして水にさらしておいたジャガイモをレンジで5分。

玉葱半分をスライスして、ハムは食べやすく切って

それに冷凍ご飯とジャガイモを混ぜてグラタン皿に

スライスチーズを4分割ぐらいにして適当に置いて

ゆで卵をスライスして置いて、マヨネーズを格子状にかけて

オーブントースターで5分くらい

(゚д゚)ウマー

121(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/18(水) 10:25
118です。
レシピによると、ホントは生クリームとチーズなんだけど
生クリーム無かったから、じゃあマヨネーズで代用するか〜と思いついた次第で。

その前にレシピでの料理名は”ジャガイモグラタン”なのです。
一人だし、ご飯と別々に食べるのが面倒だなと思って混ぜてしまって。
”ライスグラタン風”ってヤツですな。
ご飯は冷凍でなくて構わないのです。
ジャガイモが入ってるから量は少なめに、ですね。

最初はスープ作るかと思ったけど、それだけでカロリーは高そうだったから
飲み物は紅茶で済ませてしまった。

235(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/28(土) 17:26
>>234
うち、茶碗蒸しにめかぶ入れるよ。
あとサラダにもするかな。
・人参、レタス、ジャガイモをそれぞれ千切りに(ジャガイモは特に細く)
・ジャガイモをカリカリに揚げる
・皿に冷奴用の豆腐をのせて、上にこんもりと人参、レタスを盛る
・カリカリのジャガイモをまぶしてフレンチドレッシングで和える
もしあれば松の実を散らすと更に美味しい♪

一度お試しあれ♪

255(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/05/03(木) 23:29
今夜何?スレに書いた手抜き肉じゃが。

新じゃが皮ごと洗う。大きいものは一口大に切る。
新ニンジン洗う。皮ごと乱切り。
タマネギ、皮と芯を除いて六つ切り。

材料がかぶるくらいのだし汁の冷たいところへ砂糖を入れて、
火にかけてジャガイモ、ニンジンを次々放り込む。
煮えてきたらタマネギと糸こんにゃくを加える。ジャガイモに火が通ってきたら
牛肉を一枚ずつ剥がして入れ、醤油とみりんで味付け。インゲン洗って
両端を落として半分に切ったものを入れて、全体が醤油色を帯びるくらい煮る。

油も使わないし、ヘルシー、くどくない。
次々材料を入れていくだけでホントに簡単です。

301(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/14(月) 21:21
ゆでたジャガイモにウインナー、味付けはコンソメキューブとハインツのミートソース。
仕上げにチーズも入れた。
まじめに作ったビーフシチューよりよっぽど受けた。
ちょっと悲しい。

392(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/25(金) 10:44
ん〜そいじゃ。
新じゃがの芽だけとって
皮ごと油で素揚げ。
中まで火が通ったら
砂糖と醤油とすり胡麻で炒めて出来上がり。

393(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/25(金) 10:46
>>392
火を通すのってどれぐらい時間かかるの?

395(パート2) 発案者:392 投稿日:001/05/25(金) 10:54
>>393
う〜ん、ジャガイモの大きさにもよるから
何とも言えない。ごめんち。
ってか、考えてなかった。
いつも箸ぶっさして、通ればOKってやってるの。
炒めるのは調味料とからますだけだから一混ぜ分なんだけどね。

396(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/25(金) 11:10
>>395
こちらこそ変なこと聞いてごめんねー。
この間新ジャガを素揚げしたら、中がゴリゴリで悲しかったもんで(涙)。
ところで、箸ぶっさして通すと、水気が出て、油がぶわぁぁ〜ってはねない?
それが怖くて箸でぶっさして火の通りを確認することが出来ないんです。

402(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/26(土) 13:16
ジャガイモ、サツマイモなど
揚げるときは、
油を鍋にいれてすぐに芋も入れるといいんだよ。
こうすると、外ばかり焦げて、
中まで火が通ってないってことが避けられる。

430(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:00
じゃがりこサラダ味に熱湯を注ぎ、蓋をしめる。
  〜カップの半分くらい(お好みで)〜
1分後蓋を開け、マヨネーズをお好みで入れ、混ぜる。

ポテトサラダの出来上がり。(゚д゚)ウマー よ!

431(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:03
>>430 ・・・まぢ?

432(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:03
>>430
まじ?

434(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:09
へ〜・・・。
ポテチはたまに聞くよね。皿に入れて生クリームかけて塩コショウして
チーズのせて焼くとか・・。
しかし・・じゃがりこにお湯・・・。
なんでそんな事考えついたの・・?

437(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:11
なんだか食べてみたくなった・・・・
ジャガリコジャガリコ・・・・

586(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/12(火) 01:17
>>582
淡泊な野菜なら(水っぽくなければ)割合なんでもいけますね、
カレーヨーグルト焼きは。似たようなものではカリフラワーとか、
あと、ジャガイモとニンジンを茹でたのでもおいしいです。
タンドリーチキンに使うと、心なしか肉が軟らかくなるような気がします。
乳酸菌が肉を軟化させるのかなあ。あれも簡単料理ですよね。
うちは汁ごとフライパンで焼いて、煮詰めます。>チキン

589(パート2) 発案者:はむ!! 投稿日:001/06/13(水) 02:32
簡単ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ)
マッシュポテトの素でマッシュポテトをつくり、そこに牛乳&生クリームを入れる
その後、コンソメ(顆粒状のものを味をみながら)塩・胡椒を入れて、パセリを散らす。
以上

593(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 02:54
市販のポタージュ(粉の)に、ジャガイモ(つぶしたやつ)か
マッシュの素入れても同じようなのが作れるよ。
こっちは追加は牛乳だけ。あればパセリ。
安上がりだねったら〜やだね〜。

ポタージュに、アスパラ入れると美味しいよ。
なるべく細めのを選んでみてちょ。
最近はまってる一品。

618(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:53
>>611さんへ  手羽先が駄目で胸肉だったら大丈夫ね・・!  胸肉を一口大にきる。ビニール袋に入れて酒少々・・ 片栗粉を入れてまぶす。 山芋をスライス。 フライパンに油を入れて炒める。火がとおったらとりだす。スライスした山芋を炒める(あまりまぜない)鶏肉をもどして塩だけで味付け・・・  これお勧めです。

628(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/13(水) 21:33
本気で手抜きしたい人。
ショウガ焼きには、めんつゆにショウガを入れて使ってみてください。
肉じゃがの味付けにもすき焼きにも使えるって知ってました?>めんつゆ

ホントにめんどくさい!!と思ったときのために、めんつゆ常備しておくと
助かりますよ。甘み控えめなものを選ぶと応用が利きます。