ハム・ベーコンを使った料理

5(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/15(木) 23:25
【鶏もも肉のキャベツ包み】
1)キャベツを洗ってラップしてチンする。
   水に放して水気を絞り、芯をそぎ取る。
2)鶏もも肉に切れ込みを入れて適当に切ったニンニクを
   差し込み、塩・コショウをすりこむ。
3)2をベーコンで巻き、ローリエをのせて1で包む。
4)3をラップで包み、電子レンジで約10分加熱、
   適当に切り分け粒マスタードを添えていただく。

テレコムの請求書についてたレシピ。時間のないときの
一品として我が家の定番です。
レタスでも代用できます。初めからもも肉を唐揚げ大に切り分け
一つ一つレタスで包んで食べても美味しい。


25(パート1) 発案者: 0930 投稿日:2001/02/17(土) 09:54
「お好み焼き風」
1)ボゥルに、もやし1袋、片栗粉(1カップ位?適当にざっと)、ハムを短冊に
  切ったもの、卵1個、水少々を入れて、手で混ぜる
2)フライパンに油を引き、熱したところに1)を流しこむ
3)中火でじっくり両面を焼いて、マヨネーズ、ソース、かつをぶし、青海苔等
  お好きなものをトッピング
4)皿に取り分けていただきます

  ハムを豚肉にかえても、コーン缶を加えても。あともう1品て時に。
  これは、私が次男出産後、「小麦アレルギー」になってしまい、
  お好み焼き(その他いろいろ)が食べられなくなったため、
  片栗粉で焼いてみたので「〜〜風」なのです。長くてスミマセソ。



28(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/17(土) 11:50
【ベーコン・オクラ】
1)ベーコンは7ミリ幅に細切り、オクラは2〜3つに斜め切り
2)器に1を入れて、ごま油・塩・コショウ適宜を加えて
  よく混ぜる
3)ラップをして電子レンジで1分〜1分半加熱
  お好みで白ごまを・・・(私はごまが大好きなんです)

ベーコンで塩分は取れるので塩はなくても可。少なめに。
色合いがきれいなのでお弁当のスキマの一品にどうぞ。
おかずにはならないゆえsage。


61(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 14:39
アメリカの手抜き定番料理

1.鶏の胸肉を適当な大きさ(1枚を2〜3切れに)に切り、
ベーコンを巻き、キャセロールに並べる。すき間に野菜を
押し込む(インゲン、マッシュルーム、人参など何でも)。

2.キャンベルの「クリーム・オブ・マッシュルーム」を
一缶と、サワークリーム1カップ位を混ぜ、1の上から
かける。

3.鶏肉に火が通るまでオーブンで焼く。
お肉をほろほろに柔らかくしたければ、160度ぐらいの
低い温度で2時間ぐらい。

ハイカロリーなので覚悟の上でどうぞ!


119(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:39
火も使わないのを。
大きめのボールに生野菜と固くなったフランスパンをなんとかちぎって入れ、
粉チーズ、オリーブオイル、バルサミコ酢、レモン果汁などを適宜。
ベーコンビッツ、乾燥オニオン、クレイジーソルトを足しても良し。


181(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 18:09
大根って日持ちがするのでけっこう冷蔵庫に転がってない?
大根をいちょう切り、ベーコンは適当にきって、
一緒にお鍋でいためます。
大根が油まみれになったくらいでお湯をどぱーっといれて
適当にコンソメでもブイヨンでもいれて、火が通るまで煮ます。
煮えたら塩胡椒で味を調えてできあがり。

大根とネギと椎茸だけでも、コンソメで炊けば立派なスープに
なります。鍋で残ったネギと生椎茸はこれで使い切っちゃう。
ネギは大き目の斜め切りにすると意外と綺麗。

両方とも、スープ少な目によそえば「洋風煮物」となるし、
スープ多めなら汁モノとして使えます。


184(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 18:25
友達に教えてもらいました。
1)フライパンにおろしニンニクとバターを入れ、
なすのスライスしたものとベーコンを炒める。
2)グラタン皿に1)を入れ、缶のミートソースをかける。
3)2)の上にスライスチーズを乗せオーブントースターで焼く。


199(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/01(木) 22:12
★★我が家のたらこスパ★★

ベーコンをカリカリに炒める
茹でたパスタにベーコンとツナ(我が家はノンオイル)と
ほぐしたたらことマヨネーズをマゼマゼして
みじん切りにしたしその葉ときざみ海苔をかけて出来あがり〜♪





201(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 07:43
ほうれん草一束、しめじ(キノコ類ならなんでもいい)
ベーコン少々、塩コショウ、油(バターでもいい)

↑の材料で、つい最近
デニーズのほうれんそうソテーそっくりの味が出せて
嬉しかった。塩コショー控えめがいいかも。


207(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 16:35
春巻きの皮でハムとチーズと青しそをくるくる巻いて油で揚げるの。
すっっっっごく美味しいよ。


216(パート1) 発案者: 廃人主婦 投稿日:2001/03/02(金) 20:55
>212

春巻の皮バージョンそのさん。
207とそっくりだけど、うちでは
しそ葉・うすぎりハム・たんざく切りにしたおもち
をくるくる巻きで揚げる。
正月食べ残ったモチはほとんどコレで使いきり。
んでは一句。

溶けるモチ 巻いて揚げれば なくならない




227(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 04:46
【超手抜きオムレツもどき】
角切りのハム・トマト・玉ねぎと卵を混ぜてフライパンで焼くだけ。


239(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:23
春巻きの皮にハム・・2分の1個分の溶き卵のせる。
たれないようにうまく二つ折りにしてくっつける。
高温の油でさっと揚げる。
半熟卵が美味しいです。
サニーレタスとかにマヨネーズ、コチュジャンをぬったものとかで
くるんで食べるとほんとおいち〜〜!


243(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:54
もう出てるかもしれないけど、別の料理しながらちょちょっと作れる
【小カブのスープ】

お鍋にお湯を沸かして、葉を取って縦四つに切った小カブを投入。
ぐらぐら沸かしながら適当な幅に切ったベーコンを投入。
カブがちょっと透き通ってきたらカブの葉も1cmくらいに刻んで投入。
カブが柔らかくなってきたら塩と粗びきの黒コショウだけで調味。
(物足りなければ中華だしの素を加えても。)

ベーコンの脂がいい具合にダシになって、シンプルでも美味しいよ〜。


533(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 12:13
トーストにバターぬって、うす〜〜くジャムぬって、ハムのっけて
食べると美味しい。ミスマッチがなんとも・・。
ジャムはなんでもいいけど、マーマレードが一番美味しかった。
ちなみに、あんこはめちゃまずかった・・・。
あ、これ料理じゃないかなぁ・・。


537(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 12:26
>>533
ハムとマーマレードはミスマッチじゃないよー。
ていうか、ローストビーフとマーマレードなんだけど、
お肉ものと酸味のあるジャムはあいますよ。

いまはなきアービーズのローストビーフサンドイッチ
萌え〜


543(パート1) 発案者: 533 投稿日:2001/03/22(木) 16:46
>>537
おお、ミスマッチじゃないですか。あらよかった。
私はハンバーグの上にパインでも日本人的にはミスマッチだと思ってたからさー。
あ、生ハムメロンもそうかー。でも、生ハムにはメロンよりイチジクだよな。



544(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 16:48
ハムの上に輪切りのトマトのっけて塩胡椒してトロ〜リとろけるチーズ
のっけてオーブントースターでやくのぢゃ!


101(パート2) 発案者:96 投稿日:001/04/17(火) 10:34
あたる人はいいことも悪いこともあたるって。
友人でくじ運のいい子がいるけれど、イヤだな。と
思うこともあたるっていってた。

で、手抜き料理ですが、牡蠣が食べれた頃、
牡蠣をベーコンでまいて楊枝でとめてオリーブオイルで
焼くというのをつまみでよく作っていました。
冷えた白ワインなんかとどうぞ。

118(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 19:23
今日急に飲み会が入ったと旦那から電話がありました。
考えてた夕飯を変更して、

ゆで卵一個作って

冷凍ご飯とスライスして水にさらしておいたジャガイモをレンジで5分。

玉葱半分をスライスして、ハムは食べやすく切って

それに冷凍ご飯とジャガイモを混ぜてグラタン皿に

スライスチーズを4分割ぐらいにして適当に置いて

ゆで卵をスライスして置いて、マヨネーズを格子状にかけて

オーブントースターで5分くらい

(゚д゚)ウマー

384(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 17:28
【豚肉とレタスの炒め物】
もも肉200〜300gとレタス半個を適当に切って炒める。
ベーコン1〜2枚、あればピーマン1〜2個を
細かく切って加えると程よくダシが出ます。
味付けは酒大1〜2、コショウ、お醤油ちょろり。
お好みで白ゴマを振っていただく。

これからの季節にさっぱり目のオカズの一品にどうぞ。

413(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 18:21
>>412
私も焼くの、好き♪
トースターにアルミホイル敷いて
アスパラとハムにごま油をちらっとかけて、5分くらい。
美味しいよね。

417(パート2) 発案者:406 投稿日:001/05/28(月) 22:16
>>412
>>413
今夜はハムとオリーブオイル&塩コショウで
アスパラをホイル焼きにしてみました
おいしかったです
>>414
明日はチーズ&練り梅試してみます

572(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/12(火) 00:57
>>567
砂糖を入れないフレンチトースト液を作って、ハムととろけるチーズをサンドした
パンを浸してバターで焼くと、クロックムッシュ風で乙なものです。
厚切りパンに切れ目を入れて袋状にして、そこに具を挟むのです。ウマー。

636(パート2) 発案者:ななし 投稿日:001/06/14(木) 22:23
ベーコンを適当に切る。しめじをほぐす。まぜて耐熱容器いれて
3分チン。マヨネーズであえる。うまい。
ちぎったレタスにかけて食べてもよい。